РОДОДЕНДРОНЫ (конспекты и ссылки)
Модератор: Tatra
- Оля
- в Клубе
- Сообщения: 1773
- Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 00:04
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
- Откуда: Спб - Купчино.
- Поблагодарили: 9 раз
РОДОДЕНДРОНЫ (конспекты и ссылки)
Р О Д О Д Е Н Д Р О Н Ы
Внимательно прослушав лекцию ,я для себя уяснила,что:
1.Рододендронов не нужно бояться
2.При хорошем уходе,на наших землях,можно и пальму вырастить
3.нет плохих условий,есть ненадлежащий уход
Распространённые заблуждения:
1.Рододы растут в тени!
У нас мало солнечных дней,лето короткое,ультрафиолет рассеян-
поэтому рододы ЛУЧШЕ сажать в лёгкую полутень или даже
на солнце.
2.Нужна специальная кислая почва!
У нас почти не бывает карбонатных почв.Органика и минералка,постепенно
закисляют почву.
3.Рододендроны растут под деревьями!
Так вот,они плохо растут под деревьями с поверхностной корневой системой.
А это-липа,ива,каштан,ольха,тополь,клён,вяз и др.
Да и соседство с соснами не желательно-бокальчатая ржавчина.
Поэтому,от деревьев сажать на растояние не меньше 5-6 м.
Теперь о том,что рододендроны любят.
1.Защиту от ветров кулисами из того же молодняка,или посадку в тихом
месте,но не в тени от заборов и строений.
2.Когда ноги не мокрые,но вокруг влажная почва.
3.Прекрасно переносят пересадку и посадку до возраста 5-6 лет
4.Полив! Хорошо растут рядом с декоративными водоёмами,
где им обеспечена влажность воздуха.
5.Практически не болеют и не поражаются вредителями.Все беды,только
от не правильной агротехники.
6.Отзывчивы на органику,но не брезгуют и минералкой.
Выбор посадочного материала:
У нас великолепно растут такие виды рододендронов,как-
СМИРНОВА, КАТЕВБИНСКИЙ,МЕТЕРНИХА-всё это вечнозелёные виды.
ЛЕДЕБУРА-полу-листопадный
ЯПОНСКИЙ,КАНАДСКИЙ,МОЛЛИ,ЛЮТЕУМ-листопадные
ФЕРОГИНЕУМ,КАМЧАТСКИЙ-карликовые виды
Сортов,сами понимаете.ещё больше.
При покупке саженцев,обращайте внимание на лист.Он должен быть
тёмно-зелёным и блестящим.Если на похолодание лист не скручивается,
то эти виды у нас не зимуют!
П О С А Д К А
Готовить яму и посадочную землю нужно за 3 недели до посадки.
Сажать лучше на возвышенном месте,там где нет весеннего застоя воды.
Яму вырываем не глубже 40 см,шириной 60 см.Более глубокая яма может
привести к подгниванию корней.
На дно ямы помещаем ДРЕНАЖ из битого кирпича и перемешать его с
землёй на дне.
Готовим грунт,лучше в тачке.Ингридиенты:
СФАГНУМ ИЛИ ВЕРЕСКОВАЯ ЗЕМЛЯ (ИЗ ПОД ХВОЙНЫХ)
ПЕРЕГНОЙ ИЛИ КОМПОСТНАЯ ЗЕМЛЯ
ЧАСТЬ СВОЕГО ГРУНТА
КОРОВИЙ НАВОЗ (ПЕРЕПРЕВШИЙ ЛУЧШЕ)
ХВОЙНЫЙ ОПАД
100 ГРАММ КЕМИРЫ-УНИВЕРСАЛ
Корневую шейку не заглубляем.Грунт уплотняем.Даже в дождь,
при посадке-поливаем.
Если вы купили саженец с ЗКС то, вынув его из контейнера,
тщательно расправляем корни,очень длинные подрезаем.
Первое время после посадки,саженец нужно часто поливать-
небольшими порциями-3 л воды на молодой родод.Затем по погоде.
В сухое время лучше ежедневно.
Также в сухую погоду можно обливать кустик "с головой"-по листьям,но
не по солнцу.
Последнее.что нужно при посадке,это мульча.Мульчируем слоем торфа
в 5 см,можно торф смешать с опилками.
З И М О В К А
Поздней осенью,рододы проливаем (до середины октября).Это делаем,
пока не очень холодно(темп.грунта до +5 град.)
