Любимые рецепты

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 5552
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1680 раз
Поблагодарили: 1691 раз

Re: Любимые рецепты.

Кэти » 26 ноя 2010, 12:39

Поросят даже жалко резать. :о) Очень мило смотрятся они. Хорошая идея :idea: с кальмарами.
Аватара пользователя
Людмила-Москва
в Клубе
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
Дача: За Клином
Откуда: Москва, ВДНХ
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Любимые рецепты.

Людмила-Москва » 26 ноя 2010, 13:57

А мне вот это понравилось http://4vkusa.ru/blog/43978793941
Спасибо за ссылку на сайт, много интерсностей по украшению :72:
Аватара пользователя
Ирина П
в Клубе
Сообщения: 5575
Зарегистрирован: 02 май 2010, 05:54
Дача: свой дом
Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе
Благодарил (а): 8496 раз
Поблагодарили: 7339 раз

Re: Любимые рецепты.

Ирина П » 30 ноя 2010, 10:59

Рецепт долмы (для питерских товарищей и не только).
Виноградные листья желательно выбирать молоденькие мягонькие, размером меньше, чем наша ладонь. Если же выбора нет и тетёнька на рынке всучила :evil: большие листья с грубыми черенками, которые в процессе еды могут просто не жеваться, то черенки отрезать, а листья проварить 10 мин. Бывает, что листья сильно пересолены, то перед самой готовкой, я их разбираю по одному и кладу в большую миску с водой вымачивать. Фарш для долмы использую свой, т.е. сама мясо прокручиваю, пополам говядину и свинину. В фарш добавляю соль, перец черный молотый, лук репчатый измельченный, обязательно - свежую зелень кинзы (кориандра) мелко порезанную, рис круглозерный отваренный до полуготовности. (Ела долму, приготовленную без риса, на мой взгляд показалось суховато.) Осталось только завернуть фарш в листья, вымоченные или отваренные, заворачиваю конвертиком и складываю сразу в кастрюлю с толстым дном (я использую казанок небольшой с тефалевым покрытием, а родители в обычной эмалированной всегда делали). Наливаю подсолённой воды, так чтобы прикрыть долму: зимой размешанной с томатной пастой, а летом мягкие помидоры режу. Сверху на долму кладу тарелку по диаметру кастрюли, почему кладу не знаю, так всегда папа делает. Огонь - сначала большой, потом, как закипит, убавляю до самого слабого и засекаю время 30-40 минут. Готовую долму на тарелке папа поливает мацони (кисломолочный напиток, густой как простокваша) с измельченным чесноком, но я отхожу от строгих папиных правил и поливаю долму майонезом с чесноком.
P.S. дочь всегда предпочитает долму обычным капустным голубцам, и мне нравится готовить, т.к. руки не обжигаю об кочан. По вкусу - очень нежно должно получиться, вкус кинзы совсем не ощущается (а можно и промолчать, что добавляла).
Аватара пользователя
Львовна
Admin
Сообщения: 3634
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 01:38
Дача: Покровка
Откуда: Москва-Лосинка
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 175 раз

Re: Любимые рецепты.

Львовна » 30 ноя 2010, 14:00

А если варить не на воде, а на бульоне из бараней косточки - вообще цимус :)
Аватара пользователя
Ирина П
в Клубе
Сообщения: 5575
Зарегистрирован: 02 май 2010, 05:54
Дача: свой дом
Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе
Благодарил (а): 8496 раз
Поблагодарили: 7339 раз

Re: Любимые рецепты.

Ирина П » 30 ноя 2010, 16:29

Ира, а где его взять-то бульон, да ещё на бараньей косточке? И ещё сохранить как?
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2148 раз

Re: Любимые рецепты.

LENA » 30 ноя 2010, 16:47

Ириш, тебя там что, снегом занесло? :lol:
Я тут в пятницу купила кусман говядины - толстый край, потянул больше чем на 5 кг.
И холодец из ребер сварила с куриной ногой (Хоспидя, спасибо тебе и Любашке за мультиварку), и фарш накрутила (кабачок фаршировала), и пару хороших кусков вырезки для отбивных осталось - горчицей обмазала, ждут своего часа в холодильнике. :)
И баранина там тоже была, сколько хочешь. :о)
Honda
Модератор
Модератор
Сообщения: 5891
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 22:59
Дача: Недалеко от Звенигорода
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 1886 раз
Поблагодарили: 2045 раз

Re: Любимые рецепты.

