Срочная помощь по болезням рододендрона!

Модератор: Tatra

Ответить
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Re: Срочная помощь по болезням рододендрона!

Joker » 06 май 2010, 22:22

У листопадных цветочные почки вымерзли, а не сгорели :( И кстати не у всех сортов - чуть позже будет яснее.
Пока хорошо видно что живы у сортов -Гибралтар,Сарина и Костер Брильянтс Ред.
После такой зимы хорошо что хоть живы остались - все таки зимостойкость у них не для полярных условий. И зимостойкость повышается с возрастом.
По вечнозеленым- на 5+ перезимовали финики, у меня сорта Раиса, Гаага и Дочь Севера. Отлично перезимовал растущий у меня с сеянца р.брахикарпум.
Из Хакмановских вечнозеленых живы только Хакман Фейерштейн и якушиманцы-Фалинг Сноу и Яку Ангел.
Гибридные крупноцветковые сорта сдохли - фотки выложу через 2 недели. В отъезде я :о)
Пиккоплантовская Нова Зембла отсохла одна ветка, но кажется куст даже собирается цвести.
По разным импедитумам и компании - результаты неоднозначные. Кусты растущие 2-3 года живы и начинают цвести. Посадки прошлого года - сохранились 50/50. Но те что живы - будут цвести.

По поводу обрезки- ДАЖЕ если кажется что совсем сухо - ждем июня! Если кора отслоилась по всему диаметру стволика - то действительно ждать уже нечего, режем или выкапываем.
Dushka
в Клубе

Dushka » 12 май 2010, 09:30

Инесса, спасибо тебе большое за то, что не велела обрезать до июня. А то я в полной растерянности была. Сухой - даже 5-ти летний японец! :o Кошмарное зрелище у меня сейчас все родики - и листопадные и вечные.
Среди такой зелени - засохшие полутрупики. А может и не полу. :cry:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 18 май 2010, 13:26

Ой, девочки-мальчики, как хорошо, что я сюда зашла! :)
Думала, у меня одной, у неумехи, с рододами такая неприятность. Попробую сегодня вечером свои пофотать и завтра фоты помещу.
Но что хочу спросить: сажала их в прошлом году, яму набивала с кислым торфом как положено, а потом прочитала, что яма не панацея. Образовались сейчас у меня 5 больших технических горшков-бадеек (с ручками) литров по 50. Хочу пересадить своих мучеников в горшки и опять закопать.
Так вот вопрос: если в выхи это сделаю - по сезону - нормально? И насчёт 50 л - нормально? У меня прошлогодние ВЗ катевбинцы.
А ещё есть 2 прошлогодних листопадных малыша. Их тоже стоит в большие горшки с кисленьким засунуть? :?
Присоветуйте, пожалуйста. :oops:

Я в горшки хотела потому, что наша глина эту кислотность в яме не держит вроде по прочитанному. Ну и ком пока не большой, пересаживать пока не трудно. :oops:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2024 раза

Лёля » 18 май 2010, 16:18

LENA, ну уж если ямы-то хорошо сделали, то уж пусть в них-то порастут несколько лет. Может им понравится. :lol: А там посмотрите. Горшки-то похуже...

Да кома большого у рододов не будет вообще никогда. :lol: А если что обрубится, то потом легко укореняется. Подкислять просто - серой, но это уже разжевано сто раз. Главная проблема с глиной - ее мехсостав. Что она за несколько лет в себя всякий торф и песок втягивает, червяки всё это приводят в исходное состояние - в глину. А рододы на такой почве расти не могут. Ну несколько лет-то могу порасти, оно ж не сразу всё оглинится. А может и потом ничего будет, глина-то глине рознь.
LENA
в Клубе

LENA » 19 май 2010, 10:55

Ну вот, многоуважаемый консилиум, пациент подготовлен к осмотру.

Вот первый от северного угла дома:
Изображение

Двигаюсь к восточному углу. Второй:
Изображение

Третий:
Изображение

Мои соображения такие:
у нас за домом забор из оцинкованного листа на расстоянии полутора метров. Образовался коридорчик, прямо аэродинамическая труба с почти полной тенью.
Первый родод сидит почти в "трубе", второй - рядом. Т.е. ветер их иссушает, полагаю. Ну, может, чего-нить ещё привязалось.
Как думаете? Присоветуйте, пожалуйста, как улучшить обстановку. :oops:
vodkin9
Новичок
Дача: Зеленоград

Вредители жрут молодой прирост Рододендрона!!!

vodkin9 » 15 июн 2010, 17:02

Вредители жрут молодой прирост Рододендрона!!!
Аккуратно пожирают молодые листья.
Что делать?Подскажите кто с этим имел дело?
LENA
в Клубе

LENA » 17 июн 2010, 11:35

Надо бы хорошенько типа с лупой рассмотреть, кто это, а потом идти в магаз и покупать инсектицид. Мне нравятся системные, т.к. не сразу дождём смываются, если опрыскать в сухую и безветренную пору.
Но если это улитки - препарат нужен другой, типа "Гроза".
Гуру, я правильно тут выступаю? :lol:
Муська
в Клубе
Дача: недалеко от Бронниц
Благодарил (а): 4 раза

