Марусенька » 01 июл 2012, 22:52
Купила 3 недели назад Рододендрон Хельсинки. Кустик около 15 см. с двумя новыми почками, очень хорошими крепкими. Следов увядания, засыхания не было. Высадила в открытый грунт. После посадки полила 7 литрами подкисленной лимонной кислотой водой (информацию о необходимости подкисления воды нашла в интернете). Почти 1,5 недели рододендрон радовал: обе почти активно пошли в рост, листья быстро достигали взрослых размеров, но еще не успели стать темно-темно-зелеными как листья с которыми я его купила. В период активного роста была постоянная облачность, шли дожди каждый день, было прохладно. Я боялась, что будет застой воды. Но все было хорошо. По истечении 1,5 недель в одно прекрасное утро я увидела, что молодые (только молодые) листья рододендрона подвяли и повисли. Это было примерно на 2-3 день, когда уже не шли постоянные дожди и начало проглядывать солнышко часа на 2- 3 в день. Я полила рододендрон опять 7 литров подкисленной воды. На следующее утро он снова был бодр! Но не на долго. С этого дня началось что-то странное. Утром рододендрон часов до 10-11 утра был бодр и весел. Даже дал еще одну крепкую почку. После 11 утра листья вяли и повисали (уже все и молодые и старые). Утренний и дневной поливы ему не помогали. И лишь полив вечерний + ночь - его ободряли, но буквально только до следующего утра. Такое длилось около 1 недели. Теперь уже 3 день подряд рододендрон ничто не радует: ни дождик, ни полив, ни ночь. Листья больше не поднимаются. На макушке одной почки черенки листьев от места крепления к стволу к середине листа начали засыхать. На двух остальных почках листья вялые но не сохнут. Сегодня обнаружила, что "старые" нижние листья (4 шт) точно так же отсохли. Почки плотные зеленые, ствол жесткий. Никаких подсыханий или увяданий на них не видно. Земля влажная, солнце смотрит на рододендрон лишь с 15.00 до 18.00 через листву деревьев.
Подскажите, пожалуйста, почему такое происходит. И можно ли рододендрону как-то помочь.