КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Mak
в Клубе
Дача: дачи нет

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Mak » 16 авг 2013, 08:54

Сейчас много яблок у всех. И надо их как-то все обработать. Спасибо за рецепт джема. Сегодня с утра уже нарезала лимонов. Вечером буду яблоки чистить и варить. В интернете нашла рецепт пюре со сгущенкой. Попробовала, всем очень понравилось. Советую попробовать приготовить.
Пюре "Неженка".
Это безумно вкусное пюре, его можно использовать как начинку в пироги или блинчики и даже как прослойку в тортики.
5 кг. яблок
1 банка сгущенного молока
0.5 стакана сахара
1 стакан воды

Яблоки помыть, дать стечь воде, затем очистить их от кожуры и сердцевинки разрезав на 4 части, затем порезать кусочками.
На дно посуды в которой будете варить влить воду (желательно взять кастрюлю с толстым дном, чтобы пюре не пригорело), уложить яблоки, накрыть крышкой и варить на медленном огне пока яблоки не станут очень мягкими (примерно минут 30). Затем выключить огонь и яблоки тщательно размять в пюре, можно погружным блендером, я просто толкушкой размяла.
Затем в яблочное пюре всыпать сахар, перемешать и довести до кипения, влить сгущенное молоко, размешать, довести до кипения и варить иногда помешивая 5 минут (следите чтобы пюре не пригорело!).
Затем готовое пюре разложить по стерильным баночкам и закупорить прокипяченными крышками. Укутать и оставить так баночки до остывания.

Готовила точно как написано, толкла толкушкой. Попробуйте, советую!
Masia
в Клубе
Дача: Подмосковье, восток
Благодарил (а): 6 раз

Masia » 16 авг 2013, 14:07

Наташа-Мак, а я вчера сделала по рецепту Ирины-Kelly яблочно-лимонный джем :P Понравился очень :29: и готовится просто.
ЕленаВ, спасибо за ценную информацию по джемам яблочно-ягодным :72: Пойду собирать остатки черной смородины :lol:
larka
в Клубе
Дача: Гагарин, Смоленская обл. Минское ш.
Благодарил (а): 4 раза

larka » 16 авг 2013, 15:08

Лена, да на 3х литровую банку.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 16 авг 2013, 15:14

Девушки , что делать со сладкой сливой кроме компотов ? Что-нибудь хочется вкусненькое, этакое :29: .

:30:
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 16 авг 2013, 17:08

Джем из сливы
Джем вкусный получается. Сливу прямо с косточкой высыпаешь в таз для варенья,предварительно взвесив. Заливаешь водой, что бы верхний слой сливы был закрыт наполовину. Варишь минут 20-30, что бы слива разварилась. Потом все это протираешь через дуршлаг. Кладешь обратно в тазик и добавляешь 1 кг сахара на 2 кг сливы (вес перед варкой) и 1 пакет ванильного сахара.Варить еще минут 20 и в банки. Я хранила в холодильнике или в погребе.
Cat
в Клубе

Cat » 16 авг 2013, 18:04

Львовночка, пасиб :чмк: большое. А то этих всяких компотов , ну чего воду гонять :oops: . Уже представила вкуснятину на булочку :40: .

ЕленаВ
в Клубе
Дача: недалеко от Перми
Благодарил (а): 14 раз

ЕленаВ » 16 авг 2013, 21:58

Рая, калину собираю, когда она созреет, конечно.
Заранее про калину написала, потому как о-очень вкусно. Первый раз когда делала нос воротила от запаха, а уж на вкус...бе-е..свекровь попросила я и сварила как смогла, баночки подальше в холодильник запрятала, чтобы есть не заставили, а уж зимой не помню, чего потянулась попробовать калину с яблоками, оказалось потрясающе вкусно, особенно с чаем...
Варенье и джем из сливы
Про сливу тоже все просто. Я делаю два варианта.
1. Режу сливы пополам, удаляю косточки, засыпаю сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 кг слив, даю постоять, выделяется сок, нагреваю помешивая до кипения, чтобы сахар не пригорел (если сока мало, чуть-чуть добавляю водички), немного покипит, убираю пену, снимаю и даю постоять часов 5. Сливы должны пропитаться сахарным сиропом и "утонуть" в нем. Затем снова довожу до кипения, варю до готовности, убираю остатки пены, выключаю и в горячее варенье добавляю по вкусу: гвоздичку, щепоточку молотого имбиря, или корицы (с корицей осторожно - не все любят и переборщить с количеством нельзя, лучше ее недосыпать), перемешиваю, раскладываю в горячем виде по чистым, стерилизованным, сухим банкам. Остужаю.
На пару недель ставлю в холодильник. Почему-то убеждена, что после холодильника варенье приобретает какой-то важный оттенок вкуса, хотя может это субъективное мнение. :о) Очень красиво и вкусно выглядит варенье из половинок слив в качестве дополнения к ванильныму мороженому.

2. Сливу отделяю от косточек, прокручиваю через мясорубку или блендер (поскольку люблю джемообразные варенья), добавляю сахар (пропорции те же). Варю в один прием, до готовности. Специи те же, а можно и без них,как больше нравится.

