Пасха. Рецепты для праздничного стола.
- Моль
- в Клубе
- Сообщения: 427
- Зарегистрирован: 31 янв 2008, 18:20
- Откуда: СП-бург , Пискаревка, дача - г.Тосно
Re: Пасхальный Кулич.
Второй рецепт Мхатовский кулич( для меня он сложнее , потому что приходиться работать с комбайном и ещё с миксером ) получается тяжелым, мелкопористым, нежным.
600 гр муки
250 мл молока
25 мл водки(я брала коньяк)
200 гр сахара
25гр свежих дрожжей
175гр сл. масла
2 яйца
0,5 ч.л соли
ванильный сахар,цедра лимона и апельсина, изюм, орехи( по вкусу)
Опара:Смешать 100 мл теплого молока, 1 ст.л сахара, дрожжи и 100 гр муки, поставить в теплое место подходить.
Тесто:Отделить белки от желтков.Желтки растереть с 1/3 отмеренного сахара.Добавить цедру лимона и апельсина,мягкое масло и ванильный сахар, перемешать, добавить опару, водку, соль и долить оставшееся молоко. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки. Взбить белки с оставшимся сахаром до крутых пиков. Осторожно вмешать в тесто. ВНИМАНИЕ!Тесто получится жидковатым, тягучим и липучим.МУКИ БОЛЬШЕ НЕ ПОДСЫПАТЬ!!!Добавить изюм и орехи. Тесто поставить в теплое место и оставить на 5-6 часов.Несколько раз обмять.
Разложить по формам , дать подняться и выпекать( в предварительно разогретой духовке)
600 гр муки
250 мл молока
25 мл водки(я брала коньяк)
200 гр сахара
25гр свежих дрожжей
175гр сл. масла
2 яйца
0,5 ч.л соли
ванильный сахар,цедра лимона и апельсина, изюм, орехи( по вкусу)
Опара:Смешать 100 мл теплого молока, 1 ст.л сахара, дрожжи и 100 гр муки, поставить в теплое место подходить.
Тесто:Отделить белки от желтков.Желтки растереть с 1/3 отмеренного сахара.Добавить цедру лимона и апельсина,мягкое масло и ванильный сахар, перемешать, добавить опару, водку, соль и долить оставшееся молоко. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки. Взбить белки с оставшимся сахаром до крутых пиков. Осторожно вмешать в тесто. ВНИМАНИЕ!Тесто получится жидковатым, тягучим и липучим.МУКИ БОЛЬШЕ НЕ ПОДСЫПАТЬ!!!Добавить изюм и орехи. Тесто поставить в теплое место и оставить на 5-6 часов.Несколько раз обмять.
Разложить по формам , дать подняться и выпекать( в предварительно разогретой духовке)
- Моль
- в Клубе
- Сообщения: 427
- Зарегистрирован: 31 янв 2008, 18:20
- Откуда: СП-бург , Пискаревка, дача - г.Тосно
Re: Пасхальный Кулич.
Женя, на здоровье!Евгения1 писал(а):Оля, спасибо за рецепт! На следующий год обязательно попробую.
А я в этом году, ещё 2 рецепта попробую
- Ирина И.
- СадоВед
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 10 фев 2009, 19:59
- Дача: Ленинградская обл., За Вырицей, 80 км.
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Пасхальный Кулич.
Вот моя любимая рецептура, правда на большое количество куличей, но так передается уже несколько поколений:
1,5 палочки дрожжей;
1 кГ сахарного песка;
10 яиц;
6 стаканов молока;
700 Г изюма;
600 Г масла;
Специи (ванилин, шафран, кардамон);
Мука (примерно 4 кГ).
1,5 палочки дрожжей;
1 кГ сахарного песка;
10 яиц;
6 стаканов молока;
700 Г изюма;
600 Г масла;
Специи (ванилин, шафран, кардамон);
Мука (примерно 4 кГ).
-
- в Клубе
- Сообщения: 2225
- Зарегистрирован: 23 сен 2007, 11:58
- Откуда: Москва-Шаболовка
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 129 раз
Re: Пасха. Рецепты для праздничного стола.
Выставка Пасхальных Куличей и еще много всякой разной красоты:
http://www.liveinternet.ru/users/dama_m ... 273809644/
http://www.liveinternet.ru/users/dama_m ... 273809644/
- Софуша
- в Клубе
- Сообщения: 572
- Зарегистрирован: 13 сен 2009, 11:00
- Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1 раз
Re: Пасха. Рецепты для праздничного стола.
