полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
-
Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24798
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18950 раз
- Поблагодарили: 26844 раза
Мичуринка » 02 сен 2021, 21:36
c-katek писал(а): ↑02 сен 2021, 21:27
У нас была хлебопечка, которая готовила джемы - ягоды/фрукты и сахар в пропорции примерно 2 к 1-му.
У меня хлебопечка с функцией джем - что-то делала, не понравилось. Надо бы попробовать еще раз - да сезон прошел

-
c-katek
- в Клубе
- Сообщения: 2919
- Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
- Дача: Домодедово
- Благодарил (а): 4014 раз
- Поблагодарили: 5244 раза
c-katek » 02 сен 2021, 22:30
Мичуринка писал(а): ↑02 сен 2021, 21:36
c-katek писал(а): ↑02 сен 2021, 21:27
У нас была хлебопечка, которая готовила джемы - ягоды/фрукты и сахар в пропорции примерно 2 к 1-му.
У меня хлебопечка с функцией джем - что-то делала, не понравилось. Надо бы попробовать еще раз - да сезон прошел
Ну вот надо, чтобы во время приготовления лопатка вращалась, иначе джема не будет, будет типа варенье
-
Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24798
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18950 раз
- Поблагодарили: 26844 раза
Мичуринка » 02 сен 2021, 22:38
c-katek писал(а): ↑02 сен 2021, 22:30
Ну вот надо, чтобы во время приготовления лопатка вращалась, иначе джема не будет, будет типа варенье
Там есть такая программа! Брала на тот момент самую навороченную, вариал - что-то неудачно было.
Хотя сейчас еще есть малина ремонтантная, там все равно загрузка небольшая, еще могу поэкспериментировать.

-
Натта-я
- в Клубе
- Сообщения: 1264
- Зарегистрирован: 01 дек 2018, 22:19
- Дача: 101 км М3
- Благодарил (а): 280 раз
- Поблагодарили: 3476 раз
Натта-я » 05 сен 2021, 22:58
Готовлю сливу на пастилу, а сама размышляю - вот странная ягода - слива! Ешь её живьем - она совершенно не кислая, даже сладкая. А стоит только в переработку пустить, так голимая кислота! Надо сахара по рецепту класть, иначе очень кисло. И где эта кислота только прячется, откуда она берется? Хоть и хотелось сахара поменьше, а не получится.
-
Bergamotya
- в Клубе
- Сообщения: 5591
- Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
- Дача: Кимры, Новое Село
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2739 раз
- Поблагодарили: 6127 раз
Bergamotya » 06 сен 2021, 02:48
У меня такое же удивление в детстве было от сока из Антоновки. яблоко-кислое, а сок из него вполне приятный. А бывает наоборот, сорт яблок сладкий, а сок кислый
-
galantus
- в Клубе
- Сообщения: 2108
- Зарегистрирован: 11 апр 2009, 15:19
- Дача: Московская область
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 3322 раза
galantus » 06 сен 2021, 09:45
Натта-я писал(а): ↑05 сен 2021, 22:58
И где эта кислота только прячется, откуда она берется?
В шкурке. Когда едим живьем, шкурку не жуем и быстро проглатываем. А в заготовках во время варки кислота из шкурки переходит в заготовку.
-
irinapo
- в Клубе
- Сообщения: 2111
- Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: МоскваМарьино
- Благодарил (а): 163 раза
- Поблагодарили: 460 раз
irinapo » 28 сен 2021, 13:03
У меня есть яблоня сорта Фростбайт с мелкими яблочками. Для сушки приборчиком, который вынимает середину, счищает кожуру и нарезает спиралькой - не вариант для нарезки этих яблочек на сушку, т.к. просто ничего не останется. Вот и вопрос возник - чем такие маленькие яблочки нарезать быстро? В мыслях какой-то девайс типа нескольких ножей, расположенных параллельно.
-
irinapo
- в Клубе
- Сообщения: 2111
- Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: МоскваМарьино
- Благодарил (а): 163 раза
- Поблагодарили: 460 раз
irinapo » 17 май 2022, 11:34
Сделала желе с ревенем. Ревень в пюре, сахару добавила и с желатином - как положено. В качестве жидкости свежего чаю туда.
Когда застыло - сверху тонкий слой прозрачного получился, значит пюре вниз уходит. Надо наверно меньше пюре класть, тогда как бы двуслойное получится. В чай мяты надо было добавить - не сразу сообразила, и надо поэкспериментировать с медом вместо сахара, и еще ванилин и корицу попробовать класть, чтобы овощной привкус отбить.
-
Листвянка
- Модератор

