КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Эммма
в Клубе
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:32
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Откуда: Москва, м. ВДНХ
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 127 раз

КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Эммма » 02 мар 2016, 06:53

Пушкина Галина писал(а):Юль! Из моего списка как-то они себя плохо ведут в засолке (не путать с маринадом)...Сейчас открыла банку -пол банки мягкие :(
И не просто МЯГКИЕ, а взять в руку невозможно - каша :oops:
Не в огурцах дело. Тут что-то другое. Но у меня заготовками муж занимается в основном. До огурцов я вообще не касаюсь. У него сегодня спрошу, как он делает. Тоже были с пустотами, но чтоб в кашу - никогда :?
Аватара пользователя
Эммма
в Клубе
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:32
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Откуда: Москва, м. ВДНХ
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 127 раз

КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Эммма » 03 мар 2016, 08:43

Галя, спросила у мужа. Он говорит, огурцы не виноваты :о) Спросил, сколько времени ты выдерживаешь их в холодной воде... если я правильно поняла :? Говорит, чтобы ты рассказала, как делаешь, тогда будет понятней, в чем дело.
Аватара пользователя
Пушкина Галина
в Клубе
Сообщения: 1797
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 02:07
Дача: дачи нет
Откуда: Москва
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 253 раза

КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Пушкина Галина » 03 мар 2016, 10:14

Юль, спасибо! Я тебе вечером в личку напишу!
Аватара пользователя
ЗояК
в Клубе
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 09:38
Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Откуда: Московская обл, г Лыткарино
Благодарил (а): 1326 раз
Поблагодарили: 707 раз

КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

ЗояК » 03 мар 2016, 10:56

Пушкина Галина писал(а):Юль, спасибо! Я тебе вечером в личку напишу!
А почему в личку? :oops:
Я тоже хочу узнать про секрет хрустящих огурцов и сколько их надо держать в воде холодной.
Марфута
в Клубе
Сообщения: 2225
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 11:58
Откуда: Москва-Шаболовка
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 129 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Марфута » 03 мар 2016, 15:53

Кого это когда тут терли, а? :хм:
Я тож послушать хочу о огурчиках! :lol:
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2148 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

LENA » 04 мар 2016, 13:53

У меня тоже были с пустотами. Я вычитала, что это оттого, что кожица у огурца не пропустила соль, и огурец начал бродить изнутри. Образующийся газ почти взорвал огурчик.
Это как раз происходит с неподходящими для засолки сортами с грубой кожицей.
Проклятый склероз, кажется, это огурцы с черными шипиками.
Замачивание на 12 часов, думаю, призвано немного размягчить этот кожистый барьерчик.
Или соли мало положено. Имхо.
Аватара пользователя
sava6363
в Клубе
Сообщения: 3180
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 22:14
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1653 раза
Поблагодарили: 2002 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

sava6363 » 04 мар 2016, 14:05

Лена, :o , нельзя на 12 часов замачивать огурцы . Если конечно мы об одном и том же говорим. Замачивают перед маринованием и если огурцы несколько дней пролежали после сбора, на 2-6 часов. за 12 часов они бродить начнут. Свежие, только сорванные, вообще замачивать не надо. Перед засолкой я вообще не замачиваю.
Аватара пользователя
Агата
в Клубе
Сообщения: 2534
Зарегистрирован: 22 фев 2007, 01:32
Дача: Минка
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1161 раз
Поблагодарили: 269 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Агата » 04 мар 2016, 14:23

Огурцы только мариную, очень мы маринованные любим. Замачиваю на ночь. Так мама делала и я так делаю. Огурцы очень вкусные, хрустящие. Правда не кладу хреновый лист, а так все по правилам: вишневый лист, смородиновый, укроп, чеснок и перец. Последнее время обязательно добавляю семена горчицы.
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2148 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

