Пасха. Рецепты для праздничного стола.

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Евгения1
в Клубе
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: 01 июн 2008, 06:37
Дача: Волоколамское шоссе
Откуда: Москва
Благодарил (а): 769 раз
Поблагодарили: 215 раз

Re: Пасхальный Кулич.

Евгения1 » 17 апр 2012, 13:19

Оля, спасибо за рецепт! :72: На следующий год обязательно попробую. :о)
Аватара пользователя
Моль
в Клубе
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 31 янв 2008, 18:20
Откуда: СП-бург , Пискаревка, дача - г.Тосно

Re: Пасхальный Кулич.

Моль » 17 апр 2012, 13:25

Второй рецепт Мхатовский кулич( для меня он сложнее , потому что приходиться работать с комбайном и ещё с миксером :) ) получается тяжелым, мелкопористым, нежным.

600 гр муки
250 мл молока
25 мл водки(я брала коньяк)
200 гр сахара
25гр свежих дрожжей
175гр сл. масла
2 яйца
0,5 ч.л соли
ванильный сахар,цедра лимона и апельсина, изюм, орехи( по вкусу)

Опара:Смешать 100 мл теплого молока, 1 ст.л сахара, дрожжи и 100 гр муки, поставить в теплое место подходить.

Тесто:Отделить белки от желтков.Желтки растереть с 1/3 отмеренного сахара.Добавить цедру лимона и апельсина,мягкое масло и ванильный сахар, перемешать, добавить опару, водку, соль и долить оставшееся молоко. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки. Взбить белки с оставшимся сахаром до крутых пиков. Осторожно вмешать в тесто. ВНИМАНИЕ!Тесто получится жидковатым, тягучим и липучим.МУКИ БОЛЬШЕ НЕ ПОДСЫПАТЬ!!!Добавить изюм и орехи. Тесто поставить в теплое место и оставить на 5-6 часов.Несколько раз обмять.
Разложить по формам , дать подняться и выпекать( в предварительно разогретой духовке)
Аватара пользователя
Моль
в Клубе
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 31 янв 2008, 18:20
Откуда: СП-бург , Пискаревка, дача - г.Тосно

Re: Пасхальный Кулич.

Моль » 17 апр 2012, 13:31

Евгения1 писал(а):Оля, спасибо за рецепт! :72: На следующий год обязательно попробую. :о)
Женя, на здоровье! :)

А я в этом году, ещё 2 рецепта попробую :oops:
Аватара пользователя
Ирина И.
СадоВед
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 19:59
Дача: Ленинградская обл., За Вырицей, 80 км.
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Пасхальный Кулич.

Ирина И. » 26 апр 2013, 11:45

Вот моя любимая рецептура, правда на большое количество куличей, но так передается уже несколько поколений:

1,5 палочки дрожжей;

1 кГ сахарного песка;

10 яиц;

6 стаканов молока;

700 Г изюма;

600 Г масла;

Специи (ванилин, шафран, кардамон);

Мука (примерно 4 кГ).
Марфута
в Клубе
Сообщения: 2225
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 11:58
Откуда: Москва-Шаболовка
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 129 раз

Re: Пасха. Рецепты для праздничного стола.

Марфута » 27 апр 2013, 14:54

Выставка Пасхальных Куличей и еще много всякой разной красоты:
http://www.liveinternet.ru/users/dama_m ... 273809644/
Аватара пользователя
Софуша
в Клубе
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 11:00
Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз

Re: Пасха. Рецепты для праздничного стола.

Софуша » 27 апр 2013, 16:35

Куличи пеку обычно по такому рецепту. Но в прошлом году не пекла :oops: И не знаю как в этом году :?
1 кг. муки,
250 - 300 г. масла
1,5-2 ст. молока,
2-3 ст. сахара
6 яиц,
45-50 г. дрожжей, свежих
1/2 ч.л. соли,
пакетик порошка ванилина
изюм
орехи.
апельсиновые корки молотые сухие
ГЛАЗУРЬ
1 белок
1 ст. сахара
Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить часть муки, всё перемешать и поставить в тёплое место.

Яйца растереть добела с сахаром и ванилином. ( из них один белок оставить на глазурь)

Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавим растертые с сахаром яйца, оставшуюся муку, растопленное масло, вымесить тесто, поставить в тёплое место.

Когда тесто поднимется добавить изюм , орехи, апельсиновую корку, можно кардамон

Положить готовое тесто в смазанные формы очень хороши банки от ананасов, литровые кастрюльки алюминиевые или эмалированные, дно застелить бумагой для выпечки. Дать немного подойти, и выпекать при средней 160 градусов температуре примерно 45- 50 мин.

ГЛАЗУРЬ
1 белок взбить с 1 ст. сахара,затем смазать остывший кулич. Если смазывать остывшие, тогда глазурь будет белая, а не прозрачная.
Получаются не легкие, как например магазинные.
Марфута
в Клубе
Сообщения: 2225
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 11:58
Откуда: Москва-Шаболовка
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 129 раз

Re: Пасха. Рецепты для праздничного стола.

Марфута » 05 май 2013, 15:56

Пасха творожная "Поповская" на варёных желтках.
Ингредиенты:
творог 400 гр (было500гр)
сливочное масло 160 гр (было 180)
сахар 160 гр
сливки 35% ( можно заменить на жирную сметану) 80 гр(было 100гр)
яйца 2 шт.
изюм, цукаты 100 гр
пакетик ванильного сахара.(положила 2)
----------
Рецепт взят тут: http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... c=127244.0

Что получилось:
ИзображениеИзображение
Марфута
в Клубе
Сообщения: 2225
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 11:58
Откуда: Москва-Шаболовка
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 129 раз

Re: Пасха. Рецепты для праздничного стола.

