Поговорим о рододендронах

Модератор: Tatra

Ответить
Мурзилка
СадоВед
Дача: дачи нет

Мурзилка » 10 ноя 2007, 13:56

Дорогие форумчане, владельцы рододендронов! Очень прошу вашей помощи! :72:
В прошлую субботу (3 ноября) соседка по даче отдала мне 2 рододендрона, сказав, что если не возьму - выбросит :o Растюшки сидят в маленьких горшках, посажены только в кислый торф, в очень приличном состоянии (на мой дилетантский взгляд): на вид 1-1.5 года, листья почти сброшены, с цветочными почками, веточки одревесневели. Видовая принадлежность - Желтый и Японский (написано на горшках). Привезла "родиков" в квартиру. А что дальше сделать, чтобы их не загубить? :cry: Пересадить? Вынести на балкон? :? Нигде никаких рекомендаций по сохранению рододендронов в городских условиях не нашла :закрыто: .
Надеюсь только на вас! :72:
fanat
в Клубе

fanat » 10 ноя 2007, 14:00

Срочно верните их на дачу и прикопайте прямо в горшках, весной посадите по все правилам. Для уверенности можно сверху закутать толстым лутрасилом.
Мурзилка
СадоВед

Мурзилка » 10 ноя 2007, 14:11

Нина, большое спасибо за столь оперативный ответ! :72:

А на балконе их нельзя сохранить? Срочно на дачу выехать не могу - заболела. Или на следующие выходные еще не поздно? :020:
fanat
в Клубе

fanat » 10 ноя 2007, 14:27

Ну неделя - это нормально, главное что их зимой тяжело в квартире передержать будет.
Заглядывайте сюда периодически. Истина в последней инстанции - это Леля. Она точно все скажет. Леля ау :bravo: :sos^
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2025 раз

Лёля » 10 ноя 2007, 15:07

Нин, эээ... :oops: Не надоть меня так. :46: Здесь родоводы покручее меня точно есть.

Вариантов, мне кажется, два.

Первый, более предпочтительный: как будет оттепель и пройдет болезнь, отвезти в сад, прикопать прям в горшках, присыпать торфику вокруг и поверх грунта в горшках или там опада.

Второй, более проблемный. Если не будет оттепелей, оставить на застекленном балконе, где поддерживать всю зиму легкий плюс, ну, минимум, легкий минус.

Если на даче есть какая-нибудь ямка, в которой весной не стоит вода, можно и без оттепели отвезти и поставить рододы в нее (снег разгрести, конечно), заполнив всё вокруг и чуть выше уровня горшков опилками или торфом.

По крайней мере, я БЫ так сделала.

А уж если очень страшно и хочется сделать что-то еще, то поверх рододов можно поставить перевернутый пластиковый ящик и поверх него накрыть лутрасилом. Но в принципе, на мой взгляд, при наличии снега такое сооружение уже излишне.

У меня японцы и лютеумы даже в неприкопанных горшках год-другой зимовали. Но они были пятилетки.
Мурзилка
СадоВед

Мурзилка » 10 ноя 2007, 15:47

Лёля, огромное спасибо за предложенные варианты! :72: Буду надеяться теперь на оттепель! :wink:
Вот знала бы раньше, что горшочки можно прикопать - не везла бы их в квартиру, не приобрела бы головную боль :oops: .

Я имела опыт выращивания комнатных азалий - вот он меня и сбил с "понталыку". Побоялась, что рыжий торф зимой промерзнет, рододы погибнут...Эх...
Вот так незапланированно начну разводить рододендроны!
Буду посещать ваш сайт и надоедать вопросами (если не против) :) .
Мурзилка
СадоВед

Мурзилка » 10 ноя 2007, 16:03

А еще, в знак благодарности всем, хочу напечатать стихотворение из первой мной прочитанной книги, посвященной рододендронам. :72:

МАРШ РОДОДЕНДРОНОВ

Откуда родом вы, рододендроны,
Племя гордое, горное?
Мы с Кавказа!..С Альп!.. С Колымы!
Я с Тибета, а он с Каракорума!

Мы для неба землей рождены
И цветем мы для птиц и для звезд.
Нам опора - гранит,
Не устрашит
Нас ни дождь, ни снег, ни мороз.

