Рододендроны. Сорта

Модератор: Tatra

Ответить
zelenushka
в Клубе
Дача: дачи нет

zelenushka » 27 май 2008, 14:42

яхант писал(а):Подскажите у кого есть рододендрон Roseum Elegans,как он у нас зимует,как лучше его укрывать .....?
Я уже писала, не заметила за ним никаких сложностей. Была немного ржавчина на листьях первый год после покупки, медью вывелась с одного раза. Укрываю только в феврале от солнца лутрасилом по каркасу, как впрочем и все вечнозеленые . Но они сидят у меня в "правильных условиях"-торфяная линза в полутени под соснами, безветренное место.
яхант
в Клубе

яхант » 27 май 2008, 15:15

zelenushka огромное спасибо,а то мы с мужем думали уже на зиму каркас для него строить и утеплять конкретно. :72: :72: :72:
zelenushka
в Клубе

zelenushka » 27 май 2008, 19:45

яхант писал(а):zelenushka огромное спасибо,а то мы с мужем думали уже на зиму каркас для него строить и утеплять конкретно. :72: :72: :72:
Галин, а каркас-то строить все равно придется, под притенку :о) :о) :о)
яхант
в Клубе

яхант » 27 май 2008, 22:13

zelenushka,а каркас сверху надо укреплять,что бы снег на лутросиле не заморозил почки?И когда надо снимать лутросил? :?
zelenushka
в Клубе

zelenushka » 27 май 2008, 23:16

Девочки, я далеко не спец,у меня эти сорта тоже только 2 года зимуют, настоящих морозов за это время не было . тут полно людей с опытом побольше :) Вроде уже писали, что надо якушиманский укрывать . Каркас строю "вигвамом" точно как в ЭДСР http://flower.onego.ru/kustar/rhodod.html ,
http://flower.onego.ru/kustar/rhodod_k.html
только не лапником укрываю, а лутрасилом 60 Форма вигвама способствует сползанию снега. Полностью открываю, когда растает земля и родики могу начать пить воду, а именно когда глубоко вкопанные детали вигвама начинают легко выниматься из почвы.Вобщем все как в книжках. А дальше ждем нормальной зимы. :wink:
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 06 июн 2008, 00:38

А Гаага с древовидным всё цветут, радуются дождям :wink:
Изображение
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 07 июл 2008, 17:02

Всё забываю написать про Фантастику посадки прошлого года: до сих пор цветет, выдавая по одному соцветию. :o
Интересно, у остальных такое же растянутое цветение?
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 07 июл 2008, 17:30

"...нет, сынок, это Фантастика"
Лен, на самом деле у меня в прошлом году так цвел Голден Игл, а в этом один вечнозеленый из ОБИ. Выдет постепенно цветы и никак не угомонится.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 07 июл 2008, 17:54

"....хоть и Хохланд" :lol:
Ир, хочешь сказать, что это случайное явление, не свойственное ему? Я тоже на это надеюсь :wink:
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 07 июл 2008, 18:26

Лен, да, мне кажется это у них припадки временного умопомешательства. Ну как с лилиями случаются фасцинации, так у рододов например "пролонгации" :о) в смысле цветения.
natalia_nest
СадоВед

Re: Рододы. Обсуждение сортов.

natalia_nest » 12 дек 2008, 12:00

Здравствуйте, дорогие товарищи рододоводы!
Помогите новичку, пожалуйста!
Сломала голову - что купить и где :?

Три места (муж их называет могилками:-) еще летом подготовлены так: выкопаны ямы диаметром метр и глубиной примерно 50 см и в них засыпана почвенная смесь с горкой высотой примерно сантиметров 40 в верхней точке. Смесь: сначала пополам чернозем с песком, потом это пополам с опилками, потом еще пополам с верховым торфом и мочевины туда добавила по стакану на кучу, т.к. читала, что опилки азот забирают из почвы. Надо еще чего-то добавить или хватит уже?

Места эти расположены в углу, образованном южным и западным сторонами кирпичного забора (1,8 м высотой), от забора расстояние метр для каждого места, вода не застаивается. С запада есть притенка от соседской сирени, а вот с юга липа пока еще не переросла забор. Думаю, пока она вырастет до нужного размера, еще лет 10 пройдет. А родиков хотца...

Пока с учетом всех трудностей меня терзают два варианта. Первый - посадить финские морозоустойчивые вечнозеленые и притенять их летом при помощи какого-нибудь тента, пока не вырастет липа. Второй - посадить неубиваемый Куннингэм Уайт и парочку якушиманских (в польских каталогах им показано солнечное место). Обычно у нас зимой -10-12, ниже -18 мороз бывает редко. А ниже 25 помню только ТУ зиму: было -26.

Ну и какие саженцы купить и где - тоже морока. Можно заказать у нас в Ростове польские, но они стоили в прошлом году 800 р. и были, по описанию продавца, довольно большие - по 70 см. Есть опасение, что они такие дылды из-за применения стимуляторов. Пятилетний родик, наверное, не 800 р. будет стоить. Остается только по почте - Подворье, Среди цветов и МУ. Про два последних места я хорошего не слышала, а в Подворье посылторговский ассортимент не велик. Может быть, поделитесь нычками - где брать по почте. Была у меня надежда на двух частных коллекционеров, да они на будущий год ассортимент рододов уже свернули.
Тамара
в Клубе

Тамара » 12 дек 2008, 13:10

natalia_nest ! Я не посоветовать, а полюбопытствовать. А что растут родики в Новочеркасске. Ведь летом дождей практически не бывает, значит регулряный полив и опрыскивание. Иначе как?
natalia_nest
СадоВед

natalia_nest » 12 дек 2008, 18:08

Тамара, насчет растут или нет вообще, я пока не знаю, у Толоконникова, кажется, нету. Но у меня уже растет голубика, правда, конечно, с опрыскиваниями и поливом каждый день, воду для полива смягчаю лимонкой или уксусом. По принципу "если нельзя, но очень хочется...":-) По первости я решила и постановила, что все у меня в саду будет природным и естественным, но потом насмотрелась картинок красивых - и понеслась душа по кочкам.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 12 дек 2008, 21:49

Натусь, привет, что-то ты пропала совсем. :o
У меня, ты знаешь, жарко летом , но не так, конечно, как у тебя. Японский листопадный первый претендент для твоего климата, из тех, что у меня растут. А если куда с северной стороны, то можно и другие попробовать :wink:
natalia_nest
СадоВед

natalia_nest » 12 дек 2008, 22:18

Ленуся, привет!
Рада тебя слышать! :30:
А я осенью привезла розы от Мартыненко - ничего так, приличные саженцы, парочка была так себе, но это я, наверное, уже обнаглела и забыла ГСские сурпризы.
Теперь мечтаю о родиках. Листопадный посажу тоже, хочу желтый и пахучий. Ты говорила, вроде бы, что у тебя есть пахнушки, как их зовут? Листопадным тоже надо специальную почву готовить?
Ответить