А какие процессы ускорятся? Можно поподробнее для таких как я и еще если они уже пошли, чем лечить?Egor писал(а):Лучше начать резать сейчас, по теплу все процессы ускорятся.светка писал(а):
Дала совет резать, а потом подумала,- надо всё-таки дождаться оттаивания земли, чтобы род-ны уже проснулись.
Срочная помощь по болезням рододендрона!
Модератор: Tatra
- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
Re: Срочная помощь по болезням рододендрона!
- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Если б лет 8 назад (когда участок разрабатывали) знала, что такое рододендрон и поняла, что это "моё" растение, уже бы тоже такие были. Теперь навёрстываю.
Всё-таки цветение будет, не смотря на отсутствие снега. Зимовкой довольна очень.

Только у Erato почки подмёрзли. Буду резать точно. Хотела уже обрезать, но повалил снег, подморозило. Пришлось отложить до след. приезда.

Почему я ещё за раннюю обрезку. Во-первых, время есть. Во-вторых, почки уже наметились и видно, где живое.
Покажу ветку Golden buket, которую не срезала весной. Он у меня тоже пострадал после прошлой зимы,- было много коричневых листьев. Листья-то я убрала, а эту ветку пожалела. Потом вокруг выросло много зелени и я просто не увидела, что вот эта несрезанная верхушка всё-таки засохла и затормозила новые приросты.

Внизу по стеблю есть почки, которые за всё лето не развивались, так почками и остались в отличии от показанного выше, который после обрезки уже в конце мая выдал хороший прирост и успел заложить цветочные почки.
Хорошо ещё, что усыхание не пошло ниже. А молодые, маленькие саженцы в один стебель я так и теряла, вовремя не обрезав.
Правда, теперь в сторону таких маленьких даже не смотрю. Только если это какой-нибудь очень желанный и недоступный в большем размере.
Всё-таки цветение будет, не смотря на отсутствие снега. Зимовкой довольна очень.

Только у Erato почки подмёрзли. Буду резать точно. Хотела уже обрезать, но повалил снег, подморозило. Пришлось отложить до след. приезда.

Почему я ещё за раннюю обрезку. Во-первых, время есть. Во-вторых, почки уже наметились и видно, где живое.
Покажу ветку Golden buket, которую не срезала весной. Он у меня тоже пострадал после прошлой зимы,- было много коричневых листьев. Листья-то я убрала, а эту ветку пожалела. Потом вокруг выросло много зелени и я просто не увидела, что вот эта несрезанная верхушка всё-таки засохла и затормозила новые приросты.

Внизу по стеблю есть почки, которые за всё лето не развивались, так почками и остались в отличии от показанного выше, который после обрезки уже в конце мая выдал хороший прирост и успел заложить цветочные почки.
Хорошо ещё, что усыхание не пошло ниже. А молодые, маленькие саженцы в один стебель я так и теряла, вовремя не обрезав.
Правда, теперь в сторону таких маленьких даже не смотрю. Только если это какой-нибудь очень желанный и недоступный в большем размере.
- Георгинка
- в Клубе
Света, внимательно рассматриваю твои фотографии. Подмерзшие цветовые почки поняла какие должны быть. А вот скажи пожалуйста, на 2 фотке есть коричневые листики. это что? У меня есть такие же. И еще на одном рододендроне в/з название его не знаю, одна ветка листики в трубочку и наполовину коричневые, думаю что подмерзли. Вот эту ветку надо резать? И как увидеть на ветке живые почки, если сейчас резать? В выходные поеду изучать подробнее, мне бы побольше информации и лучше с иллюстрациями. Во как я захотела 

