Срочная помощь по болезням рододендрона!
Модератор: Tatra
- Joker
- в Клубе
- Дача: Внуково
Re: Срочная помощь по болезням рододендрона!
Я думаю разбрызгивателя хватит, задача "промочить кусок торфа свалявшийся до состояния войлока" трудная , но выполнимая и без выкопки 

- Vesna
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Нужна ваша помощь по спасению листопалного рододика ..вот такой он у меня несчастный...
Грунт покупала специальный. Сидит на солнце.
Я так понимаю, что это пятнистость...каким-то грибом вызванная, да?
Обрабатывала Абига-пик недели две назад. Все больше сливаются пятна.
Что посоветуете?

Грунт покупала специальный. Сидит на солнце.
Я так понимаю, что это пятнистость...каким-то грибом вызванная, да?
Обрабатывала Абига-пик недели две назад. Все больше сливаются пятна.

Что посоветуете?

- Joker
- в Клубе
Юль, побрызгала фунгицидиком и хватит
По осени всю листву соберешь и отнесешь куда подальше ( в костер). Для успокоения совести по осени опрыскать медьсодержащим препаратом и ветки и землю вокруг.
Пятнистости бывают, но нельзя сказать что родики при этом сильно угнетены - страдает только декоративность.

Пятнистости бывают, но нельзя сказать что родики при этом сильно угнетены - страдает только декоративность.
- Vesna
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Инесса, боюсь до осени листва не доживет..осыпется раньше... это конечно, только мои опасения...
но может и не так все печально сложится.
Спасибо за совет!
но может и не так все печально сложится.
Спасибо за совет!

- Вероника
- в Клубе
- Дача: Ленинградская обл., Выборгский р-н.
Добрый вечер, подскажите , пожалуйста, что с моим рододендроном и что можно сделать. Приросты этого года стали мягкими и вялыми. Рододендрон ENGLISCH ROSEUM, посажен этой весной.

- Joker
- в Клубе
Или банально - отпоить и притенить ...или что гораздо хуже, какое-либо увядание(фузариозное, вертицилезное и т.д.). Тогда фугицид, но шансы на успех минимальны.Вероника писал(а):Добрый вечер, подскажите , пожалуйста, что с моим рододендроном и что можно сделать. Приросты этого года стали мягкими и вялыми. Рододендрон ENGLISCH ROSEUM, посажен этой весной.
Пока промочите корневую!!!!
А не мог он просто перегреться ?? На фото не видно ничего серьезного, даже молодой прирост совсем зелененький...после водопоя как состояние???
- Вероника
- в Клубе
- Дача: Ленинградская обл., Выборгский р-н.
Пока без изменений, соседний прирост не вялый, но весь в сеточку, хлорозного вида.
Может ему чего-нибудь железистого дать? Перегреться вряд ли мог, последнее время у нас не жарко.

Может ему чего-нибудь железистого дать? Перегреться вряд ли мог, последнее время у нас не жарко.

- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Вероника, вполне живой рододендрон, ИМХО. Может, у вянущей веточки надлом какой есть? От хлороза опрыскайте Ферровитом, и серы коллоидной можно подсыпать. Мои вышли из зимы сильно хлорозистые,- листья почти салатовые были. Сейчас стоят густозелёные красотуны. 

- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Свет, и цветут исправно?
Мои зелёненькие, но из пяти процвёл только один, и то только одна кисточка была.
Мои зелёненькие, но из пяти процвёл только один, и то только одна кисточка была.

- светка
- в Клубе
Да, Лен, в этом году цвели хорошо. Именно эти, старые, хлорозные. Не считая веток, которые снегом обломало. (Я их не укрываю, только связываю). Причём не сразу все обломыши заметила. Конечно, молодых приростов на них ещё не было, но увядали постепенно, не сразу.
- LENA
- в Клубе
Видимо, мои придётся пересадить. Земля у меня в этом месте - ну просто какой-то серый несмачиваемый прах, как черный мелкий песок.
Я на посадочные ямы рассчитывала, но, видимо, поливать ещё надо почаще. Честно скажи, часто поливаешь, Свет?
Я на посадочные ямы рассчитывала, но, видимо, поливать ещё надо почаще. Честно скажи, часто поливаешь, Свет?

- светка
- в Клубе
Лен, я всё сажаю в покупную "Живую землю", т.к. своей очень мало, хоть и лес. Копаю яму (небольшую, 40*40). В основном там корни и камни. Мелкие корни рублю лопатой, крупные- топором. Готовлю в тачке землю. К покупной добавляю подушку, которую соскребаю из-под сосны, ели. В основном там мешанина из еловых- сосновых иголок и торфа. На дно ямы тоже кладу. Потом ещё мульчирую этим же или прелыми листьями, которые в мешках с осени. В землю ещё в этом году добавила удобрение для род-нов.
Первое время после посадки поливаю часто, каждые три дня (когда приезжаю). Потом- по погоде. Они в основном у меня недалеко от колодца расположены, а там всегда стоят вёдра с водой. В прошлом году в жару поливала и из колодца. У нас там насос и шланг. Только воду лила не под самый куст, а в районе кроны.
Сентябрь у нас бывает сухой, поэтому полив обязателен. Когда-то читала, что именно перед зимовкой это им необходимо. На большой куст выливаю ведро, на маленький 1/2 или 1/3 ведра.
Да, ещё мне кажется важно. После цветения отщипывать увядшие цветки. Прочитала про это, в прошлом году так сделала, в этом радовали. Да и выглядят так аккуратнее.
Первое время после посадки поливаю часто, каждые три дня (когда приезжаю). Потом- по погоде. Они в основном у меня недалеко от колодца расположены, а там всегда стоят вёдра с водой. В прошлом году в жару поливала и из колодца. У нас там насос и шланг. Только воду лила не под самый куст, а в районе кроны.
Сентябрь у нас бывает сухой, поэтому полив обязателен. Когда-то читала, что именно перед зимовкой это им необходимо. На большой куст выливаю ведро, на маленький 1/2 или 1/3 ведра.
Да, ещё мне кажется важно. После цветения отщипывать увядшие цветки. Прочитала про это, в прошлом году так сделала, в этом радовали. Да и выглядят так аккуратнее.

- LENA
- в Клубе
Да, Светик, в лесу земля однозначно сбалансированнее, плодороднее, вот рододам и нравится.
Пересажу-ка их весной к своим хвойным, правильно?
Пересажу-ка их весной к своим хвойным, правильно?

- светка
- в Клубе
Да, Лен, я думаю, хорошо им будет. Только с туями рядом, читала, почему-то нежелательно их сажать.
- Максик
- в Клубе
Свет, а где про туи и рооды читала? Почему нежелателно.
У меня именно вместе и сидят. Не скажу что очень хорошо цветут, но более менее здоровы.
У меня именно вместе и сидят. Не скажу что очень хорошо цветут, но более менее здоровы.