КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
- Галина
- в Клубе
- Дача: М.О.Талдомский р-он
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Ой,ой,ой,0,5 литра томата,я беру банку "Помидорка"(томатная паста),выкладываю в кувшинчик с делениями и доливаю воды до пол-литра.
- Галина
- в Клубе
Маринад:1 л воды,1 ст. растит.масла,1 ст.9% уксуса,1 ст.сахара,2 ст.ложки соли-всё это прокипятить,пложить 2,5 кг порезаных перцев,варить 10 минут,в горячие стерилизованные банки и "закатать".
- Галина
- в Клубе
И из зелёных помидоров:3 кг зел.помидорков,1,5 кг лука,1,5 кг моркови-порезать,натереть на тёрке,сложить в тазик,добавить туда 100 г соли,всё это оставить на 10-12 часов,перемешать надо.Когда всё это постоит,приготовить маринад:300 г растителього масла,300 г 9% уксуса,300 г сахара, перец горошком,лавровый лист,прокипятить,слить сок из овощей,залить маринадом,варить 30 минут,в стерилизованные банки,"закатать".Вот только сахара я не помню,по-моему лучше взять меньше,но это можно попробывать в конце варки и,если чё-добавить.
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Девочки, а что посоветуете сделать с очень большим количеством свежего гороха? Кроме заморозки
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
ИМХО если поварить с солью до нужной по вкусу мягкости (только учесть, что пока остывает, ещё должен размягчится по идее) и сразу разложить кипящим в стерилизованные банки да укупорить стерилизованными крышками - должно получиться как в жестяных банках.
Но никогда нигде не видела рецептов.
Но никогда нигде не видела рецептов.

- Галина
- в Клубе
Мамка в те тугие времена делала так:горошек вымыть,в кастрюлю,залить холодной водой,проварить 20 минут,горячим разложить в горячие стерил. банки залить горячей кипящей заливкой:на 1 литр воды 30 г соли,15 г сахара,200 г уксуса 6%,"закатать".Этот горох хранила в холодильнике.А теперь уж "лет сто" не делает,ну так открывали для салата, есть можно.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Домашнее вино из смородины черной, сладкое, не сухое, без добавления спирта или водки, - существует такое?
- Танюха
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Кажется, сладкое делается из сухого, добавляется сахарный сироп после того, как сухое вино уже готово. Но есть тонкости, чтобы не забродило по новой, деталей не знаю.Tatra писал(а):Домашнее вино из смородины черной, сладкое, не сухое, без добавления спирта или водки, - существует такое?
- Танюха
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Вторая часть марлезонского балета, или Консервирование соленых огурцов:
Прошло 5 дней, огурцы просолились. Их надо извлечь из рассола и промыть в холодной воде. Затем уложить плотно в банки вместе со свежей зеленью, зелени можно взять поменьше, чем при засолке. Я кладу только чеснок, укроп и кусочек горького перца. Рассол процедить через марлю и вскипятить, снимая пену. На этом этапе можно добавить соли, если кажется, что ее маловато, или наоборот, разбавить слегка водой. Залить в банки кипящий рассол и стерилизовать в почти кипящей (90 град.) воде. В моем случае - банки по 1,5 л - 10 минут. После этого закатать крышкой и поставить банку вверх дном до полного остывания.

Вот и все. Вид у банок мутный и некрасивый, но это пройдет со временем. Когда банки остынут, их надо перевернуть обратно, муть постепенно осядет и рассол станет прозрачным. Хранить лучше в прохладном месте, но можно и дома. Приятного аппетита!
Прошло 5 дней, огурцы просолились. Их надо извлечь из рассола и промыть в холодной воде. Затем уложить плотно в банки вместе со свежей зеленью, зелени можно взять поменьше, чем при засолке. Я кладу только чеснок, укроп и кусочек горького перца. Рассол процедить через марлю и вскипятить, снимая пену. На этом этапе можно добавить соли, если кажется, что ее маловато, или наоборот, разбавить слегка водой. Залить в банки кипящий рассол и стерилизовать в почти кипящей (90 град.) воде. В моем случае - банки по 1,5 л - 10 минут. После этого закатать крышкой и поставить банку вверх дном до полного остывания.

Вот и все. Вид у банок мутный и некрасивый, но это пройдет со временем. Когда банки остынут, их надо перевернуть обратно, муть постепенно осядет и рассол станет прозрачным. Хранить лучше в прохладном месте, но можно и дома. Приятного аппетита!
- Михайловна
- в Клубе
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
Кто-то уже выкопал чеснок, я в следующие выходные буду этим заниматься. В этом году его у меня больше, чем обычно. В связи с чем у меня вопрос: кто и как его маринует/консервирует? 

- Любашка
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-н
Я раньше делала постоянно вино из черной смородины. Сухим я бы его не назвала. Достаточно сладкое. Но последние пару лет не до вина было, так что пропорции подзабыла. Поищу дома.Tatra писал(а):Домашнее вино из смородины черной, сладкое, не сухое, без добавления спирта или водки, - существует такое?
Уря, даже дома не пришлось копаться. )))
Цитирую себя же:
Взвешиваем ягоды и берем такое-же количество воды. Общее количество делим на 3 - получаем кол-во сахара. Например: если у вас 3кг смородины, то надо взять 3л воды и 2кг сахара.
Ягоду раздавить деревянной толкушечкой, сложить в большую емкость - эмал.ведро, большая бутыль (в маленькой процесс брожения не пойдет), завязать марлей и оставить бродить дней на 10, каждый день перемешивая опять же деревянной или пласт. ложкой - никакого металла. Затем, когда процесс активного брожения закончится, процеживаем все это дело, мезгу из ягод тоже отжимаем, сливаем в большой бутыль (у меня 10-литровый) и ставим под водяной затвор. Месяца на 2-3 благополучно про него забываем. Хотя время от времени можно покачивать бутылечек. Когда вино готово - это сразу будет видно: перестают выделяться пузырьки воздуха, весь осадок на дне и вино становится прозрачным. После этого через трубочку осторожненько сливаем готовый напиток с осадка, по бутылочкам и в бар (подвал, винный погребок, подпол - у кого что есть). А потом достаем бутылочку, разливаем по бокальчикам, пьем этот напиток со вкусом смородинки и наслаждаемя!
- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
Таня, на мой вкус, вино из черной смородины самое вкусное! Ну, может еще вишневое, но вишни у меня нет, поэтому и вина не делаем. Не буду повторяться, Любашка все написала, есть некоторые отличия незначительные.
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Танюша, спасибо тебе большое за такой абалденный рецепт! Это мой вариант - точно! Мне совершенно не где ставить батареи из банок в ожидании закваски огурцов, а здесь так гениально просто - сложила в ведро, а потом в полуфабрикатном состоянии, сколько уцелело, отправила по банкам. И я знаю этот вкус, уже слюнки потекли!!!Танюха писал(а):Вторая часть марлезонского балета, или Консервирование соленых огурцов:
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
Таня, вино делает муж, так вот, он принципиально ягоду не моет и не перебирает.
А водяной затвор, это такая пробка, плотно подогнанная и из нее трубочка уходящая в бутылку с водой. И она булькает и днем и ночью.