Срочная помощь по болезням рододендрона!

Модератор: Tatra

Ответить
cюся
в Клубе
Дача: Владимирская обл Суздальский р-н
Благодарил (а): 1 раз

Re: Срочная помощь по болезням рододендрона!

cюся » 22 май 2012, 22:00

Найдена писал(а):Галя, я просто скопировала и вставила в строку. Все прекрасно открылось :)
Найдена, спасибо, теперь и у меня открылась :oops: .
Miliza писал(а):Я опрыскиваю. Чередую с бенлатом. Про дозировку могу сказать не точно. Пакетик на даче. Кажется, 5 гр. на 5 л.
Этой весной уже обрабатывала ХОМом, хорошо проливала , но все-равно парочка загибаются. Поэтому для моих рододов фундазол forever. :lol:
Простите мою серость, но про Бентал ничего не знаю :? , придется по гуглить.
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 718 раз

Charmant » 05 июн 2012, 08:39

Помогите мне с моим родиком...
Купила я в этом году первый свой кустик- листопадный - он был уже с бутонами и с малюсенькими редкими листиками. Просидел 2 месяца- бутоны так и не распустились, завяли , но не опали, а листики так и не нарости. По край листики коричневые.
Сидит он у меня с северной стороны дома- солнышко видит только утром...

Он как хвойное - гикнулся и замер- долго будет помирать, или наоборот, о долго будет раскачиваться...
Прям не знаю, что с ним делать, подрезать? подкормить? выкопать?... :cry:
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 05 июн 2012, 13:47

Имхо, пересадить в более солнечное и тихое место.
Всё ж листопадным солнце не вредит :)
Charmant
в Клубе

Charmant » 18 июн 2012, 16:31

Солнечное и тихое- это нереально для меня.Там где тихое, там вообще тень. Да к тому же там где она сидит вполне солнечно, посмотрела там только в полдень солнца нет.
Так и стоит уже больше месяца не меняется, листики торчат маленькие на концах веток, коричневые по краю. Листья не сбрасывает, но живой не выглядит- все в топку ее? Выкопать корни глянуть?
Как я уже писала- это листопадный из серии лайт....
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 18 июн 2012, 18:46

Charmant писал(а):Солнечное и тихое- это нереально для меня.Там где тихое, там вообще тень. Да к тому же там где она сидит вполне солнечно, посмотрела там только в полдень солнца нет.
Так и стоит уже больше месяца не меняется, листики торчат маленькие на концах веток, коричневые по краю. Листья не сбрасывает, но живой не выглядит- все в топку ее? Выкопать корни глянуть?
Как я уже писала- это листопадный из серии лайт....
А корни тормошили перед посадкой? Если нет, то я бы выкопала и растормошила. А еще лучше в тазик с водой поставить, чтоб большую часть покупного грунта смыть. Потом можно для успокоения совести замочить в эпине , например, и посадит снова.
Марусенька
Новичок
Дача: г. Москва

Срочная помощь по болезням рододендрона!

Марусенька » 01 июл 2012, 22:52

Купила 3 недели назад Рододендрон Хельсинки. Кустик около 15 см. с двумя новыми почками, очень хорошими крепкими. Следов увядания, засыхания не было. Высадила в открытый грунт. После посадки полила 7 литрами подкисленной лимонной кислотой водой (информацию о необходимости подкисления воды нашла в интернете). Почти 1,5 недели рододендрон радовал: обе почти активно пошли в рост, листья быстро достигали взрослых размеров, но еще не успели стать темно-темно-зелеными как листья с которыми я его купила. В период активного роста была постоянная облачность, шли дожди каждый день, было прохладно. Я боялась, что будет застой воды. Но все было хорошо. По истечении 1,5 недель в одно прекрасное утро я увидела, что молодые (только молодые) листья рододендрона подвяли и повисли. Это было примерно на 2-3 день, когда уже не шли постоянные дожди и начало проглядывать солнышко часа на 2- 3 в день. Я полила рододендрон опять 7 литров подкисленной воды. На следующее утро он снова был бодр! Но не на долго. С этого дня началось что-то странное. Утром рододендрон часов до 10-11 утра был бодр и весел. Даже дал еще одну крепкую почку. После 11 утра листья вяли и повисали (уже все и молодые и старые). Утренний и дневной поливы ему не помогали. И лишь полив вечерний + ночь - его ободряли, но буквально только до следующего утра. Такое длилось около 1 недели. Теперь уже 3 день подряд рододендрон ничто не радует: ни дождик, ни полив, ни ночь. Листья больше не поднимаются. На макушке одной почки черенки листьев от места крепления к стволу к середине листа начали засыхать. На двух остальных почках листья вялые но не сохнут. Сегодня обнаружила, что "старые" нижние листья (4 шт) точно так же отсохли. Почки плотные зеленые, ствол жесткий. Никаких подсыханий или увяданий на них не видно. Земля влажная, солнце смотрит на рододендрон лишь с 15.00 до 18.00 через листву деревьев.
Подскажите, пожалуйста, почему такое происходит. И можно ли рододендрону как-то помочь.
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 02 июл 2012, 22:24

