РОДОДЕНДРОНЫ (конспекты и ссылки)
Добавлено: 26 ноя 2006, 04:17
Р О Д О Д Е Н Д Р О Н Ы
Внимательно прослушав лекцию ,я для себя уяснила,что:
1.Рододендронов не нужно бояться
2.При хорошем уходе,на наших землях,можно и пальму вырастить
3.нет плохих условий,есть ненадлежащий уход
Распространённые заблуждения:
1.Рододы растут в тени!
У нас мало солнечных дней,лето короткое,ультрафиолет рассеян-
поэтому рододы ЛУЧШЕ сажать в лёгкую полутень или даже
на солнце.
2.Нужна специальная кислая почва!
У нас почти не бывает карбонатных почв.Органика и минералка,постепенно
закисляют почву.
3.Рододендроны растут под деревьями!
Так вот,они плохо растут под деревьями с поверхностной корневой системой.
А это-липа,ива,каштан,ольха,тополь,клён,вяз и др.
Да и соседство с соснами не желательно-бокальчатая ржавчина.
Поэтому,от деревьев сажать на растояние не меньше 5-6 м.
Теперь о том,что рододендроны любят.
1.Защиту от ветров кулисами из того же молодняка,или посадку в тихом
месте,но не в тени от заборов и строений.
2.Когда ноги не мокрые,но вокруг влажная почва.
3.Прекрасно переносят пересадку и посадку до возраста 5-6 лет
4.Полив! Хорошо растут рядом с декоративными водоёмами,
где им обеспечена влажность воздуха.
5.Практически не болеют и не поражаются вредителями.Все беды,только
от не правильной агротехники.
6.Отзывчивы на органику,но не брезгуют и минералкой.
Выбор посадочного материала:
У нас великолепно растут такие виды рододендронов,как-
СМИРНОВА, КАТЕВБИНСКИЙ,МЕТЕРНИХА-всё это вечнозелёные виды.
ЛЕДЕБУРА-полу-листопадный
ЯПОНСКИЙ,КАНАДСКИЙ,МОЛЛИ,ЛЮТЕУМ-листопадные
ФЕРОГИНЕУМ,КАМЧАТСКИЙ-карликовые виды
Сортов,сами понимаете.ещё больше.
При покупке саженцев,обращайте внимание на лист.Он должен быть
тёмно-зелёным и блестящим.Если на похолодание лист не скручивается,
то эти виды у нас не зимуют!
П О С А Д К А
Готовить яму и посадочную землю нужно за 3 недели до посадки.
Сажать лучше на возвышенном месте,там где нет весеннего застоя воды.
Яму вырываем не глубже 40 см,шириной 60 см.Более глубокая яма может
привести к подгниванию корней.
На дно ямы помещаем ДРЕНАЖ из битого кирпича и перемешать его с
землёй на дне.
Готовим грунт,лучше в тачке.Ингридиенты:
СФАГНУМ ИЛИ ВЕРЕСКОВАЯ ЗЕМЛЯ (ИЗ ПОД ХВОЙНЫХ)
ПЕРЕГНОЙ ИЛИ КОМПОСТНАЯ ЗЕМЛЯ
ЧАСТЬ СВОЕГО ГРУНТА
КОРОВИЙ НАВОЗ (ПЕРЕПРЕВШИЙ ЛУЧШЕ)
ХВОЙНЫЙ ОПАД
100 ГРАММ КЕМИРЫ-УНИВЕРСАЛ
Корневую шейку не заглубляем.Грунт уплотняем.Даже в дождь,
при посадке-поливаем.
Если вы купили саженец с ЗКС то, вынув его из контейнера,
тщательно расправляем корни,очень длинные подрезаем.
Первое время после посадки,саженец нужно часто поливать-
небольшими порциями-3 л воды на молодой родод.Затем по погоде.
В сухое время лучше ежедневно.
Также в сухую погоду можно обливать кустик "с головой"-по листьям,но
не по солнцу.
Последнее.что нужно при посадке,это мульча.Мульчируем слоем торфа
в 5 см,можно торф смешать с опилками.
З И М О В К А
Поздней осенью,рододы проливаем (до середины октября).Это делаем,
пока не очень холодно(темп.грунта до +5 град.)
На зиму подготовить простейший каркас и обмотать его спанбондом,
или другим плотным укрывным материалом.Крепим его то ветров
верёвками.
Слой мульчи увеличиваем до 10 см.
В Е С Н А
Весной снимаем укрытие,когда минует угроза заморозка.
Отгрести половину мульчи.От стволика совсем.
П О Д К О Р М К И
1 подкормка- рано весной
2 ----------------- перед цветением
3------------------ через 2-3 недели после цветения
( но не позднее серед.августа)
Весной------- разведёным коровяком
Лето----------- коровяк+калий+фосфор
Позд.осень- фосфор+калий
Мочевину не применять!
марганцовку не лить!
Хлор не приемлем!
Обрезка рододам не нужна.Можно формировать-выщипывать
точку роста на ветках,до листьев,чтобы родод кустился.
Делать профилактические опрыскивания 1 раз за сезон
медесодержащими препаратами (ХОМ, ОКСИХОМ и т. д.)-
или до цветения,или осенью,но не по молодым листьям.
В С Е М У Д А Ч И !!!!!