Honda » 30 ноя 2010, 16:52

Лена!!! :o Это к празднику или вообще так, на неделю?
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2148 раз

Re: Любимые рецепты.

LENA » 30 ноя 2010, 17:05

Дочке подбросила бОльшую часть вырезки для облегчения ежедневной вечерней готовки.
Уж очень хорош был тот большой кусок. :-D
Когда-то я и пол-телёнка разбирала по винтикам и в морозилку укладывала.
Ты ж меня знаешь: глаза завидущие, руки загребущие...
:-D
Аватара пользователя
Ирина П
в Клубе
Сообщения: 5575
Зарегистрирован: 02 май 2010, 05:54
Дача: свой дом
Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе
Благодарил (а): 8496 раз
Поблагодарили: 7339 раз

Re: Любимые рецепты.

Ирина П » 30 ноя 2010, 17:11

Лена, щас буду нудить гнусавым голосом и придираться: вырезка в корове такая длинная долгая мышца вдоль позвоночника, всё остальное - мясо бескостное. :о)
Кстати, говяжья вырезка, порезанная поперёк волокон на порционные куски толщиной 1-1,5 см, посыпанная солью и перцем, сразу жарится с каждой стороны 3-5 минут и всё, больше по времени нельзя, только сохнет!
А муж придумал рецепт домашней буженины из свиной шейки не очень жирной. Целый кусок посыпает солью, перцем, потом тоже, как Лена, обмазывает горчицей, заворачивает в фольгу, несколько слоёв и в духовку при температуре 180-190 град. на 2 часа. Если сразу не съели, то заметила, что сохраняется в холодильнике дольше, чем покупные из магазина буженина, окорока и т.д.
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2148 раз

Re: Любимые рецепты.

LENA » 30 ноя 2010, 17:19

А я про шо же!
Вот эту-то длинную мышцу я из говяжьего края и высвобождала. Так что теперь её осталось только порезать, как колбасу, - и на сковородку!
Из-за неё и весь шухер с холодцом пришлось затевать. :-D
Аватара пользователя
Ирина П
в Клубе
Сообщения: 5575
Зарегистрирован: 02 май 2010, 05:54
Дача: свой дом
Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе
Благодарил (а): 8496 раз
Поблагодарили: 7339 раз

Re: Любимые рецепты.

Ирина П » 30 ноя 2010, 17:23

Лена, осталось только выяснить, что сварить, чтобы получился бараний бульон (для долмы) и как сохранить его? У меня бывает говяжий бульон, если варю мясо для салата мясного, а так просто варить баранину? Для чего?
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2148 раз

Re: Любимые рецепты.

LENA » 30 ноя 2010, 17:37

Ир, баранинку хорошо бы потушить с картошкой-луком-моркошкой. :)
Срезать её с костей предварительно.
А из костей сварить бульончик.
А можно фарш для долмы делать сразу из говядины с бараниной. :о)
Главное, что скоро у нас будут свои виноградные листья!
Аватара пользователя
Львовна
Admin
Сообщения: 3634
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 01:38
Дача: Покровка
Откуда: Москва-Лосинка
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 175 раз

Re: Любимые рецепты.

Львовна » 30 ноя 2010, 17:58

Покупаешь кусочек не большой баранины.Срезаешь все мясо, его добавляешь в фарш, а из косточки варишь бульон. В азербайджанской кухне в рецепте долмы именно баранина используется, но я смешиваю с говядиной или свининой постной - вообщем, что попадется. Сейчас уже редко готовлю такие деликатесы, а раньше часто готовила :020:
Аватара пользователя
ПоляВин
в Клубе
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: 21 окт 2007, 18:52
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Любимые рецепты.

ПоляВин » 30 ноя 2010, 18:02

LENA писал(а):Главное, что скоро у нас будут свои виноградные листья!
Хорошо-то - хорошо, да я уж задумалась, где эти листья выращивать! Походила по участку, посмотрела-нЕгде, везде розы натыканы, да еще заказаны... Неужели у тебя для них место осталось? :о)
Аватара пользователя
sava6363
в Клубе
Сообщения: 3217
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 22:14
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1683 раза
Поблагодарили: 2120 раз

Re: Любимые рецепты.

sava6363 » 30 ноя 2010, 18:05

LENA писал(а): Главное, что скоро у нас будут свои виноградные листья!
С этого места прошу поподробнее. С любого столового винограда листья можно использовать? Каждое лет , глядя на виноград, вониает этот вопрос.
Ответить