На зиму подготовить простейший каркас и обмотать его спанбондом,
или другим плотным укрывным материалом.Крепим его то ветров
верёвками.
Слой мульчи увеличиваем до 10 см.
В Е С Н А
Весной снимаем укрытие,когда минует угроза заморозка.
Отгрести половину мульчи.От стволика совсем.
П О Д К О Р М К И
1 подкормка- рано весной
2 ----------------- перед цветением
3------------------ через 2-3 недели после цветения
( но не позднее серед.августа)
Весной------- разведёным коровяком
Лето----------- коровяк+калий+фосфор
Позд.осень- фосфор+калий
Мочевину не применять!
марганцовку не лить!
Хлор не приемлем!
Обрезка рододам не нужна.Можно формировать-выщипывать
точку роста на ветках,до листьев,чтобы родод кустился.
Делать профилактические опрыскивания 1 раз за сезон
медесодержащими препаратами (ХОМ, ОКСИХОМ и т. д.)-
или до цветения,или осенью,но не по молодым листьям.
В С Е М У Д А Ч И !!!!!
Лекцию читала наш питерский коллекционер - Волгарёва Елена Валентиновна.
_________________
Внимательно прослушав лекцию ,я для себя уяснила,что:
1.Рододендронов не нужно бояться
2.При хорошем уходе,на наших землях,можно и пальму вырастить
3.нет плохих условий,есть ненадлежащий уход
Распространённые заблуждения:
1.Рододы растут в тени!
У нас мало солнечных дней,лето короткое,ультрафиолет рассеян-
поэтому рододы ЛУЧШЕ сажать в лёгкую полутень или даже
на солнце.
2.Нужна специальная кислая почва!
У нас почти не бывает карбонатных почв.Органика и минералка,постепенно
закисляют почву.
3.Рододендроны растут под деревьями!
Так вот,они плохо растут под деревьями с поверхностной корневой системой.
А это-липа,ива,каштан,ольха,тополь,клён,вяз и др.
Да и соседство с соснами не желательно-бокальчатая ржавчина.
Поэтому,от деревьев сажать на растояние не меньше 5-6 м.
Теперь о том,что рододендроны любят.
1.Защиту от ветров кулисами из того же молодняка,или посадку в тихом
месте,но не в тени от заборов и строений.
2.Когда ноги не мокрые,но вокруг влажная почва.
3.Прекрасно переносят пересадку и посадку до возраста 5-6 лет
4.Полив! Хорошо растут рядом с декоративными водоёмами,
где им обеспечена влажность воздуха.
5.Практически не болеют и не поражаются вредителями.Все беды,только
от не правильной агротехники.
6.Отзывчивы на органику,но не брезгуют и минералкой.
Выбор посадочного материала:
У нас великолепно растут такие виды рододендронов,как-
СМИРНОВА, КАТЕВБИНСКИЙ,МЕТЕРНИХА-всё это вечнозелёные виды.
ЛЕДЕБУРА-полу-листопадный
ЯПОНСКИЙ,КАНАДСКИЙ,МОЛЛИ,ЛЮТЕУМ-листопадные
ФЕРОГИНЕУМ,КАМЧАТСКИЙ-карликовые виды
Сортов,сами понимаете.ещё больше.
При покупке саженцев,обращайте внимание на лист.Он должен быть
тёмно-зелёным и блестящим.Если на похолодание лист не скручивается,
то эти виды у нас не зимуют!
П О С А Д К А
Готовить яму и посадочную землю нужно за 3 недели до посадки.
Сажать лучше на возвышенном месте,там где нет весеннего застоя воды.
Яму вырываем не глубже 40 см,шириной 60 см.Более глубокая яма может
привести к подгниванию корней.
На дно ямы помещаем ДРЕНАЖ из битого кирпича и перемешать его с
землёй на дне.
Готовим грунт,лучше в тачке.Ингридиенты:
СФАГНУМ ИЛИ ВЕРЕСКОВАЯ ЗЕМЛЯ (ИЗ ПОД ХВОЙНЫХ)
ПЕРЕГНОЙ ИЛИ КОМПОСТНАЯ ЗЕМЛЯ
ЧАСТЬ СВОЕГО ГРУНТА
КОРОВИЙ НАВОЗ (ПЕРЕПРЕВШИЙ ЛУЧШЕ)
ХВОЙНЫЙ ОПАД
100 ГРАММ КЕМИРЫ-УНИВЕРСАЛ
Корневую шейку не заглубляем.Грунт уплотняем.Даже в дождь,
при посадке-поливаем.
