Страница 75 из 79

Re: О разнообразии в питании

Добавлено: 27 ноя 2023, 20:23
МилаМила
Нет в мире совершенства - все таки глутамат натрия :oops:

Re: О разнообразии в питании

Добавлено: 27 ноя 2023, 21:13
donaelena
МилаМила писал(а):
27 ноя 2023, 18:53
рецерту требовался рыбный соус, но такого у меня нет.
очень мне этот рыбный соус показался специфическим(((. Пару раз применяла, требовался по рецепту- не понравился

Re: О разнообразии в питании

Добавлено: 27 ноя 2023, 22:25
Bergamotya
МилаМила писал(а):
27 ноя 2023, 20:23
Нет в мире совершенства - все таки глутамат натрия :oops:
А что не так? Это пятый вкус, вы вообще не задумывались, почему у нас (и у кошек, и много у кого ещё) есть рецепторы для его восприятия и почему он нам так нравится?

У меня он как специя есть на кухне.

Re: О разнообразии в питании

Добавлено: 28 ноя 2023, 00:01
И.Я
МилаМила писал(а):
27 ноя 2023, 20:23
Нет в мире совершенства - все таки глутамат натрия :oops:
Конечно,рыбного соуса.Вот он и даёт этот настоящий азиатский привкус.Может просто его надо меньше класть,раз непривычно.Я привозила как-то из Вьетнама.Но использовала строго по рецептам на национальных вечеринках.Он очень долго хранится,вот недавно остатки вылила. :lol:

Re: О разнообразии в питании

Добавлено: 28 ноя 2023, 08:40
МилаМила
Bergamotya писал(а):
27 ноя 2023, 22:25
А что не так? Это пятый вкус, вы вообще не задумывались, почему у нас (и у кошек, и много у кого ещё) есть рецепторы для его восприятия и почему он нам так нравится?

У меня он как специя есть на кухне.
Да-да-да, спасибо за напоминание. Неприятие глутамата калия осталось с тех далеких времен, когда я всему говорящемуся верила. Теперь ничему не верю :wink: . Значит, теперь уже он не вредный?
По поводу того, почему нам нравится все то, что наука признает/признавала вредным для здоровья, задумывалась, но не изучала :30: Майонез вроде реабилитировали, кофе для сердечников :o . Еще бы холестерин плохой высокий оправдали, и жизнь бы вообще наладилась (шучу, этого мало, конечно).

Re: О разнообразии в питании

Добавлено: 28 ноя 2023, 08:44
МилаМила
И.Я писал(а):
28 ноя 2023, 00:01
МилаМила писал(а):
27 ноя 2023, 20:23
Нет в мире совершенства - все таки глутамат натрия :oops:
Конечно,рыбного соуса.Вот он и даёт этот настоящий азиатский привкус.Может просто его надо меньше класть,раз непривычно.Я привозила как-то из Вьетнама.Но использовала строго по рецептам на национальных вечеринках.Он очень долго хранится,вот недавно остатки вылила. :lol:
О, отлично, спасибо! Куплю, попробую его добавить. А еще упоминается в рецептах устричный соус - они похожи или разные?
И еше спрошу про порошок «пять специй» и это пресловутое рисовое вино - их роль какова? Я купила, но пока не поняла - и у того, и у другого вообще странноватый вкус и запах.

ПС Готовила тут как то яки соба - гречневую лапшу «по китайски». По рецепту был нужен порошок «пять специй», у меня тогда еще не было, и я решила его сделать сама. Правда, у меня не было сычуаньского перца, и я его заменила розовым :wink: . И бадьян был довольно старый. Смолола все в кофемолке, предварительно прогрев на сковородке. Получилось неплохо, запах напомнил Марокко, довольно сладкий. Лапша вышла ничего такая, меня тоже хвалили, но совсем не такая, как мне помнилась из прошлых походов в китайские рестораны (или японские :oops: ? - проклятый склероз). А потом я получила настоящий типа китайский вожделенный порошок - вообще другой запах, ну ничего общего. Для моего необразованного носа - скорее напоминает хмели-мунели с нотками аниса (микстура от кашля из детства).

Картинку покажу красивую - это я готовила порошок :P
Изображение

ППС Вот, из Вики :wink: - ну как не запутаться?
焼きそば), «жареная лапша в соусе», — блюдо японской кухни, заимствованное из Китая в начале XX века. Предком якисобы является чоу мейн. Хотя соба — это гречневая лапша, якисобу готовят из яичной пшеничной лапши тюка-соба (яп. 中華そば, китайская лапша

Re: О разнообразии в питании

Добавлено: 28 ноя 2023, 10:37
смородина
Если я всё же варю борщ, хотя муж не любит, то в конце добавляю пасту для Том Яма, это его несколько облагораживает. Типа" каплю Шанели капнули в щи " 😀

