Размножение рододендронов

Модератор: Tatra

Ответить
Timber_Drum
в Клубе
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:10
Дача: дачи нет
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 8 раз

Размножение рододендронов

Timber_Drum » 10 дек 2006, 11:39

Чего у меня есть натасканного отвсюду:
1. Журнал "Химия и хизнь" (черенкование Дальневосточных рододов")

Лучше всего укореняются фрагменты верхушечной (апикальной) части побега. При этом в теплице полуодревесневшие и хорошо одревесневшие черенки листопадных рододендронов дают корни через полтора месяца, а вечнозеленых — через три-четыре с половиной месяца. Результаты зависят и от вида растения. У рододендрона даурского укореняются практически все черенки, причем требуется для этого всего полтора месяца, а вот для рододендрона Ледебура (Rh. /edebourii) и три четверти укоренившихся черенков — очень хороший показатель. К тому же с ним приходится набраться терпения и ждать результатов три с половиной месяца. Доращивать укорененные черенки следует в питомнике, ни в коем случае не допуская пересыхания почвы. Лишь через два-три года растение можно высадить в открытый грунт, да и то если оно будет чувствовать себя хорошо.

2. Из семян - источник Вебсад, автор Alex

Рододендроны из семян.
Наилучший способ адоптации рододендронов в новых для них климатических условиях это размножение семенами.
Дикорастущие виды вообще предпочтительно размножать семенами.

Семена у рододендронов созревают с конца октября-начала ноября до морозов. Сбор начинают когда верхушки коробочек начинают коричневеть, но сами они еще зеленые.
У поздноцветущих видов семена собирают в ноябре и даже в декабре, но до наступления сильных морозов. Если семена еще не созрели, то срезают ветвь с коробочками и ставят в воду в сухое прохладное место на дозаривание.

Собирать коробочки с семенами надо вовремя, так как при полном созревании коробочки растрескиваются и семена высыпаются.

Коробочки срезают и помещают в картонные коробки. Коробки с семенами ставят в теплое сухое место для дозаривания и просушки. Через несколько дней семена высыпаются. Если же коробочки не раскроются и после просушки (р. Шлипенбаха , р.Пукханский и др.) их раскрывают вручную . Очищают семена очень тщательно ,чтобы не было примесей (иначе вокруг всходов появляется плесень и семена загнивают.) и ссыпают в бумажные пакетики на которых пишут название и дату сбора.

Лучший субстрат для посева – смесь подстилочного торфа (бурый крупноволокнистый с рН 3,5-4,0) с полуперепревшей сосновой хвоей в соотношении 1:1. Она отличается рыхлостью , воздухо- и водопроницаема, долго не уплотняется, имеет кислую реакцию рН3,5 – 4,5. Если нет сосновой хвои можно использовать чистый торф.

Для посева используют пластиковые емкости высотой 5-6 см. Емкости обязательно дезинфицируют в растворе хлорки или отбеливателя «БЕЛИЗНА» в течении 20-30 мин.
В течении не менее суток емкости проветривают до полного удаления запаха хлора. На дно емкостей насыпают дренаж слоем 1-1,5см. Для дренажа применяют битый кирпич, мелкий керамзит (не в коем случае нельзя применять известковый гравий и компоненты имеющие щелочную реакцию). Затем заполняют емкость смесью, поверхность которой должна быть на 1-1,5см ниже края и проливают ее мягкой водой (снеговая ,дистиллированная, речная ).

Стратификация семян не требуется. Лучший срок посева семян по моему опыту – декабрь-март. Ранние сроки посева- с обязательной подсветкой. Без подсветки в нашем поясе сеют с середины, конце февраля до первой декады марта. Семена рододендронов прорастают на свету, поэтому их сеют по поверхности и не засыпают грунтом.
Семена рододендронов в домашних условиях можно проращивать на подоконнике, столе при температуре 18-20 градусов и при недостатке света подсвечивать настольной лампой (100 вт. 50см. над растениями или люминесцентными лампами). В целом длина дня должна составлять 14-16 часов в сутки.
Сразу после посева семена обильно поливают из пульверизатора и накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет. Очень удобно посевы помещать в прозрачные формы из под пирожных или торта. Воздушная среда должна быть насыщена водяными парами для этого емкость с посевами помещают на слой влажного торфа или устанавливают на небольшие подставки, а на дно наливают немного воды, но вода не должна касаться дна емкости с семенами. Если наклюнувшиеся семена хоть раз подсохнут, они уже не взойдут.