Если вы купили саженец с ЗКС то, вынув его из контейнера,
тщательно расправляем корни,очень длинные подрезаем.
Первое время после посадки,саженец нужно часто поливать-
небольшими порциями-3 л воды на молодой родод.Затем по погоде.
В сухое время лучше ежедневно.
Также в сухую погоду можно обливать кустик "с головой"-по листьям,но
не по солнцу.
Последнее.что нужно при посадке,это мульча.Мульчируем слоем торфа
в 5 см,можно торф смешать с опилками.
З И М О В К А
Поздней осенью,рододы проливаем (до середины октября).Это делаем,
пока не очень холодно(темп.грунта до +5 град.)
На зиму подготовить простейший каркас и обмотать его спанбондом,
или другим плотным укрывным материалом.Крепим его то ветров
верёвками.
Слой мульчи увеличиваем до 10 см.
В Е С Н А
Весной снимаем укрытие,когда минует угроза заморозка.
Отгрести половину мульчи.От стволика совсем.
П О Д К О Р М К И
1 подкормка- рано весной
2 ----------------- перед цветением
3------------------ через 2-3 недели после цветения
( но не позднее серед.августа)
Весной------- разведёным коровяком
Лето----------- коровяк+калий+фосфор
Позд.осень- фосфор+калий
Мочевину не применять!
марганцовку не лить!
Хлор не приемлем!
Обрезка рододам не нужна.Можно формировать-выщипывать
точку роста на ветках,до листьев,чтобы родод кустился.
Делать профилактические опрыскивания 1 раз за сезон
медесодержащими препаратами (ХОМ, ОКСИХОМ и т. д.)-
или до цветения,или осенью,но не по молодым листьям.
В С Е М У Д А Ч И !!!!!
Лекцию читала наш питерский коллекционер - Волгарёва Елена Валентиновна.
_________________
- imers
- в Клубе
- Сообщения: 1228
- Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 21:55
- Откуда: Москва, ЮЗАО, сад Павлово-посадский р-н МО
- Поблагодарили: 8 раз
Только не бейте тапком - все-таки я дам здесь ссылочку на американскую рододендроновую базу данных, хоть это и не истина в последней инстанции (но хоть сориентироваться, картинки посмотреть...)
http://www.rhododendron.org/rhododendronA-Z.htm
http://www.rhododendron.org/rhododendronA-Z.htm
- Оля
- в Клубе
- Сообщения: 1773
- Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 00:04
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
- Откуда: Спб - Купчино.
- Поблагодарили: 9 раз
"полезности" для РОДОДЕНДРОНОВ
Вот выдержки из лекции по рододам. Конспектировала на слух, да и давно это было
Подкисляющее питание:
СЕРНОКИСЛЫЙ АММОНИЙ
СУПЕРФОСФАТ
СЕРНОКИСЛЫЙ МАГНИЙ
СЕРНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ
АЗОТНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ
Болезни и нехватка веществ:
1 раз в сезон (или до цветения или осенью, но не по молодым листьям)
ХОМ, ОКСИХОМ= для профилактики.
Хлороз- нехватка магния (сернокислый магний)- 1 раз в две недели. А так же неправильный РН- подкислять почву.
Опадают бутоны- или коричневеют, особенно у Котевбинцев- эфект заморозка.
Если ТО ЖЕ, но во второй половине лета- ХОМ, ОКСИХОМ
Корневая гниль- от неблагоприятных условий(застой воды, не тот РН)- отмирает точка роста, увядают некоторые ветки, коричневеет сердцевина веток. ВЫРЕЗАТЬ БОЛЬНЫЕ ПОБЕГИ(замазать варом), убрать причину.
Желтеет лист между жилками- нехватка ЖЕЛЕЗА и МАГНИЯ.
Молодые побеги жёлтые- нехватка магния.
Новые побеги мягкие, лист опадает- ПРИ ВЫМОКАНИИ.
На щелочной почве- полив подкислённой водой.
5 гр соляной кислоты на ведро воды.

Подкисляющее питание:
СЕРНОКИСЛЫЙ АММОНИЙ
СУПЕРФОСФАТ
СЕРНОКИСЛЫЙ МАГНИЙ
СЕРНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ
АЗОТНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ
Болезни и нехватка веществ:
1 раз в сезон (или до цветения или осенью, но не по молодым листьям)
ХОМ, ОКСИХОМ= для профилактики.
