Господа модераторы, если открытие такой новой темы покажется Вам неуместным - можете ее удалить(не обижусь) или перебросить в агротехнику(но там она быстро затеряется), но сегодняшняя десятиминутная встреча у Политехнического показывает, что эта тема назрела.
Ведь процесс черенкования не так прост, как это кажется, да и в доступной сейчас литературе черенкование описывается совершенно по-разному( часто даются взаимоисключающие рекомендации).
1. Если это будет интересно: за выходные попробую сделать фотографии и показать, как это делаю я. Вопрос - нужно ли?
2. Если есть какие-то вопросы - спрашивайте, чтобы сфотографировать все интересующие моменты.
3. Что нужно показать:
- заготовка черенков,
- изготовление стаканчиков(пакетов),
- подготовка грунта,
- выдержка в стимуляторах
- подготовка череночника
ЧТО ЕЩЕ и НУЖНО ЛИ???
Размножение клематисов
Модератор: Tatra
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Артик, ну конечно же - НУЖНО!!
Замечательная тема, как раз сейчас особенно актуальная!
А я, следуя Вашему героическому примеру, пожалуй, возьму на себя "соцобязательство" порыться в своих конспектах лекций, некогда слышанных от разных (что как раз и ценно) коллекционеров из клуба "Цветоводы Москвы". И потом обязуюсь в этой теме изложить некоторые их нетривиальные советы и рекомендации по поводу черенкования клематисов. Так сказать, маленькие хитрости, поведанные благодарной публике расщедрившимися коллекционерами...
И будет очень здорово, если Вы потом выскажете свое мнение по поводу их советов.
(Только, похоже, раньше следующей недели я вряд ли успею это сделать.)
Замечательная тема, как раз сейчас особенно актуальная!
А я, следуя Вашему героическому примеру, пожалуй, возьму на себя "соцобязательство" порыться в своих конспектах лекций, некогда слышанных от разных (что как раз и ценно) коллекционеров из клуба "Цветоводы Москвы". И потом обязуюсь в этой теме изложить некоторые их нетривиальные советы и рекомендации по поводу черенкования клематисов. Так сказать, маленькие хитрости, поведанные благодарной публике расщедрившимися коллекционерами...
И будет очень здорово, если Вы потом выскажете свое мнение по поводу их советов.
(Только, похоже, раньше следующей недели я вряд ли успею это сделать.)
- артик
- в Клубе
- Дача: запад Подмосковья
И я тоже буду готов к середине следующей недели изложить свои соображения. Просто сейчас хотелось бы узнать на что следует особо обратить вниманиеИлона писал(а): я, пожалуй, возьму на себя "соцобязательство" порыться в своих конспектах лекций, некогда слышанных от разных (что как раз и ценно) коллекционеров из клуба "Цветоводы Москвы". .
Только, похоже, раньше следующей недели я вряд ли успею это сделать.
Ну не считаю я себя настоль знатоком, чтобы высказывать публично свое мнение о коллекционерах клуба ЦМ. Я готов только поделиться собственным опытом.Илона писал(а): И будет очень здорово, если Вы потом выскажете свое мнение по поводу их советов.
- просто Вера
- в Клубе
- Дача: МО, Ногинский р-он
- артик
- в Клубе
- Дача: запад Подмосковья
Re: Черенкование клематисов
Но лучше все-таки советовать на что обратить внимание: ведь то, что мне кажется совершенно ясным и понятным, не требующим разъяснений, для некоторых может оказаться новостью.Ветка писал(а): Очень интересная и нужная тема! Спасибо!
Задавайте любые, самые неожиданные вопросы - мы же с Илоной(надеюсь) постараемся на них ответить, а может и еще кто-то подсоединтся...
Черенкование клематисов
У меня были попытки укоренения отводков (укладывала в траншею, присыпала). Но не было ни разу успешной зимовки.Укрывала так же как и маточный куст. Пробовала укоренившиеся черенки перенести в горшке на зимовку домой, результата положительного не было. Сорт мне не известен, не яркой розовой окраски.
- БИрина
- в Клубе
- Дача: дачи нет