Срочная помощь по болезням рододендрона!

Модератор: Tatra

Ответить
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

Re: Срочная помощь по болезням рододендрона!

светка » 31 мар 2014, 11:45

Ирина, выше уже описывала свой опыт. Режьте побеги и смотрите на срезы.
Когда-то, не имея опыта и не зная, что род-ны можно обрезать, потеряла не один. :-! Оставляла эти сухие листья и ждала, пока они сами справятся. Увы! Постепенно вслед за листьями усыхали и стебли. А, наверное, можно было бы спасти.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 31 мар 2014, 11:48

Пока ничего не делать и ждать настоящей весны - могут проснуться почки по стеблю. От солнца укрыть однозначно.
И надеяться :)

А у меня аккурат под свежепосаженными импедитумами идет взрыхлённая кротами ( полёвками ?) земля. Сняла укрытие и обомлела :o Сверху всё зелёненькое, а вот что снизу? :020: А меж импедитумами и печёнки, и низкие многолетки в ассортименте, и мелколуковичные.... Тоже начала ждать...

Света, у Ирины мелкие рододы - можно легко обрезать под ноль. Тем более под настроение :(
светка
в Клубе

светка » 31 мар 2014, 11:56

Нин, но сухие листья я всё-таки убрала бы. Но не отрывая, а если они легко отделяются. И резать можно не сразу кардинально, а начинать сверху по 1 см. А дальше уже по состоянию веток видно будет. ИМХО, конечно, но я бы сделала так. :020:
Эх, как там мои? Больше месяца их не видела. :(
Нинос
в Клубе

Нинос » 31 мар 2014, 12:09

Сухие листики и рукой стряхиваются - тоже проделала такое дело и, возможно, с тем же Компактумом (не до этикетки было...)
Часть листиков слетела, а часть - осталась. Посмотрела, притенила ( уже лапником с укрытий) и - привет! До настоящей весны :) Тогда и обрежу, и опрыскаю, и подкормлю.
ИМХО, конечно :)
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 31 мар 2014, 13:48

светка писал(а):Ирина, выше уже описывала свой опыт. Режьте побеги и смотрите на срезы.
Когда-то, не имея опыта и не зная, что род-ны можно обрезать, потеряла не один. :-! Оставляла эти сухие листья и ждала, пока они сами справятся. Увы! Постепенно вслед за листьями усыхали и стебли. А, наверное, можно было бы спасти.
Светлана, резать боюсь.... Был негативный опыт 3 года назад. Из 5 родов выжило только 2, 3 рододендрона резала и итог печальный, возможно эти родики не зимующие были или не так обрезала... Ладно, попробую еще раз проэксперементировать... будь, что будет... А вот от прикрыть от солнца у меня не получилось... Земля как камень и сильный ветер.... Вообщем в следующие выходные будут очередные сюрпризы наверное.
светка
в Клубе

светка » 31 мар 2014, 14:03

Ирин, главное, без фанатизма- по чуть-чуть, начиная с верха. Если стебель неживой- сразу будет видно по срезу- коричневый.
Ещё момент,- не знаю, как у вас с погодой? Можно неделю-две подождать с обрезкой. Только листья сухие убрать. Всё равно они ещё, наверное, спят? Земля оттаяла или нет? У нас в Ленобласти у всех по разному,- кто-то копает-сажает, а у кого-то ещё лёд со снегом.

Дала совет резать, а потом подумала,- надо всё-таки дождаться оттаивания земли, чтобы род-ны уже проснулись.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 31 мар 2014, 15:13

Свет, земля еще не оттаяла, хотя снег там сходит в первую очередь. Правда уже на этом куске земли уже вылезли носики тюльпанов, хохлаток, крокусов и др. луковичных, но только чуть чуть. Вот не смогла я притенить плотный Рамапо, а так же кальмию и Компактум, теперь наверное фигово им будет от солнышка.
Egor
в Клубе
Дача: Раменское
Благодарил (а): 54 раза

Egor » 31 мар 2014, 20:21

светка писал(а):
Дала совет резать, а потом подумала,- надо всё-таки дождаться оттаивания земли, чтобы род-ны уже проснулись.
Лучше начать резать сейчас, по теплу все процессы ускорятся.
Нинос
в Клубе

Нинос » 31 мар 2014, 20:34

Георгинка писал(а): Вот не смогла я притенить плотный Рамапо, а так же кальмию и Компактум, теперь наверное фигово им будет от солнышка.
Судя по тому что за окном, солнышко в ближайшую неделю особо им не грозит :lol:
Ну а потом уж лучше постараться и притенить растения до тех пор, пока не оттает земля и не заработают корни.

А по-поводу обрезки остаюсь при своём ИМХО-мнении :хм: - дождаться тепла и там решать, что делать - уж больно нестандартные нынче погоды стоят...
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 01 апр 2014, 19:54

А я наверное зря так рано открыла, опять зима... снег...
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 02 апр 2014, 10:05

Девушки :) Отставить панику! Снег сейчас -во благо, это влага и притенка.... и дайте растениям наконец пережить зиму! Резать позже, когда все видно!
Одни хирурги собрались :lol:
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 02 апр 2014, 10:36

девочки - ну у нас сейчас стандартная горнодолинная альпийская Еврозима - то оттает, то примерзнет. А там рододы в таких условия вполне себе растут. Ничего критичного на самом деле сейчас не происходит. Притенка конечно желательно, но ее отсутствие ИМХО не критично.
Все что сдохло - то уже сдохло. сейчас дергаться нет смысла. Через пару-тройку недель все выяснится. И тогда - трупики выбросить, выживших - погладить, приласкать и покормить.
светка
в Клубе

светка » 02 апр 2014, 18:24

Как самый нетерпеливый хирург :lol: , заявляю, почки уже наметились, хоть земля и мерзлая. Моё ИМХО,- резать, не дожидаясь перитонита. :о) Сама б порезала вчера, да снегом замело. В общем, надо смотреть по факту, по состоянию растений. :good:
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 02 апр 2014, 18:52

В Москве в эту зиму почки наметились еще в декабре :lol:
Резать рано! Не видно сейчас что сможет тронуться в рост, а что уже отсохнет насовсем.
Сокодвижение еще не началось, даже у берез.
У рододендронов корни находятся в верхнем слое почвы, а он сейчас промороженный.
Больше я убеждать никого не буду- каждый свои шишки набивает сам :закрыто:
Нинос
в Клубе

Нинос » 02 апр 2014, 19:10

У меня в предыдущий снегопад подгорели раскрытые накануне финские рододендроны :(
Зимой стояли в мусорном мешке для притенки , поторопилась вот, сняла мешки... Куст, полностью находящийся в тени, замечателен.
А тот, на который попдает солнце, подгорел с южной стороны... Кроме рододендронов прихватило и хвойные, самые разные :(
Теперь вот дубль 2....

Это к вопросу о шишках и излишней торопливости :)
Ответить