Срочная помощь по болезням рододендрона!
Модератор: Tatra
- МаЮ
- в Клубе
Re: Срочная помощь по болезням рододендрона!
Если рододендрон решил сдохнуть, переубедить его очень сложно. Это не только мое личное мнение. Пробовать стоит, конечно, но рассчитывать на положительный результат - нет.
- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Не нашла что-то фото своего больного, каким он вышел после зимы. Есть только как он выглядел после обрезки.
Вот такой страшненький, но с коричневыми листьями выглядел ещё страшнее.

А сейчас мы вот такие

Всё-таки склоняюсь к мысли, что он подмёрз. Когда резала, в центре побега была коричневая точка. У парочки других тоже были такие повреждения, но не такие сильные.
Но на всякий случай осенью надо будет сделать профилактику.
Вот такой страшненький, но с коричневыми листьями выглядел ещё страшнее.

А сейчас мы вот такие

Всё-таки склоняюсь к мысли, что он подмёрз. Когда резала, в центре побега была коричневая точка. У парочки других тоже были такие повреждения, но не такие сильные.
Но на всякий случай осенью надо будет сделать профилактику.
-
- в Клубе
- Дача: Восток Беларуси
У меня Nova Zembla каждую весну с такими листьями, но в этом году чуть ли не все такие и облетели, но цвелМумрина Елена писал(а):Что это? Погорел или загрибил?![]()
Финский сорт Hellikki, 4 года после посадки.

укрываю мешковиной на зиму, обгорать не может, весной проливаю, еспи это болезнь все же, не пойму. чем лечить

-
- Новичок
Друзья! подскажите, пжста!
У меня Нова Зембла. Уже несколько лет. Разные периоды мы с ней проходили, но в этом году практически никаких нареканий. правда, отцвела быстро, но прирост хороший, стоит крепенькая и зеленая. в середине июля замульчировала кустики корой лиственницы. на прошлой неделе приезжала в сад - родики мои прям светились! а сегодня у некоторох молодых приростов листики поникли. хотя стоят зелененькие. но тургор потерян. не все приросты. только некоторые. что это может быть? живу в москве. сад рядом. дожди почти каждый день последние 2 недели. это могло повлиять? посмотрела сегодня рН... кислотности не хватает. пролила разведенной уксусной кислотой. есть какие соображения? уехала из сада не со спокойным сердцем. они - мои любимчики.)))
У меня Нова Зембла. Уже несколько лет. Разные периоды мы с ней проходили, но в этом году практически никаких нареканий. правда, отцвела быстро, но прирост хороший, стоит крепенькая и зеленая. в середине июля замульчировала кустики корой лиственницы. на прошлой неделе приезжала в сад - родики мои прям светились! а сегодня у некоторох молодых приростов листики поникли. хотя стоят зелененькие. но тургор потерян. не все приросты. только некоторые. что это может быть? живу в москве. сад рядом. дожди почти каждый день последние 2 недели. это могло повлиять? посмотрела сегодня рН... кислотности не хватает. пролила разведенной уксусной кислотой. есть какие соображения? уехала из сада не со спокойным сердцем. они - мои любимчики.)))
- мещерякова лариса
- в Клубе
- Дача: приморский кр. п.Горные Ключи
Алёшка, возможно это из-за дождей, если после дождя начинает жарить солнце, то растения часто теряют тугор. Думаю ничего страшного.
- мещерякова лариса
- в Клубе
- Дача: приморский кр. п.Горные Ключи
А вот про копателей не подумала, у нас нет кротов и мыши так не резвятся в наглую, как у вас.
-
- Новичок
про подкопал - хороший вопрос! у одного из стволиков увидела СЛЕГКА!!!! разрытую землю, в углублении которой сидела довольно приличная жаба. так как в детстве родители читали мне "Серую звездочку", отношение к лягухам и жабам у меня уважительное)))). я аккуратно отодвинула животное подальше от родика, а когда подошла к нему через час, она опять была там. мне кажется, она близка к тому, чтобы икру метать. я осмотрела землю. в принципе, жаба не сильно повредила почву. только отгребла слегка мульчу из коры лиственницы и немного земли. больше трогать бедное животное не стала. неужели такая ситуация возможна из-за нее? завтра поеду в сад. посмотрю, как дела.
Спасибо за ответы! буду держать в курсе.
Спасибо за ответы! буду держать в курсе.
-
- Новичок
была в саду. с родиком все в порядке!!!! спасибо всем откликнувшимся! здоровья вам и вашим зеленым питомцам!)))
-
- Новичок
- Дача: Подмосковье,запад
Помогите,пожалуйста,с моим родончеком.Вроде бы у меня Рододендрон кэтевбинский (Rhododendron catawbiense),по цветению очень похож.Первый год посадки,сажала вроде как уже зимовавший кустик высотой около 50см.Этой зимой поздно укрыла,когда уже ударили морозы -30((Сейчас стоят с коричневыми свернутыми и опущенными листьями.Почки твёрдые,но тоже покоричневели.
Что делать???
Есть ли возможность их спасти?

- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Катёнаа, слишком мало вводных. Когда сажали? Как? - 30 для рододендронов не страшно. Ну померзли бы цветочные почки, не процвел,но жив бы остался. Скорее похоже на заболевание. Фото бы. Но пока, без пяти постов, Вам это проблематично.
Пока предполагаю, что это похоже на то, что у меня было в прошлом году.

Что бы сделала я и как спасла свои в прошлом году? Постепенно обрывала все коричневые листья, когда они уже легко отрывались. Резала по 1 см, начиная с верха, до здоровой ткани. На срезе видна была коричневая середина. Опрыскивала медьсодержащими, обильно "отпаивала". Эпин, циркон,силиплант. Под корень проливала фитоспорином. В июне они меня отблагодарили новыми почками. Вот такая раскоряжка была, но внизу уже видны новые ростки. Фото от 10 июня. К осени уже совсем красавцем стал.

Ну а если при обрезке не увидите живых побегов, тогда увы...
Пока предполагаю, что это похоже на то, что у меня было в прошлом году.

Что бы сделала я и как спасла свои в прошлом году? Постепенно обрывала все коричневые листья, когда они уже легко отрывались. Резала по 1 см, начиная с верха, до здоровой ткани. На срезе видна была коричневая середина. Опрыскивала медьсодержащими, обильно "отпаивала". Эпин, циркон,силиплант. Под корень проливала фитоспорином. В июне они меня отблагодарили новыми почками. Вот такая раскоряжка была, но внизу уже видны новые ростки. Фото от 10 июня. К осени уже совсем красавцем стал.

Ну а если при обрезке не увидите живых побегов, тогда увы...

- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
Вчера была на даче, погода просто жесть... ветер сорвал с 3 розариев укрытия. вообщем что запланировала, половину не сделала. теперь по теме, раскрыла свои азалии и рододендроны. 2 азалии стоят с бутончиками, одна правда цвести не думает, но мне кажется она еще малышка. Даурский тоже ничего, также Рамапо. А вот краснеющий Компактум и кальмия.... что то не очень.... У Компактум все листочки свернулись в трубочку, а у кальмии все листики осыпаются. Что не понравилось им... все укрывала одинаково. Народ что скажете, пациенты уже мертвы? И еще правильно ли сделала, снега нет, но земля как камень мороженная, так я все пролила. Может зря это сделала, ведь по ночам мороз.
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
В поливе про промёрзшей земле смысла нет - корни, пока грунт не оотаял естественным путём, всё равно не заработают. Вот позже можно простимулировать работу корней тёплым поливом, но тоже если сильно хочется 

- Joker
- в Клубе
- Дача: Внуково
Листочки в трубочку - это правильно(естественная защита от излишнего испарения), главное чтобы они мягкие были а не сухие.
У меня Руссатум компактум (сорри за русскую транскрипцию- на работе с компом беда) тоже плохо перезимовал- но пока рано судить об итогах...
Я вечнозеленые родики отливала по мерзлой земле- очень сухо. Мне кажется так вода будет постепенно доходить до корней по мере оттаивания грунта.
У меня Руссатум компактум (сорри за русскую транскрипцию- на работе с компом беда) тоже плохо перезимовал- но пока рано судить об итогах...
Я вечнозеленые родики отливала по мерзлой земле- очень сухо. Мне кажется так вода будет постепенно доходить до корней по мере оттаивания грунта.
- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
А у меня они по моему сухие, это значит .... пациент того....Joker писал(а):Листочки в трубочку - это правильно(естественная защита от излишнего испарения), главное чтобы они мягкие были а не сухие.