МилаМила писал(а): ↑28 сен 2022, 06:16
А рецепт?
есть общий алгоритм - брать тыкву в которой мало влаги (плотные сорта), из нее более структурно получается
нарезаем - от мелких кубиков 1х1 см до полосок толщиной 2-3 см
мне понравилось "соломкой" толщиной 2-3 см
засыпаем сахаром (сразу в кастрюле где будем варить ее) - пропорции - сахара в 2 раза меньше чем тыквы (по весу), можно на глаз, чтобы тыква была обваляна в сахаре
оставляем на ночь пустить сок
добавляем воды - в 2 раза меньше чем сахара - на этом этапе можно выжать туда сок апельсина, лимона, кинуть корицу, мускатный орех - кто что любит. мои любят с апельсином, я с корицей
довели до кипения (огонь средний или посильнее, лучше стоять сторожить), 3 минутки покипела - остужаться
и так раза три
если цукаты мелко нарезаны то можно и 1 раз проварить
наша цель чтобы тыква пропиталась сахаром и стала равномерно пропаренной
дать настояться часа 3 (как раз остывает)
потом на дуршлаг их (подольше, чтобы всё стекло) и в духовку на 50гр на 2-3 часа - разложить на протвинях чтобы не касалась др друга. или в сушилку. или дома на столе на пару суток разложить
обсыпать сахарной пудрой и я в пищевой контейнер пластиковый складываю, кто-то в банки
теоретически год храниться могут, но у нас максимум до НГ, хоть вагон насуши )))
очень клево экспериментировать если разные сорта тыкв - они разные по структуре получаются - некоторые плотные, некоторые как лукум
в разных кастрюльках варю но параллельно процесс веду
в мускатные тыквы не добавляла апельсин - только корицу - по мне так самая вкуснотень ))))