КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10807 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Ирина П » 01 авг 2013, 13:10

Ann писал(а):Какая досада! Напиши подробно, как делала, наверняка в чем-то ошибка была. У меня тоже бывает, взрываются, наверное 1 банка из 20.
В последнее время стала рассол готовить горячий, т.е. не сухие сахар-соль заливать, а всыпаю их в слитую с банок воду, кипятящуюся повторно. И уксус туда же. Само собой, нужно часть воды, примерно соответствующую объему уксуса, слить не в кастрюлю, а в сторону, иначе при добавлении уксуса получится избыток рассола и концентрация сахара-соли будет ниже в итоге.
Главное тут много банок одновременно не делать. Буквально 1-2, чтобы не перестывали.
А уксус беру любой столовый, какой попадется.
Ань, спасибо за совет, обязательно буду ещё пробовать.
Но к уксусу всё-равно теперь пристально приглядываюсь :lol:
larka
в Клубе
Дача: Гагарин, Смоленская обл. Минское ш.
Благодарил (а): 4 раза

larka » 01 авг 2013, 21:29

Делаю маринованные огурчики, кисло-сладкие и солено-маринованные. Раньше бывало взрывались, теперь добавляю семена горчицы. Т-т-т уже много лет не взрываются. Заливаю 2 раза кипятком, 3-й раз кипящим рассолом.
Tanya G
в Клубе
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Благодарил (а): 7 раз

Tanya G » 02 авг 2013, 03:33

Ann писал(а): все "взрывы" никак не связаны ни с солью (говорят, что от йодированная виновата, тоже нет), ни с отсутствием вымачивания. Только с упущениями в тепловой обработке и неправильным выбором кол-ва консерванта. Либо с тем, что естественные процессы не были закончены, как при квашении.
Аня, вот солидарна с тобой на все 100! :good:
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 12 авг 2013, 12:56

Ирочка Kelly, спасибо за рецепт соуса Маринара, очень понравился. Действительно, приправы, отличающие его от основы, которую многие делают и называют икрой из помидор, придают особый вкус!
Вот так зеленые помидорки использовала :) .
Kelly
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 18 раз

Kelly » 12 авг 2013, 15:47

:23: Лилечка! Очень рада, что соус понравился! :23:
Kelly
в Клубе

Kelly » 12 авг 2013, 16:56

Девочки! Мне очень нравится яблочно-лимонный джем, который уплетает за обе щеки даже муж-диабЭтик :о)
С джемом можно готовить и пироги, и пр. куликарные безделушки, для которых требуется сладкая начинка. Джем с тонким ароматом, сладко-кислый, с едва уловимой горчинкой лимонной кожицы.
Рецепт даю в той пропорции, в которой готовлю, но у меня большой медный таз для варки варенья :о) .
Поделить-умножить пропорции не сложно.
ЯБЛОЧНО-ЛИМОННЫЙ ДЖЕМ
• Лимон — 4 шт
• Вода (750 мл) — 3 стак.
• Яблоки — 1,4 кг
• Сахар (1,5 кг) — 6 стак.
• Мята (свежая, веточки) — 6 шт
Выход готового джема около 2,5 л
Лимоны нарезать дольками тонкими кусочками, залить водой и оставить на ночь или с утра до вечера. На утро (или вечерком) лимончики вместе с настоянной лимонной водой переложить в таз для варки варенья, довести их до кипения и варить на слабом огне минут 10, пока кожура не станет мягкой.
Яблоки порезать на дольки, соединить с лимоновым варевом, добавить сахар. Помешивая, довести до кипения, уменьшить огонь и варить минут 30 до загустения.
Минут за 5 до окончания варки положить мяту (мяту положить веточками, потом она выбрасывается).
Вынуть мяту и разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками. Готово!!!

Комменты. :lol:
В джеме яблоки с лимонами остаются кусочками. Любителям однородного джема могу порекомендовать по окончании варки прям в тазике разбить джем блендером, затем довести его до кипения и разлить в банки. Только блендером работайте аккуратненько, чтобы на вас не попали горячие брызги.
Если вы поварите джем еще минут 10-15, то получите натуральный мармелад. Не забывайте при этом постоянно помешивать его деревянной ложкой или деревянной лопаточкой. Мне нравится джемы перемешивать лопаточкой.

Изображение Это джем, поварив еще чуток, получим мармелад под названием М-М-М-МММММММММ-НЯМ :о) :о) :о)
ЕленаВ
в Клубе
Дача: недалеко от Перми
Благодарил (а): 14 раз

ЕленаВ » 13 авг 2013, 14:15

Ириночка, спасибо! Обожаю яблочный джем, а лимонно-яблочный, да еще и с веточками мяты....представляю какая вкуснятина! :29: Сделаю обязательно!
ЕленаВ
в Клубе

ЕленаВ » 13 авг 2013, 14:19

larka , Ларисочка, подробнее про ваши огурчики можно?...концентрацию соли-сахара, а то я хоть и насмотрелась роликов по консервированию, а сделала, похоже, совсем не так...кажется переложила и соли и сахара...попробовать бы...когда можно открывать содеянные консервированные огурцы? :o Хорошо, не все огурцы перевела... :о)
Kelly
в Клубе

Kelly » 13 авг 2013, 14:51

ЕленаВ писал(а):когда можно открывать содеянные консервированные огурцы? :о)
Леночка! Недели через три-четыре огурчики можно попробовать :72:
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 14 авг 2013, 00:48

