Посадка и пересадка рододендронов

Модератор: Tatra

Ответить
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 164 раза

Re: Посадка и пересадка рододендронов

Лазурь » 29 окт 2024, 14:02

Прошу совета по посадке листопадного рододендрона. сорт Northern Hi-Lights, пишут, что по высоте до 90 см. Так как у меня грунт жесткий сухой рыжий суглинок и моментально заплывает любой объем хорошего грунта, то, скорее всего, буду для рододендрона вкапывать емкость без дна (или с дырявым дном) и наполнять подходящим субстратом. Проще всего мне купить и продырявить некий строительный таз. Объем земляных работ, понятно, хотелось бы минимальный, но, при этом, не хотелось бы, чтобы рододендрон чувствовал себя стесненным. Вот и вопрос - какую емкость мне для него приобрести, сколько литров минимально ему надо для хорошей жизни? Или не заморачиваться барьерами, заполнить посадочную яму подходящим грунтом, а потом просто каждый год сверху толсто мульчировать чем-то вроде соснового опада, компенсируя "заплывание" суглинка?
AIN-tvr
СадоВед
Дача: Тверь
Благодарил (а): 8 раз

AIN-tvr » 18 ноя 2024, 13:38

Лазурь писал(а):
29 окт 2024, 14:02
Прошу совета по посадке листопадного рододендрона. сорт Northern Hi-Lights, пишут, что по высоте до 90 см. Так как у меня грунт жесткий сухой рыжий суглинок и моментально заплывает любой объем хорошего грунта, то, скорее всего, буду для рододендрона вкапывать емкость без дна (или с дырявым дном) и наполнять подходящим субстратом. Проще всего мне купить и продырявить некий строительный таз. Объем земляных работ, понятно, хотелось бы минимальный, но, при этом, не хотелось бы, чтобы рододендрон чувствовал себя стесненным. Вот и вопрос - какую емкость мне для него приобрести, сколько литров минимально ему надо для хорошей жизни? Или не заморачиваться барьерами, заполнить посадочную яму подходящим грунтом, а потом просто каждый год сверху толсто мульчировать чем-то вроде соснового опада, компенсируя "заплывание" суглинка?
Я у себя на суглинке делаю так: копаю пробную ямку 30-40 см. глубиной в месте посадки и наливаю её водой до краев. Если вода уходит за полчаса где-то, то копаю уже нормального размера яму диаметром 50-60 см, наполняю субстратом кислым и сажаю. Если вода не уходит, то сажаю на холмик те же 30 см высотой, т.е. поверх уровня земли. Ограничить можно садовым бордюром или тазом без дна.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 4278 раз

Осень » Вчера, 10:52

Вечная моя проблема: баланс притененности и общего количества тепла. Что все же предпочтительнее для вечнозеленых финских? Они сильно чувствительны к теплу? Полного солнца у меня вообще нет, участок очень холодный.
Примерное место посадки (ну, думала так) - где растет гортензия Стронг Аннабель. Она очень долго нарастала, но стала красавицей, и хорошо ей там. Обычные древовидные и вовсе как родные.
Irene U.
в Клубе
Дача: Ярославское ш.
Благодарил (а): 1393 раза

Irene U. » Вчера, 12:39

Осень писал(а):
Вчера, 10:52
Вечная моя проблема: баланс притененности и общего количества тепла. Что все же предпочтительнее для вечнозеленых финских? Они сильно чувствительны к теплу? Полного солнца у меня вообще нет, участок очень холодный.
Мне кажется, много зависит от сорта. Isar ведь финский сорт?... Можно сказать, посажен на полном солнце. Понимаю, что цветочным почкам еще надо раскрыться, но он, считаю, хорошо перенес прошлое жаркое лето. Вообще же, у нас низина, не думаю, что участок теплый.
Изображение
На переднем плане Humboldt Superior (не финский), завязавший цветочные почки внутри куста и с северной стороны, куда не попадало палящее солнце.
Изображение
В то же время, старый рослый Mikkeli, всегда не особо обильно цветущий при такой же освещенности, стоит всего с двумя цветочными почками на весь куст, то есть в прошлом году он перегрелся. Закрытый от южного и западного солнца только Kullervo. Цветет каждый год. Есть фотография шестилетней давности в конце цветения.
Изображение
Но жара последнего лета повлияла и на него. Цветение будет скромным.
Изображение
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 4278 раз

Осень » Вчера, 18:24

Ирина, спасибо! У меня какие-то не очень известные сорта - Венла, Визма и Суви. И проблема, наоборот, что не хватит тепла и цвести плохо будут. Солнце у меня в жутком дефиците. Ну, будем пробовать...
Ответить