Поговорим о рододендронах

Модератор: Tatra

Ответить
Татьяна А.
в Клубе
Дача: дачи нет

Татьяна А. » 03 май 2008, 20:32

Мой Элит точно засох. Интересно есть вероятность, что что-то отрастет от корня?
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 04 май 2008, 06:59

Тань, вероятность всегда есть. Мой прошлогодний Эприл Вайт чего-то стал летом сохнуть - и как-то резко, я понять ничего не могла. А оказалось гадкие мыши решили там под ним свои ходы проделать. Очень сильно был обрезан - практически на пень, но через месяц пошли новые листья, причем снизу совсем. Одно обидно веточки новые окрепнуть до зимы не успели и вышел он такой страшненький. До цветов нам теперь как до луны пешком. Но, главное выжил.

А мне жалко мой грандифлорум. Он такой цыпа был красивый после зимы. Но наши чудные погоды его покоцали. Когда после +24 ночью вдарило -10 на одной ветке появилась реальная морозобоина. Сейчас ветка подсыхает. Отпаиваю цирконом.
natalia_nest
СадоВед

А какие они зимой?

natalia_nest » 29 май 2008, 22:16

Здравствйте! Я тут недавно и о рододах еще мало знаю, прочитала только, как их сажать, и поизучала ассортимент Подворья. Мне интересно, как выглядят вечнозеленые рододендроны зимой. Укрывать не планирую, т.к. возле дома "мумий" иметь не хотелось бы.
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 30 май 2008, 05:26

Наталья, если изучаете ассортимент Подворья, то обратите внимание на сорта финской селекции. Их точно укрывать не надо. Выглядеть они будут зимой конечно иначе, чем летом. Все листья свернуться в трубочки при понижении температуры ниже -5. Какие-то сорта уже при нуле градусов сворачивают их. Это у вечнозеленых рододов такой природный механизм, уменьшающий испарение влаги листьями зимой.
Посмотрите ЭСДР. В теме Полезные ссылки найдете ссылку на нашу библию. Там много полезного и фотки в том числе.
Karmelita
в Клубе

Karmelita » 30 май 2008, 10:11

У моего прошлогоднего рододика всего два стволика. Причем один пришлось обрезать под корень, потому что его зимой снегом поломало :(
Подскажите, чем его сейчас можно подкормить-порадовать?
В прошлые выходные купила еще один рододендрон. По цвету похож на Распутина или Азурро. (правда стояла табличка что это Эрато...) В этот раз обязательно сфоткаю в полном роспуске, чтобы определить что это за зверь.
natalia_nest
СадоВед

natalia_nest » 30 май 2008, 20:13

Timber_Drum писал(а):Наталья, если изучаете ассортимент Подворья, то обратите внимание на сорта финской селекции. Их точно укрывать не надо. Выглядеть они будут зимой конечно иначе, чем летом. Все листья свернуться в трубочки при понижении температуры ниже -5. Какие-то сорта уже при нуле градусов сворачивают их. Это у вечнозеленых рододов такой природный механизм, уменьшающий испарение лаги листьями зимой.
Посмотрите ЭСДР. В теме Ползные ссылки найдете ссылку на нашу библию. Там много полезного и фотки в том числе.
Ирина, спасибо за ответ!
Я на финские сорта уже обратила внимание (еще и потому, что знаю, где можно их заказать по почте).
Меня смутила фраза в одной статье, что, мол, вечнозеленые рододендроны декоративны и зимой и летом. Но раз листья в трубочку, то какая уж декоративность. Не буду на вечнозеленых зацикливаться.
Полезные ссылки почитаю обязательно, там много интересного.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 30 май 2008, 21:02

natalia_nest, Наташ, листопадные сажай, а зимой на хвойные любуйся, и будет тебе Щастье :72:
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 30 май 2008, 21:21

Не, Ленусь, ИМХО, и те и те нужны. А когда листопадные еще только почки пробуждают - вечнозеленые уже такие касатики. Я теперь всякие хочу.
Кстати, наш Ботсад почему-то предпочитает вечнозеленые. Они там везде натыканы, а листопадных - кустов 15 наверное всего.
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 14 июл 2008, 10:48

А у меня вообще не цвели рододы :( Ну с листопадными я сама виновата - на зиму не укрыла, идиотка. А вечнозеленый под каркасом зимовал, весной выглядел отлично, НО не цвел. А потом и вовсе стал загибаться - листья стали желтеть, чернеть и виснуть. Решила, что ему место под деревьями не нравится, пересадила на открытое пространство. В ямку перепревшего навоза положила, песочка, сфагнума и горсть удобрений для рододендронов. А он все равно упрямо продолжал умирать. Я плюнула, а что тут сделаешь... И вдруг недавно он как начал расти и новые листья выдавать в огромном количестве... Только вот молоденькие листочки светло-зеленого цвета пока. Это так и должно быть или ему опять что-то не нравится? Подскажите, пожалуйста.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 14 июл 2008, 10:53

Юля, молодые листья действительно довольно светлые по- сравнению со старыми темными, думаю- всё нормально. Можно сфотать и показать :wink:
ЛюФе
в Клубе
Дача: Дорохово
Благодарил (а): 179 раз

ЛюФе » 14 июл 2008, 14:08

Юля, у меня в том году рододендроны вообще не нарастали, я не понимала почему, в этом году поняла, я их поливала водой из колодца, она не видимо плохо подходит им, а в этом году все лето льет и у меня очень хорошо наросли роды и листопадные и вечнозеленые.
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 14 июл 2008, 16:43

У меня есть огромный бак, где я воду грею. Хотя набираю, конечно, из скважины. А этим летом - тоже только дождевая. Но где ж ее набраться в засушливое лето :) Вот говорят, рододы нужно поливать кислой водой. Хм... Одного лимона на ведро хватит, как думаете?
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 14 июл 2008, 17:10

Юльк, зачЭм лимон изводить? ЛЫмон кюшать надо :о) Чесслово - во-первых, разведи лимонку. Полчайной ложки на ведро точно должно хватить. (Знаешь, в таких больших упаковках продают - в баночках). Или еще серой пролей, она землю хорошо закисляет. Им полезен также ферровит, ведь железо плохо усваивается, когда почва кислая.

ну лимонная кислота, как приправа продается. Есть в маленьких пакетиках, а встречается в баночках, грамм по 100. Вот такой баночки надолго хватит. Ну и еще раз про серу - полезно с двух сторон: и с грибными болячками побороться - попрофилактировать, и почву укислить опять же.
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 21 авг 2008, 11:38

У меня совершенно неожиданно зацвел по второму разу за лето Подворьевский листопадный "Lemon Light" :o , теперь гадаю - после цветения пойдет рост побегов, или так успокоится.
Любовь
в Клубе

Любовь » 03 сен 2008, 15:26

А у меня вечнозеленый Азурро- повторно дал новые приросты с салатовыми листьями и все просыпаются и идут в рост листовые почки :21:
Как его успокоить???-ведь не вызреет же :cry:
Ответить