КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2148 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

LENA » 22 окт 2016, 13:57

Спасибо, Танюш, обязательно поищу Славянку.
Я поняла, почему меня так возмутила эта метаморфоза с солью.
Для меня это - посягательство на надежду питаться хотя бы экологически чистыми овощами, выращенными с немалым трудом.
Без уксуса можно обойтись, без соли - нет. :cry:
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26777 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Мичуринка » 22 окт 2016, 15:02

LENA писал(а):Люда, а в в Илецкой белый нерастворимый песок. :cry:
Правда, заметно только в большом объеме воды.
Свет, на моей мелкой соли четко написано, что в составе есть Е536.
А это эмульгатор, так глаголет Инет: http://findfood.ru/component/pishhevoj- ... nid-kalija
Да, Лена, прочитала - прослезилась... :?
Лена, в каменной соли может быть осадок - ее ж не чистят, добывают по-простому. Очень часто рекомендуют рассол фильтровать... ну или песочек остается, не без этого.
Аватара пользователя
ШОля
в Клубе
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 10:56
Дача: за границей Подмосковья, по Ярославке
Откуда: Москва, Богородское
Благодарил (а): 662 раза
Поблагодарили: 817 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

ШОля » 22 окт 2016, 16:57

Нюня писал(а):А может, правда, дело в сахаре или в его количестве? Я в капусту сахар не кладу, слизи нет, а в огурцы и грибы- да, только пропорция у меня 2:1 (соль:сахар). Слизь иногда бывает в грибах, но она какая-то "съедобная", отвращения не вызывает. Я даже грибы перед подачей на стол не промываю, только растительное масло и лук добавляю. Почему вы думаете, что все проблемы от соли, а не от сахара? А в капусту, девочки, все сахар кладёте?
В квашеной капусте у меня всегда три составляющих: капуста, морковь, соль. Всё, дальше идёт естественный процесс брожения три дня и на холод. Сахар никогда не добавляю. И та капуста сок которой превратился в слизь была не слаще чем обычно. Я всё-таки считаю, что это всё соль натворила.
Аватара пользователя
Нюня
в Клубе
Сообщения: 1378
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 21:45
Дача: Мытищинский район
Откуда: Москва Замоскворечье
Благодарил (а): 1758 раз
Поблагодарили: 1255 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Нюня » 22 окт 2016, 18:21

Значит точно - соль
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2148 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

LENA » 22 окт 2016, 20:31

Мне еще и насчет горечи во рту стало понятно.
А я думала - желчный ни к черту.
Я уже и лупу в кошелек положила, чтобы мелкий шрифт читать на этикетках.
Но явно не поспеваю за всеми сюрпризами.
Капусту надо выбросить, вместе с огурцами.
5 кг только что купленной мелкой выварочной соли - тоже.
Завела себе баночку с солевым раствором, чтобы лить его вместо сыпучей (с песочком) соли.
Сорри за ОФФ. :oops:
Аватара пользователя
фамусов
в Клубе
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 16:38
Дача: Можайск
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 27 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

фамусов » 11 ноя 2016, 10:01

Заквасили пару банок капусты. Капуста с морковью свои, соль простая не экстра, руки тоже одни и те же)). Одна банка вся в слизи, а другая идеальная. Вот и пойми - кто виноват и что делать?
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2148 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

LENA » 12 ноя 2016, 11:53

Да, второй мой кочан при квашении тоже дал слизь, с другой солью.
Но слизь была куда менее выражена, чем та, что меня напугала. Та была очень тягучая, как сахарный сироп. И в соленых огурцах тоже.
Теперь, через неделю, квашеная капуста стала нормальной, а небольшая слизь превратилась в обычный рассол.
Мелкую соль Экстра я выбросила, и теперь мне кажется, что я избавилась от некой горечи в еде.
Купила я несколько марок крупной соли, но ни на одной не указан общий состав. Только пишут, что на 97, 5(7) % это NaCl.
Хотя нет, на одной дорогущей (60 руб.) Морской натуральной пищевой садочной весь состав расписан: Ca, K, Mg, SO4.
Мельничку только надо купить. :lol:
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26777 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Мичуринка » 12 ноя 2016, 15:36

LENA писал(а):...
Теперь, через неделю, квашеная капуста стала нормальной, а небольшая слизь превратилась в обычный рассол...
Если слизь микробного происхождения (не пугайтесь - абсолютно доброкачественная), то это полисахарид, который микробы откладывают про запас. Они же его и подъели :) - и произвели молочную кислоту.
Все же процесс квашения - это прежде всего работа микробов. :)
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2148 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

LENA » 12 ноя 2016, 15:41

Да, Свет, спасибо.
Она и очень вкусная оказалась, капуста-то. Уже почти всю слопали. :о)
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26777 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Мичуринка » 12 ноя 2016, 17:35

