КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Галина
в Клубе
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 14 май 2009, 16:45
Дача: М.О.Талдомский р-он
Откуда: М.О.Талдомский р-он

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Галина » 31 июл 2009, 10:40

Ой,ой,ой,0,5 литра томата,я беру банку "Помидорка"(томатная паста),выкладываю в кувшинчик с делениями и доливаю воды до пол-литра.
Аватара пользователя
Галина
в Клубе
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 14 май 2009, 16:45
Дача: М.О.Талдомский р-он
Откуда: М.О.Талдомский р-он

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Галина » 31 июл 2009, 10:54

Маринад:1 л воды,1 ст. растит.масла,1 ст.9% уксуса,1 ст.сахара,2 ст.ложки соли-всё это прокипятить,пложить 2,5 кг порезаных перцев,варить 10 минут,в горячие стерилизованные банки и "закатать".
Аватара пользователя
Галина
в Клубе
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 14 май 2009, 16:45
Дача: М.О.Талдомский р-он
Откуда: М.О.Талдомский р-он

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Галина » 31 июл 2009, 11:28

И из зелёных помидоров:3 кг зел.помидорков,1,5 кг лука,1,5 кг моркови-порезать,натереть на тёрке,сложить в тазик,добавить туда 100 г соли,всё это оставить на 10-12 часов,перемешать надо.Когда всё это постоит,приготовить маринад:300 г растителього масла,300 г 9% уксуса,300 г сахара, перец горошком,лавровый лист,прокипятить,слить сок из овощей,залить маринадом,варить 30 минут,в стерилизованные банки,"закатать".Вот только сахара я не помню,по-моему лучше взять меньше,но это можно попробывать в конце варки и,если чё-добавить.
Мышка
в Клубе
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 10:23
Дача: дачи нет
Откуда: Тверь
Поблагодарили: 1 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Мышка » 31 июл 2009, 13:20

Девочки, а что посоветуете сделать с очень большим количеством свежего гороха? Кроме заморозки
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7170
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2150 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

LENA » 31 июл 2009, 13:43

ИМХО если поварить с солью до нужной по вкусу мягкости (только учесть, что пока остывает, ещё должен размягчится по идее) и сразу разложить кипящим в стерилизованные банки да укупорить стерилизованными крышками - должно получиться как в жестяных банках.
Но никогда нигде не видела рецептов. :020:
Аватара пользователя
Галина
в Клубе
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 14 май 2009, 16:45
Дача: М.О.Талдомский р-он
Откуда: М.О.Талдомский р-он

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Галина » 31 июл 2009, 15:06

Мамка в те тугие времена делала так:горошек вымыть,в кастрюлю,залить холодной водой,проварить 20 минут,горячим разложить в горячие стерил. банки залить горячей кипящей заливкой:на 1 литр воды 30 г соли,15 г сахара,200 г уксуса 6%,"закатать".Этот горох хранила в холодильнике.А теперь уж "лет сто" не делает,ну так открывали для салата, есть можно.
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 9185
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13762 раза
Поблагодарили: 12002 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Tatra » 31 июл 2009, 17:24

Домашнее вино из смородины черной, сладкое, не сухое, без добавления спирта или водки, - существует такое?
Аватара пользователя
Танюха
в Клубе
Сообщения: 1053
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 15:03
Дача: Раменский р-н
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 179 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Танюха » 01 авг 2009, 22:07

Tatra писал(а):Домашнее вино из смородины черной, сладкое, не сухое, без добавления спирта или водки, - существует такое?
Кажется, сладкое делается из сухого, добавляется сахарный сироп после того, как сухое вино уже готово. Но есть тонкости, чтобы не забродило по новой, деталей не знаю.
Аватара пользователя
Танюха
в Клубе
Сообщения: 1053
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 15:03
Дача: Раменский р-н
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 179 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Танюха » 02 авг 2009, 22:26

