Срочная помощь по болезням рододендрона!

Модератор: Tatra

Ответить
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

Re: Срочная помощь по болезням рододендрона!

светка » 17 май 2013, 20:30

У меня таких несколько (штук пять) вышло после этой зимы. Не могу понять, в чём дело. :020: Первый раз такое. Опрыскала орданом и собираю листья по мере их усыхания. Погореть не могли- были под снегом. Причем цветочные почки-живые. Но пока не распускаются. А Марсель Менар вообще пришлось обрезать,- стебли были с коричневым центром. :( Осталось 2 живые ветки и несколько обрубков см по 10. :(
Мумрина Елена
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

Мумрина Елена » 17 май 2013, 20:59

У моего листья пока держатся крепко...
Отливаю, посыпала сульфатом магния и замульчировала свежим сосновым опадом...
светка
в Клубе

светка » 17 май 2013, 21:28

У меня тоже сначала крепко держались. Потом постепенно начали усыхать и легко собирались. Каждый приезд по несколько листьев обираю. Единственное радует,- в основании этих листьев есть зачатки новых. Может, это они так решили обновиться? :? Но страшные стоят! :21:
Лен, а у тебя хоть кто-нибудь зацвёл? Мне кажется, в прошлом году уже цвели в это время.
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 17 май 2013, 21:32

Свет, у меня все оба два - поздние :oops:
В июне цветут :о)
Вот Шлиппенбаха (наш будущий) уже в Москве цветёт! Ранний! :23:
светка
в Клубе

светка » 17 май 2013, 21:49

В Москве уже цветёт Эйприл сноу, а мой всё бутонится. :хм: Не, что-то с род-нами в этом году не то... Я уже злюсь на них, хотя это второе после хост моё любимое растение.
Вот ещё наблюдение,- больше пострадали те, которые растут метрах в 3-5 от природных елей. Те, что подальше, выглядят прекрасно. Может ель как-то повлиять? Ну влагу, понятно, могут отбирать. Но влагой никто не обижен. :020: Причина мне непонятна. :?
Вероника
в Клубе
Дача: Ленинградская обл., Выборгский р-н.

Вероника » 17 май 2013, 22:11

И у меня не все хорошо с родиками, только-что рыскала по интернету в поисках определителя болезней рододендронов, Нова Зембла вышел после зимовки как огурчик, а потом начал опускать листья и цветочные почки похоже подсыхают. не знаю, что делать, завтра сфотографирую. А Инглиш Розеум, как был в прошлом году с больными листьями, с коричневыми прожилками, так и сейчас стоит , собирается цвести, но вид грустный. Расстроилась. Офф, Светик, сегодня, как приехали, ходила и любовалась носиками, а кое-где и листиками хост! Такой кайф!
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 17 май 2013, 22:17

Вероника писал(а):И у меня не все хорошо с родиками, только-что рыскала по интернету в поисках определителя болезней рододендронов, Нова Зембла вышел после зимовки как огурчик, а потом начал опускать листья и цветочные почки похоже подсыхают. не знаю, что делать, завтра сфотографирую.
Оль, тоже самое, все бутоны посохли у моего Белами, в живых остались три штучки. И листики сначала повисли как тряпочки, а потом засохли. Наверное буду пересаживать в другое место.
Вероника
в Клубе
Дача: Ленинградская обл., Выборгский р-н.

Вероника » 17 май 2013, 22:34

georginka писал(а):
Вероника писал(а):И у меня не все хорошо с родиками, только-что рыскала по интернету в поисках определителя болезней рододендронов, Нова Зембла вышел после зимовки как огурчик, а потом начал опускать листья и цветочные почки похоже подсыхают. не знаю, что делать, завтра сфотографирую.
Оль, тоже самое, все бутоны посохли у моего Белами, в живых остались три штучки. И листики сначала повисли как тряпочки, а потом засохли. Наверное буду пересаживать в другое место.
У меня в прошлом году как раз Нова Зембла стоял пол года по колено в воде и вроде ничего, даже процвел двумя цветочками, а в этом году никакого подтопления не было, а ему плохо...
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 17 май 2013, 22:36

Свет, рядом с моим елей нет...
Чика
в Клубе
Дача: МО, около Ликино-Дулево
Благодарил (а): 4 раза

Чика » 18 май 2013, 15:51

и у меня Нова Зембла что-то чахлый. С осени заложил много цветочных почек, я так радовалась. Когда весной открыла его, тоже еще ничего был. А потом листья стали коричневые, осыпаются и цветочные почки сохнут. Не пойму, что не так. Вроде вся агротехника была как всегда, от болячек весной обработала. Остальные ВЗ более-менее нормальные, только много поломало снегом, но цвести похоже никто не будет :( что это с ними этой весной приключилось? Листопадные все в бутонах стоЯт, скоро зацветут, а эти...
Egor
в Клубе
Дача: Раменское
Благодарил (а): 54 раза

Egor » 20 май 2013, 00:43

Очень похоже на Phytophthora citricola.
Клавдия
СадоВед
Дача: Лен. обл. в 30 км от Выборга

Клавдия » 22 май 2013, 09:03

Вот и у меня тажа картина и похоже это болезнь. Я читала, что черезмерный полив приводит к подобным заболеваниям а у нас поседние два года были очень сырые вот грибы и разгулялись. Два рода посадки 2009г-Нова Земба и Азуро вышли из под укрытия листья 100% гербарий но побеги на срезах зеленые, рядом растущий пересорт из Подворья был после снятия укрытия зеленый, сейчас верхушки стали коричневые и на пару листьях появились пятна. Остальные пока нормальные. Я шляпа не подумала про болезни, у меня такое первый раз и время упустила. Что теперь делать? Выкапывать и сжигать (очень жалко) или чем то пролить, если да, то чем.
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

МаЮ » 22 май 2013, 12:04

Такая печальная картина обычно связана с тем, что не работают сосуды - не поступает питание от корней. У меня наблюдалась неоднократно :( .
Растения выходят из зимы зелеными и бодрыми, потом "опускают уши", листья и цветочные почки засыхают и осыпаются. Спасти их еще ни разу не удавалось :cry: .
Могу посоветовать следующие процедуры:
- пролить приствольный круг фитоспорином, триходермином или гамаиром (последние два можно использовать вместе).
- опрыскать медьсодержащим препаратом.
Для корневой можно попробовать, например, и "Максим", но это уже последняя мера: ИМХО, для рододов с их микоризой все-таки очень жесткий препарат.
Клавдия
СадоВед
Дача: Лен. обл. в 30 км от Выборга

Клавдия » 22 май 2013, 13:59

А я пролила всех фундазолом с превкуром, возможно добила их окончательно, буду наблюдать.
Egor
в Клубе
Дача: Раменское
Благодарил (а): 54 раза

Egor » 22 май 2013, 22:59

Болезнь развивается от цветочной почки, вниз по стеблю. Это хорошо видно на срезах.Я ,поражённые побеги обрезаю до живой ткани , куст опрыскиваю системными фунгицидами раз в две недели.Чередую Ордан,Строби иТанос.Выживают,правда страшненькие,корявенькие.
Ответить