LENA писал(а):Да, Свет, спасибо.
Она и очень вкусная оказалась, капуста-то. Уже почти всю слопали. :о)
А мне и кефир не помог... грешу на пересорт - капуста росла вся на себе не похожая :?
Аватара пользователя
kimelen
в Клубе
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 авг 2007, 16:56
Дача: дачи нет
Откуда: Москва

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

kimelen » 16 ноя 2016, 18:29

Девушки, хочу добавить рецепт кабачков , немного поздновато, но кабачками занимаюсь только в ноябре...
Сама делаю первый раз по такому рецепту - вкусно!
Состав:
1. кабачки очищенные) - 3кг( порезанные кубиками)
2. томатная паста - 250 гр
3. майонез - 250 гр
4. подсолнечное масло 100гр
5. сахарный песок 100 гр
6. 10 зубчиков чеснока
7. 1 ст ложка соли
8. 2 щепотки красного перца
Варим 2 часа , за 10 минут до окончания - 2 ст ложки уксуса.
Раскладываем по банкам и под шубу.
Аватара пользователя
Лольчик
в Клубе
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 13:34
Дача: Чеховский р-он, Юг
Откуда: Москва,
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 360 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Лольчик » 09 сен 2017, 09:42

Девочки, в это непростое лето - полно зеленых томатов.
Что вкусное можно сотворить?
На встрече этого Нового года Юля-Весна приносила баночку - вкуснотища!!!
Вроде рецепт с форума.
Я покопалась, нашла только "чатни"
-----"И из зелёных помидоров:3 кг зел.помидорков,1,5 кг лука,1,5 кг моркови-порезать,натереть на тёрке,сложить в тазик,добавить туда 100 г соли,всё это оставить на 10-12 часов,перемешать надо.Когда всё это постоит,приготовить маринад:300 г растителього масла,300 г 9% уксуса,300 г сахара, перец горошком,лавровый лист,прокипятить,слить сок из овощей,залить маринадом,варить 30 минут,в стерилизованные банки,"закатать".Вот только сахара я не помню,..."
Хочется, чтобы гарантированно вкусно!!!
Аватара пользователя
Лольчик
в Клубе
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 13:34
Дача: Чеховский р-он, Юг
Откуда: Москва,
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 360 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Лольчик » 09 сен 2017, 09:48

Еще такое нашла
чебурашка писал(а):
03 сен 2012, 22:44

Салат из зеленых помидор! :29:
Помидоры 1.5 кг. Морковь 0,7 кг. Лук репка 0.7кг.- соль 2 ст. ложки полные. Все порезать, посолить и оставит на 12 часов (проще говоря на ночь), затем сок слить и выбросить (убрали горечь). В готовые овощи добавляем - 100гр. уксус 9%, 150гр. растительного масла, 125 гр. сахар. перец горошек душистый, лавровый лист. Все хорошо перемешать и варить примерно 15 - 20 мин после закипания, разложить в стерильные банки и закрыть крышками. Из этого количества получается 5 литров.
Все легко и просто, а главное вкусно. Помидоы резать кружочками (желательно мелкие), лук тоже, морковь по желанию на терке или кружочками. :37:
Аватара пользователя
Tanya G
в Клубе
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 08:37
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Tanya G » 09 сен 2017, 12:06

Лольчик писал(а):
09 сен 2017, 09:42
Девочки, в это непростое лето - полно зеленых томатов.
Что вкусное можно сотворить?
Лольчик, а помидорки нормальные, только зеленые? Или неликвид, да немного побитые морозцем?

У меня подруга всегда делает пару-тройку банок холодным способом (тоже много зеленых помидоров остается) - зимой потом их режет с репчатым луком, растительным маслом, или в рассольник кладет - тоже хорошо. Ну, а мужики такие помидорки в качестве закусона неплохо так потребляют:)

Холодным способом - потому что заливку делает холодной водой из-под крана (отстоенной) или, если есть - можно с колодезной или родниковой.

На 3-х литровую банку:
- зеленые помидоры — сколько войдет по плечики банки;
- 1 головка чеснока;
- 2-3 зонтика укропа;
- 3-5 листьев смородины или вишни;
- кусочек корня хрена;
- 3 столовых ложки соли с верхом на 1,5 литра воды (соль крупного помола, без добавок).
- 1 столовая ложка горчичного порошка.
Растворить в воде соль, дать отстояться, чтобы примеси или грязь от соли осели на дно. В простерилизованные банки или просто ошпаренные уложить специи, зеленые помидоры по плечики банки, залить рассолом и потом засыпать горчичным порошком.
Банки закрываются капроновыми (полиэтиленовыми) крышками и хорошо хранятся в холодном подвале.
Аватара пользователя
Tanya G
в Клубе
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 08:37
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Tanya G » 09 сен 2017, 12:08

Ну, а я очень полюбила помидоры в морковной ботве, третий год только по этому рецепту (ну, и еще помидорные дольки делаю с желатином) закрываю...

-(ссылка не найдена)-
Ответить