Замес кулича помогает избавиться от живота, лишнего веса, а также нарастить мышечную массу рук примерно, ну так, что-то около ... ну, в общем, не помню насколько. Все зависит от индивидуальных способностей.
Вот рецептик для "похудания"
Даю полную порцию, но это очень много, советую разделить. Короче,рецепт:
Мы ставим в тазу, объемом примерно 6 литров, чтобы удобно было месить.
Рецепт Кулича.
1) Дрожжи свежие 200 г распустить в сахаре, примерно 1 ст. ложка. Можно взять и сухие, только надо расчитать сколько их необходимо на 1 кг муки. Разводить как можно более густо, чтобы не было лишней жидкости, можно отлить немного молока из общего количества. Чем больше дрожжей , тем более пушистые будут куличи. Меньше дрожжей, куличи получатся более крутые. Добавить 1 л теплого (~ 30 град.) молока + муки столько, чтобы получилась опара. Не очень густая, но и не очень жидкая. Все мешать ложкой. Поставить в теплое место, чтобы подошло.
2) Подбить опару, которая уже занимает весь объем таза. Она осядет. Добавить 1 кг песку, 18 желтков и 2 целых яйца. Еще добавить муки, снова все подбить ложкой. Должно быть, как густая сметана. И снова поставить подходить.
3) Опять, когда будет полный таз, месить. Во время замеса нужно туда вбить 1 кг сливочного маргарина или масла. Но только никаких "легких" маргаринов, так как должна быть сдоба, а она получается за счет жира и сахара. И туда же вмесить муку. Всего муки на все 3 этапа примерно 2,5 - 3 кг. Мы ее сначала отмеряем в какую-нибудь емкость, просеиваем. Сначала страшно липнет к рукам, но этого не нужно бояться. Нужно постепенно, примерно по 50 г добавлять маргарин и муку. И каждую такую порцию хорошо вмешивать. А потом уже класть следующий кусочек. Уже минут через 45 - 50 такого упражнения вдруг тесто начинает отставать сначала от таза, а потом уже и от рук. Вот это и есть показатель того, что оно правильно и до конца вымешено. Месить надо около часа, можно привлечь для этого мужчин. Когда кладешь последний кусочек маргарина, нужно положить "отдушки". Ванильный сахар, кардамон, мускатный орех и тертую цедру примерно с 2 лимонов. Эти отдушки тоже должны хорошо вмешаться в тесто. Все. После этого, поскольку мы делаем много, мы делим на 2 части и раскладываем в 2 таза. Ставим в теплое место подходить. Когда подойдет, весь объем тазов будет заполнен. Всего времени от начала постановки опары, до начала выпечки - 10-12 часов. После того, как все это дело подошло, разделяешь на кусочки, из которых получатся куличики. Добавляешь изюм и раскладываешь по формам. У нас это банки из-под консервов всяких разных. В узких лучше пропечется, чем в широких. Формы смазываются маслом и посыпаются сухарями. Печь при температуре 200 град., на лист ставим сразу несколько формочек. Но не очень плотно, чтобы они грелись со всех сторон. Готовность проверять либо палочкой, либо когда верхушка будет темная. Лучше не перепекать, так вкуснее. Горячие укладывать на что-нибудь мягкое. Бабушка говорила, что раньше клали на перины. У нас, ясное дело, все проще, кладем на стол с простыней. Но в результате иногда они получаются трехгранные, так как пока горячие они очень нежные и сминаются.
Вот собственно и все. Пробуйте.
Пасха. Рецепты для праздничного стола.
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Сообщения: 1025
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
- Дача: За Клином
- Откуда: Москва, ВДНХ
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Сообщения: 1025
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
- Дача: За Клином
- Откуда: Москва, ВДНХ
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Вот еще для писанок
Пасхальная корзинка Немного сдобного теста, мука, 30 г сливочного масла, 1 яйцо.
