Срочная помощь по болезням рододендрона!

Модератор: Tatra

Ответить
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9974 раза

Re: Срочная помощь по болезням рододендрона!

Дюймовочка » 31 май 2011, 23:52

Я только связываю на зиму от поломов и раздиров. Не укрывала. А надо бы лутрасилом обернуть. Хозяева питомника тоже рекомендовали всё ж укрывать от солнца январско-мартовского. Я раньше больше птиц опасалась и лапником ветви с бутонами прикрывала, кусты цвели. А два года просто связываю и с цветением - облом (. Прошлой зимой - морозы и солнце, цвели, но скромно, в этом году - просто солнце и цветение - ноль (. Буду укрывать - или лапником обвязывать или лутрасилом.
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 01 июн 2011, 10:37

Я листопадные не укрывала, но они были полностью под снегом. А что все-таки приключилось с вечнозелеными? На фото выше - это болезнь, гибель или что?
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 01 июн 2011, 10:44

По-моему, на фото повреждённые морозом рододы. Наверняка были куплены очень красивые, но не очень зимостойкие сорта, и при этом недостаточно тщательно укрывались на зиму...
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 01 июн 2011, 11:07

ИМХО в холодное время года из-за наличия листовой пластины они (ВЗ) иссушаются ветром сильнее других насаждений, т.к. всё равно испаряют влагу, а корневая спит, ничего туда в листья не гонит. Вот и получаем по весне такие сухарики. :cry:
Нинос
в Клубе

Нинос » 01 июн 2011, 11:28

Нет, Лен. Имхо, это не ветер, а именно морозы.
У меня одинаково укрывались рододы финских сортов (потому что молодые и ранней весной солнце на них попадает) и два европейца. Так вот, финские - без проблем вообще, а один из европейцев именно такой, как у Марины :( и не один год...
Сейчас замечательно гонит новые приросты, паразит, рука не поднимается выбросить... Пересажу его в более закрытое место и тщательнее укрою на зиму - последняя проверка, так сказать :lol:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 01 июн 2011, 11:44

Вот и у меня пятеро одновременно купленных ВЗ хакманцев сейчас выглядят совершенно по-разному. Все ростиком небольшие, примерно 50 см, морозы перенесли под снегом.
Трое сидят уютно, а двое на сквозняке. Укрыты были одной группой - тюлем на каркасе. Те, что на сквозняке - сложимши крылья, еле дышат. А остальные три - цвести собираются, на одном бутоны лопнули. :020:
Homebird
в Клубе

Homebird » 01 июн 2011, 11:48

Нинос писал(а):По-моему, на фото повреждённые морозом рододы. Наверняка были куплены очень красивые, но не очень зимостойкие сорта, и при этом недостаточно тщательно укрывались на зиму...
Это рододендрон Смирнова, он у меня уже много лет, на зиму был укрыт лутрасилом 60 в 2 слоя. Думаете, это подмерзание, а не болезнь? На нем еще такая шапка снега была - полметра. Непонятно, как он мог подмерзнуть.
Он всегда так прекрасно зимовал и цвел, он мой самый любимый, и еще никогда так плохо не выглядел.
Нинос
в Клубе

Нинос » 01 июн 2011, 11:50

Марин, ну тогда не знаю...
Прошлогоднее лето?
Homebird
в Клубе

Homebird » 01 июн 2011, 12:05

Вы мне главное скажите, основной вопрос русской интеллигенции - что делать?
Нинос
в Клубе

Нинос » 01 июн 2011, 12:17

А ХЗ!!!
Имхо, сейчас подкормить, поливать-поливать, опрыскать от гадов и гадостей новые приросты, в смысле и от вредителей и от болезней, и ждать следующего года :о)
....И ещё спросить у кого нибудь...
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 01 июн 2011, 22:11

Девочки,спрашивала в темке про цветение,не ответили,повторю вопрос здесь- на вновь купленном маленьком и первом в жизни рододике два листика как будто кто-то объел!Никого не увидела,что бы это значило?Купила в Садко 2 вечнозеленых,из Польши,сказали - Голд Букет и Хачманн - как они по зимостойкости,кто-нибудь знает?
Нинос
в Клубе

Нинос » 01 июн 2011, 22:20

ТОНИ писал(а):Девочки,спрашивала в темке про цветение,не ответили,повторю вопрос здесь- на вновь купленном маленьком и первом в жизни рододике два листика как будто кто-то объел!Никого не увидела,что бы это значило?Купила в Садко 2 вечнозеленых,из Польши,сказали - Голд Букет и Хачманн - как они по зимостойкости,кто-нибудь знает?
Ну и вполне могли объесть. Никогда не видела вживую грызунов на рододах, но ведь едят же...
Опрыскать надо. Лучше актарой - она системного действия и дольше не смывается дождём. При этом прыскать не только сверху, но и по нижней части листа тоже. Ну а по поводу зимостойкости ничего не скажу - я фиников уважаю за их неприхотливость :)
irrom
в Клубе
Дача: Подмосковье, Яхрома
Благодарил (а): 212 раз

irrom » 20 июн 2011, 11:12

:sos^ Рододендрон Dolcementе Inkarho, посаженный 2 недели назад, выглядит очень плохо. Взрослые листья обвисли, новые приросты подсохли, скукожились. Чем можно помочь? Что лучше - вытащить, осмотреть корневую , попробовать пересадить?обрезать? или, наоборот , не трогать , чем-нибудь побрызгать/полить и ждать ,что будет? Сколько ждать?
Изображение
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 20 июн 2011, 13:05

Скорее всего пересушен земляной ком, при поливе вода не впитывается а утекает мимо корней. Поставьте разбрызгиватель часа на 3 :) И притенить если на солнце.
На вид листья здоровые.
irrom
в Клубе
Дача: Подмосковье, Яхрома
Благодарил (а): 212 раз

irrom » 20 июн 2011, 13:20

Спасибо, Инесса, попробую разбрызгиватель . Но выкапывать не надо? А то хотела выкопать и поставить в воду. Хотя перед посадкой замачивала, но может быть, недостаточно долго. Листья подвяли по сравнению с тем, как было , когда сажала.
Ответить