Любимые рецепты
- Кэти
- Модератор

- Сообщения: 5801
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2013 раз
- Поблагодарили: 2043 раза
Re: Любимые рецепты.
Поросят даже жалко резать.
Очень мило смотрятся они. Хорошая идея
с кальмарами.
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Сообщения: 1025
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
- Дача: За Клином
- Откуда: Москва, ВДНХ
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Любимые рецепты.
А мне вот это понравилось http://4vkusa.ru/blog/43978793941
Спасибо за ссылку на сайт, много интерсностей по украшению
Спасибо за ссылку на сайт, много интерсностей по украшению
- Ирина П
- в Клубе
- Сообщения: 6882
- Зарегистрирован: 02 май 2010, 05:54
- Дача: свой дом
- Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе
- Благодарил (а): 10895 раз
- Поблагодарили: 10713 раз
Re: Любимые рецепты.
Рецепт долмы (для питерских товарищей и не только).
Виноградные листья желательно выбирать молоденькие мягонькие, размером меньше, чем наша ладонь. Если же выбора нет и тетёнька на рынке всучила
большие листья с грубыми черенками, которые в процессе еды могут просто не жеваться, то черенки отрезать, а листья проварить 10 мин. Бывает, что листья сильно пересолены, то перед самой готовкой, я их разбираю по одному и кладу в большую миску с водой вымачивать. Фарш для долмы использую свой, т.е. сама мясо прокручиваю, пополам говядину и свинину. В фарш добавляю соль, перец черный молотый, лук репчатый измельченный, обязательно - свежую зелень кинзы (кориандра) мелко порезанную, рис круглозерный отваренный до полуготовности. (Ела долму, приготовленную без риса, на мой взгляд показалось суховато.) Осталось только завернуть фарш в листья, вымоченные или отваренные, заворачиваю конвертиком и складываю сразу в кастрюлю с толстым дном (я использую казанок небольшой с тефалевым покрытием, а родители в обычной эмалированной всегда делали). Наливаю подсолённой воды, так чтобы прикрыть долму: зимой размешанной с томатной пастой, а летом мягкие помидоры режу. Сверху на долму кладу тарелку по диаметру кастрюли, почему кладу не знаю, так всегда папа делает. Огонь - сначала большой, потом, как закипит, убавляю до самого слабого и засекаю время 30-40 минут. Готовую долму на тарелке папа поливает мацони (кисломолочный напиток, густой как простокваша) с измельченным чесноком, но я отхожу от строгих папиных правил и поливаю долму майонезом с чесноком.
P.S. дочь всегда предпочитает долму обычным капустным голубцам, и мне нравится готовить, т.к. руки не обжигаю об кочан. По вкусу - очень нежно должно получиться, вкус кинзы совсем не ощущается (а можно и промолчать, что добавляла).
Виноградные листья желательно выбирать молоденькие мягонькие, размером меньше, чем наша ладонь. Если же выбора нет и тетёнька на рынке всучила
P.S. дочь всегда предпочитает долму обычным капустным голубцам, и мне нравится готовить, т.к. руки не обжигаю об кочан. По вкусу - очень нежно должно получиться, вкус кинзы совсем не ощущается (а можно и промолчать, что добавляла).
- Ирина П
- в Клубе
- Сообщения: 6882
- Зарегистрирован: 02 май 2010, 05:54
- Дача: свой дом
- Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе
- Благодарил (а): 10895 раз
- Поблагодарили: 10713 раз
Re: Любимые рецепты.
Ира, а где его взять-то бульон, да ещё на бараньей косточке? И ещё сохранить как?
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7169
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2766 раз
- Поблагодарили: 2150 раз
Re: Любимые рецепты.
Ириш, тебя там что, снегом занесло?
Я тут в пятницу купила кусман говядины - толстый край, потянул больше чем на 5 кг.
И холодец из ребер сварила с куриной ногой (Хоспидя, спасибо тебе и Любашке за мультиварку), и фарш накрутила (кабачок фаршировала), и пару хороших кусков вырезки для отбивных осталось - горчицей обмазала, ждут своего часа в холодильнике.
И баранина там тоже была, сколько хочешь.
Я тут в пятницу купила кусман говядины - толстый край, потянул больше чем на 5 кг.
И холодец из ребер сварила с куриной ногой (Хоспидя, спасибо тебе и Любашке за мультиварку), и фарш накрутила (кабачок фаршировала), и пару хороших кусков вырезки для отбивных осталось - горчицей обмазала, ждут своего часа в холодильнике.
И баранина там тоже была, сколько хочешь.
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7169
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2766 раз
- Поблагодарили: 2150 раз
Re: Любимые рецепты.
Дочке подбросила бОльшую часть вырезки для облегчения ежедневной вечерней готовки.
Уж очень хорош был тот большой кусок.
Когда-то я и пол-телёнка разбирала по винтикам и в морозилку укладывала.
Ты ж меня знаешь: глаза завидущие, руки загребущие...