Будет время для лилий и роз.
А пока всеми красками Рембранта
В моем тихом саду
Вдохновенно цветут
Знаменосцы весны - рододендроны.

Мы с Камчатки!..С Балкан!.. С Берегов Кэтевби!
С Гималаев мы!.. С Каракорума!
С вами я, преисполненный братской любви,
Племя гордое, горное.

Прошу прощения за ОФФ, больше не буду. :oops:
[/b]
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 10 ноя 2007, 16:54

Мурзилка, это из книги Горина. Он кстати, и психолог еще :wink: Прикольный дядька и книга хорошая, написана легко.

Есть еще вариант на мой взгляд. При наличии "блата" в Ботсаду или аналогичных местах. Сдать на зимовку в оранжерею. У нас такое можно устроить за небольшую денежку. Благо дендрарий рядом. Из разговора с нашей Ботсадовской тетенькой, занимающейся селекцией "азалий". Что как вариант малышню можно передержать зиму в холодных офисных холлах, но там где некондиционируемый воздух (он сухой слишком). А в холлах, около входа, зимой как правило холодно, но не минус.
Мурзилка
СадоВед

Мурзилка » 10 ноя 2007, 17:17

Timber_Drum , Ирина!
А Ваш вариант навел меня на мысль :idea: "А погреб в доме, где я храню консервацию и овощи, может подойти для зимовки рододендронов? Там у меня прохладненько, слегка влажненько, но темно."

ОФФ: меня тоже зовут Ирина, приятно познакомиться!
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 10 ноя 2007, 18:26

Мурзилка - Ирина, ко мне на "ты", я там лапкой внизу машу :wink:
Не, погреб не потянет. Температурный режим оптимальный, а вот свет им все-таки нужен. Если их "зимовать" при плюсе, то они начнут листья гнать, а без света хлороз гарантирован. Загибнут.
Просто сейчас постарайтесь поставить в самое прохладное место в квартире, ну или если в подъезеде нормальные люди живут, то в подъезд можно на окно поставить. Там то ведь все равно холоднее.

У меня вот семена стратифицировались этой зимой в коробке под лестницей. В этом году номер повторю.
Мурзилка
СадоВед

Мурзилка » 10 ноя 2007, 18:44

Timber_Drum - Ирина, все поняла по поводу подвала, спасибо. :чмк:
Рододоны мои сейчас стоят на застекленном балкончике и солнышко видят только на закате.
Теперь необходимо срочно выздороветь и решить судьбу зимовки "своих многострадальных". :wink:
Всем огромное спасибо за советы!!!

P.S. А по-поводу "машущей ручки" не знала, надо себе тоже приобрести.
Всем до встречи!!!!
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 10 ноя 2007, 20:56

Подвал может прокатить в принципе, если подвал... идеальный. :о) То есть, температура 0 - +1, влажность воздуха не слишком высокая, проветривается, мушей нет... Где ж такой подвал-то взять? ;) В сыром и более теплом могут погнить или расти начать.

Вот оранжерея прохладная может подойти. Естественно, в ней раньше рододы начнут расти, но, что ж, просто вегетационный период удлинится.

А по поводу Горина... Ой, у меня незабываемые впечатления с этим маршем связаны. :о) Очень своеобразный дядечка.
punya
в Клубе

punya » 21 янв 2008, 16:09

У меня один вопрос, как относятся рододендроны к южной жаре? Могу я рискнуть и посадить себе это прекрасное растение? :020:
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 21 янв 2008, 17:54

Оо-о-о! Наташа, есть куча видов которые в ваших условиях только и растут, и сортов много подходящих. Начнем с р. кавказского... Кароче, в полезных ссылках есть ссылки и на буржуйские сайты по рододам, надо туда сходить и почитать, кто и где живет.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 22 янв 2008, 12:52

С кавказского начинать точно не стОит. Он растет на больших высотах, где прохладно. Вниз его спусти, будут те же проблемы, что и тут. А вот местный понтийский (punya, у вас все леса в нем) и местный же желтый (листопадный, простой и САМЫЙ зимостойкий) однозначно можно пробовать.
Ответить