Хлороз- нехватка магния (сернокислый магний)- 1 раз в две недели. А так же неправильный РН- подкислять почву.
Опадают бутоны- или коричневеют, особенно у Котевбинцев- эфект заморозка.
Если ТО ЖЕ, но во второй половине лета- ХОМ, ОКСИХОМ
Корневая гниль- от неблагоприятных условий(застой воды, не тот РН)- отмирает точка роста, увядают некоторые ветки, коричневеет сердцевина веток. ВЫРЕЗАТЬ БОЛЬНЫЕ ПОБЕГИ(замазать варом), убрать причину.
Желтеет лист между жилками- нехватка ЖЕЛЕЗА и МАГНИЯ.
Молодые побеги жёлтые- нехватка магния.
Новые побеги мягкие, лист опадает- ПРИ ВЫМОКАНИИ.
На щелочной почве- полив подкислённой водой.
5 гр соляной кислоты на ведро воды.
- Оля
- в Клубе
- Сообщения: 1773
- Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 00:04
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
- Откуда: Спб - Купчино.
- Поблагодарили: 9 раз
А вот ещё такая штука, как КАЛИЙНО - ФОСФОРНЫЙ БУФЕР
Не приходилось слышать о таком больше нигде, кроме как на лекции практика по рододам у нас, в Питере.
Это такое внесение в почву, которое каким-то неведомым (мне например
) образом, удерживает ту самую кислотность в прикорневой среде на глинах, суглинках и т.д.
на 10 литров воды - 8 гр азотнокислого калия
- 8 гр фосфорнокислого калия
(8 гр- 1 чайная ложка без горки)
Полив - одно ведро на 2 взрослых растения (5-6 лет) или на 3 молодых.
пысы: я так полагаю, что скоро придётся на какие-нибудь химические курсы пойти
Ну и в магазин реактивов с рюкзачком сбегать
Хотя, надеюсь эти препараты есть в садовых центрах.
Весной по снегу разбросать - 20-30 гр такой смеси: 40 гр-сернокислого аммония + 20 гр сернокислого калия + 20 гр суперфосфата - перемешать
Не приходилось слышать о таком больше нигде, кроме как на лекции практика по рододам у нас, в Питере.
Это такое внесение в почву, которое каким-то неведомым (мне например

на 10 литров воды - 8 гр азотнокислого калия
- 8 гр фосфорнокислого калия
(8 гр- 1 чайная ложка без горки)
Полив - одно ведро на 2 взрослых растения (5-6 лет) или на 3 молодых.
пысы: я так полагаю, что скоро придётся на какие-нибудь химические курсы пойти


Хотя, надеюсь эти препараты есть в садовых центрах.
Весной по снегу разбросать - 20-30 гр такой смеси: 40 гр-сернокислого аммония + 20 гр сернокислого калия + 20 гр суперфосфата - перемешать
-
- в Клубе
- Сообщения: 403
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 12:29
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва,пр.Мира,дача по Ярославке
- Поблагодарили: 1 раз
Сегодня в лектории Содружества цветоводов-интернетовцев на Новинском прослушала интересную лекцию
Сергея Львовича Кривицкого:" Культура рододендронов в Подмосковье: история интродукции, сорта, агротехника. "
короткими выдержками из которой хочу с вами поделиться.
Лекция состояла из двух частей, первая из которых была посвящена агротехнике этой культуры
Запомнилось, что в Москве, первые упоминания о питомнике, где можно было приобрести рододендроны (Можайский питомник графа Уварова) относятся к 19 веку...
Итак для успешного выращивания рододендрона на вашем участке понадобяться след. условия:
1.Рассеянная полутень
2.Дренированная почва
3.Кислая почва (pH 4,5-5,5)
4Мульчирование
5.Защита от ветра
Пункт1-
Идеально, если ваш участок находиться в разреженном сосновом лесу
Если такового нет, то для вечнозеленых рододендронов лучше притенение в послеполуденные часы (12-16)
Полная освещенность для листопадных допустима, но чаще полив и опрыскивание по листу в жаркое время (если солнце полное)
Работает принцип- (чем больше лист- тем больше тень)
Пункт2-
Для проверки необходимости дренажа, попробуйте сделать следующее
В яму, выкопанную на глубину 30 см, вылить ведро воды и наблюдать- если вода продолжает стоять 24 часа- сажать рододендрон нельзя.
