Готовим из тыквы

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 6043
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3953 раза
Поблагодарили: 3674 раза

Re: Готовим из тыквы

Осень » 16 ноя 2025, 19:46

Фрайчик писал(а):
28 сен 2022, 20:09
Вообще рекомендую посмотреть кулинарные видео Джейми Оливера))) именно для настроения не для рецептов (хотя и они тоже хорошие)
Они из разряда шмяк-бряк-красота, весь в муке ну и пофиг. Мне эти видео помогли настроиться на готовку с ребёнком - когда и деть весь в муке зато под присмотром и вместе весело получается
Нашла его, хотя уже почти всё заблочено. Правильный мужик! Не зря у него имидж "настоящего американца", реднека. 😄. Вот то, что он делает, и называется "уметь готовить". Когда ты просто знаешь принципы кулинарии, сочетаемости и обработки продуктов, и фактически импровизируешь.
Кстати, Высоцкая готовит так же.
Я чессказать не люблю показные видео с отмеренными в чашечки составляющими, идеальными нарезками, кружочками, замесами... Готовить по идеальным рецептам нужно мало что, и это может каждый. А вот на глаз готовят мастера. 👌
galantus
в Клубе
Сообщения: 2141
Зарегистрирован: 11 апр 2009, 15:19
Дача: Московская область
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 3423 раза

Re: Готовим из тыквы

galantus » 16 ноя 2025, 20:19

Осень писал(а):
16 ноя 2025, 19:46
Не зря у него имидж "настоящего американца", реднека.
Разве он не англичанин?
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 6043
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3953 раза
Поблагодарили: 3674 раза

Re: Готовим из тыквы

Осень » 16 ноя 2025, 20:22

galantus писал(а):
16 ноя 2025, 20:19
Осень писал(а):
16 ноя 2025, 19:46
Не зря у него имидж "настоящего американца", реднека.
Разве он не англичанин?
Не знаю, вид прям из вестерна. Но вообще в Англии тоже такие водились.
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 6043
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3953 раза
Поблагодарили: 3674 раза

Re: Готовим из тыквы

Осень » 21 ноя 2025, 22:10

Купила Баттернат, запекаю с яблоком в духовке. Вообще её можно есть просто так, сырой. А есть тыквы вкуснее Баттернат? И где их берут, если не выращивать? :)
Когда-то мне попадалась тыква, которую назвали "дынная". Очень вкусная была.
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 5803
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2021 раз
Поблагодарили: 2048 раз

Re: Готовим из тыквы

Кэти » 22 ноя 2025, 13:40

Осень писал(а):
21 ноя 2025, 22:10
Купила Баттернат, запекаю с яблоком в духовке. Вообще её можно есть просто так, сырой. А есть тыквы вкуснее Баттернат? И где их берут, если не выращивать? :)
Когда-то мне попадалась тыква, которую назвали "дынная". Очень вкусная была.
Алиса (ИИ) ответила:
По вкусу тыква Баттернат (ореховая тыква) имеет следующие аналоги‑заменители:
Тыква‑желудь (Acorn squash).
Сходства: мягкая маслянистость, приятная текстура в пюре.
Отличия: менее сладкая, более волокнистая и слегка водянистая.
Как компенсировать: добавить корицу, коричневый сахар, кленовый сироп или жирные/кокосовые сливки при приготовлении пюре.

Кабоча (японская тыква, Kabocha squash).
Сходства: сладкий, сливочный вкус; плотная, пушистая текстура (напоминает каштан).
Отличия: более насыщенная и выраженно сладкая мякоть.
Как сбалансировать: разбавить бульоном, добавить соль, уксус или имбирь, чтобы снизить сладость.

Мускатная тыква (в целом, как родственный сорт).
Сходства: сладковатый вкус с ореховыми и мускатными нотками, плотная сочная мякоть.
Отличия: могут варьироваться интенсивность сладости и выраженность орехового оттенка в зависимости от конкретного сорта.

Сладкий картофель (батат).
Сходства: в обжаренном виде даёт схожую сладость и крахмалистость.

Отличия: нет ореховых нот, более «пряный» корнеплодный профиль.
Где подходит: супы, пюре, запеканки, где важна текстура и базовая сладость.

Итог:
Ближе всего по балансу сладости, текстуры и ореховому оттенку — кабоча и другие мускатные тыквы.
Если нужна замена с меньшей сладостью и большей нейтральностью — тыква‑желудь.
Для текстуры и крахмалистой основы (без ореховых нот) — батат.
Ответить