РОДОДЕНДРОНЫ (конспекты и ссылки)

Модератор: Tatra

Ответить
Аватара пользователя
Оля
в Клубе
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 00:04
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Откуда: Спб - Купчино.
Поблагодарили: 6 раз

РОДОДЕНДРОНЫ (конспекты и ссылки)

Оля » 26 ноя 2006, 04:17

Р О Д О Д Е Н Д Р О Н Ы

Внимательно прослушав лекцию ,я для себя уяснила,что:
1.Рододендронов не нужно бояться
2.При хорошем уходе,на наших землях,можно и пальму вырастить
3.нет плохих условий,есть ненадлежащий уход

Распространённые заблуждения:
1.Рододы растут в тени!
У нас мало солнечных дней,лето короткое,ультрафиолет рассеян-
поэтому рододы ЛУЧШЕ сажать в лёгкую полутень или даже
на солнце.
2.Нужна специальная кислая почва!
У нас почти не бывает карбонатных почв.Органика и минералка,постепенно
закисляют почву.
3.Рододендроны растут под деревьями!
Так вот,они плохо растут под деревьями с поверхностной корневой системой.
А это-липа,ива,каштан,ольха,тополь,клён,вяз и др.
Да и соседство с соснами не желательно-бокальчатая ржавчина.
Поэтому,от деревьев сажать на растояние не меньше 5-6 м.

Теперь о том,что рододендроны любят.
1.Защиту от ветров кулисами из того же молодняка,или посадку в тихом
месте,но не в тени от заборов и строений.
2.Когда ноги не мокрые,но вокруг влажная почва.
3.Прекрасно переносят пересадку и посадку до возраста 5-6 лет
4.Полив! Хорошо растут рядом с декоративными водоёмами,
где им обеспечена влажность воздуха.
5.Практически не болеют и не поражаются вредителями.Все беды,только
от не правильной агротехники.
6.Отзывчивы на органику,но не брезгуют и минералкой.

Выбор посадочного материала:
У нас великолепно растут такие виды рододендронов,как-
СМИРНОВА, КАТЕВБИНСКИЙ,МЕТЕРНИХА-всё это вечнозелёные виды.
ЛЕДЕБУРА-полу-листопадный
ЯПОНСКИЙ,КАНАДСКИЙ,МОЛЛИ,ЛЮТЕУМ-листопадные
ФЕРОГИНЕУМ,КАМЧАТСКИЙ-карликовые виды

Сортов,сами понимаете.ещё больше.
При покупке саженцев,обращайте внимание на лист.Он должен быть
тёмно-зелёным и блестящим.Если на похолодание лист не скручивается,
то эти виды у нас не зимуют!

П О С А Д К А
Готовить яму и посадочную землю нужно за 3 недели до посадки.
Сажать лучше на возвышенном месте,там где нет весеннего застоя воды.
Яму вырываем не глубже 40 см,шириной 60 см.Более глубокая яма может
привести к подгниванию корней.
На дно ямы помещаем ДРЕНАЖ из битого кирпича и перемешать его с
землёй на дне.
Готовим грунт,лучше в тачке.Ингридиенты:
СФАГНУМ ИЛИ ВЕРЕСКОВАЯ ЗЕМЛЯ (ИЗ ПОД ХВОЙНЫХ)
ПЕРЕГНОЙ ИЛИ КОМПОСТНАЯ ЗЕМЛЯ
ЧАСТЬ СВОЕГО ГРУНТА
КОРОВИЙ НАВОЗ (ПЕРЕПРЕВШИЙ ЛУЧШЕ)
ХВОЙНЫЙ ОПАД
100 ГРАММ КЕМИРЫ-УНИВЕРСАЛ
Корневую шейку не заглубляем.Грунт уплотняем.Даже в дождь,
при посадке-поливаем.
Если вы купили саженец с ЗКС то, вынув его из контейнера,
тщательно расправляем корни,очень длинные подрезаем.
Первое время после посадки,саженец нужно часто поливать-
небольшими порциями-3 л воды на молодой родод.Затем по погоде.
В сухое время лучше ежедневно.
Также в сухую погоду можно обливать кустик "с головой"-по листьям,но
не по солнцу.
Последнее.что нужно при посадке,это мульча.Мульчируем слоем торфа
в 5 см,можно торф смешать с опилками.

