Олеся, цветочные почки должны быть внутри зеленой розетки из листьев, на фото не видно есть или нет. Боковые почки не цветочные. Надо подождать и посмотреть. Погуглила этот сорт-пишут, что надо укрывать от мороза. Завтра могу сфотографировать свои рододендроны, на Гааге уже есть цветочные почки, а на новеньких нет (еще или уже:)) А сад где в Ленобласти?
Поговорим о рододендронах
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Re: Поговорим о рододендронах
-
- в Клубе
Спасибо за откликBlue Sea писал(а): ↑30 июл 2023, 22:15Олеся, цветочные почки должны быть внутри зеленой розетки из листьев, на фото не видно есть или нет. Боковые почки не цветочные. Надо подождать и посмотреть. Погуглила этот сорт-пишут, что надо укрывать от мороза. Завтра могу сфотографировать свои рододендроны, на Гааге уже есть цветочные почки, а на новеньких нет (еще или уже:)) А сад где в Ленобласти?
-
- в Клубе
Олеся, расстраиваться нет причин! Новенькие рододендроны могут пару лет приживаться, привыкать к вашим условиям. Раз вы на юге области, то может и укрывать надо только первые пару лет-посмОтрите. Выглядит ваш рододендрон прекрасно! Я всех новеньких укрываю первую зиму, правда стараюсь покупать финской селекции, но знаю, что и многие другие хорошо у нас цветут. А, вспомнила, мой первый вечнозеленый расцвел на третий год:) Сейчас красавец, с меня ростом. В этом году отдыхал, мало цветов.

-
- в Клубе
- Дача: дача под Петрозаводском
Так так таак....Вот опять я встречаюсь с мыслью,что рододендрон "отдыхает",пропускает год,чтобы на следующий обильнее процвести. Правильно понимаю? Я тут как-то об этом спрашивала,но никто не ответил.Хочу понять свой Хельсинки Университет, отчего он в этом году менее обильно цвел.Вдруг они ещё и отдыхать вздумывают...а ты голову ломай...Blue Sea писал(а): ↑30 июл 2023, 22:54Олеся, расстраиваться нет причин! Новенькие рододендроны могут пару лет приживаться, привыкать к вашим условиям. Раз вы на юге области, то может и укрывать надо только первые пару лет-посмОтрите. Выглядит ваш рододендрон прекрасно! Я всех новеньких укрываю первую зиму, правда стараюсь покупать финской селекции, но знаю, что и многие другие хорошо у нас цветут. А, вспомнила, мой первый вечнозеленый расцвел на третий год:) Сейчас красавец, с меня ростом. В этом году отдыхал, мало цветов.
![]()
-
- в Клубе
Инна, "отдыхать"-это я так написала, просто не знаю, почему Гаага мало цветочных почек заложила в прошлом году. И Королева Ядвига нынче не цвела, но листья нарастила. Одна из версий-во время закладки цветочных почек им не хватало воды, засуха у нас случилась. В этом году я особенно следила за поливом после цветения. Вроде заложено много почек. Или вот одна моя гортензия в прошлом году совсем не цвела, а нынче расцвела первой и очень красивая, может тоже жара в прошлом году повлияла. Так что с "отдыхом" все не так однозначно, будем думать, следить:)
-
- в Клубе
Мой рододендрон всё же заложил цветковые почки, чему я несказанно рада.
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Осеннее цветение рододендронов о чем говорит? Повторное цветение у некоторых сортов или что? Извините, не внимательно следила за темой, по моему это обсуждали, но не помню ответ.
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
-
- в Клубе
- Дача: Рузское водохранилище
Мой "тренировочный" якушиманский рододендрон "Фантастика" на следующий год решил пообещать мне цветение и заложил ажно 6 бутонов! И вообще на данный момент чувствует себя весьма неплохо. И хочется ему помочь перезимовать получше, при этом не залюбить. Поэтому прошу совета, чем бы его профилактически опрыскать перед зимовкой, и в какие сроки. Он у меня последнее время зимует под куполом из пэ пленки по дугам, вентиляция минимальная снизу (место довольно сухое само по себе), толсто замульчирован хвойным опадом, укрываю примерно вместе с розами, может, чуть позже, зимой подкидываю сверху снег, если само не насыпалось. Вот когда стала так накрывать, он вроде начал обрастать, и из зимы выходит достаточно приличного зеленого вида, но пятна все равно бывают и некоторые листья отваливаются. Очень хочется сохранить обещанное цветение максимально!
-
- в Клубе
- Дача: МО Солнечногорский р-н
У меня два якушиманца, Фантастика и Каролина Олбрук, были посажены рядом в одно время. Каролина почему-то с самого начала стала обгонять Фантастику в скорости роста. Цветут они ежегодно без укрытия, их укрывает снег.
В последнее время оба якушиманца от снега стали сильно разваливаться, поэтому больше их не фотографирую. А это они два года назад, еще не развалились:

В последнее время оба якушиманца от снега стали сильно разваливаться, поэтому больше их не фотографирую. А это они два года назад, еще не развалились:

А под п/э пленкой вечнозеленые рододендроны не плесневеют, не загнивают?
-
- в Клубе
- Дача: дача под Петрозаводском
Если они зимуют без укрытия,может просто поставить опоры,перевязать? И зачем влаголюбивым рододендронам делать сухое укрытие ,может я чего не знаю?
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
А будет ли сухое под пленкой, если не ставить предварительно крышу, вот в чем вопрос... или будет парничок. Так то мороз очень сушит.
-
- в Клубе
- Дача: МО Солнечногорский р-н
-
- в Клубе
- Дача: Московская обл. Щелковский район
Я свои рододендроны всегда профилактически опрыскиваю перед зимовкой, можно воспользоваться системником Ракурс, можно Ордан - он комбинированного действия, можно препаратами на основе меди (Хом, например), у них контактное действие. Выбрать погоду без дождя, системные препараты используют в период вегетации, т.е. сейчас, а Хом и прочее контактное можно и при более низких температурах глубокой осенью.Лазурь писал(а): ↑12 сен 2023, 10:42Мой "тренировочный" якушиманский рододендрон "Фантастика" на следующий год решил пообещать мне цветение и заложил ажно 6 бутонов! И вообще на данный момент чувствует себя весьма неплохо. И хочется ему помочь перезимовать получше, при этом не залюбить. Поэтому прошу совета, чем бы его профилактически опрыскать перед зимовкой, и в какие сроки. Он у меня последнее время зимует под куполом из пэ пленки по дугам, вентиляция минимальная снизу (место довольно сухое само по себе), толсто замульчирован хвойным опадом, укрываю примерно вместе с розами, может, чуть позже, зимой подкидываю сверху снег, если само не насыпалось. Вот когда стала так накрывать, он вроде начал обрастать, и из зимы выходит достаточно приличного зеленого вида, но пятна все равно бывают и некоторые листья отваливаются. Очень хочется сохранить обещанное цветение максимально!
И лучше заменить купол из пленки на купол из лутрасила. ИМХО
-
- в Клубе
- Дача: Рузское водохранилище
А оно и не сухое. Под пленкой вполне сырость, конденсат от земли. Рододендрон ни разу не заплесневел, ему вполне нравится. Раньше зимовал под укрытием из лутрасила и без всякого укрытия, что-то ничего хорошего не получилось. Когда начала на зиму укрывать сначала большой бутылкой, а когда перестал помещаться под бутылку, то куполом из пленки, то за несколько лет фактически возродился, оброс и стал "похож на человека". Конечно, я бы хотела, чтобы он рос сам по себе, без танцев с укрытием, но что-то боязно.