Страница 1 из 43

Срочная помощь по болезням рододендрона!

Добавлено: 11 фев 2009, 07:03
Марина72
Зравствуйте , уважаемые знатоки родиков! У меня к вам вопрос,ответьте кто знает ,чем мне помочь. Сегодня не удержалась и открыла свой родик(он у меня зимует в домике) он судя по виду перезимовал хорошо,но все его зелёные листочки сплошь покрыты ржавыми пятнышками.Он у меня 3 год,ещё не разу не цвёл,а пятна появились скорей всего осеню,а я не предала этому никакого значения.Что,мне нужно сделать,что-бы они исчезли?И нужно ли все пятнистые листья обрывать? За ответ,заранее всех благодарю!

Re: На листьях ржавые пятнышки

Добавлено: 23 фев 2009, 21:44
Оля
Марина72 писал(а):Зравствуйте , уважаемые знатоки родиков! У меня к вам вопрос,ответьте кто знает ,чем мне помочь. Сегодня не удержалась и открыла свой родик(он у меня зимует в домике) он судя по виду перезимовал хорошо,но все его зелёные листочки сплошь покрыты ржавыми пятнышками.Он у меня 3 год,ещё не разу не цвёл,а пятна появились скорей всего осеню,а я не предала этому никакого значения.Что,мне нужно сделать,что-бы они исчезли?И нужно ли все пятнистые листья обрывать? За ответ,заранее всех благодарю!
Ну не дай Бог ржавчина!!! :evil: Тогда беда!!! Бордосской надо было по осени. Весной наверно поздно будет. Хотя, попробовать можно :020:

Re: Срочная помощь по болезням рододендрона!

Добавлено: 27 апр 2009, 22:42
Илона
Вечнозеленый "Азурро" из Подворья, приобретенный в начале апреля, с самого начала выглядел как-то невесело, листья оказались слегка подвисшими, с явно недостаточным тургором... Дни шли, а он оставался все таким же. Попытка отмочить его в течение пары часов в подкисленной воде привела только к ухудшению его вида, листья у бедняги еще заметнее провисли.
Получается, что дело тут не в пересушке. Похоже, что мой бедняга подгнил? .. :cry:

Вот описание, напоминающее мою ситуацию :
"Одно из самых опасных заболеваний, от которых погибают многие культуры, — корневые гнили. Наиболее быстротечная форма корневой гнили — фузариозная гниль корней, вызывающая трахеомикоз. У здоровых на вид растений вдруг начинают буреть точки роста и жилки молодых листьев, теряется тургор, усыхают стебли. Дело в том, что споры и мицелий гриба во время сокодвижения из корней проникают в сосуды стеблей, активно там размножаются и в определенный момент полностью закупоривают сосудистую систему, в результате чего растение быстро усыхает. Корневую гниль вызывает и гриб цилиндрокарпон. Симптомы трахеомикоза примерно одинаковы, а возбудителей способны различить только специалисты. Развитие трахеомикозов можно приостановить лишь системным препаратом — фундазолом, однако в этом году он не разрешен к использованию в личных хозяйствах."

Сейчас пойду расковыривать корни у бедняжки, чтобы запоздало убедиться в диагнозе.
Как же глупо, что я столько дней пассивно ждала и ничего не предпринимала! :74:
Поскольку фундазол у меня имеется - пролить, что ли, сиротку фундазолом? У меня есть также и триходермин, и фитоспорин... Что из них лучше применить сейчас? Или, может, имеет смысл использовать все средства последовательно, например, по одному препарату в день или через день -??
(Хотя боюсь - теперь уже всё может оказаться бесполезным...) :cry:

Re: Срочная помощь по болезням рододендрона!

Добавлено: 27 апр 2009, 23:23
Нинос
Лен, мне кажется триходермин и фитоспорин не подойдут. Тогда уж Максим в очередь с фундазолом. И я б не пролила, а промочила вместе с грунтом. Только через день обрабатывать не надо, часто очень, дней через 10 можно повторить. Такая моя ИМХА.
Побороться надо за родод, вдруг выживет .

Re: Срочная помощь по болезням рододендрона!

Добавлено: 28 апр 2009, 08:51
Илона
Попыталась я вынуть своего страдальца из горшка. Ком земли сразу развалился, и остался комочек размером с мой кулак, сохраняющий форму маленького горшочка, где прежде рос этот родод. Из этого "торфяного горшочка" торчат в стороны обрывки корешков весьма сомнительного вида. :cry:
Я почти не надеюсь на благополучный исход. Но все же надо хоть что-нибудь попробовать сделать...
Наверняка необходимо радикально обрезать ветки, кустик-то при жизни был очень пышным... Оставлять ли немного листьев, или лучше - одни пеньки?.. Пока что несколько листиков оставлю.
Я его решила замочить - в ЦИРКОНЕ. (Звучит зловеще, почти как - "в сортире".)
На 4л воды дала 2 ампулы циркона + 1 ампулу цитовита (его рекомендуют добавлять и к циркону, и к эпину при обработках).
Циркону многие серьезные авторы приписывают хорошее противогрибное действие. А поскольку он еще и стимулятор, адаптоген и т.д., и т.п. - решила попробовать применить именно его, а не просто отраву типа фундазола, поскольку приходится не просто с грибом бороться, но и спасать вконец обессиленное растение.
:( :( :(

Re: Срочная помощь по болезням рододендрона!

Добавлено: 28 апр 2009, 09:41
Катя
Илон, а ты кончики корней отреж, посмотри какой срез-живой или мертвый? Можно ещё припудрить корни корневином.

Re: Срочная помощь по болезням рододендрона!

