Размножение рододендронов
Добавлено: 10 дек 2006, 11:39
Чего у меня есть натасканного отвсюду:
1. Журнал "Химия и хизнь" (черенкование Дальневосточных рододов")
Лучше всего укореняются фрагменты верхушечной (апикальной) части побега. При этом в теплице полуодревесневшие и хорошо одревесневшие черенки листопадных рододендронов дают корни через полтора месяца, а вечнозеленых — через три-четыре с половиной месяца. Результаты зависят и от вида растения. У рододендрона даурского укореняются практически все черенки, причем требуется для этого всего полтора месяца, а вот для рододендрона Ледебура (Rh. /edebourii) и три четверти укоренившихся черенков — очень хороший показатель. К тому же с ним приходится набраться терпения и ждать результатов три с половиной месяца. Доращивать укорененные черенки следует в питомнике, ни в коем случае не допуская пересыхания почвы. Лишь через два-три года растение можно высадить в открытый грунт, да и то если оно будет чувствовать себя хорошо.
2. Из семян - источник Вебсад, автор Alex
Рододендроны из семян.
Наилучший способ адоптации рододендронов в новых для них климатических условиях это размножение семенами.
Дикорастущие виды вообще предпочтительно размножать семенами.
Семена у рододендронов созревают с конца октября-начала ноября до морозов. Сбор начинают когда верхушки коробочек начинают коричневеть, но сами они еще зеленые.
У поздноцветущих видов семена собирают в ноябре и даже в декабре, но до наступления сильных морозов. Если семена еще не созрели, то срезают ветвь с коробочками и ставят в воду в сухое прохладное место на дозаривание.
Собирать коробочки с семенами надо вовремя, так как при полном созревании коробочки растрескиваются и семена высыпаются.
Коробочки срезают и помещают в картонные коробки. Коробки с семенами ставят в теплое сухое место для дозаривания и просушки. Через несколько дней семена высыпаются. Если же коробочки не раскроются и после просушки (р. Шлипенбаха , р.Пукханский и др.) их раскрывают вручную . Очищают семена очень тщательно ,чтобы не было примесей (иначе вокруг всходов появляется плесень и семена загнивают.) и ссыпают в бумажные пакетики на которых пишут название и дату сбора.
Лучший субстрат для посева – смесь подстилочного торфа (бурый крупноволокнистый с рН 3,5-4,0) с полуперепревшей сосновой хвоей в соотношении 1:1. Она отличается рыхлостью , воздухо- и водопроницаема, долго не уплотняется, имеет кислую реакцию рН3,5 – 4,5. Если нет сосновой хвои можно использовать чистый торф.
Для посева используют пластиковые емкости высотой 5-6 см. Емкости обязательно дезинфицируют в растворе хлорки или отбеливателя «БЕЛИЗНА» в течении 20-30 мин.
В течении не менее суток емкости проветривают до полного удаления запаха хлора. На дно емкостей насыпают дренаж слоем 1-1,5см. Для дренажа применяют битый кирпич, мелкий керамзит (не в коем случае нельзя применять известковый гравий и компоненты имеющие щелочную реакцию). Затем заполняют емкость смесью, поверхность которой должна быть на 1-1,5см ниже края и проливают ее мягкой водой (снеговая ,дистиллированная, речная ).
Стратификация семян не требуется. Лучший срок посева семян по моему опыту – декабрь-март. Ранние сроки посева- с обязательной подсветкой. Без подсветки в нашем поясе сеют с середины, конце февраля до первой декады марта. Семена рододендронов прорастают на свету, поэтому их сеют по поверхности и не засыпают грунтом.
Семена рододендронов в домашних условиях можно проращивать на подоконнике, столе при температуре 18-20 градусов и при недостатке света подсвечивать настольной лампой (100 вт. 50см. над растениями или люминесцентными лампами). В целом длина дня должна составлять 14-16 часов в сутки.
Сразу после посева семена обильно поливают из пульверизатора и накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет. Очень удобно посевы помещать в прозрачные формы из под пирожных или торта. Воздушная среда должна быть насыщена водяными парами для этого емкость с посевами помещают на слой влажного торфа или устанавливают на небольшие подставки, а на дно наливают немного воды, но вода не должна касаться дна емкости с семенами. Если наклюнувшиеся семена хоть раз подсохнут, они уже не взойдут.
Первые ростки появляются на 7-10 день, массовые через 2 недели. Их поливают по мере необходимости из пульверизатора, но не переувложняют, воизбежании появления черной ножки. Поливать надо снеговой или дождевой водой той же температуры, что и воздух в помещении. В период прорастания рододендронам нужно много света, но весной и летом их надо притенять от яркого солнца лутрасилом или марлей. После того как взойдет большинство семян их приучают к открытому воздуху и помещают в более прохладное место (на подоконнике ближе к стеклу). Поливают обильно но не часто. Некоторая сухость не так опасно как переувлажнение, вызывающие загнивание и черную ножку. Если появляется очаг инфекции, его следует сразу присыпать фундазолом, иначе сеянцы погибнут за несколько дней. При использовании чистого торфа нужно 2-3 раза подкормить 0,4% раствором физиологически кислых минеральных удобрений с соотношением N:P:K = 3:1:2. На 10 л. воды берут: 21,2г сульфата аммония, 8,3 г. простого суперфосфата и 6,3 г. сульфата калия.
Зимние посевы досвечивают лампами дневного света мощностью 20-40 вт. Длина дня 18 часов. С появлением первых настоящих листьев пикируют или в грунт или в отдельные емкости.
