Я так же засаливаю (заквашиваю) огурцы- три дня они квасятся, затем раскладываю в банки, кладу острый перец, иногда добавляю свежих специй. Соли кладу - на литр воды 2 ст ложки. Но я не стерилизую, а просто два раза кипячу рассол - первый раз заливаю кипящим рассолом, постоят минут 10-20. Сливаю, еще раз кипячу, заливаю, закатываю. Могут стоять даже в теплом помещении. Рассол может оставаться мутным, бояться этого не надо. Огурцы хрустят не хуже бочковых.irinka-malinka писал(а):я тут огурцы засолила.. \
5 стол л соли... и кисли они у меня дома 3 дня, потом на прохладном балконе 3 дня
я первый раз солила.. оч вкусно...
потом процедила рассол, прокипятила и закрутила банки.. стерилизовала мин 20 ...
надеюсь что они не изменят свой вкус.. или как ? кто нить соленые огурцы закатывал таким способом?
КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
- рыба
- в Клубе
- Дача: киевская обл город васильков
любаша, так и сделаю. спасибоСофуша писал(а):Наталя- Рыбка разложи помидоры в один слой на полу, они дозреют. Хотя бы до бурого состояния. Зеленые мне не понравились. Они жестковатые, некоторые даже рекомендуют их бланшировать перед засолкой. А так классика на 1 литр воды- 70 гр. соли ( это 2 с горкой ложки крупной соли) можно даже залить горячим рассолом. Ещё можно пересыпать сахаром, вкуснее будут. По ложке на банку. Я правильно поняла, что именно солёные хочешь, не маринованные? Через три дня в холодное место. Если любишь чеснок, нашпигуй прям зубчиками, каждую помидорину у плодоножки.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Наташ-Рыба, мне хватило 1 раза (пару лет назад) - возиться с зелёными помидорами ИМХО неблагодарное занятие. Наиболее приемлемый вкус именно у бланшированных-маринованных.
Если их не поварить, их даже разгрызть - проблема. Я сейчас тоже зелёные дозариваю. Но те, что не покраснеют, легче выкинуть, чем изготовить из них что-нибудь вкусненькое. ИМХО.
Если их не поварить, их даже разгрызть - проблема. Я сейчас тоже зелёные дозариваю. Но те, что не покраснеют, легче выкинуть, чем изготовить из них что-нибудь вкусненькое. ИМХО.

- рыба
- в Клубе
спасибо леночка. я просто вспомнила как в советские времена в офощных магазинах стояла бочка с зелеными солеными помидорами и их всегда алкоголики покупали
, и мы - дети после школы
. тогда казалось что вкусно.

- LENA
- в Клубе
Да, вкус из детства.
Думаю, процесс их соления (скорее квашения) был абсолютно аналогичен огуречному, только специи не нужны - их собственный вкус и запах ничем не перешибешь.
Думаю, процесс их соления (скорее квашения) был абсолютно аналогичен огуречному, только специи не нужны - их собственный вкус и запах ничем не перешибешь.

- рыба
- в Клубе
я нашла в сети рецепт, в котором говорится что в зеленые помидоры нужно класть горчицу и тмин.
- LENA
- в Клубе
Ну да, простор для творчества.
А из баклажанов (желательно без уксуса) что бы приготовить? Но не икру, это я умею.
А из баклажанов (желательно без уксуса) что бы приготовить? Но не икру, это я умею.

- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
а я в этом году сделала побольше своих любимых зеленых помидор, маринованных с чесноком, не давала им дозреть 
очень люблю порезать дольками и просто как лакомство есть
Правда ядрено зеленые все таки лучше подержать до "молочной спелости", вкуснее будут.
рецепт:
на 1 л воды 2 чай лож соли, 2 чай ложки сахара, 90 гр уксуса 9% ( 6 стол ложек). Пряности : лавр, зонтик укропа, смородин. листья, душистый горошек, 1-2 штук гвоздики . У каждого помидора надсечь плодоножку и засунуть туда дольку чеснока.
Первый раз заливаю просто кипятком на 10 минут и сливаю воду в раковину, второй раз тоже просто кипятком еще на 10 минут, а третий раз маринадом и закрываю. Есть после Нового года- им постоять надо.

очень люблю порезать дольками и просто как лакомство есть

рецепт:
на 1 л воды 2 чай лож соли, 2 чай ложки сахара, 90 гр уксуса 9% ( 6 стол ложек). Пряности : лавр, зонтик укропа, смородин. листья, душистый горошек, 1-2 штук гвоздики . У каждого помидора надсечь плодоножку и засунуть туда дольку чеснока.
Первый раз заливаю просто кипятком на 10 минут и сливаю воду в раковину, второй раз тоже просто кипятком еще на 10 минут, а третий раз маринадом и закрываю. Есть после Нового года- им постоять надо.
- larka
- в Клубе
- Дача: Гагарин, Смоленская обл. Минское ш.
Рая, наконец то пишу рецептик как обещала. Еще раз напоминаю что сама не делала его, но то что делала из этой книжки очень понравилось.
"ИКРА ВКУСНЮЩАЯ"
2 кг свеклы, по 700 гр репчатого лука и моркови, стручок горького перца, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка 70% уксусной эсенции, 1,5 стакана растительного масла.
Свеклу отварить до полуготовности, обдать холодной водой. Очистить. Все овощи прорпустить через мясорубку и поставить на огонь. Через 20-30 мин. добавить соль, масло, эсенцию и варить до готовности (примерно 15-20 мин.) Разложить в стерилизованные банки. Закатать. Вкус икры будет нежнее, если вместо моркови положить яблоки, а вместо Эсенции добавить 1 ч.ложку лимонной кислоты в гранулах.
"ТРИ В ОДНОМ"
По 1 кг свеклы и моркови натереть на крупной терке. 1 кг перца и 0,5 кг лука нарезать полукольцами. Добавить 1 стакан растит. масла, соль и сахар по вкусу. Тушить 1,5 часа. Сварить отдельно 0,5 кг фасоли почти до готовности, отцедить. За 10 мин. до окончания варки основных продуктов всыпать фасоль, добавить 1 стакан 9% уксуса, доварить. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Закуска называется "ТРИ В ОДНОМ" потому что ее можно подавать на стол как салат, как гарнир и использовать как заправку к борщу.
"ИКРА ВКУСНЮЩАЯ"
2 кг свеклы, по 700 гр репчатого лука и моркови, стручок горького перца, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка 70% уксусной эсенции, 1,5 стакана растительного масла.
Свеклу отварить до полуготовности, обдать холодной водой. Очистить. Все овощи прорпустить через мясорубку и поставить на огонь. Через 20-30 мин. добавить соль, масло, эсенцию и варить до готовности (примерно 15-20 мин.) Разложить в стерилизованные банки. Закатать. Вкус икры будет нежнее, если вместо моркови положить яблоки, а вместо Эсенции добавить 1 ч.ложку лимонной кислоты в гранулах.
"ТРИ В ОДНОМ"
По 1 кг свеклы и моркови натереть на крупной терке. 1 кг перца и 0,5 кг лука нарезать полукольцами. Добавить 1 стакан растит. масла, соль и сахар по вкусу. Тушить 1,5 часа. Сварить отдельно 0,5 кг фасоли почти до готовности, отцедить. За 10 мин. до окончания варки основных продуктов всыпать фасоль, добавить 1 стакан 9% уксуса, доварить. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Закуска называется "ТРИ В ОДНОМ" потому что ее можно подавать на стол как салат, как гарнир и использовать как заправку к борщу.
- Софуша
- в Клубе
- Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Я люблю квашеные баклажаныLENA писал(а):Ну да, простор для творчества.

- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Еще и форшированые зеленые помидоры можно делать. Удалить мякоть уз помидорчика и положить внутрь фарш из травок с чеснокм и перцем. Петрушка, кинза, укроп, перчик, чеснок мелко порубить, смешать и этой смеью фаршировать помидор. Дальше все как написала Аня.
- LENA
- в Клубе
Люб, а как их готовить?Софуша писал(а):Я люблю квашеные баклажаныLENA писал(а):Ну да, простор для творчества.
- Софуша
- в Клубе
- Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Квашенные баклажаны
Значит так рассказываю. Берёшь большую кастрюлю наливаешь воды, кипятишь, крепко солишь. Стакан соли точно. Обрезать у баклажан хвостики и отварить 5-6 минут, чтобы спичкой прокалывались. Раньше выкладывали на столы, сверху доски, под гнёт,чтоб горечь ушла и чёрная жижа. Теперь я заметила новые сорта не горчат. Можно не так фанатично отжимать, но воде дать стечь хорошо.
Потом остывшие баклажаны надрезаем сбоку, присыпаем молотым перцем и смазываем давленным чесноком отверстие. Можно вообще сделать как бы фарш с петрушкой, чесноком, тёртой морковкой припущенной на сковороде. И в разрезы это сложить. Я делаю просто чеснок и молотый перец. Если будешь хранить в прохладном месте. Достаточно сложить в банку плотно, на дно перец горошком, лавровый лист. И залить холодным рассолом: 1,5 литра воды- 3 стол. ложки соли. потом в холодильник или погреб. Готово через месяц, если удержишься. Можно в кастрюльку, но тогда под гнёт, в ней удобнее доставать.
А можно сложить в банки и подержать 3 дня на кухне,чтоб заквасились. простерелизовать банки 1л - 10 минут, 2л - 20 мин. Закрутить железными крышками.
Советую на пробу если кто не ел такие, засолить в кастрюльке. Пока может на балконе постоять.Потом в холодильник убрать, как морозы будут. Достаешь, режешь кусочками, колечками лук и заправляешь маслом
Значит так рассказываю. Берёшь большую кастрюлю наливаешь воды, кипятишь, крепко солишь. Стакан соли точно. Обрезать у баклажан хвостики и отварить 5-6 минут, чтобы спичкой прокалывались. Раньше выкладывали на столы, сверху доски, под гнёт,чтоб горечь ушла и чёрная жижа. Теперь я заметила новые сорта не горчат. Можно не так фанатично отжимать, но воде дать стечь хорошо.
Потом остывшие баклажаны надрезаем сбоку, присыпаем молотым перцем и смазываем давленным чесноком отверстие. Можно вообще сделать как бы фарш с петрушкой, чесноком, тёртой морковкой припущенной на сковороде. И в разрезы это сложить. Я делаю просто чеснок и молотый перец. Если будешь хранить в прохладном месте. Достаточно сложить в банку плотно, на дно перец горошком, лавровый лист. И залить холодным рассолом: 1,5 литра воды- 3 стол. ложки соли. потом в холодильник или погреб. Готово через месяц, если удержишься. Можно в кастрюльку, но тогда под гнёт, в ней удобнее доставать.
А можно сложить в банки и подержать 3 дня на кухне,чтоб заквасились. простерелизовать банки 1л - 10 минут, 2л - 20 мин. Закрутить железными крышками.
Советую на пробу если кто не ел такие, засолить в кастрюльке. Пока может на балконе постоять.Потом в холодильник убрать, как морозы будут. Достаешь, режешь кусочками, колечками лук и заправляешь маслом