КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
- Tatra
- в Клубе
- Сообщения: 9185
- Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 13762 раза
- Поблагодарили: 12002 раза
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Наташа, принцип, как я понимаю, правильный. Что-то такое я про виноград слышала, что для вина его просто нельзя мыть.
А вместо водяного затвора можно просто резиновую перчатку надеть?
А в чем лучше ставить на первые 10 дней: в эмалированном ведре или пластиковой бутыли?
И каково оптимальное соотношение между объемами сосуда и всего содержимого, чтобы не разбрызгивалось при брожении и не оставалось лишнее место?
А вместо водяного затвора можно просто резиновую перчатку надеть?
А в чем лучше ставить на первые 10 дней: в эмалированном ведре или пластиковой бутыли?
И каково оптимальное соотношение между объемами сосуда и всего содержимого, чтобы не разбрызгивалось при брожении и не оставалось лишнее место?
- Жюли
- в Клубе
- Сообщения: 153
- Зарегистрирован: 11 фев 2008, 18:37
- Дача: граница Подольского и Чеховского района
- Откуда: Москва Братеево
- Благодарил (а): 5 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Соленый чеснок:
Головки чеснока поместить в эмалированную посуду и залить водой,что бы она полностью покрывала чеснок.Так выдержать три дня ,меняя воду утром и вечером.После очистить головки от шелухи,сложить в стеклянные банки и залить рассолом( 1 литр воды,2 полные столовые ложки соли).
Чеснок в рассоле должен постоять примерно неделю,пока не перестанут выделяться пузырьки,затем доливают рассол до верха и выдерживают месяц.Я не закатываю и храню в холодильнике.Вкуснее всего получается чуть недозрелый чеснок.
Головки чеснока поместить в эмалированную посуду и залить водой,что бы она полностью покрывала чеснок.Так выдержать три дня ,меняя воду утром и вечером.После очистить головки от шелухи,сложить в стеклянные банки и залить рассолом( 1 литр воды,2 полные столовые ложки соли).
Чеснок в рассоле должен постоять примерно неделю,пока не перестанут выделяться пузырьки,затем доливают рассол до верха и выдерживают месяц.Я не закатываю и храню в холодильнике.Вкуснее всего получается чуть недозрелый чеснок.
- Тамара
- в Клубе
- Сообщения: 2129
- Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
- Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
- Поблагодарили: 4 раза
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Танюха! Спасибо за ведро
А то я делаю так же, но в банках огурцы у меня киснут. И еще я не стерилизую, а два раза заливаю рассолом. Храним в погребе конечно.

- Танюха
- в Клубе
- Сообщения: 1053
- Зарегистрирован: 20 мар 2008, 15:03
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 179 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
А какой запах стоит по всему дому в эти пять дней! У меня сейчас киснет уже второе ведро и на подходе следующая партия огурцовHonda писал(а): И я знаю этот вкус, уже слюнки потекли!!!

Если удачно простерилизовать, то храниться может и в квартире, только сильно не бултыхать эти банки.Тамара писал(а):Танюха! Спасибо за ведроА то я делаю так же, но в банках огурцы у меня киснут. И еще я не стерилизую, а два раза заливаю рассолом. Храним в погребе конечно.
А в хорошем погребе можно хранить и прямо в ведре, только где сейчас хороший погреб найдешь?
Всем,- пожалуйста!

- Тамара
- в Клубе
- Сообщения: 2129
- Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
- Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
- Поблагодарили: 4 раза
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Я приверженец минимализма, поэтому все банки из дома вон. Только сейчас муж повез в погреб очередную порцию. Вчера делала помидоры в собственном соку, черри мариновала, да кабачковой икры накопилось 10 банок.
- Михайловна
- в Клубе
- Сообщения: 1435
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:28
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
- Откуда: Москва, м.Киевская
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 51 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Тамар, хорошо быть приверженецем минимализма, когда есть куда "выгонять" банкиТамара писал(а):Я приверженец минимализма, поэтому все банки из дома вон.



- Тамара
- в Клубе
- Сообщения: 2129
- Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
- Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
- Поблагодарили: 4 раза
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Танюш, согласна. Но специально гараж с погребом покупали.
Лена! Вот рецепт.
ИКРА КАБАЧКОВАЯ
3 кг очищенных и порезанных мелко кабачков потушить. Порезать 3 большие луковицы, 3 большие моркови, 3 больших сладких перца и тоже потушить.
Кабачки и все овощи прокрутить через мясорубку ( я пропускаю через комбайн) и выложить в кастрюлю с толстым дном. Поставить на медленый огонь, добавить 150-180 г томатной пасты "Помидорка" (мы такую кладем), 150 г растительного масла без запаха (можно меньше). Варить час-час 20 мин под крышкой, в конце варки добавить 2 чайные ложки сахарного песка и соли, 1 ч. ложку уксусной эссенции, еще поварить минут 5, разложить по банкам и закатать.
Лена! Вот рецепт.
ИКРА КАБАЧКОВАЯ
3 кг очищенных и порезанных мелко кабачков потушить. Порезать 3 большие луковицы, 3 большие моркови, 3 больших сладких перца и тоже потушить.
Кабачки и все овощи прокрутить через мясорубку ( я пропускаю через комбайн) и выложить в кастрюлю с толстым дном. Поставить на медленый огонь, добавить 150-180 г томатной пасты "Помидорка" (мы такую кладем), 150 г растительного масла без запаха (можно меньше). Варить час-час 20 мин под крышкой, в конце варки добавить 2 чайные ложки сахарного песка и соли, 1 ч. ложку уксусной эссенции, еще поварить минут 5, разложить по банкам и закатать.
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7170
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2150 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Спасибо, Том!
Не жидковата получается - из-под крышки вода ведь не выпаривается?
И какой вложен смысл в раздельное тушение, кроме разного времени, необходимого для размягчения?
(Это я свой способ всё закладывать поступательно, начиная с лука, хочу модифицировать, а то долго).