З И М О В К А
Поздней осенью,рододы проливаем (до середины октября).Это делаем,
пока не очень холодно(темп.грунта до +5 град.)
На зиму подготовить простейший каркас и обмотать его спанбондом,
или другим плотным укрывным материалом.Крепим его то ветров
верёвками.
Слой мульчи увеличиваем до 10 см.
В Е С Н А
Весной снимаем укрытие,когда минует угроза заморозка.
Отгрести половину мульчи.От стволика совсем.
П О Д К О Р М К И
1 подкормка- рано весной
2 ----------------- перед цветением
3------------------ через 2-3 недели после цветения
( но не позднее серед.августа)

Весной------- разведёным коровяком
Лето----------- коровяк+калий+фосфор
Позд.осень- фосфор+калий

Мочевину не применять!
марганцовку не лить!
Хлор не приемлем!

Обрезка рододам не нужна.Можно формировать-выщипывать
точку роста на ветках,до листьев,чтобы родод кустился.
Делать профилактические опрыскивания 1 раз за сезон
медесодержащими препаратами (ХОМ, ОКСИХОМ и т. д.)-
или до цветения,или осенью,но не по молодым листьям.

В С Е М У Д А Ч И !!!!!

Лекцию читала наш питерский коллекционер - Волгарёва Елена Валентиновна.
_________________
Аватара пользователя
imers
в Клубе
Сообщения: 1229
Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 21:55
Откуда: Москва, ЮЗАО, сад Павлово-посадский р-н МО
Поблагодарили: 5 раз

imers » 28 ноя 2006, 06:28

Только не бейте тапком - все-таки я дам здесь ссылочку на американскую рододендроновую базу данных, хоть это и не истина в последней инстанции (но хоть сориентироваться, картинки посмотреть...)

http://www.rhododendron.org/rhododendronA-Z.htm
Аватара пользователя
Оля
в Клубе
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 00:04
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Откуда: Спб - Купчино.
Поблагодарили: 6 раз

"полезности" для РОДОДЕНДРОНОВ

Оля » 15 дек 2006, 18:16

Вот выдержки из лекции по рододам. Конспектировала на слух, да и давно это было :oops:

Подкисляющее питание:

СЕРНОКИСЛЫЙ АММОНИЙ
СУПЕРФОСФАТ
СЕРНОКИСЛЫЙ МАГНИЙ
СЕРНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ
АЗОТНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ

Болезни и нехватка веществ:

1 раз в сезон (или до цветения или осенью, но не по молодым листьям)
ХОМ, ОКСИХОМ= для профилактики.

Хлороз- нехватка магния (сернокислый магний)- 1 раз в две недели. А так же неправильный РН- подкислять почву.

Опадают бутоны- или коричневеют, особенно у Котевбинцев- эфект заморозка.
Если ТО ЖЕ, но во второй половине лета- ХОМ, ОКСИХОМ

Корневая гниль- от неблагоприятных условий(застой воды, не тот РН)- отмирает точка роста, увядают некоторые ветки, коричневеет сердцевина веток. ВЫРЕЗАТЬ БОЛЬНЫЕ ПОБЕГИ(замазать варом), убрать причину.

Желтеет лист между жилками- нехватка ЖЕЛЕЗА и МАГНИЯ.

Молодые побеги жёлтые- нехватка магния.

Новые побеги мягкие, лист опадает- ПРИ ВЫМОКАНИИ.

На щелочной почве- полив подкислённой водой.
5 гр соляной кислоты на ведро воды.
Аватара пользователя
Оля
в Клубе
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 00:04
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Откуда: Спб - Купчино.
Поблагодарили: 6 раз

Оля » 15 дек 2006, 18:35

А вот ещё такая штука, как КАЛИЙНО - ФОСФОРНЫЙ БУФЕР
Не приходилось слышать о таком больше нигде, кроме как на лекции практика по рододам у нас, в Питере.
Это такое внесение в почву, которое каким-то неведомым (мне например :oops: ) образом, удерживает ту самую кислотность в прикорневой среде на глинах, суглинках и т.д.

на 10 литров воды - 8 гр азотнокислого калия
- 8 гр фосфорнокислого калия
(8 гр- 1 чайная ложка без горки)

Полив - одно ведро на 2 взрослых растения (5-6 лет) или на 3 молодых.