Рекомендовано на глинистых и суглинках для рододов делать насыпные гряды из кислого грунта (так как глубина залегания корней 30-40 см-таким слоем)
Обсуждались грунты-производства Эстонии,Польши,Агробалта с pH-2,3-3,4), а также возможность использования в качестве грунта еловой подстилки из леса (автор не заметил угнетающего влияния еловой подстилки по сравнению с сосновой)
Пункт3
Прежде,чем закислять свою почву надо проверить ее кислотность
В Подмосковье преимущественно кислые-слабокислые почвы, хотя могут быть и исключения,связанные с особенностями грунта в конкретно взятом месте и деятельностью человека(рядом расположенные предприятия,защелачивающие почву-например цементный завод...))
Проверить кислотность почвы можно лакмусовой бумажкой (узнать кислая ли она
) или pH-метром
(10 гр почвы смешать с 25 мл дистилл воды,перемешать-проверить на лакмус-лучше брать несколько срезов почвы)
Если pH>7 -требуется закисление.
Быстро можно закислить почву сернокислым железом, однако и эффект быстро вымывается
Более медленное, но длительное закисление можно провести мелкой серой (70 гр на м .кв.-однако и эффекта от этого можно ждать через несколько месяцев
При необходимости быстрого и длительного действия- можно сочетать эти методы.
Насчет подкормок-высокие С% минералки- плохо, однако для смимуляции роста и цветения -надо вносить.
Перечислялись сернокислый аммоний,суперфосфат, которые могут вноситься как в сухом виде (40-20гр) так и в жидком (20гр на 10 литров), а также специальные комплексные удобрения для рододендронов
Рекомендовано лучше внести 1/2 дозы, особенно комплексных (лучше не додать, чем перестараться)
Пункт 4
С учетом того,что рододы любят влажную,но не сырую почву рекомендовано их мульчировать на высоту 5-7 см (отгребая от шейки)
крупной щепой,хвойным опадом,сосновой корой, листьями березы и дуба (как долго не разлагающихся и не меняющих pH))-листьями клена-НЕ рекомендовано
О поливе- с учетом жесткой воды лучше использовать дождевую воду
Со слов автора,дождевая вода тоже может быть не нейтральной, после того,как стечет по крыше (если она астбоцементная
)
Поэтому подкислять воду можно,но надо знать до каких пределов
(дозы лимонной кислоты он не назвал именно из-за этого)
При желании подкислить электролитом из аккумулятора- главное не перестараться--1кап на ведро)
PS- Большой любитель знает, что несколько миллилитров
Рододы могут поражаться болезнями
насекомые-долгоносики- Актара
Гнили-Топаз,Скор- рекомендовал 2 профил обработки за сезон весной-с интервалом 2 недели
Пункт5
Естественная защита от ветра зимой-скручивание листовой пластинки-для уменьшения испарения
Следовательно весной, рекомендовано опрыскивание или укрытие от солнца .
Вторая часть была посвящена видам,которые могут культивироваться в Подмосковье и был показ рододендронов из сада автора (фото впечатлили)
С его слов около 20 видов могут расти в Подмосковье, а следовательно около 60 сортов
По американской классификации зон Подмосковье-5-4 зона
Зимостойкость рододендронов определяется по цветочным почкам, следовательно жильцы 6 зоны могут расти,но не будут цвести...)
Английская классификационная шкала имеет всего 4 зоны (Fox в 2007 году можифицировал ее на 9 зон, где О-самое теплолюбивое растение,но и она применима только для Англии- поэтому с английской шкалой не ошибитесь...
Европейская интродукция сортов-5 зона
Финские 10 сортов вечнозеленых-очень зимостойкие (Хельсинский университет,Гаага,Рекка и др)
Американская линия листопадных Light (до минус 39 )
Сергея Львовича Кривицкого:" Культура рододендронов в Подмосковье: история интродукции, сорта, агротехника. "
короткими выдержками из которой хочу с вами поделиться.
Лекция состояла из двух частей, первая из которых была посвящена агротехнике этой культуры
Запомнилось, что в Москве, первые упоминания о питомнике, где можно было приобрести рододендроны (Можайский питомник графа Уварова) относятся к 19 веку...
