Модератор: Tatra
После осенней обрезки все срезанные здоровые одревесневшие побеги следует ис-пользовать для вегетативного размножения. Для прохождения периода покоя одревес-невшие черенки некоторое время хранят при пониженной температуре. Перед посадкой их рекомендуется обработать регуляторами роста. Затем их сажают наклонно в ящики с субстратом из смеси торфа и песка (1:1 или 2:1), заглубляя нижний конец на 3 см, а верхний — на 1 см. Субстрат поддерживают во влажном состоянии. Ящики держат в прохладном месте. Когда весной отрастут этиолированные побеги, их помещают в теплицу и постепенно повышают температуру до 15°С, а через 3 недели — до 20 °С. Когда побеги достигнут 10 см, их прищипывают (для лучшего укоренения). Корни об-разуются примерно через 3 месяца (средний процент укоренения - 80. Затем рас-тения поливают и удобряют полным минеральным удобрением (0,10—0,15 г/л воды)."
И еще:...Если их посадить одной почкой в грунт, а вторая будет на воздухе, то, скорее всего прорастет верхняя, а не нижняя и истощит весь черенок. А нужно, чтобы проросла нижняя почка, которая в почве. В начале роста в почке и так достаточно ауксинов. Может она располагает горизонтально? И где набраться таких больших холодильников, чтобы поместить хотя бы сотню черенков? У меня, например, сорт Mrs. Cholmondeley пока не укореняется никакими способами, только осенними отводками в особо благоприятные года дает 3 - 5 отводка.
Теперь я даю материал, какие черенки нужно брать для укоренения зимними черенками.
Кто размножал клематисы осенними отводками (отрезать все цветущее, листья, связать в жгут и закопать его, не отрезая от основного куста в очень рыхлую почву на глубину 10см, хорошо укрыть)
тогда заметил, что не по всей длине этого закопанного побега (или жгута) весной вырастают побеги. В основном побеги появляются из под земли поближе к верхушке (почти у всех сортов, особенно 3 группы обрезки). Вот как раз там и находятся вызревшие почки для роста. Вот так они выглядят:
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Поэтому не все черенки можно брать для укоренения, а только с вызревшими почками. Спросите, как это так? Оставленные части побегов на кусте тоже дают нормальные побеги. Совершенно верно, но их питает куст. А здесь оторванные от кустов кусочек побега, который должен дать рост побега от этой крупной почки только благодаря запасу питательных веществ самого черенка.
Я нарезал черенки с одним узлом. С двумя, конечно, лучше. Здесь главное правильно посадить черенок. Субстрат должен быть чуть влажным, рыхлым. Черенки полностью погружаются в субстрат наклонно так, чтобы верхушка была выше комлевой части хотя бы на 2см. Черенки должны пройти определенный период холодом. У меня они будут находиться всю зиму в хранилище при температуре +2 - 3 градуса. Весь смысл укоренения - получение этиолированных побегов, которые неплохо берут влагу из чуть влажной почвы. В любом случае после стимуляции холодом черенки прорастают уже в феврале, когда значительно увеличивается световой день. Дальше пока не знаю, как будет происходить. Но думаю, что аналогично укоренению неколючей ежевики, с которой я так поступал, когда у меня еще не было автоматической установки для укоренения. В отличие от неколючей ежевики клематис не погибает от гнили при пересадке. С малейшими корнями их можно будет посадить в контейнеры. Вытаскивая из хранилища черенки ежевики и помещая в апреле в теплицу, слегка их поливал. Где-то к маю уже имел готовые растения для посадки. Может так и получится. Я надеюсь.
gardenia.ru/pages/klem_005.htmДля размножения клематиса осенними отводками в октябре с побегов обрежьте все листья, отцветшую часть до хорошо развитой почки. Побеги аккуратно свяжите в жгут (можно кольцом, как позволяет место), уложите их в канавки. Под жгут и сверху насыпьте слой торфа (торф по своей природе является очень влагоёмким материалом, долго сохраняет влагу и хорошо пропускает воздух), а потом землю и почву уплотните, всё растение хорошо укройте. На следующий год часто и обильно поливайте. После появления ростков замульчируйте поверхность почвы перегноем, мхом, торфом. К осени большая часть взошедших молодых растений готова для посадки. В рост идут только хорошо развитые почки клематиса. Корни образуются по всему побегу, но наибольшее количество корней располагается под почками. Выкапывать растения лучше вилами - меньше повреждаются корни.
Отводки для размножения можно уложить в подготовленные канавки и весной, но тогда побеги зимой сохранить труднее.
Cat писал(а):А на листе 2 на фото разве не зеленые черенки ???Swera писал(а):Здравствуйте! Перечитала все 12 страниц этой темы, но нигде не встретила о черенковании клематисов зелеными черенками. Поделитесь опытом, пожалуйста.Вот тут посмотрите -
http://forum.tvoysad.ru/klematisy-i-dru ... 31-15.html
Я понимаю что вы имели ввиду, но думаю нам спецы предложили лучший вариант размножения клемов.
![]()