Первые ростки появляются на 7-10 день, массовые через 2 недели. Их поливают по мере необходимости из пульверизатора, но не переувложняют, воизбежании появления черной ножки. Поливать надо снеговой или дождевой водой той же температуры, что и воздух в помещении. В период прорастания рододендронам нужно много света, но весной и летом их надо притенять от яркого солнца лутрасилом или марлей. После того как взойдет большинство семян их приучают к открытому воздуху и помещают в более прохладное место (на подоконнике ближе к стеклу). Поливают обильно но не часто. Некоторая сухость не так опасно как переувлажнение, вызывающие загнивание и черную ножку. Если появляется очаг инфекции, его следует сразу присыпать фундазолом, иначе сеянцы погибнут за несколько дней. При использовании чистого торфа нужно 2-3 раза подкормить 0,4% раствором физиологически кислых минеральных удобрений с соотношением N:P:K = 3:1:2. На 10 л. воды берут: 21,2г сульфата аммония, 8,3 г. простого суперфосфата и 6,3 г. сульфата калия.

Зимние посевы досвечивают лампами дневного света мощностью 20-40 вт. Длина дня 18 часов. С появлением первых настоящих листьев пикируют или в грунт или в отдельные емкости.

Остальное чуть позже.
Последний раз редактировалось Timber_Drum 10 дек 2006, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
Timber_Drum
в Клубе
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:10
Дача: дачи нет
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 8 раз

Timber_Drum » 10 дек 2006, 12:06

Размножение
Рододендроны размножают семенами и вегетативно.

Семена высевают в пикировочные ящики или небольшие горшки в феврале — начале марта. Оптимальная температура прорастания — 18—20 градусов. Для поддержания постоянной влажности тару с высаженными семенами следует накрывать стеклом. Ежедневно стекло снимают для проветривания, в противном случае может образоваться плесень. Вода для полива посевов должна быть мягкой при температуре окружающей среды. Первый раз сеянцы пикируют в фазе развернутых семядолей. Расстояние между растениями должно быть около 3 см. Через три недели проводят подкормку физиологически кислыми минеральными удобрениями в следующем соотношении: 3 части азота, 1 часть фосфора и 2 части калия. На 1 л воды берут 3—4 г приготовленной смеси. Вторую пикировку выполняют в августе, высаживают растения на расстоянии 4 см друг от друга. В летнее время сеянцы должны находиться на воздухе в полутени, зимой их возвращают в прохладное помещение. По мере увеличения светового дня постепенно повышают и температуру воздуха. На второй год сеянцы высаживают на грядки после того, как пройдут весенние заморозки. Расстояние между растениями должно составлять примерно 20 см. Через 2—3 года кустики снова пересаживают с расстоянием 30—40 см один от другого.

Можно размножать рододендроны отводками. Делать это предпочтительнее весной или в июле — августе. Для этого подходят только молодые растения, поскольку у старых достаточно трудно найти ветви, которые легко можно пригнуть к земле. Итак, вы выбрали соответствующий побег. Для процедуры размножения нужно выкопать под ним небольшое углубление и прикрепить его деревянным крючком к земле, предварительно удалив вокруг бутоны и листья и засыпав побег почвой. Обеспечьте отводку регулярное опрыскивание водой. Через два года отводок можно отделить от материнского растения и пересадить. У вечнозеленых рододендронов эту процедуру затягивают еще на год. Кстати, отводками с трудом размножаются рододендроны с красными цветками.