Возьмите немного сдобного теста и втирайте в него муку, чтобы получилось крутое тесто. Металлическую тарелку переверните дном вверх и смажте маслом. Из теста сделайте донышко корзинки и несколько жгутиков (в зависимости от размера корзинки). Сначала закрепите вертикальные жгутики и прижмите их донышком. Затем протяните горизонтальные жгутики (в виде переплетения корзины). Смажте корзину яйцом и сразу выпекайте. Ручку делают из двух половинок,
выпеченных на противне. Когда корзина остынет, ручка закрепляется с помощью деревянных палочек.
Готовую корзинку можно украсить тонкими ленточками и бантиками. В корзинку положить крашенные яйца (писанки).
Пасхальная корзинка Немного сдобного теста, мука, 30 г сливочного масла, 1 яйцо.
Возьмите немного сдобного теста и втирайте в него муку, чтобы получилось крутое тесто. Металлическую тарелку переверните дном вверх и смажте маслом. Из теста сделайте донышко корзинки и несколько жгутиков (в зависимости от размера корзинки). Сначала закрепите вертикальные жгутики и прижмите их донышком. Затем протяните горизонтальные жгутики (в виде переплетения корзины). Смажте корзину яйцом и сразу выпекайте. Ручку делают из двух половинок,
выпеченных на противне. Когда корзина остынет, ручка закрепляется с помощью деревянных палочек.
Готовую корзинку можно украсить тонкими ленточками и бантиками. В корзинку положить крашенные яйца (писанки).
- Dkom
- в Клубе
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 02 дек 2006, 00:19
- Благодарил (а): 202 раза
- Поблагодарили: 1497 раз
Re: Бумажные формы для кулича
рецепт где-то в файле валялся... проверенный, меня угощают именно такими куличами...
-------------------------------------------
Рецепт на 4 средних кулича диаметром 14 см (высота такая же):
- 2,5 стакана молока;
- 2 стакана сахара, можно фруктозы;
- 250 гр. масла (сливочное)
a) 2 стакана молока разогреть (до 50 гр), в него засыпать сахар и, помешивая,
растворить. Туда же масло (250 гр.) растопить.
Перестать нагревать и налить в раствор 50гр оливкового масла.
Добавить ванилин.
Посолить так, чтобы было чуть-чуть пересолено.
б) Взять 40 гр дрожжей, растворить в 1/2 стакана (чуть теплого) молока +
1 чайная ложка сахара.
Помешивать до появления пены.
в) Залить раствор б) в раствор а), добавить муки, чтобы получилась жидкая
сметана.
Взять 8 яиц. Разделить желтки и белки. Желтки сразу взбить и залить в
массу в). Закрыть и поставить в теплое место, дать подойти.
В это время взять полстакана песка и смешать с белками и солью на
кончике ножа. Взбить в крепкую пену. (можно поставить в холодильник).
Когда подойдет тесто залить в него белок и добавить муку, замешивая до густого
теста (не очень крутое). Тесто не должно быть ни жидким и не густым,
должно легко отходить от стенок посуды (как отходит -> муки хватит).
Ставить подойти еще раз.
После того как подошло, еще раз хорошо промесить тесто. Добавить изюм
и лимонную цедру от 1 большого лимона (тертую на мелкой терке).
Еще раз проместить для равномерного замеса изюма.
Если формы антипригарные, то можно выкладывать тесто, не смазывая
посуду. Если используются металлические банки и т.п, то вырезаются
кружки и полоски на стенки из бумаги для выпечки.
Накладывать теста не более 1/2 формы или чуть меньше.
Дать немного подойти в форме (до 3/4 высоты формы) и в этот момент
ставим в духовку, разогретую до 210 гр.
10 минут при этой температуре, а потом на самый минимум (не открывать
духовку).