Делала сегодня лечо с кабачками "по-Любашкински", там где на 3 кг кабачков рецепт. Воды взяла втрое меньше и наконец-то получилось без лишней жидкости.
larka
в Клубе
Дача: Гагарин, Смоленская обл. Минское ш.
Благодарил (а): 4 раза

larka » 14 авг 2013, 09:22

Лена, я огурцы закрываю по двум рецептам
1.
Огурцы подготовлены как обычно, укладываем в банки, добавить укроп, листья смородины, лавровые листья, перец душистый горошком. Заливаю 2 раза кипятком, 3й раз маринадом.
Маринад:
1,5 литра воды
4-5 столовой ложки соли
1 столовая ложка сахара
3 столовые ложки уксуса 9%
Всё!
2.
Огурцы готовят как обычно, в банку кладется укроп, лук режем колечками, перец душистый, кориандр целый

Как всегда заливаем 2 раза кипятком, а 3й маринадом
Маринад:
1 литр воды
1,5 столовые ложки соли
3 столовые ложки сахара
6 столовых ложек уксуса 7%
Уксус налить в кипящий маринад. Во все огурцы я добавляю чайную ложку семян горчицы.
И что уксуса много в 2м рецепте не пугайтесь, его не ощущаешь, когда ешь, но эти огурцы больше понравяться тем, кто любят кисло-сладкие или болгарские огурчики.
Любашка
в Клубе
Дача: Ступинский р-н

Любашка » 14 авг 2013, 09:39

Ann писал(а):Воды взяла втрое меньше и наконец-то получилось без лишней жидкости.
Нужно тоже попробовать. А то я боюсь все время, что пригорит.
А я и жидкость люблю. Отличный соус для макарошек получается. Если мне хочется погуще, я просто гущу по банкам раскладываю, а оставшуюся жидкость на еду.
Masia
в Клубе
Дача: Подмосковье, восток
Благодарил (а): 6 раз

Masia » 15 авг 2013, 07:31

Ирина-Kelly, спасибо за интересный рецепт джема-мармелада :72:
Очень кстати :) Ещё очень хочется приготовить мармелад яблочно-смородиновый или яблочно-сливовый, пока компоненты имеются в большом количестве. Забила в нашем поисковике слово мармелад. Там, что только не нашлось :? И хосты, и гейхеры, и томаты :о) Только не то, что нужно :lol:
Если, кто готовить оный, поделитесь рецептиком, пожалуйста :)
ЕленаВ
в Клубе

ЕленаВ » 15 авг 2013, 10:14

Лариса, спасибочки! Поняла, что расклад жидкости и соли-сахара на 3 л банку?

Masia, я готовлю джем яблочно-смородинновый и яблочно-сливовый и особенно вкусный: яблочно - калиновый (последний просто вне конкуренции).

Принцип один:
яблоки очистить от кожуры и семян, прокрутить на мясорубке или в блендере.
Второй компонент в виде сливы тоже пропустить через мясорубку или блендер. Пропорции можно взять любые 50*50 или как нравится. Сахар обычно добавляю из расчета 1 кг на 1 кг фруктовой массы. Выкладываю в таз для варки варенья, нагреваю, постоянно помешивая довожу до кипения, снимаю пену, варю пока капелька вареной массы перестанет растекаться по блюдечку (или если хотите погуще, тогда варить дольше, чтобы выкипала влага, но я в этом случае, боюсь за разрушение витаминов). Выключаю, в готовую горячую массу можно добавить несколько штучек гвоздики (по вкусу), к сливе можно и чуть-чуть молотого имбиря добавить, размешиваю. В горячем виде раскладываю по чистым, стерилизованным , сухим банкам, закрываю крышками, остужаю и на пару недель убираю в холодильник.

А вот с добавкой из калины (красной смородиной, а можно и черной) поступаю несколько иначе. Выкладываю калину в дуршлаг, бланширую 1-2 минуты в кипящей воде, горячей протираю через дуршлаг или сито, чтобы отделить косточки и кожу, соединяю полученную массу с приготовленными предварительно яблоками (без кожицы, семян и пропущенными через блендер), пропорции выбираю на вкус, добавляю сахар, но уже из расчета на 1кг калины 1,5 кг сахара, на 1 кг смородины красной 1,3-1,5 кг сахара (а в прочем тоже на вкус пробую), дальше тот же процесс варки, как описала выше.

А еще яблоки вкусно с красной рябиной. Это воспоминания о студенческой молодости. Принцип тот же. Только с рябиной через дуршлаг не заморачиваюсь. Считаю варенье из красной рябины особым деликатесом, потому что она мне редко достается - чаще дрозды собирают ее раньше. В прошлом году, родственница поделилась замороженной красной рябиной, которая после разморозки сохранила свои качества в джеме с яблоками.

А вот джем из яблок с черноплодной рябиной нравится меньше - суховато получается. Но в эту композицию тоже можно добавить гвоздички, а еще можно поэкспериментировать с добавлением апельсина или лимона (с кожурой) - его тоже по вкусу и на любителя.

На днях варила крыжовник с апельсинами...необычно..но сахару положила маловато...
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 15 авг 2013, 22:10

А калина у меня еще не дозрела. Надо когда созреет ? А у меня счас яблок полно летних :oops: :lol: .

:30:
Ответить