Рододендроны размножают и черенками, однако этот способ значительно более сложен. Черенки берут только от побегов текущего года, в период, когда начинают закладываться почки следующего года, но сами побеги находятся в полуодревесневшем состоянии. Приходится такой период, как правило, на середину июля. Длина черенка должна быть от 5 до 10 см. Обрезают только верхушки побегов непосредственно под спящей почкой. Листья с нижней части черенка удаляют, а в верхней оставляют пару штук. Для стимуляции корнеобразования на нижней части черенка удаляют кору, а зачищенное место обрабатывают раствором гетероауксина. Для укоренения используют субстрат из 8 частей чистого песка и 2 частей сфагнового торфа. Карандашом в субстрате проделывают углубление, осторожно вставляют черенок на глубину 2 – 3 см и плотно прижимают к нему землю с боков. Ящики с черенками устанавливают на опоры, накрывают стеклом и слегка притеняют. Время от времени стекло снимают и опрыскивают посадки. Как правило, через три недели черенки укореняются. Всю зиму ящики с черенками содержат в прохладном темном помещении при температуре не выше 5 градусов. Весной укорененные черенки выносят в теплицу. Высаживают на постоянное место не раньше чем через 2— 3 года.

источник: Лябик О.Ю. Декоративные кустарники. - М.: ТИД Континент-Пресс, 2006. - 64 с.
Kokosik
СадоВед
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 07 дек 2006, 22:35
Дача: дачи нет
Откуда: Москва

Kokosik » 12 дек 2006, 22:26

Девочки, у меня на даче сосед - фанат по посевам многолетников. кажется все у него растет и всходит, даже рдодендроны взошли и даже росли некоторое время, но до высадки в грунт не дожили. А жаль, был бы интересный эксперимент. А вот черенковать я пробовала. Не сложнее роз (правда только листопадные пробовала). мы специально купили разные сорта с подругами, чтобы поделиться. Черенки укоренились, вот правда не знаю как перезимуют. Весной доложу.
Аватара пользователя
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Сообщения: 6741
Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 20:27
Дача: Домик в подмосковных горах
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1753 раза
Поблагодарили: 7702 раза

Лёля » 12 дек 2006, 22:41

Посев рододов не отличается ничем от, скажем, посева лобелии. Те же мелкие семена, проращиваемые на свету, та же влага постоянная необходима, тоже долго развиваются, поэтому надо рано сеять, тоже надо досвечивать, т.к. сеешь рано. Отличие- в кислой земельке и кисловатеькой водичке. Ничего сверхестественного. :)

Черенковать не пробовала. Но судя по изобилию рододовых сортов в продаже, дело это не слишком сложное. ;)
Timber_Drum
в Клубе
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:10
Дача: дачи нет
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 8 раз

Timber_Drum » 06 янв 2007, 10:04

Лёля, вопрос в первую очередь к тебе наверное. Когда начинать сеять рододики? Ждать февраля, как пишут?
Аватара пользователя
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Сообщения: 6741
Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 20:27
Дача: Домик в подмосковных горах
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1753 раза
Поблагодарили: 7702 раза

Лёля » 06 янв 2007, 11:39

Ир, если есть подсветка, то чем раньше, тем лучше. Хоть щас. Тогда они дольше будут расти и, соответственнно, лучше разовьются к осени, лучше одревеснеют и лучше потом перезимуют.

Если подсветки нет (а она им требуется в первые недели), то жди, пока достаточно солнечное время настанет - март.
Timber_Drum
в Клубе
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:10
Дача: дачи нет
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 8 раз

Timber_Drum » 06 янв 2007, 13:35

Лёля, с терпением у меня плохо :о) , лампа висит на окне, так что раз можно, то пойду посею, пущай растут :)
Timber_Drum
в Клубе
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:10
Дача: дачи нет
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 8 раз

Timber_Drum » 15 янв 2007, 17:08

В первом посте я поторопилась и не написала откуда это дернула. Автор рекомендаций - Alex (Вебсад), говорят очень грамотный товарищ! Я решила его слушаться :о)

И по рекомендациям Кондратовича надо чтобы родики пока мелкие соприкасались листьями. Получается, что пикировать в от дельную посуду лучше не надо. Надо их в одну плошку сажать, но по-реже. Это в первый год. Я знаю, что люди оставляют сеянцы зимовать в саду. Я так и собираюсь поступить. Никого и никуда я таскать не буду.