Остальное чуть позже.
1. Журнал "Химия и хизнь" (черенкование Дальневосточных рододов")
Лучше всего укореняются фрагменты верхушечной (апикальной) части побега. При этом в теплице полуодревесневшие и хорошо одревесневшие черенки листопадных рододендронов дают корни через полтора месяца, а вечнозеленых — через три-четыре с половиной месяца. Результаты зависят и от вида растения. У рододендрона даурского укореняются практически все черенки, причем требуется для этого всего полтора месяца, а вот для рододендрона Ледебура (Rh. /edebourii) и три четверти укоренившихся черенков — очень хороший показатель. К тому же с ним приходится набраться терпения и ждать результатов три с половиной месяца. Доращивать укорененные черенки следует в питомнике, ни в коем случае не допуская пересыхания почвы. Лишь через два-три года растение можно высадить в открытый грунт, да и то если оно будет чувствовать себя хорошо.
2. Из семян - источник Вебсад, автор Alex
Рододендроны из семян.
Наилучший способ адоптации рододендронов в новых для них климатических условиях это размножение семенами.
Дикорастущие виды вообще предпочтительно размножать семенами.
Семена у рододендронов созревают с конца октября-начала ноября до морозов. Сбор начинают когда верхушки коробочек начинают коричневеть, но сами они еще зеленые.
У поздноцветущих видов семена собирают в ноябре и даже в декабре, но до наступления сильных морозов. Если семена еще не созрели, то срезают ветвь с коробочками и ставят в воду в сухое прохладное место на дозаривание.
Собирать коробочки с семенами надо вовремя, так как при полном созревании коробочки растрескиваются и семена высыпаются.
Коробочки срезают и помещают в картонные коробки. Коробки с семенами ставят в теплое сухое место для дозаривания и просушки. Через несколько дней семена высыпаются. Если же коробочки не раскроются и после просушки (р. Шлипенбаха , р.Пукханский и др.) их раскрывают вручную . Очищают семена очень тщательно ,чтобы не было примесей (иначе вокруг всходов появляется плесень и семена загнивают.) и ссыпают в бумажные пакетики на которых пишут название и дату сбора.
Лучший субстрат для посева – смесь подстилочного торфа (бурый крупноволокнистый с рН 3,5-4,0) с полуперепревшей сосновой хвоей в соотношении 1:1. Она отличается рыхлостью , воздухо- и водопроницаема, долго не уплотняется, имеет кислую реакцию рН3,5 – 4,5. Если нет сосновой хвои можно использовать чистый торф.
Для посева используют пластиковые емкости высотой 5-6 см. Емкости обязательно дезинфицируют в растворе хлорки или отбеливателя «БЕЛИЗНА» в течении 20-30 мин.
В течении не менее суток емкости проветривают до полного удаления запаха хлора. На дно емкостей насыпают дренаж слоем 1-1,5см. Для дренажа применяют битый кирпич, мелкий керамзит (не в коем случае нельзя применять известковый гравий и компоненты имеющие щелочную реакцию). Затем заполняют емкость смесью, поверхность которой должна быть на 1-1,5см ниже края и проливают ее мягкой водой (снеговая ,дистиллированная, речная ).
Стратификация семян не требуется. Лучший срок посева семян по моему опыту – декабрь-март. Ранние сроки посева- с обязательной подсветкой. Без подсветки в нашем поясе сеют с середины, конце февраля до первой декады марта. Семена рододендронов прорастают на свету, поэтому их сеют по поверхности и не засыпают грунтом.
Семена рододендронов в домашних условиях можно проращивать на подоконнике, столе при температуре 18-20 градусов и при недостатке света подсвечивать настольной лампой (100 вт. 50см. над растениями или люминесцентными лампами). В целом длина дня должна составлять 14-16 часов в сутки.
Сразу после посева семена обильно поливают из пульверизатора и накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет. Очень удобно посевы помещать в прозрачные формы из под пирожных или торта. Воздушная среда должна быть насыщена водяными парами для этого емкость с посевами помещают на слой влажного торфа или устанавливают на небольшие подставки, а на дно наливают немного воды, но вода не должна касаться дна емкости с семенами. Если наклюнувшиеся семена хоть раз подсохнут, они уже не взойдут.
Первые ростки появляются на 7-10 день, массовые через 2 недели. Их поливают по мере необходимости из пульверизатора, но не переувложняют, воизбежании появления черной ножки. Поливать надо снеговой или дождевой водой той же температуры, что и воздух в помещении. В период прорастания рододендронам нужно много света, но весной и летом их надо притенять от яркого солнца лутрасилом или марлей. После того как взойдет большинство семян их приучают к открытому воздуху и помещают в более прохладное место (на подоконнике ближе к стеклу). Поливают обильно но не часто. Некоторая сухость не так опасно как переувлажнение, вызывающие загнивание и черную ножку. Если появляется очаг инфекции, его следует сразу присыпать фундазолом, иначе сеянцы погибнут за несколько дней. При использовании чистого торфа нужно 2-3 раза подкормить 0,4% раствором физиологически кислых минеральных удобрений с соотношением N:P:K = 3:1:2. На 10 л. воды берут: 21,2г сульфата аммония, 8,3 г. простого суперфосфата и 6,3 г. сульфата калия.
Зимние посевы досвечивают лампами дневного света мощностью 20-40 вт. Длина дня 18 часов. С появлением первых настоящих листьев пикируют или в грунт или в отдельные емкости.
Остальное чуть позже.