Через 50 мин. - 1 час пойдет запах, можно приоткрыть и если верх
начинает подгорать - положить бумажный кружок. И далее готовить до
готовности (проверять, протыкая лучиной).
Вынуть и дать остыть в форме. Вынуть из формы.
Глазурь.
3 ст. ложки воды + полстакана сахара растопить на огне до карамели.
3 белка взбить.
Залить медленно, постоянно взбивая, в белок карамель.
Обмазать кулич.
Надписи делаются той же глазурью, добавив в остаток глазури кофе для
темного цвета (надписи делаем через кондитерский рукав).
Весь процесс - от 5 до 6 часов.
-------------------------------------------
Рецепт на 4 средних кулича диаметром 14 см (высота такая же):
- 2,5 стакана молока;
- 2 стакана сахара, можно фруктозы;
- 250 гр. масла (сливочное)
a) 2 стакана молока разогреть (до 50 гр), в него засыпать сахар и, помешивая,
растворить. Туда же масло (250 гр.) растопить.
Перестать нагревать и налить в раствор 50гр оливкового масла.
Добавить ванилин.
Посолить так, чтобы было чуть-чуть пересолено.
б) Взять 40 гр дрожжей, растворить в 1/2 стакана (чуть теплого) молока +
1 чайная ложка сахара.
Помешивать до появления пены.
в) Залить раствор б) в раствор а), добавить муки, чтобы получилась жидкая
сметана.
Взять 8 яиц. Разделить желтки и белки. Желтки сразу взбить и залить в
массу в). Закрыть и поставить в теплое место, дать подойти.
В это время взять полстакана песка и смешать с белками и солью на
кончике ножа. Взбить в крепкую пену. (можно поставить в холодильник).
Когда подойдет тесто залить в него белок и добавить муку, замешивая до густого
теста (не очень крутое). Тесто не должно быть ни жидким и не густым,
должно легко отходить от стенок посуды (как отходит -> муки хватит).
Ставить подойти еще раз.
После того как подошло, еще раз хорошо промесить тесто. Добавить изюм
и лимонную цедру от 1 большого лимона (тертую на мелкой терке).
Еще раз проместить для равномерного замеса изюма.
Если формы антипригарные, то можно выкладывать тесто, не смазывая
посуду. Если используются металлические банки и т.п, то вырезаются
кружки и полоски на стенки из бумаги для выпечки.
Накладывать теста не более 1/2 формы или чуть меньше.
Дать немного подойти в форме (до 3/4 высоты формы) и в этот момент
ставим в духовку, разогретую до 210 гр.
10 минут при этой температуре, а потом на самый минимум (не открывать
духовку).
Через 50 мин. - 1 час пойдет запах, можно приоткрыть и если верх
начинает подгорать - положить бумажный кружок. И далее готовить до
готовности (проверять, протыкая лучиной).
Вынуть и дать остыть в форме. Вынуть из формы.
Глазурь.
3 ст. ложки воды + полстакана сахара растопить на огне до карамели.
3 белка взбить.
Залить медленно, постоянно взбивая, в белок карамель.
Обмазать кулич.
Надписи делаются той же глазурью, добавив в остаток глазури кофе для
темного цвета (надписи делаем через кондитерский рукав).
Весь процесс - от 5 до 6 часов.
- Танюха
- в Клубе
- Сообщения: 1048
- Зарегистрирован: 20 мар 2008, 15:03
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 164 раза
Re: Бумажные формы для кулича
Тесто для правильного кулича очень сдобное, поэтому подходит медленно. Зато потом готовый кулич долго не черствеет, если сделан так, как нужно.
Процесс можно распараллелить с другими делами. Самой работы - на час, основное время - ожидание: три раза подойти тесту и сама выпечка долгая.
Если других дел нет - можно с нами тут пообщаться время пролетит незаметно.
Процесс можно распараллелить с другими делами. Самой работы - на час, основное время - ожидание: три раза подойти тесту и сама выпечка долгая.