Первый вариант - банально шпарится на солнце.
Второй вариант - кто-то съел корни
Третий вариант - начало фитофторы
Марусенька
Новичок
Дача: г. Москва

Марусенька » 04 июл 2012, 13:35

Спасибо за подсказку!
Рододендрон вчера вечером выкопала. Основные корни живые (белые). Мелкие корешки имеют коричневато-прозрачноватый цвет. Одревесневшая часть стволика вся засохла. Нарезала еще живые зеленые черенки. Надеюсь укоренить их.
Joker
в Клубе

Joker » 05 июл 2012, 08:40

Не мучайтесь с черенками, вечнозеленые рододендроны очень плохо укореняются - в первый год образуется только каллус. Такой черенок не перезимует в грунте.
cюся
в Клубе
Дача: Владимирская обл Суздальский р-н

cюся » 02 ноя 2012, 20:22

Сегодня укрывала рододендроны, обнаружила на верхних листиках и цветочных почках черный налет, похож на сажу. Потерла пальцами, стирается! листики и почки становятся светло-зелеными! Что это такое? и как вести себя по весне?
Перед укрытием, недели две назад, опрыскивала розы железным купоросом (3%) и рододендроны тоже обработала, могло это опрыскивание навредить?
Подскажите пожалуйста, кто знает что это за проблема.
Charmant
в Клубе

Charmant » 13 ноя 2012, 19:52

Charmant писал(а):Помогите мне с моим родиком...
Купила я в этом году первый свой кустик- листопадный - он был уже с бутонами и с малюсенькими редкими листиками. Просидел 2 месяца- бутоны так и не распустились, завяли , но не опали, а листики так и не нарости. По край листики коричневые.
Сидит он у меня с северной стороны дома- солнышко видит только утром...
Он как хвойное - гикнулся и замер- долго будет помирать, или наоборот, о долго будет раскачиваться...
Прям не знаю, что с ним делать, подрезать? подкормить? выкопать?... :cry:
Таки помер мой первый и последний рододендрон :cry:
Видимо уже в горшке корни были пересушены...
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 24 ноя 2012, 14:57

Вот такая беда. Что это может быть? Зимовал одну зиму, всё лето нормально рос, а теперь вот такой.
Изображение Изображение
Ещё на кальмии подозрительные пятна. :( Вот её будет очень жалко потерять - подарок. Растут недалеко друг от друга.
Изображение Изображение
Joker
в Клубе

Joker » 25 ноя 2012, 11:38

Ждать до весны и смотреть . Трудно сейчас сказать - это гриб или повреждения морозцем по слишком влажным листьям. В любом случае сейчас обрабатывать от гриба поздно ( уже холодно для фунгицидов). По весне - совсем притенить но открыть доступ воздуха по полной.
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек

Мумрина Елена » 17 май 2013, 19:02

Что это? Погорел или загрибил? :o
Финский сорт Hellikki, 4 года после посадки.
Изображение
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 17 май 2013, 19:28

У меня хеллики точно такой же ((
погореть не мог, значит болеет..
И каждую весну так уже нсколько лет...
Удалила все больные листья и пересадила в другие условия. Хотя ооочень хотелось выбросить, надоело уже...
Ответить