Понятно ! А есть сорта цветущие попозже - в середине или в конце июня- чтобы уходили от весенних заморозков из-за которых в Москве рододендроны цветут не каждый год ? И так ли необходимо содержать их под соснами как рекомендуют или сгодятся и елки или вообще какие-нибудь арки над ними декоративные для притенки ?Миляев писал(а):irisovi duh, конечно, самый-самый из видовых - это рододендрон японский. .
Поговорим о рододендронах
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: дмитров моск обл
Re: Поговорим о рододендронах
-
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
Понятное дело, что лёгкая полутень, что имеет место быть в редком сосновом лесу, для рододендронов - самое то! Но далеко не у всех столь идеальные условия. Открытый солнцепёк - это плохо для рододендронов. Поэтому притенение в полуденные часы крайне желательно. Если это будут сосны - отлично. Но если это будут другие хвойные и лиственные деревья с высокой кроной и (желательно) не поверхностной корневой системой, то тоже пойдёт. Здесь конкретных рекомендаций дать нельзя. У каждого участок индивидуален. Должно подсказать чутьё садовода, где и что разместить у себя в саду. Если сразу не получится, набьёте шишки. А как без этого?
-
- в Клубе
Спасибо ! Про тень понятно, а вот как насчет таинственной микоризы ? Кто то из авторов говорит, что только под соснами живет нужная, а кто то говорит что и под елками тоже годится ? В ботсаду ГБС родики живут частью под какими то огромными деревьями (не помню елки или другие) а частью вообще на опушке. У меня на даче пока только клен имеется и елочка. Вот думаю к кому их лучше подсадить или уж соорудить специальную арку от солнца и пустить по ней клематисы.Миляев писал(а):Понятное дело, что лёгкая полутень, что имеет место быть в редком сосновом лесу, для рододендронов - самое то! Но далеко не у всех столь идеальные условия. Открытый солнцепёк - это плохо для рододендронов. Поэтому притенение в полуденные часы крайне желательно. Если это будут сосны - отлично. Но если это будут другие хвойные и лиственные деревья с высокой кроной и (желательно) не поверхностной корневой системой, то тоже пойдёт.
Такая вот фантазия возникла.

-
- в Клубе
irisovi duh, не надо ничего изобретать, всё до нас изобретено (я про притенение рододендронов). Выращивайте лес и у Вас будет идеальное место для посадки рододендронов. Посмотрите на некоторые мои рододендроны (http://vk.com/id125493002?z=album125493002_127365456), там кое-где видно, какая где тень.

-
- в Клубе
Лес не могу на 10 сотках выращивать - только одну елку невысокую и один стриженный до 2 метров клен. Но все равно попробую рододендроны в разные места пристроить - вдруг им где-нибудь место подойдетМиляев писал(а):irisovi duh, не надо ничего изобретать, всё до нас изобретено (я про притенение рододендронов). Выращивайте лес и у Вас будет идеальное место для посадки рододендронов. Посмотрите на некоторые мои рододендроны (http://vk.com/id125493002?z=album125493002_127365456), там кое-где видно, какая где тень.

Вот у Игоря под Москвой шикарно цветут и в ГБС тоже иногда прям буйство цветения бывает. хотя и там и там лес......
-
- в Клубе
irisovi duh, не стоит прибедняться! На 10 сотках по правилам советских времён Вы были бы обязаны посадить не менее 24 корней яблони и груши (вишни, абрикосы, сливы и т.п. - не в счёт). Вы представляете, что такое 24 взрослых 40-летних дерева на 10 солтках?! И ничего, справлялись! А Вы говорите про одну ёлку! Вообще-то, сад - это прежде всего крупномерные деревья и кустарники, которые являются основой, каркасом сада. Иначе у Вас будет лужок, а не сад.
-
- в Клубе
Так у меня и есть лужок ! Теперь это газон называется. И все мои ирисы жуть как любят солнце - под деревьями точно цвести не станут . Так что ради эксперимента с рододендронами я могу предоставить им тень от забора - не уверена что им понравится - или соорудить арку над ними из клематисов - их тоже надо куда то посадить весной. Кстати рядом с елкой в метре от нее у меня растет крыжовник - ему там нравится .Миляев писал(а):irisovi duh, не стоит прибедняться! На 10 сотках по правилам советских времён Вы были бы обязаны посадить не менее 24 корней яблони и груши (вишни, абрикосы, сливы и т.п. - не в счёт). Вы представляете, что такое 24 взрослых 40-летних дерева на 10 солтках?! И ничего, справлялись! А Вы говорите про одну ёлку! Вообще-то, сад - это прежде всего крупномерные деревья и кустарники, которые являются основой, каркасом сада. Иначе у Вас будет лужок, а не сад.
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
У меня ВК кстати подвид даурского на фотках есть Rhododendron sichitense (Rhododendron dauricum ssp. sichotense), сам же Rhododendron dauricum у меня все время цветет в самые заполошные рабочие дни, поэтому время когда наиболее его можно снять я упускаю уже второй год...
Для тех у кого не открываются альбомы.

Для тех у кого не открываются альбомы.

Последний раз редактировалось Tifon 13 мар 2013, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
- ЕВА
- в Клубе
- Дача: Балашиха
Вам лучше бы на лужке без тени на розы перейти:)irisovi duh писал(а):Так у меня и есть лужок ! Теперь это газон называется. И все мои ирисы жуть как любят солнце - под деревьями точно цвести не станут . Так что ради эксперимента с рододендронами я могу предоставить им тень от забора - не уверена что им понравится - или соорудить арку над ними из клематисов - их тоже надо куда то посадить весной. Кстати рядом с елкой в метре от нее у меня растет крыжовник - ему там нравится .Миляев писал(а):irisovi duh, не стоит прибедняться! На 10 сотках по правилам советских времён Вы были бы обязаны посадить не менее 24 корней яблони и груши (вишни, абрикосы, сливы и т.п. - не в счёт). Вы представляете, что такое 24 взрослых 40-летних дерева на 10 солтках?! И ничего, справлялись! А Вы говорите про одну ёлку! Вообще-то, сад - это прежде всего крупномерные деревья и кустарники, которые являются основой, каркасом сада. Иначе у Вас будет лужок, а не сад.
Рододендронам тень, влажность и кислота ну очнь нужны!
Арка из клематисов в качестве тени - это припарка сами знаете для кого

- Tifon
- в Клубе
Отнюдь, есть огромное количество рододендронов которые прекрасно мирятся с солнечным местоположением. Тот же R. japonicum, brachycarpum, и др. У меня прекрасно растут и цветут на открытом месте, многие сортовые на основе гималайских видов: Rhododendron fastigiatum, impeditum, russatum и др.
- ЕВА
- в Клубе
- Дача: Балашиха
Да. В ту же компанию Rh. camtchaticum. Любят, чтобы светло, но не жарко!
- Tifon
- в Клубе
Камчатский влагу очень любит, я бы не советовал новичку. Его лучше всего у воды, сажать или поливать часто в жару. Иначе может уходить в лето.
-
- в Клубе
Ну ваащеЕВА писал(а):
Вам лучше бы на лужке без тени на розы перейти:)
Рододендронам тень, влажность и кислота ну очнь нужны!
Арка из клематисов в качестве тени - это припарка сами знаете для кого

А почему арка-плохой вариант ? Как раз тень сверху обеспечит ?
- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Найдена писал(а):Может обратить свой взор на листопадные рододендроны? У меня хорошо растут и без тени
-
- в Клубе