Страница 7 из 22

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 06 ноя 2012, 08:30
irinapo
Еще хочу рассказать про качество получившегося продукта. Наложила маленькую баночку и отнесла попробовать на работу. К нам чай захаживает пить один сотрудник, так он попробовал и говорит, что мол что-то у вас никто не ест варенье, заберу ка я его к себе. Народ в комнате ему достойно возразил и не отдал баночку на вынос. Так он ее в тумбочку с чайными принадлежностями припрятал и стал доставать когда чай приходил пить.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 06 ноя 2012, 09:56
irinapo
ЕленаВ писал(а):Леночка, спасибо за ссылочку! Конечно такого приспособления не видела, буду в Икее, куплю, нУжная в хозяйстве вещь!
Рая, irinapo , моей мамы подобной выручалочки в хозяйстве не было :о)
Могу еще посоветовать в Икее вот такой дуршлаг
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/20027536/
Отличается он очень маленькой дырочкой. Пользуюсь им вместо сита.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 06 ноя 2012, 23:30
LENA
Да, прекрасный девайс, многие мои заготовочные свершения происходят благодаря ему. :о)

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 07 ноя 2012, 06:36
ЕленаВ
irinapo, спасибо! Буду в Икее прикуплю обязательно, пока не исчезла решимость стать порядочной женщиной: полный холодильник заготовок накрутила, :? лет 15 не делала, а вот варенью не изменяла никогда. :о)

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 07 ноя 2012, 12:03
Esme
irinapo писал(а):В Ашане желфикса нету, сказали, что до весны и не будет. Но сегодня вдруг обнаружила его в продаже в 7 континенте. По этому поводу решила поэкспериментировать с 2-мя маленькими тыквочками, захваченными в воскресенье с дачи. Тыквочки вместе весили килограм, я их потерла на терке, туда же мелко порезанную шкурку от апельсина, и из апельсина выдавила сок туда же. Ну и 2 пакетика лимонной кислоты по 8 грамм. Пакетик желфикса размешала с небольшим количеством сахара, всыпала в тыкву, еще стакан сахару туда и в микроволновку на 10 минут. Потом еще стакан сахара и еще 5 минут в микроволновке. Нормальненько вышло, желированно, только запах тыквенный, не нравится он мне. Видела в Ашане пакетики корицы с сахаром. Следующий раз с таким сделаю. И шкурок от апельсинов побольше надо, на мой взгляд штук от 3-х.
В следующих постах мы это варенье назвали апельтыком

И так оно запало мне в душу, что отыскала рецепт, скопировала на рабочий стол. А в этом году гавришевский кустовой Колобок выдал мне три довольно крупные тыквы на "километровых" плетях. Одну подарила, одна в гараже, а одна дома была. Вот эта последняя и пошла на эксперимент. Муж помог ее разрезать и почистить, я потерла на терке (две большие миски, немного ушло на рисовую молочную кашу). Перед этим купила килограмма полтора апельсинов, лимоны дома практически всегда имеются. Тыква оказалось совсем не сладкой, трава-травой, но запах был какой-то не тыквенный, очень свежий (наверное, такой называют дынным, хотя на мой взгляд отдавало скорее, арбузом).
Цедру с апельсинов и 4-х лимонов стерла на мелкой терке, перемешала с небольшим количеством сахара (боялась, что подсохнет). Соком из лимонов и апельсинов залила тертую тыкву. Добавила цедру. Пришлось добавить столько же воды, чтобы тыква была покрыта жидкостью. Поварила тыку минут 40, чтобы стала мягче, оставила на ночь остывать, на другой день (вчера) добавила желфикс 4 пакета (на глаз, потому что тыкву поленилась взвесить), размешала, закипятила, всыпала сахар (тоже на глаз, но попробовала), варила, помешивая, минут 40 (потому что ни через пять, ни через 10 мин ничего не загустело, наверное, объем получился великоват), когда увидела, что густота нормальная, закрыла в баночки.
Вкус понравился, тыквой не пахнет.
Думаю, может и вторую большую тыкву пристроить таким же образом, но муж пока против (он еще джем не попробовал...). Только на будущее нужно учесть, что не стоит сразу большую тыкву до ума доводить, лучше разделить ее на 2-3 части (полежат в холодильнике несколько дней). Лимонов, мне кажется, надо класть больше, до половины от всего объема цитрусов. Можно попробовать еще с лаймами и грейпфрутами (у меня еще 4 маленьких гибридных тыковки имеются).
Т.к. добавляла лимоны, то джем назвала тыклимсиновым:

Изображение Изображение

Ирочка-Иринаро, большое спасибо за идею.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 07 ноя 2012, 22:10
irinapo
Сегодня тоже делала варенье из тыквы. Одна, привезенная в эти выхи с дачи, тыквочка стала подгнивать, ну и решила ее использовать на вареньку. Полазила по интернету и нашла иной рецепт. В нем присоветовали порезать тыкву на кусочки, засыпать сахаром, подождать пока даст сок и потом варить. Тогда, пишут, кусочки тыквы будут как цукаты в варенье плавать. Купила вчера лимоны и апельсины.
Тыкву порезала, меньше килограма ее было, засыпала 4-рьмя стаканами сахара, выжала 2 лимона, оставшиеся шкурки порезала и туда же. Лимоны попались с минимальным количеством семечек - по 2-3 на лимон. Апельсины этой осенью не отличаются дешевизной, поэтому я, жмотина, только шкурки от 2-х апельсинов туда покромсала. Часик это все постояло, сахар разошелся. Варю по 10-15 минут в микроволновке, потом вытаскиваю, жду пока подостынет и снова в микроволновку. Совсем еще не уварилось, процесс не закончился.
Спасибо за напоминание про корицу с сахаром. Нашла в закромах пакетик, насыпала 2 чайных ложки. Много это или мало - не знаю. Попробовала, вроде нормально. С лимонами варенье получилось со слегка горьковатым вкусом, но так даже приятнее. Цвет оранжевых кусочков тыквы хорошо гармонирует с желтыми шкурками лимонов. Зелененькое может тоже неплохо бы там смотрелось. У меня вчера была мысль сбегать в обед в 7 континент за киви - они там по 39 р были, но вчера шел дождь и не хотелось никуда идти, а сегодня на них акция закончилась. Еще и сомнения закрадывались, стоит ли киви в тыкву совать. Так что с киви попробовать не сложилось.
Кусочки тыквы не разварились, но мягкие. Я почему то надеялась, что они тверденькие будут, приятные зубу.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 08 ноя 2012, 15:10
Esme
Ира, мне кажется, что киви не очень подойдет - особого аромата нет, и плоды очень мягкие. Когда еще акция будет, можно из них одних попробовать джем сварить.
У нас лимоны что-то подорожали, были более 100 руб/кг, сейчас стали дешевле, но не во всех магазинах. Я беру в Магнитах, в районе 55-56 руб./кг. Апельсины у нас дешевле - брала в Покупайке по 49 руб./кг. Прошу прощения за OFF.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 26 июн 2013, 08:51
Solomona
Не знаю, в какой теме спросить.. Поменяли холодильник, теперь морозилка no frost. Как замораживать ягоды, грибы и другое в этой морозилке?

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 26 июн 2013, 09:31
Кэти
Solomona писал(а):...Как замораживать ягоды, грибы и другое в этой морозилке?
Мелких ягод я обычно сразу в пакет. Крупные - желательно на поддоне, через сутки в пакет. Грибы - лучше слегка отварить и в коробочку. И щавель в поддоны, в пакете. Потом снимаю поддон. Форма остается, что упрощает складывание в морозильнике. И да, потом резать листья удобнее, если они в плоской форме.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 26 июн 2013, 13:29
Solomona
Татьян, поняла. Спасибо!!

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 14 июл 2013, 08:42
Танюха
А кто знает, что можно оригинального сделать с алычой?
Моё деревце в этом году выдало урожай. Компоты у меня дома не идут, варенья уже наварила, даже одну баночку заспиртовала. А еще висит ее полно и думать надо быстро, потому что поспевает и осыпается тоже быстро.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 14 июл 2013, 17:13
Esme
Таня, а джем с желфиксом делала? У меня было ведра 4 Злата скифов, часть свежей съели, друзей угощали. И наварила варенья с джемом. Больше ничего не придумалось. Муж больше варенье любит, а мы с дочкой - джемы.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 14 июл 2013, 21:29
Лена К.
Если у меня вдруг образуется много алычи - делаю пюре. Чуть приварить алычу (с косточками, без сахара) с небольшим количеством воды (только чтобы не пригорело). Буквально пару минут. Потом протереть через сито, выкидывая косточки и шкурки. А дальше уже с этим пюре можно делать что угодно - хоть джем, хоть соус ткемали, хоть просто в маленьких одноразовых лоточках морозить. У меня дочь потом это пюре так ест, как мороженое шербет.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 15 июл 2013, 08:05
Танюха
Esme писал(а):Таня, а джем с желфиксом делала?
Сварила нечто среднее между вареньем, джемом и пюре, без добавок желфикса. Косточки выковыривала, кожицу не убирала, сахара положила немного, на глазок, чтобы было не очень кисло. Кожица дает кислинку.
Но варила в несколько приемов, как варенье, а то очень жидко получалось.
Лена К. писал(а):А дальше уже с этим пюре можно делать что угодно - хоть джем, хоть соус ткемали
А ткемали как готовить? Соус точно пригодится.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 17 июл 2013, 19:51
Esme
Таня, с желфиксом варится быстро, получается не жидко, полностью аромат сохраняется. Алыча закончилась, а у соседа по саду напротив жердела уродила, сейчас спеет. Сказал - бери, сколько хочешь, все равно осыпается. Вчера джем с желфиксом сварила (очень ароматно), а сегодня начала варенье варить (в несколько приемов).