Итак для успешного выращивания рододендрона на вашем участке понадобяться след. условия:
1.Рассеянная полутень
2.Дренированная почва
3.Кислая почва (pH 4,5-5,5)
4Мульчирование
5.Защита от ветра
Пункт1-
Идеально, если ваш участок находиться в разреженном сосновом лесу

Если такового нет, то для вечнозеленых рододендронов лучше притенение в послеполуденные часы (12-16)
Полная освещенность для листопадных допустима, но чаще полив и опрыскивание по листу в жаркое время (если солнце полное)
Работает принцип- (чем больше лист- тем больше тень)
Пункт2-
Для проверки необходимости дренажа, попробуйте сделать следующее
В яму, выкопанную на глубину 30 см, вылить ведро воды и наблюдать- если вода продолжает стоять 24 часа- сажать рододендрон нельзя.
Рекомендовано на глинистых и суглинках для рододов делать насыпные гряды из кислого грунта (так как глубина залегания корней 30-40 см-таким слоем)
Обсуждались грунты-производства Эстонии,Польши,Агробалта с pH-2,3-3,4), а также возможность использования в качестве грунта еловой подстилки из леса (автор не заметил угнетающего влияния еловой подстилки по сравнению с сосновой)
Пункт3
Прежде,чем закислять свою почву надо проверить ее кислотность
В Подмосковье преимущественно кислые-слабокислые почвы, хотя могут быть и исключения,связанные с особенностями грунта в конкретно взятом месте и деятельностью человека(рядом расположенные предприятия,защелачивающие почву-например цементный завод...))
Проверить кислотность почвы можно лакмусовой бумажкой (узнать кислая ли она

(10 гр почвы смешать с 25 мл дистилл воды,перемешать-проверить на лакмус-лучше брать несколько срезов почвы)
Если pH>7 -требуется закисление.
Быстро можно закислить почву сернокислым железом, однако и эффект быстро вымывается
Более медленное, но длительное закисление можно провести мелкой серой (70 гр на м .кв.-однако и эффекта от этого можно ждать через несколько месяцев
При необходимости быстрого и длительного действия- можно сочетать эти методы.
Насчет подкормок-высокие С% минералки- плохо, однако для смимуляции роста и цветения -надо вносить.
Перечислялись сернокислый аммоний,суперфосфат, которые могут вноситься как в сухом виде (40-20гр) так и в жидком (20гр на 10 литров), а также специальные комплексные удобрения для рододендронов
Рекомендовано лучше внести 1/2 дозы, особенно комплексных (лучше не додать, чем перестараться)
Пункт 4
С учетом того,что рододы любят влажную,но не сырую почву рекомендовано их мульчировать на высоту 5-7 см (отгребая от шейки)
крупной щепой,хвойным опадом,сосновой корой, листьями березы и дуба (как долго не разлагающихся и не меняющих pH))-листьями клена-НЕ рекомендовано
О поливе- с учетом жесткой воды лучше использовать дождевую воду
Со слов автора,дождевая вода тоже может быть не нейтральной, после того,как стечет по крыше (если она астбоцементная

Поэтому подкислять воду можно,но надо знать до каких пределов
(дозы лимонной кислоты он не назвал именно из-за этого)
При желании подкислить электролитом из аккумулятора- главное не перестараться--1кап на ведро)
PS- Большой любитель знает, что несколько миллилитров

Рододы могут поражаться болезнями
насекомые-долгоносики- Актара
Гнили-Топаз,Скор- рекомендовал 2 профил обработки за сезон весной-с интервалом 2 недели
Пункт5
Естественная защита от ветра зимой-скручивание листовой пластинки-для уменьшения испарения
Следовательно весной, рекомендовано опрыскивание или укрытие от солнца .
Вторая часть была посвящена видам,которые могут культивироваться в Подмосковье и был показ рододендронов из сада автора (фото впечатлили)
С его слов около 20 видов могут расти в Подмосковье, а следовательно около 60 сортов
По американской классификации зон Подмосковье-5-4 зона
Зимостойкость рододендронов определяется по цветочным почкам, следовательно жильцы 6 зоны могут расти,но не будут цвести...)
Английская классификационная шкала имеет всего 4 зоны (Fox в 2007 году можифицировал ее на 9 зон, где О-самое теплолюбивое растение,но и она применима только для Англии- поэтому с английской шкалой не ошибитесь...
Европейская интродукция сортов-5 зона
Финские 10 сортов вечнозеленых-очень зимостойкие (Хельсинский университет,Гаага,Рекка и др)
Американская линия листопадных Light (до минус 39 )
Последний раз редактировалось Любовь 21 янв 2008, 13:51, всего редактировалось 8 раз.