Если других дел нет - можно с нами тут пообщаться время пролетит незаметно.
- Танюха
- в Клубе
- Сообщения: 1048
- Зарегистрирован: 20 мар 2008, 15:03
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 164 раза
Re: Бумажные формы для кулича
50 градусов для дрожжей - уже смертельно. Не более 45!!! (а лучше - 40 градусов)Dkom писал(а):рецепт где-то в файле валялся... проверенный, меня угощают именно такими куличами...
-------------------------------------------
Рецепт на 4 средних кулича диаметром 14 см (высота такая же):....
a) 2 стакана молока разогреть (до 50 гр), в него засыпать сахар и, помешивая,
растворить. Туда же масло (250 гр.) растопить.
Перестать нагревать и налить в раствор 50гр оливкового масла.......
- Ratte
- в Клубе
- Сообщения: 403
- Зарегистрирован: 07 дек 2006, 17:23
- Дача: Новая Москва и Клинский р-он
- Откуда: Москва - Молодежная
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 37 раз
Re: Бумажные формы для кулича
Тань, так пока сахар раствориться, масло растопиться, вот и будет 45, а может и до 40 остынет.Танюха писал(а):50 градусов для дрожжей - уже смертельно. Не более 45!!! (а лучше - 40 градусов)Dkom писал(а):рецепт где-то в файле валялся... проверенный, меня угощают именно такими куличами...
-------------------------------------------
Рецепт на 4 средних кулича диаметром 14 см (высота такая же):....
a) 2 стакана молока разогреть (до 50 гр), в него засыпать сахар и, помешивая,
растворить. Туда же масло (250 гр.) растопить.
Перестать нагревать и налить в раствор 50гр оливкового масла.......
Я обычно пальцем проверяю - если не чувствую, то можно дрожжи растворять. Так моя бабушка делала.
- Танюха
- в Клубе
- Сообщения: 1048
- Зарегистрирован: 20 мар 2008, 15:03
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 164 раза
Re: Бумажные формы для кулича
В алгоритме указано "Перестать нагревать" уже после того, как растворится сахар (это я уже занудствую, как программист )
Я просила новый рецепт у Михалины в соседней темы, но ее что-то нет. Попробую этот, поэтому читаю вдумчиво и заранее, пока на работе.
Я просила новый рецепт у Михалины в соседней темы, но ее что-то нет. Попробую этот, поэтому читаю вдумчиво и заранее, пока на работе.
- Dkom
- в Клубе
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 02 дек 2006, 00:19
- Благодарил (а): 202 раза
- Поблагодарили: 1497 раз
Re: Бумажные формы для кулича
подробностей не знаю, какой есть текст, такой и дал, но если подумать...Танюха писал(а):В алгоритме указано "Перестать нагревать" уже после того, как растворится сахар (это я уже занудствую, как программист )
то после добавления холодного масла температура упадёт сильно, и даже если продолжится нагревание до растворения в итоге 50гр может и не быть...
Но вообще не думаю, что кто-то работает с градусником : ) и тем более врядли кто-то в кипяток кинет дрожжи : )
- Ratte
- в Клубе
- Сообщения: 403
- Зарегистрирован: 07 дек 2006, 17:23
- Дача: Новая Москва и Клинский р-он
- Откуда: Москва - Молодежная
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 37 раз
Re: Бумажные формы для кулича
Таня, я сейчас испекла кулич с Мясоедовской. Понравилось тем, что так называемая опара долго выбраживается, вечером поставил - утром печешь, или наоборот, утром опара - целый день свободен - вечером испек.