Землю покупала "Для азалий", а поливать всегда отфильтрованной (или прокипяченой), чтоб соли щелочноземельных металлов убрать (Ca и Mg) и с кисленьким (сок лимона или лимонная кислота). Есть экстремисты, они уксусом поливают и серной - но я не рискну.
Аватара пользователя
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Сообщения: 6741
Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 20:27
Дача: Домик в подмосковных горах
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1753 раза
Поблагодарили: 7702 раза

Лёля » 15 янв 2007, 21:55

Не надо их уксусом. :о)

Лучшее - снег (когда он будет) растопить и этой водичкой поливать. Или с дачи из прудика набрать. Дождевая-прудовая водичка этих самых солей не имеет.

А если домашней водой поливаете, можно лимонного сочку капнуть.
Аватара пользователя
Lenusya
в Клубе
Сообщения: 3031
Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 22:29
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 17 раз

Lenusya » 16 янв 2007, 01:34

Девочки, тоже сеяла рододы, были оставлены зимовать в саду, не выжил ни один :(
Черенковала и лист и вечнозел : забирала домой- до весны никто не дожил :( В этом году черенки оставила в грунте, посмотрю :020:
А сеять с досветкой сейчас не только мона ну и нуна, медлллленнно развиваются.
Удачи!
Аватара пользователя
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Сообщения: 6741
Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 20:27
Дача: Домик в подмосковных горах
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1753 раза
Поблагодарили: 7702 раза

Лёля » 16 янв 2007, 11:16

Ленусь, ну прямо страшилки. :( Жалко малышей. У меня первогодки, оставленные зимовать, попали в аккурат под ТУ зиму, когда мороз без снега. Перезимовали ВСЕ. И вечнозеленые, и листопадные, порядка десяти видов было. В этом году излишки распродавала, народ не даст соврать, какие красавцы. Все так и жили в том же месте, только делала яму с торфом и подстилкой и мульчировала опадом. На зиму опада подсыпала побольше. Мылышы тоже были в опаде, но не по макушки. А даурские у меня вообще жили в горшках неприкопанных от рождения. Тоже полет нормальный. Это понятно, что более нежные виды и тем более сорта не стоит так мучать, но самые зимостойкие должны в обычные зимы зимовать.
Аватара пользователя
Lenusya
в Клубе
Сообщения: 3031
Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 22:29
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 17 раз

Lenusya » 16 янв 2007, 11:26

Лёля, рада за твои :о)
Но я так и думала, что мой отрицательный опыт всего лишь частный и не показательный, поэтому и не отказалась от дальнейших попыток, но ведь лучше предупредить и о такой возможности :o , что бы меньше народ расстраивался :wink:
Аватара пользователя
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Сообщения: 6741
Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 20:27
Дача: Домик в подмосковных горах
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1753 раза
Поблагодарили: 7702 раза

Лёля » 16 янв 2007, 14:18

Знаешь, может, это мой опыт частный. :о) Ведь многие рододчики пишут в своих книгах о том, что первый год надо рододы в тепле зимовать. Правда, неизвестно, пробовали ли они зимовать их сразу на улице или всю жизнь придерживаются где-то вычитанных ранее рекомендаций. :о)
Timber_Drum
в Клубе
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:10
Дача: дачи нет
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 8 раз

Timber_Drum » 16 янв 2007, 14:59

А вот мы подождем весны и узнаем еще один "частный опыт". Вроде у Нины (fanat) должны малыши зимовать остаться :)
Аватара пользователя
Lenusya
в Клубе
Сообщения: 3031
Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 22:29
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 17 раз

Lenusya » 16 янв 2007, 16:44

Лёля писал(а):Знаешь, может, это мой опыт частный. :о) Ведь многие рододчики пишут в своих книгах о том, что первый год надо рододы в тепле зимовать. Правда, неизвестно, пробовали ли они зимовать их сразу на улице или всю жизнь придерживаются где-то вычитанных ранее рекомендаций. :о)
Наш местный коллекционер сеянцы держит первую зиму на лоджии с досветкой и всякими плясками, но зато и выход у него о=го-го :P
Ответить