-
- в Клубе
- Сообщения: 403
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 12:29
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва,пр.Мира,дача по Ярославке
- Поблагодарили: 1 раз
Трудно продолжать не имея перед собой фотографий,увиденных на лекции, поэтому коротко- и кто был- добавляйте и поправляйте...
Так как фотографии были в произвольной последовательности (как мне показалось)перечисление видовых и сортовых рододов сумбурное,но вот ,что запомнилось...
Р. Ледебура (Ledebourii)-полувечнозеленый
при оттепелях ,когда могут набухнуть почки, они повреждаются морозами
Р.канадский (canadence)- листопадный-может расти на полном солнце
Очень красивая листва осенью-багряная
Р.Вазея (vaseyi)-листопадный-цветы похоже на яблочные, цветение раннее-середина мая
Р.Frazera (?)-цветет позже, крупнее цветы,неубиваемый
Р.Американской селекции-очень зимостойкие
Mandarin Light-менее выигрышный-болеет листва
Wite Light
Golden light
Rozy light-высота 80 см-однако эти сорта трудно найти в Москве-после лекции автор представил представителя питомника,где будут американские сорта (это НЕ реклама)
Р. камчатский (camtschaticum)- сложен и требователен к почве
(как я поняла схожи Рядовского и Адамсона)
Р.Кэнингем Вайт (Cunninghams White)-
Не требователен к почве,абсолютно зимостоек
у автора лекции живет без проблем 12 лет!
Является хорошим подвоем для многих зимостойких сортов рододендронов
Р.желтый (Luteum)
Из сортов перечисляли (есть в саду)Гибралтар,клондайк...
Р.японский ( Japonicum)- листопадный- как сказал автор- с них начинают...
Есть золотистая форма (Aureum), белая,желтая
Р.Катевбинский (Catewbiense)
Р. Смирнова
Р.Якусиманский- вот про него сказали, что очень декоративен, красив с блестящей листвой ,покрытой коричневым налетом. Этот родод по комплексной оценке Габитус- цветы- ....- оценен высшими баллами 5-5-5
(для сравнения катевбинец- 3-3-3)
На сколько я правильно поняла автора, его рейтинг рододендронов таков:
1. Короткоплодный
2. Мелколистный
3.катевбинский
4. Смирнова
Если я что-то спутала,прошу поправить тех, кто присутствовал на лекции (а видела многих,знающих и понимающих в этой теме- так что прошу извинения за возможные ошибки...)
Так как фотографии были в произвольной последовательности (как мне показалось)перечисление видовых и сортовых рододов сумбурное,но вот ,что запомнилось...
Р. Ледебура (Ledebourii)-полувечнозеленый
при оттепелях ,когда могут набухнуть почки, они повреждаются морозами
Р.канадский (canadence)- листопадный-может расти на полном солнце
Очень красивая листва осенью-багряная
Р.Вазея (vaseyi)-листопадный-цветы похоже на яблочные, цветение раннее-середина мая
Р.Frazera (?)-цветет позже, крупнее цветы,неубиваемый
Р.Американской селекции-очень зимостойкие
Mandarin Light-менее выигрышный-болеет листва
Wite Light
Golden light
Rozy light-высота 80 см-однако эти сорта трудно найти в Москве-после лекции автор представил представителя питомника,где будут американские сорта (это НЕ реклама)
Р. камчатский (camtschaticum)- сложен и требователен к почве
(как я поняла схожи Рядовского и Адамсона)
Р.Кэнингем Вайт (Cunninghams White)-
Не требователен к почве,абсолютно зимостоек
у автора лекции живет без проблем 12 лет!
Является хорошим подвоем для многих зимостойких сортов рододендронов
Р.желтый (Luteum)
Из сортов перечисляли (есть в саду)Гибралтар,клондайк...
Р.японский ( Japonicum)- листопадный- как сказал автор- с них начинают...
Есть золотистая форма (Aureum), белая,желтая
Р.Катевбинский (Catewbiense)
Р. Смирнова
Р.Якусиманский- вот про него сказали, что очень декоративен, красив с блестящей листвой ,покрытой коричневым налетом. Этот родод по комплексной оценке Габитус- цветы- ....- оценен высшими баллами 5-5-5
(для сравнения катевбинец- 3-3-3)
На сколько я правильно поняла автора, его рейтинг рододендронов таков:
1. Короткоплодный
2. Мелколистный
3.катевбинский
4. Смирнова
Если я что-то спутала,прошу поправить тех, кто присутствовал на лекции (а видела многих,знающих и понимающих в этой теме- так что прошу извинения за возможные ошибки...)
