Хлебопечка

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 6011
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3918 раз
Поблагодарили: 3632 раза

Re: Хлебопечка

Осень » 03 сен 2025, 19:55

Женя, я тоже поначалу пекла когда в форме, когда в мультиварке. Но потом поняла, что ржаному хлебу на закваске нужна постоянная температура около 30° для правильной расстойки, и решила купить хлебопечку. 😄
Не жалею, очень нравится. Сегодня испекся заквасочный пшенично-ячменный хлеб аж на автопрограмме. Хотя обычно я делаю на полуручном режиме.

Изображение

Вообще у меня было два мотива печь хлеб: получить заквасочный и печь по своим рецептам с низким ГИ. То есть с добавлением цельнозерновой муки разных видов. Помимо полезности, мне такой хлеб ещё и на вкус очень нравится. И даже более плотная консистенция нравится больше воздушной.
Ржаной стала печь с добавлением хмели-сунели и чесночка.
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 6011
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3918 раз
Поблагодарили: 3632 раза

Re: Хлебопечка

Осень » Вчера, 19:36

Решила испытать программу "джем" - доставка привезла суховатые мандарины. Пошуровала по интернету, прикинула. На 600 г мандаринов положила меньше 200 г сахара, смолов в измельчителе, сок половинки лимона и немного специй из смеси для глинтвейна - корица, кардамон, гвоздика. Загуститель не нашёлся, зато нашелся псиллиум.
Ну что, огонь! Варит и мешает, псиллиум только в конце кинуть. Мне очень понравилось, не сильно сладкий, не переваренный - живой, душистый. Усилий минимум.
Вдохновилась и порезала ещё и оставшиеся корки, замочила. 😂
С псиллиумом получается специфически, но мне нравится. И это полезная растворимая клетчатка, куда лучше крахмала.
Ответить