- светка
- в Клубе
Ирин, коричневые листики... В прошлом году,когда я на НЕСКОЛЬКИХ увидела такое...
На каких-то больше,на каких-то меньше. Сначала решила, что подмёрзли, т.к. эта коричневость сначала была на верхушке, не ушедшей под снег. Потом, по мере таяния снега, увидела, что такая беда по всему кусту. Задавала вопрос, но никто мне ничего не ответил.
Предыдущие 5 лет такого не наблюдала,- только отмирающие внизу куста сохли. Но это естественный процесс. Потом всё-таки склонилась к мысли, что это гриб какой-нибудь погулял. Потому как вот кальмия... В прошлом году была вся под снегом. Результат- коричневые пятна. В этом году снега ей не досталось,- те же коричневые пятна. Будет потеплее,- опрыскаю чем-нибудь медьсодержащим. В прошлом году помогло, летом были все зелёные.
Листья, как и писала, если полностью коричневые- удаляю. Если частично, то надо смотреть, как легко отделяются они от стебля. Если не отделяются сразу, отдирать не надо,- сами засохнут и опадут. Или соберёшь по мере высыхания и отделения от стебля.
Эту ветку с трубочками точно резать. Уже показала результат необрезания.
А почки увидишь. Они уже проявились.
Пока, ИМХО, вводные на выходные,- сфотографировать всё, что внушает опасения, вынести на всеобщее обсуждение.

Листья, как и писала, если полностью коричневые- удаляю. Если частично, то надо смотреть, как легко отделяются они от стебля. Если не отделяются сразу, отдирать не надо,- сами засохнут и опадут. Или соберёшь по мере высыхания и отделения от стебля.
Эту ветку с трубочками точно резать. Уже показала результат необрезания.
А почки увидишь. Они уже проявились.
Пока, ИМХО, вводные на выходные,- сфотографировать всё, что внушает опасения, вынести на всеобщее обсуждение.

- Георгинка
- в Клубе
Света, спасибо. У одного рододендрона, листики коричневые внизу, значит это нормально. Эти рододендроны у меня посажены в 2010 году и вот с прошлой осени листики внизу стали окрашиваться, некоторые опали еще осенью, новый прирост в прошлые выходные был нормальный, но зимовали они под лутросилом, который открыла в прошлые выходные и на те зима... как будут выглядеть в эти выходные???? А ветку отрезать как можно быстрее?
- светка
- в Клубе
Ирин, внизу- это нормально. Естественное отмирание. Я их просто собираю и сжигаю.
Я свои не укрываю, но и солнца у нас не так много. Не горели ещё ни разу. А морозы сейчас уже не те, чтобы как-то повредить. Уж если -30 выдержали без снега.
Я свои не укрываю, но и солнца у нас не так много. Не горели ещё ни разу. А морозы сейчас уже не те, чтобы как-то повредить. Уж если -30 выдержали без снега.

- Георгинка
- в Клубе
Свет, я их укрываю, т.к. сидят в поле на полном солнце. Прошлой осенью не смогла из за погоды подготовить им место и пересадить, думаю, что в мае уж точно место подготовлю, это у меня в плане №1. Хочу около большой сосны их посадить, думаю им там больше понравится.
- светка
- в Клубе
Ветку можно резать- можно не резать. Неделя погоду не сделает. Начни резать сверху и смотри на срез.
Опять же,- хорошо бы фот-ию.
Да, вот Оля правильно писала,- в лесу им лучше. Почему я и поняла (жаль, поздновато), что это "моё" растение. А то- розы, розы... Посмотрела на розы, которые не успела укрыть. Черные... И только порадовалась.
Ирин, ну если обгорят на солнце, думаю, ничего страшного- отрастут.
Опять же,- хорошо бы фот-ию.
Да, вот Оля правильно писала,- в лесу им лучше. Почему я и поняла (жаль, поздновато), что это "моё" растение. А то- розы, розы... Посмотрела на розы, которые не успела укрыть. Черные... И только порадовалась.

Ирин, ну если обгорят на солнце, думаю, ничего страшного- отрастут.
- светка
- в Клубе
Ир,так все на грабли наступают и ещё будут наступать. И часто грабли не такие уж и страшные.
Сколько растений растут у нас, которые в принципе не должны были выжить. Те же розы- и нужны они в моём лесу, под берёзами да ёлками? Так растут же. Да, не цветут, как у других, но цветут же. И радуют даже своим не очень обильным цветением. И рододендроны в поле будут жить. Главное, создать им условия, максимально приближенные к их потребностям.
Вот искренне уважаю подмосковных садоводов, которые сажают рододендроны. Всё-таки наш климат этому растению больше подходит,- не укрывать, не притенять, не поливать не надо.