Куличи пеку обычно по такому рецепту. Но в прошлом году не пекла И не знаю как в этом году
1 кг. муки,
250 - 300 г. масла
1,5-2 ст. молока,
2-3 ст. сахара
6 яиц,
45-50 г. дрожжей, свежих
1/2 ч.л. соли,
пакетик порошка ванилина
изюм
орехи.
апельсиновые корки молотые сухие
ГЛАЗУРЬ
1 белок
1 ст. сахара
Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить часть муки, всё перемешать и поставить в тёплое место.
Яйца растереть добела с сахаром и ванилином. ( из них один белок оставить на глазурь)
Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавим растертые с сахаром яйца, оставшуюся муку, растопленное масло, вымесить тесто, поставить в тёплое место.
Когда тесто поднимется добавить изюм , орехи, апельсиновую корку, можно кардамон
Положить готовое тесто в смазанные формы очень хороши банки от ананасов, литровые кастрюльки алюминиевые или эмалированные, дно застелить бумагой для выпечки. Дать немного подойти, и выпекать при средней 160 градусов температуре примерно 45- 50 мин.
ГЛАЗУРЬ
1 белок взбить с 1 ст. сахара,затем смазать остывший кулич. Если смазывать остывшие, тогда глазурь будет белая, а не прозрачная.
Получаются не легкие, как например магазинные.
1 кг. муки,
250 - 300 г. масла
1,5-2 ст. молока,
2-3 ст. сахара
6 яиц,
45-50 г. дрожжей, свежих
1/2 ч.л. соли,
пакетик порошка ванилина
изюм
орехи.
апельсиновые корки молотые сухие
ГЛАЗУРЬ
1 белок
1 ст. сахара
Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить часть муки, всё перемешать и поставить в тёплое место.
Яйца растереть добела с сахаром и ванилином. ( из них один белок оставить на глазурь)
Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавим растертые с сахаром яйца, оставшуюся муку, растопленное масло, вымесить тесто, поставить в тёплое место.
Когда тесто поднимется добавить изюм , орехи, апельсиновую корку, можно кардамон
Положить готовое тесто в смазанные формы очень хороши банки от ананасов, литровые кастрюльки алюминиевые или эмалированные, дно застелить бумагой для выпечки. Дать немного подойти, и выпекать при средней 160 градусов температуре примерно 45- 50 мин.
ГЛАЗУРЬ
1 белок взбить с 1 ст. сахара,затем смазать остывший кулич. Если смазывать остывшие, тогда глазурь будет белая, а не прозрачная.
Получаются не легкие, как например магазинные.
-
- в Клубе
- Сообщения: 2225
- Зарегистрирован: 23 сен 2007, 11:58
- Откуда: Москва-Шаболовка
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 129 раз
Re: Пасха. Рецепты для праздничного стола.
Пасха творожная "Поповская" на варёных желтках.
Ингредиенты:
творог 400 гр (было500гр)
сливочное масло 160 гр (было 180)
сахар 160 гр
сливки 35% ( можно заменить на жирную сметану) 80 гр(было 100гр)
яйца 2 шт.
изюм, цукаты 100 гр
пакетик ванильного сахара.(положила 2)
----------
Рецепт взят тут: http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... c=127244.0
Что получилось:
Ингредиенты:
творог 400 гр (было500гр)
сливочное масло 160 гр (было 180)
сахар 160 гр
сливки 35% ( можно заменить на жирную сметану) 80 гр(было 100гр)
яйца 2 шт.
изюм, цукаты 100 гр
пакетик ванильного сахара.(положила 2)
----------
Рецепт взят тут: http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... c=127244.0
Что получилось:
-
- в Клубе
- Сообщения: 2225
- Зарегистрирован: 23 сен 2007, 11:58
- Откуда: Москва-Шаболовка
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 129 раз
Re: Пасха. Рецепты для праздничного стола.
Люба! взяла за основу твой рецепт (купила"живые" дрожжи - решила поиграться. )Софуша писал(а):Куличи пеку обычно по такому рецепту.
Порылась в сети и нашла рецепт на ХП: Кулич традиционный русский
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... c=168067.0
Решила, что если и ты, и Рома пишите, что будет вкусно - я рискну!
Куличи без ХП давно не пекла, прочитала ЦУ от Рома - Татьяна и затеялась с куличами.
Но, решила если и уж и дрожжи "живые" то буду все делать ручками. Тем более, ты ничего и технике не писала.