пысы: я так полагаю, что скоро придётся на какие-нибудь химические курсы пойти :lol: Ну и в магазин реактивов с рюкзачком сбегать :lol:
Хотя, надеюсь эти препараты есть в садовых центрах.

Весной по снегу разбросать - 20-30 гр такой смеси: 40 гр-сернокислого аммония + 20 гр сернокислого калия + 20 гр суперфосфата - перемешать
Любовь
в Клубе
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 12:29
Дача: дачи нет
Откуда: Москва,пр.Мира,дача по Ярославке

Любовь » 19 янв 2008, 19:47

Сегодня в лектории Содружества цветоводов-интернетовцев на Новинском прослушала интересную лекцию

Сергея Львовича Кривицкого:" Культура рододендронов в Подмосковье: история интродукции, сорта, агротехника. "
короткими выдержками из которой хочу с вами поделиться.
Лекция состояла из двух частей, первая из которых была посвящена агротехнике этой культуры
Запомнилось, что в Москве, первые упоминания о питомнике, где можно было приобрести рододендроны (Можайский питомник графа Уварова) относятся к 19 веку...
Итак для успешного выращивания рододендрона на вашем участке понадобяться след. условия:
1.Рассеянная полутень
2.Дренированная почва
3.Кислая почва (pH 4,5-5,5)
4Мульчирование
5.Защита от ветра
Пункт1-
Идеально, если ваш участок находиться в разреженном сосновом лесу :о)
Если такового нет, то для вечнозеленых рододендронов лучше притенение в послеполуденные часы (12-16)
Полная освещенность для листопадных допустима, но чаще полив и опрыскивание по листу в жаркое время (если солнце полное)
Работает принцип- (чем больше лист- тем больше тень)
Пункт2-
Для проверки необходимости дренажа, попробуйте сделать следующее
В яму, выкопанную на глубину 30 см, вылить ведро воды и наблюдать- если вода продолжает стоять 24 часа- сажать рододендрон нельзя.
Рекомендовано на глинистых и суглинках для рододов делать насыпные гряды из кислого грунта (так как глубина залегания корней 30-40 см-таким слоем)
Обсуждались грунты-производства Эстонии,Польши,Агробалта с pH-2,3-3,4), а также возможность использования в качестве грунта еловой подстилки из леса (автор не заметил угнетающего влияния еловой подстилки по сравнению с сосновой)
Пункт3
Прежде,чем закислять свою почву надо проверить ее кислотность
В Подмосковье преимущественно кислые-слабокислые почвы, хотя могут быть и исключения,связанные с особенностями грунта в конкретно взятом месте и деятельностью человека(рядом расположенные предприятия,защелачивающие почву-например цементный завод...))
Проверить кислотность почвы можно лакмусовой бумажкой (узнать кислая ли она :P ) или pH-метром
(10 гр почвы смешать с 25 мл дистилл воды,перемешать-проверить на лакмус-лучше брать несколько срезов почвы)
Если pH>7 -требуется закисление.
Быстро можно закислить почву сернокислым железом, однако и эффект быстро вымывается
Более медленное, но длительное закисление можно провести мелкой серой (70 гр на м .кв.-однако и эффекта от этого можно ждать через несколько месяцев
При необходимости быстрого и длительного действия- можно сочетать эти методы.
Насчет подкормок-высокие С% минералки- плохо, однако для смимуляции роста и цветения -надо вносить.
Перечислялись сернокислый аммоний,суперфосфат, которые могут вноситься как в сухом виде (40-20гр) так и в жидком (20гр на 10 литров), а также специальные комплексные удобрения для рододендронов
Рекомендовано лучше внести 1/2 дозы, особенно комплексных (лучше не додать, чем перестараться)

Пункт 4
С учетом того,что рододы любят влажную,но не сырую почву рекомендовано их мульчировать на высоту 5-7 см (отгребая от шейки)
крупной щепой,хвойным опадом,сосновой корой, листьями березы и дуба (как долго не разлагающихся и не меняющих pH))-листьями клена-НЕ рекомендовано
О поливе- с учетом жесткой воды лучше использовать дождевую воду
Со слов автора,дождевая вода тоже может быть не нейтральной, после того,как стечет по крыше (если она астбоцементная :) )
Поэтому подкислять воду можно,но надо знать до каких пределов
(дозы лимонной кислоты он не назвал именно из-за этого)
При желании подкислить электролитом из аккумулятора- главное не перестараться--1кап на ведро)
PS- Большой любитель знает, что несколько миллилитров :48:

Рододы могут поражаться болезнями
насекомые-долгоносики- Актара
Гнили-Топаз,Скор- рекомендовал 2 профил обработки за сезон весной-с интервалом 2 недели
Пункт5
Естественная защита от ветра зимой-скручивание листовой пластинки-для уменьшения испарения
Следовательно весной, рекомендовано опрыскивание или укрытие от солнца .
Вторая часть была посвящена видам,которые могут культивироваться в Подмосковье и был показ рододендронов из сада автора (фото впечатлили)
С его слов около 20 видов могут расти в Подмосковье, а следовательно около 60 сортов
По американской классификации зон Подмосковье-5-4 зона
Зимостойкость рододендронов определяется по цветочным почкам, следовательно жильцы 6 зоны могут расти,но не будут цвести...)
Английская классификационная шкала имеет всего 4 зоны (Fox в 2007 году можифицировал ее на 9 зон, где О-самое теплолюбивое растение,но и она применима только для Англии- поэтому с английской шкалой не ошибитесь...
Европейская интродукция сортов-5 зона
Финские 10 сортов вечнозеленых-очень зимостойкие (Хельсинский университет,Гаага,Рекка и др)
Американская линия листопадных Light (до минус 39 )
Последний раз редактировалось Любовь 21 янв 2008, 13:51, всего редактировалось 8 раз.
Любовь
в Клубе
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 12:29
Дача: дачи нет
Откуда: Москва,пр.Мира,дача по Ярославке

Любовь » 19 янв 2008, 20:36

Трудно продолжать не имея перед собой фотографий,увиденных на лекции, поэтому коротко- и кто был- добавляйте и поправляйте...
Так как фотографии были в произвольной последовательности (как мне показалось)перечисление видовых и сортовых рододов сумбурное,но вот ,что запомнилось...
Р. Ледебура (Ledebourii)-полувечнозеленый
при оттепелях ,когда могут набухнуть почки, они повреждаются морозами
Р.канадский (canadence)- листопадный-может расти на полном солнце
Очень красивая листва осенью-багряная
Р.Вазея (vaseyi)-листопадный-цветы похоже на яблочные, цветение раннее-середина мая
Р.Frazera (?)-цветет позже, крупнее цветы,неубиваемый
Р.Американской селекции-очень зимостойкие
Mandarin Light-менее выигрышный-болеет листва
Wite Light
Golden light
Rozy light-высота 80 см-однако эти сорта трудно найти в Москве-после лекции автор представил представителя питомника,где будут американские сорта (это НЕ реклама)
Р. камчатский (camtschaticum)- сложен и требователен к почве
(как я поняла схожи Рядовского и Адамсона)
Р.Кэнингем Вайт (Cunninghams White)-
Не требователен к почве,абсолютно зимостоек
у автора лекции живет без проблем 12 лет!
Является хорошим подвоем для многих зимостойких сортов рододендронов
Р.желтый (Luteum)
Из сортов перечисляли (есть в саду)Гибралтар,клондайк...
Р.японский ( Japonicum)- листопадный- как сказал автор- с них начинают...
Есть золотистая форма (Aureum), белая,желтая
Р.Катевбинский (Catewbiense)
Р. Смирнова
Р.Якусиманский- вот про него сказали, что очень декоративен, красив с блестящей листвой ,покрытой коричневым налетом. Этот родод по комплексной оценке Габитус- цветы- ....- оценен высшими баллами 5-5-5
(для сравнения катевбинец- 3-3-3)

На сколько я правильно поняла автора, его рейтинг рододендронов таков:
1. Короткоплодный
2. Мелколистный
3.катевбинский
4. Смирнова

Если я что-то спутала,прошу поправить тех, кто присутствовал на лекции (а видела многих,знающих и понимающих в этой теме- так что прошу извинения за возможные ошибки...)
Аватара пользователя
ЛюФе
в Клубе
Сообщения: 1056
Зарегистрирован: 05 апр 2007, 11:46
Дача: Дорохово
Откуда: Москва- Сокол.
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 151 раз

Обсуждение лекции по рододендронам.