3. В этом году в консервировании, в нашей семье, отличился муж. Заготовил землянику и чернику: прокрутил через мясорубку, засыпал сахаром 1:1, дал постоять массе, чтобы растворился сахар и без варкивсе это разложил по пластиковым контейнерам и убрал в морозилку...получилось своеобразное ягодное мороженное, хотя при размораживании масса превращалась в обычное варенье. Вот по этому принципу, хочу попробовать и сливу частично заморозить (место в морозилке теперь в дефиците).

Пока искала рецепт консервирования огурцов. нашла в интернете ролик старой передачи: Малахов + про консервирование. Оказывается на первом месте по сохранению питательных веществ в консервировании стоит сушка, затем идет соленье и маринование, затем заморозка и только потом варенье (потому как при варке разрушаются витамины и минералы).
Cat
в Клубе

Cat » 16 авг 2013, 22:17

ЕленаВ писал(а):Рая, калину собираю, когда она созреет, конечно.
Заранее про калину написала, потому как о-очень вкусно.
А я как раз очень люблю калину, конечно, после заморозков , :29: . Ну придется в морозилке до следующего года держать нонешнюю , яблок в этом году много летних, а зимних не очень, она у меня через год выдает урожай.
ЕленаВ писал(а): Почему-то убеждена, что после холодильника варенье приобретает какой-то важный оттенок вкуса, хотя может это субъективное мнение. :о)
Леночка, а мне тоже так кажется и тоже сразу все запихиваю в холодильник, потом канешно, приходится выбирать кого оставлять, а кого в шкафчик.
Яблоки с калиной сделаю обязательно .

VANILLA
в Клубе
Дача: дачи нет

VANILLA » 19 авг 2013, 08:57

ЕленаВ писал(а):Лариса, спасибочки! Поняла, что расклад жидкости и соли-сахара на 3 л банку?

А еще яблоки вкусно с красной рябиной. Это воспоминания о студенческой молодости. Принцип тот же. Только с рябиной через дуршлаг не заморачиваюсь. Считаю варенье из красной рябины особым деликатесом, потому что она мне редко достается - чаще дрозды собирают ее раньше. В прошлом году, родственница поделилась замороженной красной рябиной, которая после разморозки сохранила свои качества в джеме с яблоками.

...
А как варить из красной рябины варенье? У меня гранатной довольно много висит, правда, птицы тоже не зевают :) .
кампанула
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 2 раза

кампанула » 19 авг 2013, 20:07

Ирина ,Kelly , для джема яблочно-лимонного косточки из лимонов выковыривать ??? уж очень они горькие...
Masia
в Клубе

Masia » 19 авг 2013, 21:10

Светлана, я делала по Ириному рецепту джем яблочно-лимоновый. Косточки выковыривала, иначе потом плеваться придется :lol:
Masia
в Клубе

Masia » 19 авг 2013, 21:24

ЕленаВ, сварила я джем из яблок с черной смородиной (еле набрала её 1,5 стакана) Вкусно! Правда повозиться с яблоками пришлось. Блендером не получилось из размолоть, пришлось достать советскую ручную мясорубку (больше ничего на даче не нашлось). Но они никак не хотели проходить через неё, застревали. Спасибо мужу-помощнику, выручил, потратив много сил и терпения. Одним словом время потрачено не зря. Буду ждать созревания терна, калины, рябины...
Спасибо за рецептики :72:
Kelly
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 18 раз

Kelly » 19 авг 2013, 22:07

кампанула писал(а):Ирина ,Kelly , для джема яблочно-лимонного косточки из лимонов выковыривать ??? уж очень они горькие...
:о) выковыривать, выковыривать :о)
А кожицу не срезать.
Девочки, рада, что джем нравится, сама его обожаю. :72:
ЕленаВ
в Клубе
Дача: недалеко от Перми
Благодарил (а): 14 раз

ЕленаВ » 20 авг 2013, 05:40

Ирина - VANILLA, варенье из одной красной рябины варится просто: сахар 1:1, ягоды и немножечко водички. Сахар выложить в таз для варенья, добавить немного водички (я на глаз делаю, но много лить не надо. можно просто досыпать сахар по мере его растворения. Ягоды предварительно перебрать, очистить от плодоножек и бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты. Ягоды опустить в сироп, довести до кипения, убрать пену и оставить на 6 часов, затем снова довести до кипения и варить до готовности. Разложить по стерилизованным сухим банкам, на пару недель убрать в холодильник.
Masia, рада что понравился джем!
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 16 сен 2013, 14:38

Девочки, не знаю был ли такой рецепт огурцов, я в прошлом году сделала на пробу, понравились, в этом больше закрыла.
Солим огурцы
4кг. огурцов режем вдоль на четыре части, складываем в ёмкость. Туда же 0.5 стакана сахара, 2 столовые ложки соли с горкой,0.5 стакана масла растительного, 2 столовые ложки давленого чеснока, 1 столовая ложка перца чёрного молотого, 2 ст.ложки уксуса. Всё перемешать и под гнёт часов на 5-6. Потом плотно укладываем в банки, заливаем получившемся расолом, стерелизуем 8-10 минут, закатываем и под шубу. Получается 4 литра, рассола хватает в тютельку. Острые, хрустящие. Единственно в этом году уксуса положила 1 ст. ложку. На вид некрасивые, рассол мутный, но вкусняшки.
Ответить