Я теперь пью комбучу. Это так модно называется напиток из чайного гриба, наших мам и бабушек. Оказывается супер полезная штука, даже продаются наборы на ВБ и Озоне, с посудой, с самим кусочком гриба в вакууме. Я взяла у свекрови, хотела на Авито купить, копейки, а у нее, оказывается есть. Главное это переливать в красивую бутылку и ставить в холодильник. А банку с существом прятать подальше, стоит в темноте на полу кухни, под столом в углу. Сначала я одна пила, потом и муж распробовал, в жару залпом вещь! И не то, что начиталась о пользе, просто надо что-то пить, не только воду, хочется и с газиками.
Вот ссылка как народ апгрейдит этот напиток
https://t-j.ru/scoby/
В Пасху пила комбучу напополам с березовым соком из красивого бокала, а в понедельник (страшное дело) готовила окрошку на ее основе. Думала это я сама придумала, собрала остатки с праздника, как раз всё нужное было, и замутила себе мисочку. Ан нет, в сети такое давно ходит. Сразу скажу, никаких расстройств не случилось)))
Тема ферментированных продуктов не нова, на Руси квашенное всегда ели, кефир, йогурт, творог, сыр, иван-чай и другие травы ферментируют. Азиатская кухня широко использует ферментацию.
Есть у кого опыт с чайным грибом, делитесь!