Перебазирую сюда свои любимые рецепты:
Салаты из вешенки:
Салат№1
Основа - грибы вешенки, часто продают на рынке. Их помыть, порезать и немного потушить в масле (можно сливочном), посолить. ГЛАВНОЕ - вешенку не отваривают и тушат недолго - 5-10 минут, иначе она будет жесткой. Салат №1: тушеная вешенка, жареный лук, вареные яйца, пропорции примерно 1:1:1. Яйца мелко порезать, добавить тушеные вешенку и пассерованный лук (маслу дать стечь), смазать майонезом. Салат необыкновенно вкусный и нежный, но очень сытный, много не съешь.
Салат №2:
ареная картошка, соленые огурцы, тушеная вешенка, лук репч. свежий. Пропорции: на 3-4 картофелины столько же огурцов, полкило вешенки и 1 луковица. Все мелко порезать, добавить тушеную вешенку, смазать майонезом. Зелень тоже можно добавить.
Кстати, из вешенки получаются вкусные котлеты, если ее прокрутить, добавить в фарш немного муки, яйцо, посолить-поперчить... Гости будут долго гадать, из чего это сделано. Когда-то ее выращивала, с тех пор пристрастилась.
Салат из фасоли.
Надо: банка любой консервированной фасоли, 3-4 луковицы, много зелени (3-4 пучка, желательно укроп+кинза, он же кориандр), грамм по сто сыра и грецких орехов, чеснок по вкусу, но лучше много, майонез. Лук нашинковать и пожарить, смешать с фасолью (воду слить), нарезанной зеленью, натертым сыром, измельченными грецкими орехами и чесноком, заправить майонезом. Очень вкусно, немного на грузинскую кухню похоже, работы минут 15.
Очень быстрый рецепт: чернослив с беконом.
Надо: мягкий чернослив без косточек и нарезку бекона (очень тонкую). Бекон нарезать на полоски шириной с черносливину, чернослив завернуть в эти полоски (1-2 оборота) и скрепить деревянными зубочистками или шпажками. Все на противень или тарелку и на 10 минут в духовку или микроволновку на гриль, в общем, надо довести их до золотистой корочки и гостям на стол. Вид и запах очень аппетитный, вкус – это нечто. В холодном виде не пробовала, сохранить до остывания не удалось ни разу, подозреваю, что хуже.
Курица с брынзой.
Начинка: мягкую брызу смешать с нарезанной зеленью (зелени должно быть очень много - примерно половина, лучше взять кинзу) и чесноком (раздавить пару зубчиков). Курица: лучше купить сразу ножки с удаленной косточкой - в них сразу можно закладывать начинку - и на противень. Или в плоские кусочки завернуть начинку рулетиком и скрепить ниткой, зубочисткой. Солить не обязательно - брынза соленая. Время готовки - 15-20 минут возни (это если 30 штук) и еще в духовке минут 30.
Салат из курицы с ананасами:
нарезанное куриное мясо (можно отварить самой, можно купить и нарезать готовую курицу-гриль) смешать с ананасами из банки (сладкие кусочками) и зеленью.
Заправка: майонез с карри (примерно 1-2 чайные ложки карри на 100г майонеза).
Примечание: хорошо слить компот из ананасов, чтобы салат не был мокрым. На банку ананасов надо примерно куриную грудку, ну и ананасы чуть помельче порезать, чем они в банке.
Очень вкусно!