Добавлено: 28 апр 2009, 15:38
Илона
Кать, а твой вчерашний финский вечнозеленый - тоже ведь был со слегка обвисшими листьями...
Может, имеет смысл поскорее сделать ему профилактичекую обработку кома максимом или фундазолом?
А то, не дай бог, и эта проблема тоже сама собою не рассосется...
:21:
Друзья, не повторяйте моих ошибок!! Для того и изложила тут все печальные подробности...

Re: Срочная помощь по болезням рододендрона!

Добавлено: 28 апр 2009, 17:19
Елена Сергеевна
И мой вчерашний финский тоже с обвисшими листьями. Может сухой воздух, может его побрызгать из пульвелизатора? Спецы, подскажите.

Re: Срочная помощь по болезням рододендрона!

Добавлено: 28 апр 2009, 18:13
Пушкина Галина
Почитайте здесь.
viewtopic.php?f=9&t=71
Оля писал(а): При покупке саженцев,обращайте внимание на лист.Он должен быть тёмно-зелёным и блестящим.Если на похолодание лист не скручивается,
то эти виды у нас не зимуют!
...
Лист при похолодании скручивается. Если это единственное, что настораживает -думаю, что паника напрасна.

Re: Срочная помощь по болезням рододендрона!

Добавлено: 28 апр 2009, 22:44
Илона
Пушкина Галина писал(а):Почитайте здесь.
rododendroni-konspekti-i-ssilki-t71.html
Лист при похолодании скручивается. Если это единственное, что настораживает - думаю, что паника напрасна.
Галь, но ведь речь нигде не шла о том, что листы скручены! Речь о том, что они - мягковатые и обвислые, что черешки их не держат, что отстутствует нормальный тургор!
И о каком похолодании может в эти дни идти речь?? :хм:
А про панику ты все правильно говоришь, паника - всегда напрасна! Но паники я пока тут не вижу. :wink:
За ссылку - спасибо.
Сейчас ее перечитала, но ничего подходящего для нашего случая не нашла, к сожалению.

Re: Срочная помощь по болезням рододендрона!

Добавлено: 29 апр 2009, 00:09
Илона
Елена Сергеевна писал(а):И мой вчерашний финский тоже с обвисшими листьями. Может сухой воздух, может его побрызгать из пульвелизатора? Спецы, подскажите.
Елена Сергевна, ну для чего же я тут столько понаписала, если вы собираетесь точь-в точь повторять все мои ошибки: прыскать из пульверизатора, поливать и ждать, что дальше будет... Я же именно так вот поливала - опрыскивала да ждала. И дождалась...
:( :( :(

Конечно, для начала родод нужно опрыскать или целиком промыть водой. И проверить, не сухой ли земляной ком, чтобы исключить возможность пересушки корней. Но дальше надо не терять бдительности!
Если Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО увидите, что у вечнозеленого рододендрона листья повисают, что они - мягкие, и это длится уже не первый день - посмотрите его корни. Пролейте на всякий случай земляной ком "Максимом", или фундазолом, или цирконом...

Может, кто-нибудь из корифеев нам тут посоветует что-нибудь спасительное?.. :59:
Ждём-с !!

Re: Срочная помощь по болезням рододендрона!

Добавлено: 29 апр 2009, 00:36
Катя
Илона , тут другое, ком нормальный, оплетен корнями. Сырой! Впечатление такое, что Тайгерштад залит :020: .

Re: Срочная помощь по болезням рододендрона!

Добавлено: 29 апр 2009, 02:12
Илона
Катя писал(а):Илона , тут другое, ком нормальный, оплетен корнями. Сырой! Впечатление такое, что Тайгерштад залит :020: .
Так я уверена, что и мой Азурро БЫЛ ЗАЛИТ перед тем, как я его получила. В том-то и дело!!
И ком у моего поначалу наверняка был нормальный, отлично оплетенный корнями, и куст был просто роскошный. Но его залили - возможно, в дороге?? (теперь уже не понять, да и не важно.)

А я его, и без того залитого, всё поливала, и даже отмачивала в подкисленной воде часа три-четыре. В итоге за 2 недели такой мокрой жизни у моего бедняги корни совсем погнили, после чего и вынулись из горшка в самом жалком состоянии. :(
Теперь-то я думаю, что надо мне было, вместо старательных регулярных поливов в течение двух недель, обработать корни противогрибным препаратом сразу после получения растения.

А вы, дорогие дамы, поступайте по своему усмотрению. Я переубеждать больше не стану.

Re: Срочная помощь по болезням рододендрона!

Добавлено: 29 апр 2009, 07:34
Елена Сергеевна
У меня сложилось впечатление, что перед тем как нам рододендроны выдать, Подворье их вымачивало. Горшки было тяжелые и земля очень мокрая. Перед получением, двумя днями раньше на открытой площадке в Подворье стояли горшки с рододендронами, которые они складывали штабелями в здоровенный контейнер и увозили. Может быть для полива, а может быть это вообще немецкие. Но очень похожи на наши.
А свои горшки я вообще еще не поливала и земля влажная. Воздух увлажняла, так как они стоят на застекленной лоджии, а там сейчас жарко. Думаю, что полью с цирконом.
Я, наверно, зря паникую (это от того, что первый раз познакомилась с рододами). Посмотрела разные фото, у одних опущены листья, у других нет. Разные сорта.

Re: Срочная помощь по болезням рододендрона!

Добавлено: 29 апр 2009, 08:22
Катя
Я точно поливать не буду - ком и так сырой очень, зачем лишняя вода, а вот опрыскивать эпин+циркон+феровит буду обязательно. Можно ещё припудрить корни корневином, вытащить ком и посыпать.