Размножение клематисов
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Re: Размножение клематисов
Цветок на третий жаркий день. Развития практически нет. В центре немного движения.
Собирается зацвести ещё один сеянец. Наверно успею сравнить окраску.
-
- в Клубе
Распустился цветок и на другом сеянце.
На первом фото.
Сравнение похоже лишено смысла, так как и на первом сеянце цветки имеют вид, зависящий от возраста цветка. Да и цветопередача сильно меняется от освещенности. Но тем не менее сфотографировал, и сеянцы, и близкий, как мне показалось, The President, и материнское безвестное растение.
Первый сеянец при сложившейся освещенности.
Второй сеянец на свету.
The President скорее при слабой освещенности. И материнское голубое растение.
На первом фото.
Сравнение похоже лишено смысла, так как и на первом сеянце цветки имеют вид, зависящий от возраста цветка. Да и цветопередача сильно меняется от освещенности. Но тем не менее сфотографировал, и сеянцы, и близкий, как мне показалось, The President, и материнское безвестное растение.
Первый сеянец при сложившейся освещенности.
Второй сеянец на свету.
The President скорее при слабой освещенности. И материнское голубое растение.
-
- в Клубе
Вот и наверху у сеянца начинается цветение. А времени прошло немало - 5 лет. Семена собирал осенью 2019.
-
- в Клубе
Сегодня на солнце, где окраска мне более нравится. Повторно уже вероятно цветения не будет - плетей новых не формируется.
-
- в Клубе
Прошло 1,5 месяца и этот первый сеянец, который зацвел в этом году, выдал на самом верху последний цветок.
Удивительно, но и ещё на одном сеянце появился бутон. Возможно успеет процвести. Отмечу, что сеянцы с поливом развивались очень хорошо и продолжают рост уже и выше 2-х метров. Те сеянцы, которые росли при дефиците воды, уже закончили рост и ряд за год и не сильно подрос. Подумываю часть пересадить на участки с лучшим увлажнением.
-
- в Клубе
Уже могу отметить, что сеянцы свободного опыления оказались различными и не только по окраске цветка. Но и по характеру цветения. В одном из мест близко растут два одинаковой силы развития. Тут один уже выпустил бутон на 2-х метровой высоте, и теперь по мере роста бутоны появились и ещё на отрастающих побегах. А его подобный по листве, силе роста и развитию сосед продолжает рост, свесился через забор, но пока без намека на бутоны и на основной лиане и на боковых ростках.EugeneV писал(а): ↑20 авг 2024, 10:44[quote=EugeneV post_id=1123718 time=1720085891
Удивительно, но и ещё на одном сеянце появился бутон. Возможно успеет процвести. Отмечу, что сеянцы с поливом развивались очень хорошо и продолжают рост уже и выше 2-х метров. Те сеянцы, которые росли при дефиците воды, уже закончили рост и ряд за год и не сильно подрос. Подумываю часть пересадить на участки с лучшим увлажнением.
-
- в Клубе
Сеянцы: )немного цветёт первый сиреневый. ))И третий, новый, первый цветок которого раскрылся сегодня и который немного приблизился по окраске к материнскому голубому.
-
- в Клубе
Семена в этом сезоне завязались очень плохо. На голубом также. Пока не могу понять - на Grunwald среди семян полноплодных нет.
-
- Новичок
- Дача: Балканы
Приветствую всех! Собираюсь высаживать свой первый клематис, я в этом вопросе дилетант. Проживаю на Балканах. Лето очень жаркое, может 2 месяца быть под 40 в тени. Посадить хочу около беседки, виться лиана сможет по деревянной решетке. В 3,5 метрах посажен виноград, то есть от лозы будет ажурная тень. Место не на сквозняке, грунтовые воды далеко.. Около клематиса хочу засадить очиток едкий, чтобы сохранял влажность почвы. Основная проблема в том, что место куда могу посадить узкое, то есть это 55 см по периметру беседки, а дальше бордюр и тротуарная плитка. Не будет ли тесно растению и не будут ли у него страдать/гореть корни?
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Под плиткой-то наверняка земля? Вот туда и смогут расти корни. У клематисов они уходят довольно глубоко, если захотят. Часть туда, часть под беседку (под ней же тоже, наверно, земля). И в стороны. В общем, они разберутся. А на глубине температура грунта уже не такая высокая.Mitanovska писал(а): ↑09 сен 2024, 08:12то 55 см по периметру беседки, а дальше бордюр и тротуарная плитка. Не будет ли тесно растению
-
- Новичок
- Дача: Балканы
Спасибо за ответ. Вы меня успокоили. Под плиткой слой песка (примерно 7 см) и конечно земля. Правда состав у неё сомнительный. Плитка в том месте лежит около 50 лет.
-
- в Клубе
Сегодня была погода без прямого солнечного света. Удалось сфотографировать сеянцы цветущие -#1 и #3. Кажется, что получил правильную цветопередачу. У первого сеянца интересные узкие кисточки на краях лепестков, которых совсем нет у третьего. Возможно это такое у потомка резкое сужение удлинённых кончиков материнского сорта.