у моей свекрови лимонник растет лет 30 на даче, плодов она на нем никогда не видела и была крайне удивлена, когда я сказала, что он должне плодоносить.olgalis2 писал(а):Здраствуйте. Собираюсь посадить лимонник китайский , но никак не могу понять двудомное это растение или однодомное, везде по разному пишут. Если двудомное ,то как отличить мужской от женского. У кого-то вообще в московской области растет (плодоносит) лимонник. Есть ли смысл сажать? Есть ли какие-то секреты-особенности в посадке, выращивании лимонника?

Еще чем он мне нравится, он распускается раньше, чем дикий виноград. Чуть потеплело и листочки уже заколосились.
Виноград раскачивается у меня дольше. Но и опадают листья у лимонника осенью раньше, чем у винограда. Виноград дикоративен до поздней осени. Но листочки с лимонника облетают, зато красуются на голых ветках гроздья ягод, что тоже красиво. Правда у меня урожай был собран, так что после облетания листвы ветки были голые.

Но зато напиток здоровья мы попили, хоть и не много! Пожамкала плодики толкушкой, добавила меда и залила горячей водой. Вкусно и полезно!