О разнообразии в питании

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 3923
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
Благодарил (а): 1491 раз
Поблагодарили: 2581 раз

Re: О разнообразии в питании

Plumeria » 18 мар 2021, 11:24

Обожаю укроп, лук зеленый. Делаю просто пучок, в морскую соль макаю и растительное масло. Стрелки от чеснока с творогом - вообще деликатес. В принципе, любые огородные травы с творогом.
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 4044
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз
Поблагодарили: 4185 раз

Re: О разнообразии в питании

Лошадь Белая » 18 мар 2021, 11:25

Tissa писал(а):
18 мар 2021, 11:11
Кроме лебеды и других безвкусных дикоросов у нас ничего нет?
А что у нас есть? Что местное у нас растёт которое можно есть не в голодные годы. :020:
Вот щавель можно есть (Я так поняла)а что ещё?
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 4044
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз
Поблагодарили: 4185 раз

Re: О разнообразии в питании

Лошадь Белая » 18 мар 2021, 11:34

Plumeria писал(а):
18 мар 2021, 11:24
В принципе, любые огородные травы с творогом.
Вот с кефиром пробовала, а творогом нет.
Нужно попробовать.
Просто всё измельчается и смешивается с творогом?
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 3923
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
Благодарил (а): 1491 раз
Поблагодарили: 2581 раз

Re: О разнообразии в питании

Plumeria » 18 мар 2021, 11:38

Лошадь Белая писал(а):
18 мар 2021, 11:34

Вот с кефиром пробовала, а творогом нет.
Нужно попробовать.
Просто всё измельчается и смешивается с творогом?
Да. Причем, я не заморачиваюсь с тем, что нельзя ножом травы резать, как говорят. Я режу. Все же сразу съедается. Ну еще я сметаны при перемешивании добавляю.
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 3923
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
Благодарил (а): 1491 раз
Поблагодарили: 2581 раз

Re: О разнообразии в питании

Plumeria » 18 мар 2021, 11:41

Лошадь Белая писал(а):
18 мар 2021, 11:34
Вот с кефиром пробовала, а творогом нет.
Нужно попробовать.
Просто всё измельчается и смешивается с творогом?
Кстати, такую начинку делают для пирогов типа ватрушек - творог с травками. но тогда лучше кинзу, наверно.
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 4044
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз
Поблагодарили: 4185 раз

Re: О разнообразии в питании

Лошадь Белая » 18 мар 2021, 11:42

Plumeria писал(а):
18 мар 2021, 11:07
Ну да. Он именно горох. Только серый и более крупный - до санциметра, когда разварится.
Изображение

нашла фотографию серого гороха. Он и правда другой какой то
А вкусный? Или по вкусу такой же как наш горох?
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 4044
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз
Поблагодарили: 4185 раз

Re: О разнообразии в питании

Лошадь Белая » 18 мар 2021, 11:45

Plumeria писал(а):
18 мар 2021, 11:12
Из огурцов витамина С получишь если не больше, то в более правильном виде. Витамин С никогда синтетически не получишь в том составе, что получаем из свежих фруктов-овощей-ягод.
А вот в это я совсем дилетант.
Ни когда не увлекалась поливитаминами и соответственно не изучала этот вопрос
Но витаминки "С" в маленьких драже я помню. Их раньше часто рекомендовали пить, особенно на начальных этапах простуды.
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 3923
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
Благодарил (а): 1491 раз
Поблагодарили: 2581 раз

Re: О разнообразии в питании

Plumeria » 18 мар 2021, 11:47

Вполне себе вкусный. Сказать, что вот прямо вкуснее, чем наш, обычный, не могу. Наш разваривается лучше. Потом я его в чистом виде не ела никогда. А с тушеными овощами, да еще кукурузку консервированную если добавить, то оно все вкуснее становится.
Аватара пользователя
Rom165
в Клубе
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 14 дек 2006, 15:11
Дача: Самый север Московской области
Откуда: Лефортово
Благодарил (а): 740 раз
Поблагодарили: 2845 раз

Re: О разнообразии в питании

Rom165 » 18 мар 2021, 11:53

Дикоросы в средней полосе это в основном ягоды - малина, калина, земляника, брусника, черника, клюква, лесной шиповник. Ну еще орехи (лещина). И это пожалуй все, остальное только с голодухи или для ритуала. Добавим сюда грибы и это уже окончательно все.
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 4044
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз
Поблагодарили: 4185 раз

Re: О разнообразии в питании

Лошадь Белая » 18 мар 2021, 11:55

Кстати, о язычестве :о) ))
А между тем, у большинства населения России, начался пост (четвёртый день уже).
Так, что логично будет поговорить о постных блюдах.
Подумала, что у меня в меню на сегодня постного.
Нашлось.
Суп машевый
Он часто готовится без мяса, очень вкусно :29:
Кто не пробовал, рекомендую, на горох или фасоль совсем не похож.
У него свой неповторимый вкус.
Последний раз редактировалось Лошадь Белая 18 мар 2021, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 4044
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз
Поблагодарили: 4185 раз

Re: О разнообразии в питании

Лошадь Белая » 18 мар 2021, 13:01

Про пищевой менталитет.
Я пока готовила сейчас, думала на эту тему.
Ведь я жила в Каракалпакии, а Каракалпаки народ кочевой, причём пустынно кочевой( некоторые роды жили правда на Арале, а там много рыбы было) соответственно большого разнообразия в их рационе не было. Тесто и мясо,молоко верблюжье, часто тыква, урюк, дыни, арбузы.
Помню ездили в аул на хлопок, так местные жители даже не знали что такое капуста первый раз увидели.
А ещё в каракалпакии проживало много корейцев и вот у них то и было то самое разнообразие.
Корейцы готовят всё и из всего.
У меня очень много было друзей корецев, а мой отец даже родился в районе под названием Шанхай и умеет говорить на корейском языке.
Так вот, корейцы очень трудолюбивый и кропотливый народ и у них очень разнообразное меню Помню они мариновали дыни и арбузы маленькие которые завязались в октябре,ноябре.( не больше луковицы репчатого.)
делали рисовые и крахмальные макароны.
Салаты из пророщенного маша, черный суп из сушёных листьев корейской капусты
А приготовление густой сой сколько времени занимает...
Ну и да, собак они тоже ели.
Поэтому я спокойно отношусь к любым пищевым разнообразиям.
Всё дело привычки и отношения к данной пище социуму.
Последний раз редактировалось Лошадь Белая 18 мар 2021, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 3923
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
Благодарил (а): 1491 раз
Поблагодарили: 2581 раз

Re: О разнообразии в питании

Plumeria » 18 мар 2021, 13:34

Лошадь Белая писал(а):
18 мар 2021, 13:01
Помню они мариновали дыни и арбузы маленькие которые завязались в октябре,ноябре.( не больше луковицы репчатого.)
Кстати, да. Есть такое дело. Ела в детстве. Делали бабушка с дедушкой. Но вроде это не маринованные были, а соленые. Или даже моченые. В кадушке с соломой, кажется. Кстати, моченые яблоки тоже были. Но арбузы были полноценные, хотя и маленькие - до 10 см в диаметре. Думаю, специальный сорт для этого существовал, потому что сие было не диковинкой, а самым обычным делом.
И вообще у них в Саратовской области было жарко, потому арбузов и дынь всяких-разных было изобилие. У моих тоже собственная бахча была.
А еще мне нравятся цукаты из дыни. Из арбузов хуже. Привкус неприятный. Очевидно, окисляется лучше.
Ну и цукаты из цитрусовых - это уже классика.
А еще мама рассказывала, что у них в ее детстве корова была и дед в сено размещал яблоки, которые хорошо в сене сохранялись. Делалось для того, чтобы дети охотнее помогали давать сено корове.
А всякие там чаи из веточек малины и смородины действительно придают чаю аромат.
Но у нас было много свежих ягод, перетертых с сахаром на зиму, потому я лично предпочитаю морсики всякие.
Если нет ягод, то лимон или клюква.
Последний раз редактировалось Plumeria 18 мар 2021, 13:38, всего редактировалось 2 раза.
donaelena
в Клубе
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 08 янв 2015, 20:45
Дача: Волгоград
Благодарил (а): 951 раз
Поблагодарили: 910 раз

Re: О разнообразии в питании

donaelena » 18 мар 2021, 14:20

Rom165 писал(а):
18 мар 2021, 11:53
Дикоросы в средней полосе это в основном ягоды - малина, калина, земляника, брусника, черника, клюква, лесной шиповник. Ну еще орехи (лещина). И это пожалуй все, остальное только с голодухи или для ритуала. Добавим сюда грибы и это уже окончательно все.
Не буду спорить про среднюю полосу. А в наших степных пионерских лагерях мы росли (втихую от воспитателей уходили за территорию) на ирге, лохе, золотистой смородине (она у нас уже давно натурализовалась и одичала), яблоне-китайке, тутовнике,ягодах. А какие сладкие корни выкапывали :29: (может быть солодка?). А луки, которые чесноком пахнут. Чего только ни ели. А еще чабрецы, цикорий...
Если сейчас про участок речь вести, то тоже достаточно: мокрица, портулак (не цветы, а сорняк который), калачики (не помню как правильно называется). Из этих сорняков с яйцом, луком делаются очень вкусные пироги. Крапива - это вообще любовь нашей семьи. Ее только сырьем едим, молодую, перетертую с солью. Она размножаться не успевает, делянка значительно уменьшилась в размерах, чем была, когда дачу покупали. А свекольная ботва - вообще песня. Что в салатах, что на бутерброд. В крупных листьях голубцы делаю. В последние годы замораживать стала хорошие листья, когда осенью убираем. Философию никакую под это не подвожу - просто вкусно. Но мало :о)
Для засолки арбузы берут осенью. Помельче и чтоб жары уже не было. Это, как правило, остатки с полей, но не завязи, просто маленькие чуть недоспевшие арбузики.
Аватара пользователя
Bergamotya
в Клубе
Сообщения: 5565
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
Дача: Кимры, Новое Село
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2731 раз
Поблагодарили: 6108 раз

Re: О разнообразии в питании

Bergamotya » 18 мар 2021, 14:23

donaelena писал(а):
18 мар 2021, 14:20
. А какие сладкие корни выкапывали :29: (может быть солодка?).
Лучше знать, какие именно вкусные корни копаешь, а то можно цикуту накопать. Каждый год кто-нибудь от нее того
donaelena
в Клубе
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 08 янв 2015, 20:45
Дача: Волгоград
Благодарил (а): 951 раз
Поблагодарили: 910 раз

Re: О разнообразии в питании

donaelena » 18 мар 2021, 14:30

Bergamotya писал(а):
18 мар 2021, 14:23
donaelena писал(а):
18 мар 2021, 14:20
. А какие сладкие корни выкапывали :29: (может быть солодка?).
Лучше знать, какие именно вкусные корни копаешь, а то можно цикуту накопать. Каждый год кто-нибудь от нее того
Абсолютно согласна. Сейчас и не копаю :о) . А в лагере все знания по съедобному подножному корму передавались из поколения в поколение. Названий не знали, но визуально определяли без промаха
Ответить