ЛюФе » 20 янв 2008, 01:10

Любовь писал(а):
19 янв 2008, 19:47
Со слов автора,дождевая вода тоже может быть не нейтральной, после того,как стечет по крыше (если она астбоцементная :) )
Поэтому подкислять воду можно,но надо знать до каких пределов
(дозы лимонной кислоты он не назвал именно из-за этого)
Люба, лектор говорил о асбестоцементной крыше.
Какая вы умница уже все написали.
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 7927
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10778 раз
Поблагодарили: 8918 раз

Tatra » 20 янв 2008, 10:26

Люба, здорово!
Небольшое дополнение: при определении кислотности после перемешивания грунта с водой, надо дать ей отстояться, и грунт надо брать, по словам лектора, из нескольких мест (?) и как-то по срезу на какую-то глубину (на какую - не помню).

И еще вопросы (не запомнила):
- короткоплодный (brahicarpum - воспроизведение"на слух") - это вечнозеленый или листопадный ?
- канадский -какого цвета?
Timber_Drum
в Клубе
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:10
Дача: дачи нет
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 8 раз

Timber_Drum » 20 янв 2008, 11:10

короткоплодный (brahicarpum - воспроизведение"на слух") это вечнозеленый, на его основе много хороших и полезных сортов выведено.
А вот канадский своим габитусом меня не вдохновил чаво-то... Голенастый какой-то. Сорта с его участием, думаю по-интереснее должны быть.
Аватара пользователя
imers
в Клубе
Сообщения: 1229
Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 21:55
Откуда: Москва, ЮЗАО, сад Павлово-посадский р-н МО
Поблагодарили: 5 раз

imers » 20 янв 2008, 14:41

Tatra писал(а):Люба, здорово!
И еще вопросы (не запомнила):
- короткоплодный (brahicarpum - воспроизведение"на слух") - это вечнозеленый или листопадный ?
- канадский -какого цвета?
А в ЭДСР заглянуть? ;)
Виды:
http://flower.onego.ru/kustar/rhodod_d.html
Сорта (мало!):
http://flower.onego.ru/kustar/rhodod_s.html
Общие моменты:
http://flower.onego.ru/kustar/rhodod.html
Внизу этой страницы много полезных ссылок!
Аватара пользователя
Лольчик
в Клубе
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 13:34
Дача: Чеховский р-он, Юг
Откуда: Москва,
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 360 раз

Re: Цветение рододендронов-2010

Лольчик » 10 дек 2010, 23:54

Нашла интересную статью о рододендронах. Что они, оказывается, любят. :)
http://www.gardenia.ru/pages/rodod_002.htm
Аватара пользователя
Старик
в Клубе
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 23 июн 2010, 14:13
Дача: Псковская обл. Стругокрасненский район дер. Углы
Откуда: Питер, у Светлановской пл.
Благодарил (а): 1018 раз
Поблагодарили: 493 раза

Re: РОДОДЕНДРОНЫ (конспекты и ссылки)

Старик » 15 окт 2018, 21:24

Вышла книга Светланы Ворониной "Рододендроны для Северо-Запада". https://vk.com/id28176417
:29:
Аватара пользователя
НаташаШ
в Клубе
Сообщения: 4666
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 20:06
Благодарил (а): 7816 раз
Поблагодарили: 6471 раз

Re: РОДОДЕНДРОНЫ (конспекты и ссылки)

НаташаШ » 09 мар 2021, 13:53

Книга М.С.Александровой "Рододендроны природной флоры СССР" https://www.booksite.ru/fulltext/alexrododen/text.pdf
Аватара пользователя
НаташаШ
в Клубе
Сообщения: 4666
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 20:06
Благодарил (а): 7816 раз
Поблагодарили: 6471 раз

Re: РОДОДЕНДРОНЫ (конспекты и ссылки)

НаташаШ » 13 мар 2021, 21:08

Сайт питомника Цеплуха с описанием сортов:
https://www.cieplucha.com.pl/ru/korolie ... odiendrony
Аватара пользователя
НаташаШ
в Клубе
Сообщения: 4666
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 20:06
Благодарил (а): 7816 раз
Поблагодарили: 6471 раз

Re: РОДОДЕНДРОНЫ (конспекты и ссылки)

НаташаШ » 15 мар 2021, 13:30

Это сайт известного питомника Hachman. Здесь в разделе "Инструкция по уходу" удобно смотреть как выглядят болезни рододендронов.
https://www.hachmann.de/pflegehinweise/ ... erhaltung/
И здесь же есть рекомендации по посадке и уходу.
Ответить