Страница 18 из 22

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 17 авг 2021, 13:59
c-katek
Вообще-то сок с мякотью полезнее :)

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 17 авг 2021, 14:06
Мичуринка
c-katek писал(а):
17 авг 2021, 11:03
... Но вот не помню, чтоб он компот напоминал. ..
У меня, похоже, процесс слишком затягивался. Может то того, что плита электрическая, а дно соковарки было на слошком ровным?
У нас соковыжималка хорошая - там и виноград отжимается, и мягкие яблоки и груши. И таки да, сок натуральный неразбавленным пить нельзя, после этого покупной (особенно больничный) кажутся водицей.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 19 авг 2021, 17:31
Осень
Я обожала в детстве срок из соковарки. Именно за то, что очень концентрированный. Бабушка делала из яблок и из крыжовника. Пью я это все неразбавленным, мне норм. 😁

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 19 авг 2021, 17:51
Мичуринка
Осень писал(а):
19 авг 2021, 17:31
Я обожала в детстве срок из соковарки. Именно за то, что очень концентрированный. Бабушка делала из яблок и из крыжовника. Пью я это все неразбавленным, мне норм. 😁
Этот сок концентрированный по сравнению с магазинным. А по сравнению с соком из соковыжималки он должен быть жиже - там ведь экстракция паром идет.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 19 авг 2021, 17:55
Осень
Мичуринка писал(а):
19 авг 2021, 17:51
Этот сок концентрированный по сравнению с магазинным. А по сравнению с соком из соковыжималки он должен быть жиже - там ведь экстракция паром идет.
Вот не могу сравнить - не помню. Мне казался очень концентрированным. А он не выпаривается в процессе?

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 19 авг 2021, 17:57
Мичуринка
Осень писал(а):
19 авг 2021, 17:55
Мичуринка писал(а):
19 авг 2021, 17:51
Этот сок концентрированный по сравнению с магазинным. А по сравнению с соком из соковыжималки он должен быть жиже - там ведь экстракция паром идет.
Вот не могу сравнить - не помню. Мне казался очень концентрированным. А он не выпаривается в процессе?
Напротив - с паром смешивается. А из соковыжималки кипятить надо - он-то еще и упаривается.
Но вкус прежде всего зависит от сорта и качества яблок - так что сравнивать бесполезно.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 19 авг 2021, 18:13
Гулька
Мичуринка писал(а):
19 авг 2021, 17:51
А по сравнению с соком из соковыжималки он должен быть жиже
Неа..густоооой..там же пектины переходят и он становится тягучим. Мы пьем этот концентрат с пектинами и радуемся. В прошлом году яблок было нереально много,нагнали больше 100л сока. Еще и на эту зиму остался

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 19 авг 2021, 19:57
LavandaN
Гулька писал(а):
19 авг 2021, 18:13
Мичуринка писал(а):
19 авг 2021, 17:51
А по сравнению с соком из соковыжималки он должен быть жиже
Неа..густоооой..там же пектины переходят и он становится тягучим. Мы пьем этот концентрат с пектинами и радуемся. В прошлом году яблок было нереально много,нагнали больше 100л сока. Еще и на эту зиму остался
Точно насыщенный и тягучий. На мой взгляд вкуснее, чем из соковыжималки. Только очень трудоёмко.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 19 авг 2021, 20:05
Мичуринка
Гулька писал(а):
19 авг 2021, 18:13
Неа..густоооой..там же пектины переходят и он становится тягучим. Мы пьем этот концентрат с пектинами и радуемся. В прошлом году яблок было нереально много,нагнали больше 100л сока. Еще и на эту зиму остался
Значит я неправильно делала. Мне приятельница отдала ненужную соковарку, допотопную. Дело не пошло, получался компот из сухофруктов - купили соковыжималку и довольны. Только сок никто не пьет :(

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 20 авг 2021, 23:22
Дусена
Вот не далее, как неделю назад, попадалась мне тема что-то типа «Огурчики и ещё чего-то там» с рецептами заготовок и овощей, и фруктов и ягод. Тема недлинная - меньше 20 страниц. И был там рецепт варенья из яблок, что-то типа пятиминутки.
Сейчас тему не могу найти и контекстный поиск темы/рецепта тоже не помогает.
Помогите, пожалуйста, найти тему или рецепт.

В этой теме нашла не тот пост, что искала, но, похоже, отсылку к тому рецепту.
Ann писал(а):
23 авг 2013, 00:39
Прокляла все на свете уже с этими яблоками, прорва, падають и падають, а когда соседка предложила ведро падалицы коричного-полосатого, ну, короче, :21: :-! ВЗЯЛА! :о) Чистила их два вечера подряд, варила по нашему, с форума, рецепу "яблочного-почти-варенья", которое 250-300 гр сахара на кг. чищеных яблок, ночь стоят пересыпанные сахаром, потом 5 минут поварить и закрывать. Я, правда, немного изменила рецепт: из-за того, что утром лень банки крутить, я его закипячу, перемешаю и оставляю до вечера, потом второй раз кипячу и тогда уже закрываю, с пастеризацией. Яблочки почти живые получаются, урожай в этом году несметный у многих, можно из любых яблок делать.
А где сама тема-то? B-o

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 20 авг 2021, 23:27
Мичуринка
Дусена писал(а):
20 авг 2021, 23:22
А где сама тема-то? B-o
Где тема - не знаю, а яблоки точно так же делаю - на 1 кг яблок 300 г сахара, пересыпать, дают сок. Прогреть, разложить, закатать.
Этот рецепт широко известен, моя знакомая его называла "заготовка для пирогов"

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 21 авг 2021, 19:58
Осень
Мичуринка писал(а):
19 авг 2021, 20:05

Значит я неправильно делала. Мне приятельница отдала ненужную соковарку, допотопную. Дело не пошло, получался компот из сухофруктов - купили соковыжималку и довольны. Только сок никто не пьет :(
Света, я точно помню, что в процессе участвовал специальный термометр. Может, в температуре дело?

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 21 авг 2021, 20:18
Мичуринка
Осень писал(а):
21 авг 2021, 19:58
Света, я точно помню, что в процессе участвовал специальный термометр. Может, в температуре дело?
Мне досталась допотопная соковарка без инструкции, термометра там не было.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 22 авг 2021, 01:44
Осень
Мичуринка писал(а):
21 авг 2021, 20:18
Мне досталась допотопная соковарка без инструкции, термометра там не было.
Вот. Уж допотопнее нашей не найти, если в ней моя бабушка ещё на керосинке варила. Термометр потерялся.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 31 авг 2021, 23:40
Дусена
Мичуринка писал(а):
20 авг 2021, 23:27
Дусена писал(а):
20 авг 2021, 23:22
А где сама тема-то? B-o
Где тема - не знаю, а яблоки точно так же делаю - на 1 кг яблок 300 г сахара, пересыпать, дают сок. Прогреть, разложить, закатать.
Этот рецепт широко известен, моя знакомая его называла "заготовка для пирогов"
А банки с вареньем стерилизуете потом?