- ЛюФе
- в Клубе
- Сообщения: 1065
- Зарегистрирован: 05 апр 2007, 11:46
- Дача: Дорохово
- Откуда: Москва- Сокол.
- Благодарил (а): 179 раз
- Поблагодарили: 168 раз
Обсуждение лекции по рододендронам.
Люба, лектор говорил о асбестоцементной крыше.
Какая вы умница уже все написали.
- Tatra
- в Клубе
- Сообщения: 9185
- Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 13762 раза
- Поблагодарили: 12002 раза
Люба, здорово!
Небольшое дополнение: при определении кислотности после перемешивания грунта с водой, надо дать ей отстояться, и грунт надо брать, по словам лектора, из нескольких мест (?) и как-то по срезу на какую-то глубину (на какую - не помню).
И еще вопросы (не запомнила):
- короткоплодный (brahicarpum - воспроизведение"на слух") - это вечнозеленый или листопадный ?
- канадский -какого цвета?
Небольшое дополнение: при определении кислотности после перемешивания грунта с водой, надо дать ей отстояться, и грунт надо брать, по словам лектора, из нескольких мест (?) и как-то по срезу на какую-то глубину (на какую - не помню).
И еще вопросы (не запомнила):
- короткоплодный (brahicarpum - воспроизведение"на слух") - это вечнозеленый или листопадный ?
- канадский -какого цвета?
-
- в Клубе
- Сообщения: 1371
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:10
- Дача: дачи нет
- Откуда: Екатеринбург
- Поблагодарили: 14 раз
- imers
- в Клубе
- Сообщения: 1228
- Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 21:55
- Откуда: Москва, ЮЗАО, сад Павлово-посадский р-н МО
- Поблагодарили: 8 раз
А в ЭДСР заглянуть?Tatra писал(а):Люба, здорово!
И еще вопросы (не запомнила):
- короткоплодный (brahicarpum - воспроизведение"на слух") - это вечнозеленый или листопадный ?
- канадский -какого цвета?

Виды:
http://flower.onego.ru/kustar/rhodod_d.html
Сорта (мало!):
http://flower.onego.ru/kustar/rhodod_s.html
Общие моменты:
http://flower.onego.ru/kustar/rhodod.html
Внизу этой страницы много полезных ссылок!
- Лольчик
- в Клубе
- Сообщения: 2427
- Зарегистрирован: 23 мар 2008, 13:34
- Дача: Чеховский р-он, Юг
- Откуда: Москва,
- Благодарил (а): 125 раз
- Поблагодарили: 360 раз
Re: Цветение рододендронов-2010
Нашла интересную статью о рододендронах. Что они, оказывается, любят.
http://www.gardenia.ru/pages/rodod_002.htm

http://www.gardenia.ru/pages/rodod_002.htm
- НаташаШ
- в Клубе
- Сообщения: 4891
- Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 20:06
- Благодарил (а): 9046 раз
- Поблагодарили: 7216 раз
Re: РОДОДЕНДРОНЫ (конспекты и ссылки)
Книга М.С.Александровой "Рододендроны природной флоры СССР" https://www.booksite.ru/fulltext/alexrododen/text.pdf
- НаташаШ
- в Клубе
- Сообщения: 4891
- Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 20:06
- Благодарил (а): 9046 раз
- Поблагодарили: 7216 раз
Re: РОДОДЕНДРОНЫ (конспекты и ссылки)
Сайт питомника Цеплуха с описанием сортов:
https://www.cieplucha.com.pl/ru/korolie ... odiendrony
https://www.cieplucha.com.pl/ru/korolie ... odiendrony
- НаташаШ
- в Клубе
- Сообщения: 4891
- Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 20:06
- Благодарил (а): 9046 раз
- Поблагодарили: 7216 раз
Re: РОДОДЕНДРОНЫ (конспекты и ссылки)
Это сайт известного питомника Hachman. Здесь в разделе "Инструкция по уходу" удобно смотреть как выглядят болезни рододендронов.
https://www.hachmann.de/pflegehinweise/ ... erhaltung/
И здесь же есть рекомендации по посадке и уходу.
https://www.hachmann.de/pflegehinweise/ ... erhaltung/
И здесь же есть рекомендации по посадке и уходу.