КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24798
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18950 раз
Поблагодарили: 26842 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Мичуринка » 21 окт 2023, 23:33

Vogvic писал(а):
20 окт 2023, 10:33
Сахар не кладу, в процессе молочнокислого брожения сахар сам образуется.
Сахар во время молочно-кислого брожения расходуется, а не образуется. Если капуста содержит достаточно сахара - то продукт получится качественный. Если сахара мало - то есть смысл добавлять. :37:
Хелен писал(а):
20 окт 2023, 09:59
Там ещё количество моркови было точное, потерялось(((Но вряд ли это сильно влияет.
Лена, 3% моркови.
Добавляли больше - мне не понравилось. Можно делать вообще без моркови - но не симпатично.
Tatra писал(а):
20 окт 2023, 10:23
Не поняла, как можно примять крышками от банки содержимое внутри. Крышка же в банку не пролазит?
Таня, я пластиковые крышки от сметаны использую (они гибкие) - но протыкать уже не получается.
Аватара пользователя
Фрайчик
в Клубе
Сообщения: 2191
Зарегистрирован: 03 июн 2022, 12:04
Дача: Можайский р-н
Откуда: Москва
Благодарил (а): 864 раза
Поблагодарили: 2789 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Фрайчик » 22 окт 2023, 11:53

Ну в крышках пластиковых можно сделать отверстия для протыкания
Аватара пользователя
assa
в Клубе
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 22:16
Дача: Шаховской район
Откуда: Москва, Юго-Запад
Благодарил (а): 1186 раз
Поблагодарили: 2483 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

assa » 22 окт 2023, 14:05

Я активно пользуюсь силиконовыми плоскими крышками разного размера, они гибкие,
легко в банку засунуть и вынуть для протыкания
Изображение
c-katek
в Клубе
Сообщения: 2909
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 4004 раза
Поблагодарили: 5221 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

c-katek » 22 окт 2023, 15:35

А в чем смысл крышки внутри банки?
Я обычно набиваю банку плотно под завязку, сверху крышку железную или стекленную, банку в миску, чтоб если вытекать будет не на стол.
Аватара пользователя
assa
в Клубе
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 22:16
Дача: Шаховской район
Откуда: Москва, Юго-Запад
Благодарил (а): 1186 раз
Поблагодарили: 2483 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

assa » 05 ноя 2023, 21:35

Положила в капусту Антоновку четвертинками, как посоветовали). Боже, как же это вкусно!!!
Всю капусту раскопали, яблоки слопали в первую очередь))
А Антоновки еще на разочек осталось, всю на компоты извела... Интересно, Симиренко или Богатырь подойдут? Попробую.
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24798
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18950 раз
Поблагодарили: 26842 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Мичуринка » 05 ноя 2023, 21:53

assa писал(а):
05 ноя 2023, 21:35
... Интересно, Симиренко или Богатырь подойдут? Попробую.
Мы много раз пытались заменить Антоновку в капусте - все не то!
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 9356
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 14211 раз
Поблагодарили: 12432 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Tatra » 02 авг 2024, 17:10

Из темы про огурцы. Т.к. рецепт приводится, то продолжу в этой теме.
Хелен писал(а):
02 авг 2024, 10:00
... нарезаю очень мелко огурцы. Это пожалуй самое сложное в этом рецепте - нужно все очень мелко нарезать. После нарезки я ещё дополнительно на доске измельчаю овощи ножом...
Если нужно так мелко, то почему бы не потереть на крупной терке? И вообще, когда говорится про мелко, хотелось бы хоть какой-то количественный критерий этого мелко иметь.

А вообще интересный, конечно, рецепт.
Аватара пользователя
Nushka
в Клубе
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
Дача: МО, Рузский р-н
Откуда: г.Москва, Тушино
Благодарил (а): 2769 раз
Поблагодарили: 6511 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Nushka » 02 авг 2024, 19:19

Tatra писал(а):
02 авг 2024, 17:10


Если нужно так мелко, то почему бы не потереть на крупной терке? И вообще, когда говорится про мелко, хотелось бы хоть какой-то количественный критерий этого мелко иметь.
Терка не заменит мелкую нарезку, увы. Получится и вид другой, и консистенция. Мелкую нарезку заменит, например, измельчитель. Он делает микро-кубики (может и покрупней кусочки, если надо). Еще есть терки, которые соломкой нарезают, вот из этой соломки можно потом кубиков нарезать (наверное, я не пробовала)). Размер кубика, в принципе, дело вкуса повара. Можно помельче, можно покрупней. Но чем мельче кубик, тем лучше получится текстура соуса. Условно, до 3 мм - норм. У меня 1-2 мм кусочки из измельчителя выходят.
Если много соуса заготавливать, то ножом, конечно, замумукаешься мельчить ))
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 3938
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
Благодарил (а): 1511 раз
Поблагодарили: 2618 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Plumeria » 02 авг 2024, 20:15