На вкус пока не пробовала - остывают. Одна беда: вместо ванилина забахала ванильный сахар в малой дозе, поэтому нет того ванильного духа
На вкус пока не пробовала - остывают. Одна беда: вместо ванилина забахала ванильный сахар в малой дозе, поэтому нет того ванильного духа
- Танюха
- в Клубе
- Сообщения: 1048
- Зарегистрирован: 20 мар 2008, 15:03
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 164 раза
Re: Бумажные формы для кулича
У меня все возможные составляющие приготовлены давно. Для цвета рекомендуют кукурму? - Впервые узнала, что ее можно в сдобное тесто. Всегда искала шафран для этого, он редко бывает в продаже.
На этом форуме присмотрела для себя "Кулич праздничный" - с заварной опарой. Понравился масштаб - на 15 яиц - это как раз на мою толпу детей и родителей. Всем хватит.
Хлебопечки нет, зато есть комбайн кухонный с "бетономешалкой" - пригодится сегодня.
На этом форуме присмотрела для себя "Кулич праздничный" - с заварной опарой. Понравился масштаб - на 15 яиц - это как раз на мою толпу детей и родителей. Всем хватит.
Хлебопечки нет, зато есть комбайн кухонный с "бетономешалкой" - пригодится сегодня.
- Ratte
- в Клубе
- Сообщения: 403
- Зарегистрирован: 07 дек 2006, 17:23
- Дача: Новая Москва и Клинский р-он
- Откуда: Москва - Молодежная
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 37 раз
Re: Бумажные формы для кулича
Таня, врядли ты покупала настоящий шафран, если только не по сумасшедшей цене Обычно на рынках в специях под названием "шафран" продают эту самую куркуму Я ее использую для плова, а вот в выпечку никогда не кладу. Для придания желтоватого цвета мякишу использую яйца "Экстра" или - ты не поверишь - тыквенное пюреТанюха писал(а): Для цвета рекомендуют кукурму? - Впервые узнала, что ее можно в сдобное тесто. Всегда искала шафран для этого, он редко бывает в продаже.
А я вот сегодня пожалела, что мой комбайн без "бетономешалки" , а в хлебопечке жидкое тесто не очень вымешивается, приходится пользоваться миксером.Танюха писал(а): Хлебопечки нет, зато есть комбайн кухонный с "бетономешалкой" - пригодится сегодня.
Резюме. Раз в году достаю все чуда технического прогресса, пытаюсь найти им место, и работа закипает! Домочадцам в это время на кухне места нет
- Танюха
- в Клубе
- Сообщения: 1048
- Зарегистрирован: 20 мар 2008, 15:03
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 164 раза
Re: Бумажные формы для кулича
Шафран был настоящий, дорогой (чьи-то тычинки-пестики)с изумительным запахом, но очень давно его не вижу вообще нигде.
При социализме 1г стоил 50 копеек. Это и тогда было дорого.
При социализме 1г стоил 50 копеек. Это и тогда было дорого.
- Ratte
- в Клубе
- Сообщения: 403
- Зарегистрирован: 07 дек 2006, 17:23
- Дача: Новая Москва и Клинский р-он
- Откуда: Москва - Молодежная
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 37 раз
Re: Бумажные формы для кулича
Тань, настоящий шафран (тычинки крокусов - иногда посещает мысль ободрать со своих крокусов) видела в Перекрестке. Цену не запомнила, потому что из-за дороговизны решила, что мне не нать Там же были и ванильные палочки.
- Танюха
- в Клубе
- Сообщения: 1048
- Зарегистрирован: 20 мар 2008, 15:03
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 164 раза
Re: Бумажные формы для кулича
Порылась в интернете, предлагают 1г шафрана за 260р.
Дорого, но и расход его очень экономный, 2-3 пестика - на раз достаточно и для цвета и для запаха.
Буду бежать мимо Перекрестка - зайду посмотреть. Люблю, когда много всяких приправ под рукой.
Дорого, но и расход его очень экономный, 2-3 пестика - на раз достаточно и для цвета и для запаха.
Буду бежать мимо Перекрестка - зайду посмотреть. Люблю, когда много всяких приправ под рукой.