Что получилось:
Что изменила:
Ванильного сахара было 2 пакетика, сыпанула куркумы, натерла и положила свежую цедру и с лимона, и с апельсина.
Еще была вишня, изюм(разный), цукаты(разные).
Решила, что в следующий раз буду брать 1/2 нормы - месить тяжело, да и получилось много куличей. Мне бы надо всего 3 куличика.
Ведь я пока все не съем - не успокоюсь!
Да, кулич ооочень вкусный.
- Софуша
- в Клубе
- Сообщения: 572
- Зарегистрирован: 13 сен 2009, 11:00
- Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1 раз
Re: Пасха. Рецепты для праздничного стола.
Таня, очень понравилась твоя пасха творожная, красивая листики шоколадные покупные? И куличи молодец напекла А я только вчера вечером приехала с дачи, рук ног не чувствую Купили в Павлово-Посаде кулич Владимировский, такой не вкусный, изюма мало, не сладкий, сухой. Может на Красную горку спеку. Я не круто замешиваю, легко месить. А больше всего Пасху творожную хочу
-
- в Клубе
- Сообщения: 2225
- Зарегистрирован: 23 сен 2007, 11:58
- Откуда: Москва-Шаболовка
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 129 раз
Re: Пасха. Рецепты для праздничного стола.
Спасибо за одобрямсСофуша писал(а):Таня, очень понравилась твоя пасха творожная, красивая листики шоколадные покупные? И куличи молодец напекла А я только вчера вечером приехала с дачи, рук ног не чувствую КА больше всего Пасху творожную хочу
Знаешь, я такую пасху на вареных желтках первый раз делаю, до этого делала Царскую вареную http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... ic=52634.0
Царская вареная менее жирная. Эта - ооочень жирная.(ну, может лично мне ) Но делается быстро.
С вареной возни больше, но в следующий раз я опять вареную сделаю.(или чего новое найду )
Листики покупные, и золотистые шарики тож, как и посыпка - все в Утконосе покупала (давно)
Люба, а сколько у тебя с 1 кг муки куличей получалось?
В чем пекла?
Я в формах бумажных(7 штук вышло - 3 уже спробовали. )
- Софуша
- в Клубе
- Сообщения: 572
- Зарегистрирован: 13 сен 2009, 11:00
- Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1 раз
Re: Пасха. Рецепты для праздничного стола.
Таня, у меня меньше штук, но и посуда другая Кастрюльки, кружки 1л, 1.5л, 2л, 3л, 4л. Есть форма тефалевская. Но я половину отвожу дочери с внуками. Как ни странно в эмалированной старой кастрюле лучше пропекается, чем в алюминиевых. Но из за того, что они большие, приходиться сверху бумагу класть, чтоб верх не горел. Сейчас тоже купила бумажные.
-
- в Клубе
- Сообщения: 2225
- Зарегистрирован: 23 сен 2007, 11:58
- Откуда: Москва-Шаболовка
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 129 раз
Re: Пасха. Рецепты для праздничного стола.
ааа, ты еще и разные объемы в 1 заезд печешь?
Не, я такого не осилю.
Я хочу найти формы поменьше, чем у меня сейчас.
Не, я такого не осилю.
Я хочу найти формы поменьше, чем у меня сейчас.
- Vesna
- в Клубе
- Сообщения: 1836
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 01:47
- Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
- Откуда: Москва - Преображенка.
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Пасха. Рецепты для праздничного стола.
Я первый раз пекла кулич.
Воспользовалась рецептом Dolly.
Юляш, спасибо, у меня все получилось!
Кулич Всем понравился.
Воспользовалась рецептом Dolly.
Юляш, спасибо, у меня все получилось!
Кулич Всем понравился.
-
- в Клубе
- Сообщения: 2225
- Зарегистрирован: 23 сен 2007, 11:58
- Откуда: Москва-Шаболовка
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 129 раз
Re: Пасха. Рецепты для праздничного стола.
В этом году я обленилась и пекла Кулич в ХП.
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... c=123726.0
Подкупило и название, и хорошие отзывы.
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... c=123726.0
Подкупило и название, и хорошие отзывы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Наивная
- в Клубе
- Сообщения: 159
- Зарегистрирован: 15 янв 2014, 22:51
- Дача: Гродно, Беларусь
- Благодарил (а): 90 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Re: Пасха. Рецепты для праздничного стола.
Католическая Пасха на пороге... Традиции мы чтим, но и про 21 век не забываем... Замесила тесто и напекла сдобы на любой вкус...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.