О разнообразии в питании

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11566
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 6041 раз

Re: Re: Поездка на дачу - сезон 2020! Часть 4

Хелен » 28 ноя 2020, 11:14

Соланин образуется на солнце, название говорящее. Если картошина светленькая, где ему взяться...
Про картошку и морковку от ожогов-спасибо!
Пустиния
в Клубе
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 25 дек 2016, 11:51
Откуда: Лен. обл.
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 621 раз

Re: Поездка на дачу - сезон 2020! Часть 4

Пустиния » 28 ноя 2020, 11:22

В 13г. я получила очень сильные ожоги, 3 и 4 степени. Лежала в ожоговом центре длительно. Вот врач говорил, что при лёгких ожогах Пантенол и промыть спиртом. При сильных - срочная госпитализация без самодеятельности. В ожоговом отделении, если кто-то заикался про народные средства, то там нещадно ругали.
Аватара пользователя
Георгинка
в Клубе
Сообщения: 3448
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 15:54
Дача: М.О. Куровское
Откуда: г. Москва Текстильщики
Благодарил (а): 2200 раз
Поблагодарили: 1195 раз

Re: Поездка на дачу - сезон 2020! Часть 4

Георгинка » 28 ноя 2020, 11:31

Пустиния писал(а):
28 ноя 2020, 11:22
В 13г. я получила очень сильные ожоги, 3 и 4 степени. Лежала в ожоговом центре длительно. Вот врач говорил, что при лёгких ожогах Пантенол и промыть спиртом. При сильных - срочная госпитализация без самодеятельности. В ожоговом отделении, если кто-то заикался про народные средства, то там нещадно ругали.
Ну, сильные ожоги даже не обуждаются... У меня так точно не 3 и 4 степени был...но в очень неудобном месте и место это очень нежное по сравнению с другими частями , а на Пантенол оказалась аллергия... так лекарство простояло в шкафу и было потом выбрашено.
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 5750
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3552 раза
Поблагодарили: 3306 раз

Re: Re: Поездка на дачу - сезон 2020! Часть 4

Осень » 28 ноя 2020, 12:16

Виталий из Мгн писал(а):
28 ноя 2020, 06:14
На работе мне один товарищ пожаловался, что как поест жареную рыбу (вяленая, копчёная, солёная - без проблем), у него опухают глаза. Я предположил пищевую непереносимость и посоветовал исключить напрочь оную. Верно?
Верно. Это аллергия пищевая, может плохо кончиться. Врача бы посетить.
Аватара пользователя
Ирина П
в Клубе
Сообщения: 6816
Зарегистрирован: 02 май 2010, 05:54
Дача: свой дом
Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе
Благодарил (а): 10791 раз
Поблагодарили: 10484 раза

Re: Re: Поездка на дачу - сезон 2020! Часть 4

Ирина П » 28 ноя 2020, 12:51

Хелен писал(а):
28 ноя 2020, 10:24
А сын фри сам делает... Жарил какие-то пышки, пончики, хворост, не знаю на что больше похоже. Дрожжевое тесто (дрожжи где-то нашёл, пока я спала), в пакет, выдавливаешь и режешь ножом сразу в кастрюлю с маслом. Так этот кусок отскочил в руку, масло обожгло сильно. В школу три дня не ходил, пузыри пошли. Зачем он для фритюр столько масла льёт, две кастрюли испортил...
Лена. в принципе, правильно делал. В специальных фритюрницах масло наливают много для полного погружения изделия. Только его сразу не сливают после использования. До 10 раз в этом масле можно жарить (не помню, откуда информация).
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24798
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18950 раз
Поблагодарили: 26842 раза

Re: Re: Поездка на дачу - сезон 2020! Часть 4

Мичуринка » 28 ноя 2020, 13:18

Nadya107 писал(а):
28 ноя 2020, 09:45
...А я тогда поливала растения этой водой от картошки. Картошку чистила и часов 10 держала в воде, а потом поливала растения. Наверняка есть объяснения этому. Или, думаешь, совпадения?
Надя. ты очень прризвольно слова используешь :wink:
Речь шла о соланине - от названия рода Solanum, то есть пасленовые.
А при замачивании картошки в воду выходят минеральные вещества и витамины - что, однозначно, является минусом для качества блюда :wink: , зато растениям (политым этим раствором) нравится.
Правильно готовить картошку без воды (томить, запекать) или испольовать отвар после варки :) , а не наоборот.
Аватара пользователя
Nadya107
в Клубе
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 30 янв 2020, 19:40
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз
Поблагодарили: 3128 раз

