Хотя говорят, то капусту можно квасить в любое время, главное, чтобы кочаны были правильные - белые и сочные, но традиционно занимаются этим хорошей такой осенью. Я вот сейчас этим занималась.
У меня нет специальных устройств, хотя надо бы озаботиться этим и приобрести себе что-то. Все как-то руки не доходят.

Обычно шинкую кухонным ножом. В принципе шинкую достаточно мелко, потому что рука набита. Я практически не использую никогда терку и потому особых проблем не доставляет.
Но коллега подсказала мне, что можно капусту шинковать чистилкой для овощей, которой у меня тоже до сего момента не было. Дочка все удивлялась, почему не куплю ее. Она сама ею все чистит.
Надо было, конечно, приспособиться и не могу сказать, что первый раз все произошло быстро. Но результат мне понравился. Так тоненько ножом не нашинкуешь.
Рекомендую, хотя стоит предупредить, что нужно приспособиться.