Марфута » 05 май 2013, 16:10

Софуша писал(а):Куличи пеку обычно по такому рецепту.
Люба! :72: взяла за основу твой рецепт (купила"живые" дрожжи - решила поиграться. :lol: )
Порылась в сети и нашла рецепт на ХП: Кулич традиционный русский
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... c=168067.0
Решила, что если и ты, и Рома пишите, что будет вкусно - я рискну! :wink:

Куличи без ХП давно не пекла, прочитала ЦУ от Рома - Татьяна и затеялась с куличами.

Но, решила если и уж и дрожжи "живые" то буду все делать ручками. Тем более, ты ничего и технике не писала. :wink:

Что получилось:
Изображение
Что изменила:
Ванильного сахара было 2 пакетика, сыпанула куркумы, натерла и положила свежую цедру и с лимона, и с апельсина.
Еще была вишня, изюм(разный), цукаты(разные).

Решила, что в следующий раз буду брать 1/2 нормы - месить тяжело, да и получилось много куличей. Мне бы надо всего 3 куличика.
Ведь я пока все не съем - не успокоюсь! :lol:

Да, кулич ооочень вкусный. :29:
Аватара пользователя
Софуша
в Клубе
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 11:00
Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз

Re: Пасха. Рецепты для праздничного стола.

Софуша » 05 май 2013, 17:28

Таня, очень понравилась твоя пасха творожная, красивая :40: листики шоколадные покупные? И куличи молодец напекла :29: А я только вчера вечером приехала с дачи, рук ног не чувствую :lol: Купили в Павлово-Посаде кулич Владимировский, такой не вкусный, изюма мало, не сладкий, сухой. :020: Может на Красную горку спеку. :oops: Я не круто замешиваю, легко месить. А больше всего Пасху творожную хочу :)
Марфута
в Клубе
Сообщения: 2225
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 11:58
Откуда: Москва-Шаболовка
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 129 раз

Re: Пасха. Рецепты для праздничного стола.

Марфута » 05 май 2013, 18:15

Софуша писал(а):Таня, очень понравилась твоя пасха творожная, красивая :40: листики шоколадные покупные? И куличи молодец напекла :29: А я только вчера вечером приехала с дачи, рук ног не чувствую :lol: КА больше всего Пасху творожную хочу :)
Спасибо за одобрямс :28:
Знаешь, я такую пасху на вареных желтках первый раз делаю, до этого делала Царскую вареную http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... ic=52634.0
Царская вареная менее жирная. Эта - ооочень жирная.(ну, может лично мне :020:) Но делается быстро.
С вареной возни больше, но в следующий раз я опять вареную сделаю.(или чего новое найду :lol: )
Листики покупные, и золотистые шарики тож, как и посыпка - все в Утконосе покупала (давно)
Люба, а сколько у тебя с 1 кг муки куличей получалось?
В чем пекла?
Я в формах бумажных(7 штук вышло - 3 уже спробовали. :о) )
Аватара пользователя
Софуша
в Клубе
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 11:00
Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз

Re: Пасха. Рецепты для праздничного стола.

Софуша » 05 май 2013, 23:54

Таня, у меня меньше штук, но и посуда другая :lol: Кастрюльки, кружки 1л, 1.5л, 2л, 3л, 4л. Есть форма тефалевская. Но я половину отвожу дочери с внуками. Как ни странно в эмалированной старой кастрюле лучше пропекается, чем в алюминиевых. Но из за того, что они большие, приходиться сверху бумагу класть, чтоб верх не горел. Сейчас тоже купила бумажные.
Марфута
в Клубе
Сообщения: 2225
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 11:58
Откуда: Москва-Шаболовка
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 129 раз

Re: Пасха. Рецепты для праздничного стола.

Марфута » 06 май 2013, 00:31

ааа, ты еще и разные объемы в 1 заезд печешь? :o
Не, я такого не осилю. :oops:
Я хочу найти формы поменьше, чем у меня сейчас.
Аватара пользователя
Vesna
в Клубе
Сообщения: 1836
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 01:47
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Откуда: Москва - Преображенка.
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Пасха. Рецепты для праздничного стола.

Vesna » 23 апр 2014, 22:12

Я первый раз пекла кулич.
Воспользовалась рецептом Dolly.
Юляш, спасибо, у меня все получилось! :72:
Кулич Всем понравился.
Марфута
в Клубе
Сообщения: 2225
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 11:58
Откуда: Москва-Шаболовка
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 129 раз

Re: Пасха. Рецепты для праздничного стола.

Марфута » 03 май 2014, 17:20

В этом году я обленилась и пекла Кулич в ХП. :44:
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... c=123726.0
Подкупило и название, и хорошие отзывы.
IMG_7510.jpg
IMG_7511.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Наивная
в Клубе
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 22:51
Дача: Гродно, Беларусь
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 169 раз

Re: Пасха. Рецепты для праздничного стола.

Наивная » 04 апр 2015, 17:49

Католическая Пасха на пороге... Традиции мы чтим, но и про 21 век не забываем... Замесила тесто и напекла сдобы на любой вкус...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить