Могла уже что-то подзабыть, но в инете есть все!
http://laretz-kulinarniy.narod.ru/knigi ... ov1967.pdf
Консервирование плодов и овощей в домашних условиях
Наместников А.Ф.
Любимые рецепты
-
- в Клубе
- Сообщения: 1666
- Зарегистрирован: 22 сен 2012, 00:46
- Дача: Восток Беларуси
- Благодарил (а): 3657 раз
- Поблагодарили: 4155 раз
Re: Любимые рецепты
На форумхаус нахваливают рецепт с таким маринадом:
Маринад (на 3 1-литровые банки):1л. воды, 15 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, 250 г. 9% уксуса (добавить после закипания маринада и сразу же выключить)
Много сахара и уксуса. Я сделала три баночки попробовать.
По этому рецепту огурцы разрезают вдоль, я брала мелкие целые.
И три банки в кетчупе тоже попробовала. Но основные у меня в горчице:
Огурцы режем вдоль, большие можно и поперек. На 3кг огурцов берем баночку готовой горчицы 180-200г, и валтузим огурцы в горчице, хорошо перемазав все. Оставляем на полчаса, потом очень плотно укладываем в банки. Рассол - на 1л воды 200г сахара, 200мл 9% уксуса, 2 ст. л соли. Стерилизуем 15мин. Получается 4 литровых или 7-8 поллитровых баночек.
Маринад (на 3 1-литровые банки):1л. воды, 15 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, 250 г. 9% уксуса (добавить после закипания маринада и сразу же выключить)
Много сахара и уксуса. Я сделала три баночки попробовать.
По этому рецепту огурцы разрезают вдоль, я брала мелкие целые.
И три банки в кетчупе тоже попробовала. Но основные у меня в горчице:
Огурцы режем вдоль, большие можно и поперек. На 3кг огурцов берем баночку готовой горчицы 180-200г, и валтузим огурцы в горчице, хорошо перемазав все. Оставляем на полчаса, потом очень плотно укладываем в банки. Рассол - на 1л воды 200г сахара, 200мл 9% уксуса, 2 ст. л соли. Стерилизуем 15мин. Получается 4 литровых или 7-8 поллитровых баночек.
-
- в Клубе
- Сообщения: 2722
- Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
- Дача: Домодедово
- Благодарил (а): 3815 раз
- Поблагодарили: 4743 раза
Re: Любимые рецепты
А я думаю, откуда у меня такая уверенность, что консервированное и маринованное - разные вещи
Мне кажется, в советское время в продаже были банки, на которых было написано: "огурцы консервированные", может память уже играет свои шутки... Все равно путаница с терминами
Мне кажется, в советское время в продаже были банки, на которых было написано: "огурцы консервированные", может память уже играет свои шутки... Все равно путаница с терминами
-
- в Клубе
- Сообщения: 2722
- Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
- Дача: Домодедово
- Благодарил (а): 3815 раз
- Поблагодарили: 4743 раза
Re: Любимые рецепты
А в чем изюминка применения горчицы? интересно просто. Мама моя насмотрелась Ютуба и тоже собралась огурцы с горчицей закрытьTissa писал(а): ↑13 авг 2022, 22:31На форумхаус нахваливают рецепт с таким маринадом:
Маринад (на 3 1-литровые банки):1л. воды, 15 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, 250 г. 9% уксуса (добавить после закипания маринада и сразу же выключить)
Много сахара и уксуса. Я сделала три баночки попробовать.
По этому рецепту огурцы разрезают вдоль, я брала мелкие целые.
И три банки в кетчупе тоже попробовала. Но основные у меня в горчице:
Огурцы режем вдоль, большие можно и поперек. На 3кг огурцов берем баночку готовой горчицы 180-200г, и валтузим огурцы в горчице, хорошо перемазав все. Оставляем на полчаса, потом очень плотно укладываем в банки. Рассол - на 1л воды 200г сахара, 200мл 9% уксуса, 2 ст. л соли. Стерилизуем 15мин. Получается 4 литровых или 7-8 поллитровых баночек.
Какие они получаются? можно словами различие объяснить?
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18956 раз
- Поблагодарили: 26797 раз
Re: Любимые рецепты
Девушки, солиднее давать количества в граммах или в процентах .
Ложки с верхом или без верха - уже большая разница.
Как крайний вариант можно давать объемы (мерным стаканом) для большого количества заливки - но я все отвешиваю.
Ложки с верхом или без верха - уже большая разница.
Как крайний вариант можно давать объемы (мерным стаканом) для большого количества заливки - но я все отвешиваю.
-
- в Клубе
- Сообщения: 394
- Зарегистрирован: 08 янв 2015, 20:45
- Дача: Волгоград
- Благодарил (а): 884 раза
- Поблагодарили: 822 раза
Re: Любимые рецепты
А вот в набор пряностей, которые кладутся в банку, у меня в обязательном порядке идут (на 3х литровую банку): корень хрена (при диаметре 1-1,5 см кладу 10-15 см, а вообще - кашу маслом не испортишь), гвоздика 5-7 бутонов, зонтики укропа, сельдерей (пару больших веток, хотя бывает не всегда, но очень хорошо), щепотку черного перца горошком и основное - горький перец (у меня ооооочень острый, годами отобранный) - отрезаю 1-1.5 см от стручка, лавровый лист 2-3 шт. Листья живые никакие не кладу (их использую только при засолке), единственное, если нет корня хрена - заменяю его листьями. Вкус огурцов пряно-острый. С этим "набором" закрываю много лет. Думаю, вам "перчика" не хватает))))
-
- в Клубе
- Сообщения: 1666
- Зарегистрирован: 22 сен 2012, 00:46
- Дача: Восток Беларуси
- Благодарил (а): 3657 раз
- Поблагодарили: 4155 раз
Re: Любимые рецепты
Горчица и как консервант действует, и пряность придает. Надо пробовать. Горчица сама ведь тоже разная бывает, какую положишь, такой привкус даст
-
- в Клубе
- Сообщения: 1666
- Зарегистрирован: 22 сен 2012, 00:46
- Дача: Восток Беларуси
- Благодарил (а): 3657 раз
- Поблагодарили: 4155 раз
Re: Любимые рецепты
В граммах - это я понимаю, но в процентах если один раз за лето закатываешь, можно и пересчитать, а так ...я вообще многое на глаз и вкус делаю, соусы-кетчупы всякие, салаты...отвешивать да отмеривать, когда много всего делаешь, нет времени. Какие-то рецепты, конечно, требуют точности. В ложках - считается, что с небольшой горкой, как берется
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18956 раз
- Поблагодарили: 26797 раз
Re: Любимые рецепты
Так проценты - это одна сотая часть, граммы соли или сахара в 100 г раствора
Без разницы, кому как удобнее...
-
- в Клубе
- Сообщения: 1666
- Зарегистрирован: 22 сен 2012, 00:46
- Дача: Восток Беларуси
- Благодарил (а): 3657 раз
- Поблагодарили: 4155 раз
Re: Любимые рецепты
я не только про маринад подумала, увидела как-то рецепт икры кабачковой, где все составляющие в процентах
- Nushka
- в Клубе
- Сообщения: 2066
- Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
- Дача: МО, Рузский р-н
- Откуда: г.Москва, Тушино
- Благодарил (а): 2380 раз
- Поблагодарили: 5566 раз
Re: Любимые рецепты
Ирин, а через сколько огурчики промаринуются? Примерно. Чтоб открыть и продегустировать
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18956 раз
- Поблагодарили: 26797 раз
- Ирина П
- в Клубе
- Сообщения: 5574
- Зарегистрирован: 02 май 2010, 05:54
- Дача: свой дом
- Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе
- Благодарил (а): 8490 раз
- Поблагодарили: 7331 раз
Re: Любимые рецепты
Не знаю. Как-то не приходило в голову пробовать рано. Мы до конца августа едим свежие.
- Ирина П
- в Клубе
- Сообщения: 5574
- Зарегистрирован: 02 май 2010, 05:54
- Дача: свой дом
- Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе
- Благодарил (а): 8490 раз
- Поблагодарили: 7331 раз
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18956 раз
- Поблагодарили: 26797 раз
Re: Любимые рецепты
Ира, я такие давно не делала, это ж надо сажать много. А обычные как-то открыли раньше времени - не пропитались они ароматом, увы...
-----------
Может быть Наместников устарел, но мне в свое время эта книга дала знания, которые я использую до сих пор.
Не точные рецепты - а общие правила.
Так же как книга Кенгис по выпечке:
Кенгис Р.П. Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов.М. 1967