Вот искренне уважаю подмосковных садоводов, которые сажают рододендроны. Всё-таки наш климат этому растению больше подходит,- не укрывать, не притенять, не поливать не надо.
- светка
- в Клубе
Перечитала тему за прошлый год. Там и мои "весёлые" картинки висят.
В этом году такого ужаса нет. Видимо, обработки и манипуляции с обрезкой помогли.
Вот только кальмия опять вся в пятнах. Но её я не резала, т.к. листья не усыхали, стебли и верхушечные почки живые.
Может, кто-нибудь знает секреты её выращивания? И что ей надо? Года четыре живёт, растёт медленно, ни разу не цвела, да ещё эти пятна после зимы.
Нижние листья повреждены больше.
А про погорельцев я Ирине и написала,- ничего страшного. Главное, ИМХО, распознать вовремя, - влияние солнца или болезнь.
Нашла древнее фото 2008 года. Этот род-н не выжил. Сейчас думаю, что если бы срезала эти два поникших побега и обработала, могла бы, наверное, спасти. Внизу видны приросты на старом одревесневшем побеге.

Вот только кальмия опять вся в пятнах. Но её я не резала, т.к. листья не усыхали, стебли и верхушечные почки живые.
Может, кто-нибудь знает секреты её выращивания? И что ей надо? Года четыре живёт, растёт медленно, ни разу не цвела, да ещё эти пятна после зимы.

А про погорельцев я Ирине и написала,- ничего страшного. Главное, ИМХО, распознать вовремя, - влияние солнца или болезнь.
Нашла древнее фото 2008 года. Этот род-н не выжил. Сейчас думаю, что если бы срезала эти два поникших побега и обработала, могла бы, наверное, спасти. Внизу видны приросты на старом одревесневшем побеге.

- Георгинка
- в Клубе
Свет, а у моей кальмии листочки все сухие, но зеленые, я рукой провела и они осыпались. Я ее покупала в Подворье уже большой с цветочками, простояла все лето в горшке, где то в 20 числах августа я ее пересадила на ПМЖ. Если листики осыпались, то ждать ее возрождения наверно не стоит? Пациент умер...
-
- в Клубе
- Дача: Восток Беларуси
В прошлом году с рододендрона осыпались чуть ли не все листья, но цвел, как никогда, здесь фото давала, боялась, что ослаб, но нарастил новую листву, перенес эту зиму нормально, хотя цветочных почек втрое поменьше . Так что надо ждать
- светка
- в Клубе
Ирин, надо стебли смотреть и наличие почек на них. Если была уже большая, то есть надежда, что корневая всё-таки жива.
А при посадке корни ворошила или просто перевалила? Это тоже могло повлиять. Я при посадке обязательно распутываю часть корней. И ещё, купленные весной род-ны никогда не держу в тех же горшках. Как правило, там земли-то почти нет. Сплошной ком корней, который очень быстро пересыхает. Пересаживаю в горшки побольше с новой землёй, если место для посадки ещё не готово.
А при посадке корни ворошила или просто перевалила? Это тоже могло повлиять. Я при посадке обязательно распутываю часть корней. И ещё, купленные весной род-ны никогда не держу в тех же горшках. Как правило, там земли-то почти нет. Сплошной ком корней, который очень быстро пересыхает. Пересаживаю в горшки побольше с новой землёй, если место для посадки ещё не готово.
- Георгинка
- в Клубе
Свет, то что получаю, обязательно в горшок по больше и земли соответствующей. Ком тоже ворошу. Вот только сейчас перевалила верески и зрики, благо есть дома кислый торф, вытащила из горшка, а там корни , как войлок, пришлось аж чесать вилкой. Буду осматривать веточки наличие почек, если снег все не засыпал...
- Георгинка
- в Клубе
В субботу была на даче, снегу навалило больше, чем было 9 марта. Рамапо расплостало под снегом.Снег плотный, тяжелый... Почки смотрела, но не увидела, срезала пару веточек с кальмии и Компактум, срезы вроде зеленые, буду ждать следующих выходных, хотя опять обещают погоду плохую, дождь. Посмотрела на в/з, у которого мне не понравилась одна веточка,так на ней практически все листочки развернулись, вот только они не зеленые, а наполовину коричневые. Ладно, будем ждать следующей субботы...