Уж очень хорош был тот большой кусок.
Когда-то я и пол-телёнка разбирала по винтикам и в морозилку укладывала.
Ты ж меня знаешь: глаза завидущие, руки загребущие...
- Ирина П
- в Клубе
- Сообщения: 6882
- Зарегистрирован: 02 май 2010, 05:54
- Дача: свой дом
- Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе
- Благодарил (а): 10895 раз
- Поблагодарили: 10713 раз
Re: Любимые рецепты.
Лена, щас буду нудить гнусавым голосом и придираться: вырезка в корове такая длинная долгая мышца вдоль позвоночника, всё остальное - мясо бескостное.
Кстати, говяжья вырезка, порезанная поперёк волокон на порционные куски толщиной 1-1,5 см, посыпанная солью и перцем, сразу жарится с каждой стороны 3-5 минут и всё, больше по времени нельзя, только сохнет!
А муж придумал рецепт домашней буженины из свиной шейки не очень жирной. Целый кусок посыпает солью, перцем, потом тоже, как Лена, обмазывает горчицей, заворачивает в фольгу, несколько слоёв и в духовку при температуре 180-190 град. на 2 часа. Если сразу не съели, то заметила, что сохраняется в холодильнике дольше, чем покупные из магазина буженина, окорока и т.д.
Кстати, говяжья вырезка, порезанная поперёк волокон на порционные куски толщиной 1-1,5 см, посыпанная солью и перцем, сразу жарится с каждой стороны 3-5 минут и всё, больше по времени нельзя, только сохнет!
А муж придумал рецепт домашней буженины из свиной шейки не очень жирной. Целый кусок посыпает солью, перцем, потом тоже, как Лена, обмазывает горчицей, заворачивает в фольгу, несколько слоёв и в духовку при температуре 180-190 град. на 2 часа. Если сразу не съели, то заметила, что сохраняется в холодильнике дольше, чем покупные из магазина буженина, окорока и т.д.
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7169
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2766 раз
- Поблагодарили: 2150 раз
Re: Любимые рецепты.
А я про шо же!
Вот эту-то длинную мышцу я из говяжьего края и высвобождала. Так что теперь её осталось только порезать, как колбасу, - и на сковородку!
Из-за неё и весь шухер с холодцом пришлось затевать.
Вот эту-то длинную мышцу я из говяжьего края и высвобождала. Так что теперь её осталось только порезать, как колбасу, - и на сковородку!
Из-за неё и весь шухер с холодцом пришлось затевать.
- Ирина П
- в Клубе
- Сообщения: 6882
- Зарегистрирован: 02 май 2010, 05:54
- Дача: свой дом
- Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе
- Благодарил (а): 10895 раз
- Поблагодарили: 10713 раз
Re: Любимые рецепты.
Лена, осталось только выяснить, что сварить, чтобы получился бараний бульон (для долмы) и как сохранить его? У меня бывает говяжий бульон, если варю мясо для салата мясного, а так просто варить баранину? Для чего?
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7169
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2766 раз
- Поблагодарили: 2150 раз
Re: Любимые рецепты.
Ир, баранинку хорошо бы потушить с картошкой-луком-моркошкой.
Срезать её с костей предварительно.
А из костей сварить бульончик.
А можно фарш для долмы делать сразу из говядины с бараниной.
Главное, что скоро у нас будут свои виноградные листья!
Срезать её с костей предварительно.
А из костей сварить бульончик.
А можно фарш для долмы делать сразу из говядины с бараниной.
Главное, что скоро у нас будут свои виноградные листья!
- Львовна
- Admin
- Сообщения: 3634
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 01:38
- Дача: Покровка
- Откуда: Москва-Лосинка
- Благодарил (а): 216 раз
- Поблагодарили: 175 раз
Re: Любимые рецепты.
Покупаешь кусочек не большой баранины.Срезаешь все мясо, его добавляешь в фарш, а из косточки варишь бульон. В азербайджанской кухне в рецепте долмы именно баранина используется, но я смешиваю с говядиной или свининой постной - вообщем, что попадется. Сейчас уже редко готовлю такие деликатесы, а раньше часто готовила 
- ПоляВин
- в Клубе
- Сообщения: 1897
- Зарегистрирован: 21 окт 2007, 18:52
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Любимые рецепты.
Хорошо-то - хорошо, да я уж задумалась, где эти листья выращивать! Походила по участку, посмотрела-нЕгде, везде розы натыканы, да еще заказаны... Неужели у тебя для них место осталось?LENA писал(а):Главное, что скоро у нас будут свои виноградные листья!
- sava6363
- в Клубе
- Сообщения: 3222
- Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 22:14
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1684 раза
- Поблагодарили: 2143 раза
Re: Любимые рецепты.
С этого места прошу поподробнее. С любого столового винограда листья можно использовать? Каждое лет , глядя на виноград, вониает этот вопрос.LENA писал(а): Главное, что скоро у нас будут свои виноградные листья!