- Сообщения: 7203
- Зарегистрирован: 27 фев 2009, 21:05
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
- Откуда: Домодедово Мос.обл.
- Благодарил (а): 15185 раз
- Поблагодарили: 19829 раз
Листвянка » 17 май 2022, 12:30
Ира, странно про овощной привкус...
Я всего несколько раз варила компот из черешков ревеня, и каждый раз удивлялась сильному яблочному вкусу. Глаза видят ревень, а язык чувствует яблоки

-
irinapo
- в Клубе
- Сообщения: 2111
- Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: МоскваМарьино
- Благодарил (а): 163 раза
- Поблагодарили: 460 раз
irinapo » 17 май 2022, 13:13
Листвянка писал(а): ↑17 май 2022, 12:30
Ира, странно про овощной привкус...
Я всего несколько раз варила компот из черешков ревеня, и каждый раз удивлялась сильному яблочному вкусу. Глаза видят ревень, а язык чувствует яблоки
Наташ! Или это нюансы восприятия или сорта ревеня разные.
-
И.Я
- в Клубе
- Сообщения: 1262
- Зарегистрирован: 20 янв 2019, 21:33
- Дача: дача под Петрозаводском
- Благодарил (а): 5362 раза
- Поблагодарили: 2226 раз
И.Я » 17 май 2022, 13:23
Когда-то в молодости делала компот из ревеня с лепестками роз(у меня обычная роза-ругоза, самая душистая). Рецепт был из журнала. Понравился. Но больше не делала. У нас в семье компоты не пьются.
-
irinapo
- в Клубе
- Сообщения: 2111
- Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: МоскваМарьино
- Благодарил (а): 163 раза
- Поблагодарили: 460 раз
irinapo » 19 май 2022, 08:50
Листвянка писал(а): ↑17 май 2022, 12:30
Ира, странно про овощной привкус...
Я всего несколько раз варила компот из черешков ревеня, и каждый раз удивлялась сильному яблочному вкусу. Глаза видят ревень, а язык чувствует яблоки
Вчера сделали шарлотку с ревенем, в ней ревень очень напоминает яблоки. Наверно разница в тепловой обработке. Для желе я просто свежесмолотое пюре залила горячим чаем, а в шарлотке ревень запекался в духовке.
-
irinapo
- в Клубе
- Сообщения: 2111
- Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: МоскваМарьино
- Благодарил (а): 163 раза
- Поблагодарили: 460 раз
irinapo » 06 июн 2022, 09:17
irinapo писал(а): ↑17 май 2022, 11:34
Сделала желе с ревенем. Ревень в пюре, сахару добавила и с желатином - как положено. В качестве жидкости свежего чаю туда.
Когда застыло - сверху тонкий слой прозрачного получился, значит пюре вниз уходит. Надо наверно меньше пюре класть, тогда как бы двуслойное получится. В чай мяты надо было добавить - не сразу сообразила, и надо поэкспериментировать с медом вместо сахара, и еще ванилин и корицу попробовать класть, чтобы овощной привкус отбить.
Вчера повторила. Ревеня в пюре перемолола в два раза меньше в желе. Прикольно, получилось 3х-слойное - что-то из пюре всплыло наверх, что-то опустилось вниз, посередине прозрачное. По-моему, на этот раз мало ревеня туда положила - по вкусу, надо сделать среднее количество между первой и второй попыткой.
-
Tatra
- в Клубе
- Сообщения: 9452
- Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 14358 раз
- Поблагодарили: 12606 раз
Tatra » 31 авг 2022, 16:40
Чего-то оперативно не находится нужная информация, а надо срочно
Может кто быстро подскажет, надо ли бланшировать черноплодку для варенья?
-
julia_an
- в Клубе
- Сообщения: 117
- Зарегистрирован: 06 май 2009, 19:25
- Дача: Орехово, Приозерский р-н
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 198 раз
julia_an » 31 авг 2022, 21:43
Если ещё не поздно. Чтобы ягоды в варенье были нежными я добавляю немного воды и кипячу минут 10, потом уже сахар и варю до готрвности. Но одну черноплодку никогда не варю, добавляю яблоки и сливы, если есть. Кстати, черную смородину варю таким же способом - минут 5 -10 кипячу без сахара, потом постепенно сахар, 10 минут кипячу, и в банки. Получаются нежные ягоды в желе.