Re: О разнообразии в питании

Добавлено: 28 ноя 2023, 11:43
МилаМила
смородина писал(а):
28 ноя 2023, 10:37
Если я всё же варю борщ, хотя муж не любит, то в конце добавляю пасту для Том Яма, это его несколько облагораживает. Типа" каплю Шанели капнули в щи " 😀
Борщ очень сало украшает :P

Re: О разнообразии в питании

Добавлено: 28 ноя 2023, 11:46
Хелен
да просто мяса побольше и зелени

Re: О разнообразии в питании

Добавлено: 28 ноя 2023, 11:53
Хелен
Кстати...Кто какую зелень любит в борще, что кладете в обязательном порядке? Я укроп, если есть петрушку еще и очень понравился сушеный базилик, вот вроде зачем он, но тоже нотку интересную добавляет. И конечно душистый перец и чеснок (много)
Для всего-очень понравилась смесь от Камис в мельнице "для перечного стейка", очень ароматная, в основном перец, но сильно пахучий и крупный помол вообще предпочитаю.
Сейчас поищу рецепт из Клана Сопрано, повернемся к Европе передом)))

Re: О разнообразии в питании

Добавлено: 28 ноя 2023, 12:02
Хелен
Зити. Кухня Сопрано.
- Она не приедет...
- Кто?
- Бабушка. Только что позвонила, начала плакать и бросила трубку...
- Ей надо чем-нибудь заняться.
- Твоя мать здровее, чем ты думаешь.
- Ну, так что теперь? Х... нам, а не зити?


"Очень мне понравился этот рецепт. И я решил поделиться с людьми, которые любят вкусно поесть, учитывая, что не все из них подписаны на канал господина Пучкова, а некоторые, я уверен, и слыхом не слыхивали о столь замечательно сериале.
Итак приступим.
Перво-наперво, нам потребуется отварить пачку макарон. Обязательные требования: из твёрдых сортов пшеницы и толстые (можно увидеть на фото ниже). Я брал макароны Барилла Тортильони №83, продаются практически в любом супермаркете. Варить их нужно до состояния аль-дэнтэ, по-русски это чутка не доварить. Солим соответственно своего вкуса.
Затем нарезаем лук и чеснок. Они у меня с огорода, поэтому лук не такой гигантский, как в магазинах, поэтому лука я взял 6-8 головок, и одну головку чеснока (не зубчик, а головку). Наливаем на сковороду 2-3 столовых ложки оливкового масла для жарки (это на котором нет надписи экстра вёрджин, зелёненькое такое), нагреваем. Нагрев проверяем капелькой воды, если при попадании воды в масло всё шипит и брызгается, то масло нагрелось. Высыпаем лук и обжариваем его до золотистости.
Берём сырокопчёную колбасу двух видов. Я взял краковскую и охотничьи колбаски. Тут уже, как говорится, на вкус, цвет и толщину кошелька. Обжариваем. Затем добавляем чеснок.
Добавляем в обжарку протёртые помидоры, я нашёл на прилавках "пятёрочки" вот такие.
Зачем-то купил 2 пачки, хотя на деле мне хватило и одной... Ужариваем всё это дело. Вот такая красота.
Теперь нам нужно взять посуду с бортиками, типа противня, или как у меня стеклянное блюдо, и начинаем выкладывать слоями зити. Сперва сами макароны.
Затем слой буйволиного сыра моцарелла.
Слой сметаны, я брал 20%-ю.
Слой нашей обжарки, берём половину от общего количества.
Опять слой макарон.
Остатки обжарки сверху.
И покрываем эту всю красоту слоем тёртого пармезана. Чем больше, тем вкуснее!
А теперь, отправляем наше блюдо в разогретую до 180-200 градусов духовку, на 30-40 минут. Вот такая нажористая нямка получается)))"

Re: О разнообразии в питании

Добавлено: 28 ноя 2023, 12:06
Хелен
Ремарки, описанные сорта колбасы ни разу не сырокопченные, но в большинстве рецептов именно такие. Помидоры вот эти

Изображение
Вот такая красота на выходе

Изображение
Разновидности легко находятся в сети.

Re: О разнообразии в питании

Добавлено: 28 ноя 2023, 12:11
galantus
"Нажористая нямка" - вот где реальный ужас-ужас, а вовсе не пожелания "приятного аппетита" из соседней темы. :)

Re: О разнообразии в питании

Добавлено: 28 ноя 2023, 12:20
Хелен
Ужас что очень жирно, но можно упростить, облегчить.

Re: О разнообразии в питании

Добавлено: 28 ноя 2023, 12:50
t_syringa
galantus писал(а):
28 ноя 2023, 12:11
"Нажористая нямка" - вот где реальный ужас-ужас, а вовсе не пожелания "приятного аппетита" из соседней темы. :)
Да, от "пожелания приятного аппетита" проблем в здоровье точно не будет :)