Re: Re: Поездка на дачу - сезон 2020! Часть 4

Nadya107 » 28 ноя 2020, 13:29

Согласна, что или «прошляпила» правильную информацию или услышала изначально неправильную. Ещё слышала, что диабетикам картошку надо в воде вымачивать- выходит лишний крахмал. Как раз 10часов замачивать надо. Знаю знаю, что диабетикам нельзя картошку вообще. Но в жизни наблюдаю диабетиков, которые безответственно едят картошку, оправдывая всякими: а в больнице дают и хлеб и картошку
Аватара пользователя
Nadya107
в Клубе
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 30 янв 2020, 19:40
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз
Поблагодарили: 3128 раз

Re: О разнообразии в питании

Nadya107 » 28 ноя 2020, 13:34

Света. Сама то я варю картошку в очень маленьком количестве воды, или вообще на пару, или вообще запекаю. Почти всегда чищу её утром, перед работой, держу в воде до приготовления, а готовлю непосредственно перед потреблением, когда прихожу с работы. Мне так удобнее, т.к. с утра я бодрее в сравнении с вечером
Аватара пользователя
Nadya107
в Клубе
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 30 янв 2020, 19:40
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз
Поблагодарили: 3128 раз

Re: О разнообразии в питании

Nadya107 » 28 ноя 2020, 13:42

Ну и про качество блюда... никто никогда не жаловался. Всегда получаю комплименты, т.к.вкусно приготовлено. Хотя избегаю сложносочинённые блюда. Даже Буйабез готовлю не традиционно, но срываю аплодисменты, в том числе у тех кто его пробовал в подлиннике. Кстати и туда добавляю картошку вместо привычной в Европе майзены
Аватара пользователя
Nadya107
в Клубе
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 30 янв 2020, 19:40
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз
Поблагодарили: 3128 раз

Re: О разнообразии в питании

Nadya107 » 28 ноя 2020, 13:46

Nadya107 писал(а):
28 ноя 2020, 13:42
Ну и про качество блюда... никто никогда не жаловался. Всегда получаю комплименты, т.к.вкусно приготовлено. Хотя избегаю сложносочинённые блюда. Даже Буйабез готовлю не традиционно, но срываю аплодисменты, в том числе у тех кто его пробовал в подлиннике. Кстати и туда добавляю картошку вместо привычной в Европе майзены
А витамины - может опять меня раскритикуешь- слышала, что чтоб они сохранились, картошку доводят до кипения и выключают. И картошка доходит до готовности сама. И, блин, остывает. А я люблю горячие блюда
Виталий из Мгн
в Клубе
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 12 авг 2008, 04:18
Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
Откуда: Абзелиловский р-н, Башкортостан
Благодарил (а): 3661 раз
Поблагодарили: 3597 раз

Re: О разнообразии в питании

Виталий из Мгн » 28 ноя 2020, 15:15

Про противоожоговые свойства картошки и моркови - преогромнейшее спасибо! Я любые овощи чищу, делая минимальный срез. Картошку жарю до румяной корочки на нерафинированном масле, как делала моя бабушка. У нас в конторе кроме меня один из электриков любит этот рецепт.
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 9298
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 14103 раза
Поблагодарили: 12281 раз

Re: О разнообразии в питании

Tatra » 28 ноя 2020, 15:39

Nadya107 писал(а):
28 ноя 2020, 13:42
... Даже Буйабез готовлю не традиционно, но срываю аплодисменты, в том числе у тех кто его пробовал в подлиннике. Кстати и туда добавляю картошку вместо привычной в Европе майзены
А это что такое?
Аватара пользователя
мышка Серафимка
в Клубе
Сообщения: 3957
Зарегистрирован: 13 апр 2012, 00:01
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз
Поблагодарили: 2131 раз

Re: О разнообразии в питании

мышка Серафимка » 28 ноя 2020, 15:45

Tatra писал(а):
28 ноя 2020, 15:39
Nadya107 писал(а):
28 ноя 2020, 13:42
... Даже Буйабез готовлю не традиционно, но срываю аплодисменты, в том числе у тех кто его пробовал в подлиннике. Кстати и туда добавляю картошку вместо привычной в Европе майзены
А это что такое?
Я вот тоже прочитала и поняла, что не знаю, что за звери. Но я готовить не люблю, потому спрашивать не стала, засмущалась своего неведения. Думала позже в инете пороюсь.
galantus
в Клубе
Сообщения: 2092
Зарегистрирован: 11 апр 2009, 15:19
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 3293 раза

Re: О разнообразии в питании

galantus » 28 ноя 2020, 16:36

Кукурузный крахмал. :)
Аватара пользователя
Nadya107
в Клубе
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 30 янв 2020, 19:40
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз
Поблагодарили: 3128 раз

Re: О разнообразии в питании

Nadya107 » 28 ноя 2020, 17:21

Да. Майзена крахмал. А Буйабез очень вкусная томатная похлёбка из морепродуктов. С белым вином, естественно
Ответить