Всем пламенный привет!
И так,год спустя от моего последнего сообщения,-как говорится отчёт дилетанта технаря о выращивании Родондрона Ледебура из семян.
Весной 2014 я высадил в ящик семена рододендрона,которые случайно достались с ветками "багульника",-попался нераскрывшийся плод.
К сентябрю выросли побеги до 15 см в высоту, несколько десятков этих побегов оставил зимовать на застеклённом балконе с северной стороны.
Хоть и во время оттепелей зимы я обильно поливал саженцы,половина их абсолютно высохла к весне,осталось порядка 30 штук.
Бракованные "кривые" саженцы,я высадил в деревне под яблоней, - перезимовали все без проблем и ни один не высох.
Отдельно три куста я высадил осенью в горшок,их высота была 15 см, -в январе я занёс этот горшок в квартиру,все саженцы пошли в рост,только один из трёх неслучайно сгорел, стоял на подоконнике и перегрелся.

В общем идёт второй год эксперимент, "багульник" растёт на балконе в горшке,в качестве грунта использован низовой торф в смеси с песком,полив раз в день и пару раз опрыскивание из распылителя утром и вечером.
Не знаю как оценить этот эксперимент,в начале лета из основания куста начали активно расти несколько побегов,-которые обогнали прошлогодние в несколько раз.
Судя по информации из интернета, Рододендрон Ледебура отрастает в год на несколько сантиметров,а здесь по состоянию на август месяц уже 60 см молодых побегов от корня.

Читал на каком то ресурсе,что выращенный из семян "багульник" начинает цвести на четвёртый год,но недавно в верхней части веток обнаружил растущие бутоны,я так понимаю,-весной следующего года куст начнёт цвести, и это будет третий год.
Бутон видно в центральной части кадра,похож на почку.

Есть ещё маленький вопрос,у нас в городе вода из водопровода жёсткая говорят,город стоит на известняках,-поэтому в воду для полива и опрыскивания я добавляю лимонную кислоту, несколько крупных кристалликов на баклажку воды,-правильно ли это? а если не правильно,-то как лучше рассчитать количество кислоты? (кислотность замерить нечем!)