Вторая часть марлезонского балета, или Консервирование соленых огурцов:
Прошло 5 дней, огурцы просолились. Их надо извлечь из рассола и промыть в холодной воде. Затем уложить плотно в банки вместе со свежей зеленью, зелени можно взять поменьше, чем при засолке. Я кладу только чеснок, укроп и кусочек горького перца. Рассол процедить через марлю и вскипятить, снимая пену. На этом этапе можно добавить соли, если кажется, что ее маловато, или наоборот, разбавить слегка водой. Залить в банки кипящий рассол и стерилизовать в почти кипящей (90 град.) воде. В моем случае - банки по 1,5 л - 10 минут. После этого закатать крышкой и поставить банку вверх дном до полного остывания.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Вот и все. Вид у банок мутный и некрасивый, но это пройдет со временем. Когда банки остынут, их надо перевернуть обратно, муть постепенно осядет и рассол станет прозрачным. Хранить лучше в прохладном месте, но можно и дома. Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Михайловна
в Клубе
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:28
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Откуда: Москва, м.Киевская
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 51 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Михайловна » 03 авг 2009, 09:16

Кто-то уже выкопал чеснок, я в следующие выходные буду этим заниматься. В этом году его у меня больше, чем обычно. В связи с чем у меня вопрос: кто и как его маринует/консервирует? :о)
Аватара пользователя
Любашка
в Клубе
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 18:18
Дача: Ступинский р-н
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Любашка » 03 авг 2009, 14:08

Tatra писал(а):Домашнее вино из смородины черной, сладкое, не сухое, без добавления спирта или водки, - существует такое?
Я раньше делала постоянно вино из черной смородины. Сухим я бы его не назвала. Достаточно сладкое. Но последние пару лет не до вина было, так что пропорции подзабыла. Поищу дома.

Уря, даже дома не пришлось копаться. )))
Цитирую себя же:
Взвешиваем ягоды и берем такое-же количество воды. Общее количество делим на 3 - получаем кол-во сахара. Например: если у вас 3кг смородины, то надо взять 3л воды и 2кг сахара.
Ягоду раздавить деревянной толкушечкой, сложить в большую емкость - эмал.ведро, большая бутыль (в маленькой процесс брожения не пойдет), завязать марлей и оставить бродить дней на 10, каждый день перемешивая опять же деревянной или пласт. ложкой - никакого металла. Затем, когда процесс активного брожения закончится, процеживаем все это дело, мезгу из ягод тоже отжимаем, сливаем в большой бутыль (у меня 10-литровый) и ставим под водяной затвор. Месяца на 2-3 благополучно про него забываем. Хотя время от времени можно покачивать бутылечек. Когда вино готово - это сразу будет видно: перестают выделяться пузырьки воздуха, весь осадок на дне и вино становится прозрачным. После этого через трубочку осторожненько сливаем готовый напиток с осадка, по бутылочкам и в бар (подвал, винный погребок, подпол - у кого что есть). А потом достаем бутылочку, разливаем по бокальчикам, пьем этот напиток со вкусом смородинки и наслаждаемя!
Аватара пользователя
Агата
в Клубе
Сообщения: 2556
Зарегистрирован: 22 фев 2007, 01:32
Дача: Минка
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1602 раза
Поблагодарили: 310 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Агата » 03 авг 2009, 14:46

Таня, на мой вкус, вино из черной смородины самое вкусное! Ну, может еще вишневое, но вишни у меня нет, поэтому и вина не делаем. Не буду повторяться, Любашка все написала, есть некоторые отличия незначительные.
Honda
Модератор
Модератор
Сообщения: 5942
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 22:59
Дача: Недалеко от Звенигорода
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 2055 раз
Поблагодарили: 2203 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Honda » 03 авг 2009, 15:00

Танюха писал(а):Вторая часть марлезонского балета, или Консервирование соленых огурцов:
Танюша, спасибо тебе большое за такой абалденный рецепт! Это мой вариант - точно! Мне совершенно не где ставить батареи из банок в ожидании закваски огурцов, а здесь так гениально просто - сложила в ведро, а потом в полуфабрикатном состоянии, сколько уцелело, отправила по банкам. И я знаю этот вкус, уже слюнки потекли!!!
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 9185
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13762 раза
Поблагодарили: 12002 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Tatra » 03 авг 2009, 17:15

Девочки, спасибо!
А что такое "водяной затвор" и надо ли мыть ягоды?
Аватара пользователя
Агата
в Клубе
Сообщения: 2556
Зарегистрирован: 22 фев 2007, 01:32
Дача: Минка
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1602 раза
Поблагодарили: 310 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Агата » 03 авг 2009, 17:43

Таня, вино делает муж, так вот, он принципиально ягоду не моет и не перебирает. :lol: А водяной затвор, это такая пробка, плотно подогнанная и из нее трубочка уходящая в бутылку с водой. И она булькает и днем и ночью. :о)
Ответить