О разнообразии в питании

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 5656
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3422 раза
Поблагодарили: 3196 раз

Re: О разнообразии в питании

Осень » 10 июн 2025, 19:00

Да, кляр-то сам по себе жуткая вредность. Лучше уж в салат. Я вообще очень мало что жарю, стараюсь минимально обраьатывать продукты. :)
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 9185
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13761 раз
Поблагодарили: 11998 раз

Re: О разнообразии в питании

Tatra » 10 июн 2025, 22:44

Татьяна2012 писал(а):
10 июн 2025, 11:25
Татьяна, у Вас это, похоже, лилейник Мидендорфа? У него бутоны тоненькие, небольшие. Если уж делать лилейники в кляре (а на даче времени на это редко находится), то лучше брать от махровых сортов. ...
Насколько помню, Замятина говорила тогда именно про лилейник Мидендорфа.
Татьяна2012 писал(а):
10 июн 2025, 11:25
...Но я на даче лучше ем зелень живьём, ...для себя, любимой, времени нет...
Аналогично.
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 9185
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13761 раз
Поблагодарили: 11998 раз

Re: О разнообразии в питании

Tatra » 10 июн 2025, 22:57

Флоранс писал(а):
10 июн 2025, 18:20
...А кстати, в сыром виде не пробовали бутоны лилейников? ...
Пробовала, вполне съедобно. Но вкус уже точно не помню, вроде что-то сладковатое. Но особо не впечатлило.

Флоранс писал(а):
10 июн 2025, 18:20
...Я тут много лет собиралась посадить настурцию, якобы здорово в салаты добавлять. В прошлом году, наконец, сподобилась. И ужас, как мне не понравился запах-вкус :о) . Хорошо, что прежде чем в салат положить, попробовала отдельно.
Может быть, просто для украшения надо было использовать?

Мои опыты со всей этой растительностью, прямо не предназначенной именно для питания, закончились на хризантеме (кажется) съедобной и варенье из одуванчиков. Хризатнема никак не впечатлила. А при попытке сделать варенье из одуванчиков, осозналось, что много сорняков - это совсем не значит, что их достаточно для какого-то существенного количества требуемого продукта. Ну и просто в процессе приготовления стало ясно, что овчинка выделки не стоит. Но деталей не помню.
Последний раз редактировалось Tatra 11 июн 2025, 07:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 11006
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 27812 раз
Поблагодарили: 23423 раза

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 11 июн 2025, 07:25

Флоранс писал(а):
10 июн 2025, 18:20
Я тут много лет собиралась посадить настурцию, якобы здорово в салаты добавлять. В прошлом году, наконец, сподобилась. И ужас, как мне не понравился запах-вкус :о) . Хорошо, что прежде чем в салат положить, попробовала отдельно.
:oops: - это «якобы» - видимо я :wink: . Обидно, что я так подвела, оказывается, у знакомого нам всем выражения «о вкусах не спорят» есть еще и второй смысл - про еду :o . Но я честно сама ем с удовольствием, и вычитала про съедобные цветы в очень красивой кулинарной книжке :30: .
И в этом году специально семена покупала (так то она самосеется, но я порядок слишком хорошо навела :cry: ). Да еще в древнем Риме ее листики ели римляне вместо салата, так как салат тогда еще не изобрели :P (ну честно я это читала). Я листики не ем, зато ем цветочки и «каперсы» (завязи, пока они зеленые).

А еще в той же книжке было написано про цветочки шнитт лука - вот их я за все это время не решалась попробовать, попробовала буквально недавно. Ну, внешний вид блюда на мой вкус :wink: они украшают, а вот собственно вкуса я не почувствовала, ну может быть слабый вкус лука. Съела один :P , и пока больше не пробовала :oops: .
Аватара пользователя
Флоранс
Модератор
Модератор
Сообщения: 4485
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 18:53
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20005 раз
Поблагодарили: 4796 раз

Re: О разнообразии в питании

Флоранс » 11 июн 2025, 08:48

Мила, нет, не вините себя! :о) Я много где читала, что едят и листья, и цветы. Но не моё оказалось. Хотя, например, сныть в салате вполне мне нравится.
EugeneV
в Клубе
Сообщения: 2550
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 13:17
Дача: п. Первомайский, МО
Откуда: Москва
Благодарил (а): 903 раза
Поблагодарили: 8045 раз

Re: О разнообразии в питании

EugeneV » 11 июн 2025, 09:30

Вот вот. Я как раз листики ем, но как правило салат и ещё с рядом другой зелени. Наверно попробую и цветы. Этого пока не делал.
EugeneV
в Клубе
Сообщения: 2550
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 13:17
Дача: п. Первомайский, МО
Откуда: Москва
Благодарил (а): 903 раза
Поблагодарили: 8045 раз

Re: О разнообразии в питании

EugeneV » 11 июн 2025, 09:38

Ещё про овсяный корень. Он как раз сейчас цветет. Посеял много. И решил пробовать и прямо вот сейчас. Прикорневая "зелень" вкуса оказалась неприятного. А корень мягкий, съедобный, но вот в это время совсем безвкусный. Посмотрю, как будет осенью. Обещали, если не ошибаюсь, вкус устриц.
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 11006
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 27812 раз
Поблагодарили: 23423 раза

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 11 июн 2025, 14:48

EugeneV писал(а):
11 июн 2025, 09:30
Вот вот. Я как раз листики ем, но как правило салат и ещё с рядом другой зелени. Наверно попробую и цветы. Этого пока не делал.
Вот, нашлись фотки :30: - и цветы, и листики, кстати (видимо, прочитала про римлян и подумала, а чем я хуже? :wink: )

Изображение Изображение
Ответить