Не жидковата получается - из-под крышки вода ведь не выпаривается?
И какой вложен смысл в раздельное тушение, кроме разного времени, необходимого для размягчения?
(Это я свой способ всё закладывать поступательно, начиная с лука, хочу модифицировать, а то долго).

-
- в Клубе
- Сообщения: 1467
- Зарегистрирован: 25 ноя 2006, 00:46
- Дача: Купавна 20 км восток МО
- Откуда: Москва, C.Бутово
- Благодарил (а): 88 раз
- Поблагодарили: 185 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Чтоб кабачковая икра была не жидковата, моя бабушка, помнится, отваривала кабачки (довольно крупно порезанные) отдельно с совсем небольшим количеством воды (остальной сок они сами пускали), откидывала их на дуршлаг, сливала жидкость, толкла кабачки толкушкой и уже потом получившееся пюре выкладывала для тушения в гусятницу или высокую сковороду, где заранее обжаривались лук с морковкой.
Вообще ИМХО надо подходить к делу творчески. Если кабачки молоденькие и очень сочные - лучше так, как я выше написала, а то соку не оберешься (я не люблю часами выпаривать - никаких витаминов не останется). Если постарше и посуше - проще просто натереть сырые кабачки на терке и сразу тушить.
Вообще ИМХО надо подходить к делу творчески. Если кабачки молоденькие и очень сочные - лучше так, как я выше написала, а то соку не оберешься (я не люблю часами выпаривать - никаких витаминов не останется). Если постарше и посуше - проще просто натереть сырые кабачки на терке и сразу тушить.
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7170
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2150 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Ага, спасибо, Лен. Т.е. отварить до такой мягкости, чтобы кабачки сквозь сито легко проходили, да? 

- НАТ
- в Клубе
- Сообщения: 269
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 13:34
- Откуда: Москва, Дача - Хотьково
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
А мы никогда не стерилизовали огурцы, засоленные по вашему (похожему) рецепту.Давали просолиться 3 дня, чтобы огурцы были малосольными. Раскладывали огурцы по банкам, первый раз заливали кипятком, дав немного им прогреться, а второй - заливали процеженным, кипящим рассолом, сверху - чистые укроп, чеснок и перец горький, накрыть крышкой, закатать, перевернуть банку, накрыть чем-то для теплоты, и оставить так до остывания. Далее банки могут стоять хоть год и более при обычной температуре, никогда не взрывались.Танюха писал(а): Если удачно простерилизовать, то храниться может и в квартире, только сильно не бултыхать эти банки.А в хорошем погребе можно хранить и прямо в ведре, только где сейчас хороший погреб найдешь?
Всем,- пожалуйста!

- НАТ
- в Клубе
- Сообщения: 269
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 13:34
- Откуда: Москва, Дача - Хотьково
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Тань, нашла рецепт в записях моей мамы:Михайловна писал(а):Кто-то уже выкопал чеснок, я в следующие выходные буду этим заниматься. В этом году его у меня больше, чем обычно. В связи с чем у меня вопрос: кто и как его маринует/консервирует?
Заложить очищенные головки чеснока в банку.Залить их обычным кипятком. Дать остыть и слить воду. Это делается для того, чтобы чеснок получился хрустящим и ядреным. Затем залить чеснок кипящим маринадом и закрыть полиэтиленовой крышкой. Можно Не пастеризовать.Недельку постоит и закуска готова.
МАРИНАД: На 1 литр воды берётся по 50г соли и сахара.Доводится до кипения, добавляется 100 г уксуса.
А вот рецепт маринованных стрелок чеснока.
В чистую стеклянную банку закладывать нарезанные соломкой (см по 15) чесноковые стрелки. Залить их маринадом ( рецепт см. выше), добавить зелень петрушки и укропа. Закрыть п/э крышкой и пастеризовать (в глубокой кастрюле, более чем наполовину заполненной водой, доведённой почти до кипения) на медленном огне 10-12 минут. На следующий день можно пробовать. Вкусно необыкновенно!
- НАТ
- в Клубе
- Сообщения: 269
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 13:34
- Откуда: Москва, Дача - Хотьково
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
ПРИПРАВА СЫРАЯ (в основном для зимних супов, но можно и для тушенного мяса и др.)
Укроп (зелень) -300г
Петрушка (зелень) -300г
Лук репчатый(мелко порезать кубиками) -1 кг
Помидоры (мелко порезать)- 1 кг
Морковь (тертая) - 1 кг
Соли -600 г
Получается 3-литровая банка. Закрыть п/э крышкой. Добавлять в суп за 1 мин. до выключения по 1-2 ст.ложке.
Укроп (зелень) -300г
Петрушка (зелень) -300г
Лук репчатый(мелко порезать кубиками) -1 кг
Помидоры (мелко порезать)- 1 кг
Морковь (тертая) - 1 кг
Соли -600 г
Получается 3-литровая банка. Закрыть п/э крышкой. Добавлять в суп за 1 мин. до выключения по 1-2 ст.ложке.