Муська » 28 июн 2010, 20:02

Повезла 3 кустика родендрона на дачу в эти выходные, полила. Все было хорошо: кустики здоровые, зелененькие, на даче поставила в тенек. В воскресенье перед отъездом увидела, что один кустик весь увял, листочки опустил и они начали подсыхать (весь прирост). :cry: Ком влажный. Взяла его в Москву обратно. Подскажите, пожалуйста, что с ним случилось, что это за бяка и как ее лечить???
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 28 июн 2010, 20:36

Вы их не высаживали? Просто поставили и полили?
А не залили?
А откуда Вы их привезли? С площадки?
Будем надеяться, что он, бедолага, просто так отреагировал на перемещение по жаре.
Подержите во влажном помещении (в ванной комнате, что ли). На солнце сейчас не надо.
Но и заливать тоже не надо.
Оставьте в покое и понаблюдайте.

У меня один - увы, увы: в мае вдарила жара, ну... пересушила ком, не прикопала - результат тот же: листья повисли, беда полная. У меня подсох. Ком был жуткий, торф ссохся.
Вашему просто не понравилось ездить, жарко ему, мне кажется.
Будем надеяться на лучший исход.
Муська
в Клубе

Муська » 28 июн 2010, 20:47

Привезла из дома, стояли с апреля на застекленном балконе, сторона теневая, не пересущивала, поливала раз в неделю. Залила... :020: два стояли в одном поддоне, поливала в поддон сразу оба, если залила, то , наверное, должна была залить сразу два - объем горшка у них одинаковый :020: Вчера опрыскала эпином, сегодня стал выглядеть еще хуже. Может максимом на всякий случай? :cry:
Эльза
в Клубе

Эльза » 28 июн 2010, 21:24

А, вон какое дело. Из дома, значит, переезжали... И вот так в одночасье обвис?
Ну да, тогда не слишком хорошая перспектива.
Даже не знаю, что сказать.
Если ситуация ухудшается, ждать не лучшее из возможного.
Я бы: осмотрела бы ком (не течёт с него вода? точно?), если очень мокрый, просушить газетами - обложить в несколько слоёв,
потом аккуратно попробовала бы пошевелить (хотя там, скорее всего, войлок, не особо и "пошевелишь"), на предмет не сидит ли кто, не завёлся ли живец какой.
И по листьям бы пройтись, по веткам, до полного смачивания - Эпин, Циркон, есть ещё НВ-101, РИбав - что-нибудь одно, не коктейлем.

И под корень - можно и в поддон хоть Фитоспорином для начала, сильнее даже не хочется советовать...
Тут бы динамику поймать, чтобы он хоть приободрился малость...
Joker
в Клубе

Joker » 28 июн 2010, 21:34

Скорее всего если стоял на застекленном балконе - то поджарился просто с непривычки к солнечным лучам ( стекло ведь не пропускает ультрафиолетовые лучи). Тогда в полную тень - но на открытом воздухе, с северной стороны дома, в темный сырой угол.
Если же он был привыкший к солнцу, то тогда только ждать и надеяться :)
Но что-то мне подсказывает что первый вариант вернее :lol:
Эльза
в Клубе

Эльза » 28 июн 2010, 22:14

Душа моя Joker, вот и я первое, что предположила - сомлел в жаре.
Ванную комнату предлагала, поскольку страдалец перевезён домой.

А вообще я увядания... этого как его там... боюсь. Когда - раз! и готово. Но супротив того увядания мало что поможет вообще,
так что,
давай считать, что - сомлел малец...
Муська
в Клубе

Муська » 28 июн 2010, 22:22

Девочки, спасибо за советы, буду надеяться. А то увядание, это какое? Он ведь у меня стоял еще с двумя рядышком, им не могло передаться?

Осмотрела ком, вода не течет но сырой, войлок - это да, внутрь не заглянуть, сверху сидел маленький дождевой червячок. Пойду обложу газетами навсякий случай. Есть и эпин, и циркон, и нв-101, чем лучше? Фитоспорин есть жидкий для комнатных растений и есть максим...
Joker
в Клубе

Joker » 28 июн 2010, 22:33

Самое главное - теперь не залюбить до смерти :lol:
Первое правило при выносе любого тела на открытое солнце( пусть и тень как она нам кажется) - это постепенное приучение к открытому солнечному свету. Судорожно вспоминаются обгоревшие тела отдыхающих на пляжах в разгар курортного сезона. А ведь Минздрав предупреждал - по 15 минут :о)
Сейчас середина лета, самая жара - а тепличный ребенок оказался неприкрытый!

ТЕНЬ, но на улице! никакого балкона, постепенно приучаем к жизни в дикой природе. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
Вертицилезное увядание, это к счастью не Ваш случай :30:
Ответить