LENA » 04 мар 2016, 16:01

Я, конечно, не на 12 часов, но замачивала. Поскольку урожай собираю каждый день, а солю, когда накоплю побольше.
Раньше мои огурцы мне казались вкуснее. Видимо, мы были не такие разборчивые едоки, как сейчас. :о)
Аватара пользователя
sava6363
в Клубе
Сообщения: 3180
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 22:14
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1653 раза
Поблагодарили: 2002 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

sava6363 » 04 мар 2016, 16:38

LENA писал(а):Я, конечно, не на 12 часов, но замачивала. Поскольку урожай собираю каждый день, а солю, когда накоплю побольше.
Раньше мои огурцы мне казались вкуснее. Видимо, мы были не такие разборчивые едоки, как сейчас. :о)
Умирает старый еврей.
У постели вся семья, все знакомые. Последняя минута уже близко, и все умоляют его открыть тайну, как же он заваривает такой вкусный чай.
Собрав последние силы, умирающий шепчет: ЕВРЕИ, НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ! :)
Это я к чему. не жалейте травок с чесночком и будет всем счастье.
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 4017
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 628 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Cat » 04 мар 2016, 17:00

sava6363 писал(а): Это я к чему. не жалейте травок с чесночком и будет всем счастье.
Я как раз слышала, что чеснок именно размягчает огурки. Раньше в банку 800гр брала зубков 3-4, теперь только 1 штучку, но это изменила уже лет 5 назад.
Кстати, при засолке своих только собранных огурков кладу все специи и травки, заливаю соленым раствором , стоят двое суток (всю жизнь такой рецепт) бродят, сливаю, кипячу, заливаю горячим обратно. Все.
Так вот уже года два некоторые огурцы оказываются пустотелыми и почему ? Я считаю только из-за каких-то сортов. И в то же самое время сорта Герман, Капра, Засолочный. Придется отслеживать какие именно так себя ведут. Раньше такого не было никогда, способ засолки не изменился, пропорции тоже все те же самые.

:30:
Аватара пользователя
sava6363
в Клубе
Сообщения: 3180
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 22:14
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1653 раза
Поблагодарили: 2002 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

sava6363 » 04 мар 2016, 18:12

Чеснок в засолку кладу щедро, укроп , смородиновый лист и вишневый лист не жалея. Никогда не замачиваю перед засолкой. На засолку беру только мелкие огурцы,
по сортам не разделяю, заливаю холодной водой из под крана .
Огурчики крепкие, хрустящие.
Пока пустотелых и мягких не было.
:P
Аватара пользователя
Vesna
в Клубе
Сообщения: 1836
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 01:47
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Откуда: Москва - Преображенка.
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Vesna » 04 мар 2016, 18:40

Девочки, а жопки у огурцов засаливаемых таким ( с закваской 2-3 дня без закатки) способом вы обрезаете?
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 4017
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 628 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Cat » 04 мар 2016, 19:29

Vesna писал(а):Девочки, а жопки у огурцов засаливаемых таким ( с закваской 2-3 дня без закатки) способом вы обрезаете?
Я срезаю . Но заквашиваю только 2 дня, три может быть многовато, если заквашиваются в теплом помещении, вот потом могут размягчиться. Однажды было лень и я их на третий день прямо с поддончиками отправила в холодильник. Я банки закатываю, вернее закручивающимися крышками закрываю, потом переворачиваю и под шубу остывать до следующего дня.

:30:
Аватара пользователя
sava6363
в Клубе
Сообщения: 3180
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 22:14
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1653 раза
Поблагодарили: 2002 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

sava6363 » 04 мар 2016, 20:11

Vesna писал(а):Девочки, а жопки у огурцов засаливаемых таким ( с закваской 2-3 дня без закатки) способом вы обрезаете?
Юль, обрезаю с двух сторон. Только совсем чуток, чтобы срезались точки роста и цветочка. и еще очень тщательно мою, каждый огурчик ручками протираю, это чтобы с пупырок всяческие точечки снять, волоски. :oops:
:( признаюсь, в этом году переморозила свои огурцы. Жалкооо. не принесла с балкона во время. И все лень моя. :evil:
Ответить