Nushka писал(а):
02 авг 2024, 19:19
Терка не заменит мелкую нарезку, увы. Получится и вид другой, и консистенция.
Абсолютно согласна. У меня терка, конечно, есть. Но пользуюсь я ей крайне редко. Все нарезаю. Обычно очень мелко. Ну салат типа оливье по-русски, так точно. Он должен быть таков, чтобы все ингредиенты умещались на кончике вилки.
Также все консервации только режу, терку не использую.
Хотя некоторые продукты, считается, лучше натирать.
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 9356
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 14211 раз
Поблагодарили: 12432 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Tatra » 02 авг 2024, 21:55

Nushka писал(а):
02 авг 2024, 19:19
...Терка не заменит мелкую нарезку, увы. Получится и вид другой, и консистенция. ... Условно, до 3 мм - норм...
3 мм - хоть какой-то ориентир. На крупной терке, конечно не кубики, но и не каша, по площади примерно 3х5 мм.
Аватара пользователя
МИНЗДРАВ
в Клубе
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 14 май 2024, 19:29
Дача: дачи нет
Откуда: N47° 41' 69.53" E40° 12' 65.68"
Благодарил (а): 905 раз
Поблагодарили: 117 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

МИНЗДРАВ » 22 авг 2024, 16:42

Ольга Алексеевна писал(а):
14 сен 2017, 00:46
Поэтому в домашних условиях опасно делать мясные и рыбные консервы - нет условий и техники.
А у меня автоклав. Консервы делаются при 120С градусах и давлении 5 атмосфер.
При таких условиях, я считал, бутулизм умирает и взяться потом ему там неоткуда.
Как считаете я прав?
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 3938
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
Благодарил (а): 1511 раз
Поблагодарили: 2618 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Plumeria » 16 ноя 2024, 00:19

Хотя говорят, то капусту можно квасить в любое время, главное, чтобы кочаны были правильные - белые и сочные, но традиционно занимаются этим хорошей такой осенью. Я вот сейчас этим занималась.
У меня нет специальных устройств, хотя надо бы озаботиться этим и приобрести себе что-то. Все как-то руки не доходят. :020: Обычно шинкую кухонным ножом. В принципе шинкую достаточно мелко, потому что рука набита. Я практически не использую никогда терку и потому особых проблем не доставляет.
Но коллега подсказала мне, что можно капусту шинковать чистилкой для овощей, которой у меня тоже до сего момента не было. Дочка все удивлялась, почему не куплю ее. Она сама ею все чистит.
Надо было, конечно, приспособиться и не могу сказать, что первый раз все произошло быстро. Но результат мне понравился. Так тоненько ножом не нашинкуешь.
Рекомендую, хотя стоит предупредить, что нужно приспособиться.
EugeneV
в Клубе
Сообщения: 2752
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 13:17
Дача: п. Первомайский, МО
Откуда: Москва
Благодарил (а): 974 раза
Поблагодарили: 8667 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

EugeneV » 08 фев 2025, 21:01

assa писал(а):
05 ноя 2023, 21:35
Положила в капусту Антоновку четвертинками, как посоветовали). Боже, как же это вкусно!!!
Всю капусту раскопали, яблоки слопали в первую очередь))
А Антоновки еще на разочек осталось, всю на компоты извела... Интересно, Симиренко или Богатырь подойдут? Попробую.



Мы с сестрой на Новый Год ставили квашеную капусту в 8-л кастрюле. И добавили по наитию в обьем дольками 3 крупных крепких яблока Granny Smith. Капусту не раскапывали, но яблоки получились замечательно вкусными, наверно вкуснее капусты, прямо такие солененькие крепкие цукаты.
Капуста с морковкой, и соли 2 ст. ложки с горкой на литр воды.
Теперь только так и буду делать, хотя пробовать и Cellini буду, если природа даст урожай.
EugeneV
в Клубе
Сообщения: 2752
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 13:17
Дача: п. Первомайский, МО
Откуда: Москва
Благодарил (а): 974 раза
Поблагодарили: 8667 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

EugeneV » 08 фев 2025, 21:39

В шутку добавлю: есть мнение, что плоды обрабатывают дифенилом, для сохранности при перевозке. Имеет смысл перед использованием протереть водкой.
Аватара пользователя
Татьяна
в Клубе
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 00:32
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Откуда: г.Москва Юго-Запад
Благодарил (а): 6373 раза
Поблагодарили: 1551 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Татьяна » 09 фев 2025, 13:35

EugeneV писал(а):
08 фев 2025, 21:39
В шутку добавлю: есть мнение, что плоды обрабатывают дифенилом, для сохранности при перевозке. Имеет смысл перед использованием протереть водкой.
...
Как ни грустно, это не шутка. Дальние родственники мужа живут на Кубани - в бывшем огромном совхозе, одно из направлений деятельности которго было выращивание яблок. Вот перед помещением в хранилище их обрабатывали чем-то в специальных цехах. Сотрудники совхоза покупали яблоки до того, как их обрабатывали. Так что обрабатывают и наши яблоки.
Ответить