Лекцию читала наш питерский коллекционер - Волгарёва Елена Валентиновна.
_________________
Внимательно прослушав лекцию ,я для себя уяснила,что:
1.Рододендронов не нужно бояться
2.При хорошем уходе,на наших землях,можно и пальму вырастить
3.нет плохих условий,есть ненадлежащий уход
Распространённые заблуждения:
1.Рододы растут в тени!
У нас мало солнечных дней,лето короткое,ультрафиолет рассеян-
поэтому рододы ЛУЧШЕ сажать в лёгкую полутень или даже
на солнце.
2.Нужна специальная кислая почва!
У нас почти не бывает карбонатных почв.Органика и минералка,постепенно
закисляют почву.
3.Рододендроны растут под деревьями!
Так вот,они плохо растут под деревьями с поверхностной корневой системой.
А это-липа,ива,каштан,ольха,тополь,клён,вяз и др.
Да и соседство с соснами не желательно-бокальчатая ржавчина.
Поэтому,от деревьев сажать на растояние не меньше 5-6 м.
Теперь о том,что рододендроны любят.
1.Защиту от ветров кулисами из того же молодняка,или посадку в тихом
месте,но не в тени от заборов и строений.
2.Когда ноги не мокрые,но вокруг влажная почва.
3.Прекрасно переносят пересадку и посадку до возраста 5-6 лет
4.Полив! Хорошо растут рядом с декоративными водоёмами,
где им обеспечена влажность воздуха.
5.Практически не болеют и не поражаются вредителями.Все беды,только
от не правильной агротехники.
6.Отзывчивы на органику,но не брезгуют и минералкой.
Выбор посадочного материала:
У нас великолепно растут такие виды рододендронов,как-
СМИРНОВА, КАТЕВБИНСКИЙ,МЕТЕРНИХА-всё это вечнозелёные виды.
ЛЕДЕБУРА-полу-листопадный
ЯПОНСКИЙ,КАНАДСКИЙ,МОЛЛИ,ЛЮТЕУМ-листопадные
ФЕРОГИНЕУМ,КАМЧАТСКИЙ-карликовые виды
Сортов,сами понимаете.ещё больше.
При покупке саженцев,обращайте внимание на лист.Он должен быть
тёмно-зелёным и блестящим.Если на похолодание лист не скручивается,
то эти виды у нас не зимуют!
П О С А Д К А
Готовить яму и посадочную землю нужно за 3 недели до посадки.
Сажать лучше на возвышенном месте,там где нет весеннего застоя воды.
Яму вырываем не глубже 40 см,шириной 60 см.Более глубокая яма может
привести к подгниванию корней.
На дно ямы помещаем ДРЕНАЖ из битого кирпича и перемешать его с
землёй на дне.
Готовим грунт,лучше в тачке.Ингридиенты:
СФАГНУМ ИЛИ ВЕРЕСКОВАЯ ЗЕМЛЯ (ИЗ ПОД ХВОЙНЫХ)
ПЕРЕГНОЙ ИЛИ КОМПОСТНАЯ ЗЕМЛЯ
ЧАСТЬ СВОЕГО ГРУНТА
КОРОВИЙ НАВОЗ (ПЕРЕПРЕВШИЙ ЛУЧШЕ)
ХВОЙНЫЙ ОПАД
100 ГРАММ КЕМИРЫ-УНИВЕРСАЛ
Корневую шейку не заглубляем.Грунт уплотняем.Даже в дождь,
при посадке-поливаем.
Если вы купили саженец с ЗКС то, вынув его из контейнера,
тщательно расправляем корни,очень длинные подрезаем.
Первое время после посадки,саженец нужно часто поливать-
небольшими порциями-3 л воды на молодой родод.Затем по погоде.
В сухое время лучше ежедневно.
Также в сухую погоду можно обливать кустик "с головой"-по листьям,но
не по солнцу.
Последнее.что нужно при посадке,это мульча.Мульчируем слоем торфа
в 5 см,можно торф смешать с опилками.
З И М О В К А
Поздней осенью,рододы проливаем (до середины октября).Это делаем,
пока не очень холодно(темп.грунта до +5 град.)
На зиму подготовить простейший каркас и обмотать его спанбондом,
или другим плотным укрывным материалом.Крепим его то ветров
верёвками.
Слой мульчи увеличиваем до 10 см.
В Е С Н А
Весной снимаем укрытие,когда минует угроза заморозка.
Отгрести половину мульчи.От стволика совсем.
П О Д К О Р М К И
1 подкормка- рано весной
2 ----------------- перед цветением
3------------------ через 2-3 недели после цветения
( но не позднее серед.августа)
Весной------- разведёным коровяком
Лето----------- коровяк+калий+фосфор
Позд.осень- фосфор+калий
Мочевину не применять!
марганцовку не лить!
Хлор не приемлем!
Обрезка рододам не нужна.Можно формировать-выщипывать
точку роста на ветках,до листьев,чтобы родод кустился.
Делать профилактические опрыскивания 1 раз за сезон
медесодержащими препаратами (ХОМ, ОКСИХОМ и т. д.)-
или до цветения,или осенью,но не по молодым листьям.
В С Е М У Д А Ч И !!!!!
Лекцию читала наш питерский коллекционер - Волгарёва Елена Валентиновна.
_________________